このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2014年2月11日 17:31 | |
| 2 | 5 | 2013年11月23日 18:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-78LMT-USB3 [Rev.5.0]
正確にはBIOSでUEFIブートに対応させたものです。
FastBootとかには対応していないでしょう。
書込番号:17178665
![]()
1点
マザーボード > GIGABYTE > GA-78LMT-USB3 [Rev.5.0]
こんにちは。この数ヶ月ずっとHDMIとオーディオに悩まされているので相談させてください。
HDMIケーブルで液晶テレビに接続しており、画像・音ともにテレビから出ています(はじめは音が出なかったのですが、ドライバを入れ替えたら鳴るようになりました)。
しかし、スカイプをつなぐためにPCのリアパネルにマイクをつけたのですが、反応がありません。VIA HD Audio Deckというマネージャではミニピンが刺さったことが認識されるのですが、音を拾っている様子がないです(Audio Deckに反応がなく、テレビからも聞こえない)。
実はこのマザーの前のGA-M69GM-52HでもはじめHDMIがうまく鳴らず、なんとかドライバ更新・追加で鳴るようになったものの、アナログはRealtekオーディオマネージャが全く反応しなかったので、今回こちらに買い換えたのです(まあ古くて重い動画が止まったりしていたのでどちらにしろ買い替えたかったのですが)。
HDMI接続だけどアナログも鳴ってるよ、という方、もしくは、HDMIじゃないけどアナログ鳴ってるよ、という方はいらっしゃいますか?
色々調べたのですが解決できそうもないので、小さいUSBモニタを買うか、安いノートを買うか、迷っています。
0点
HDMIでもアナログ音声出力は可能ですし、マイクも利用可能です。
マイクの音をスピーカーから出してしまうと、ハウリングを起こすので通常の設定ではマイクの音は出ません。
既定の録音デバイスをマイクに設定して、サウンドレコーダーを使って録音して聞いてみるといいでしょう。
これで録音出来ていれば、相手に音声を伝えることは可能です。
HDMIでアナログ音声出力をしたければ、スピーカー等を接続し、既定のデバイスを変更するだけです。
書込番号:16410772
![]()
1点
やっと解決しました。
まず、構成です。
CPU: Athlon x4 640
マザー: これ
モニタ: 日立Wooo
接続: HDMI
マザー付属のドライバを入れた時点ではアナログ音しか出ませんでした(サウンドの規定のデバイスにHDMIが出ない)。アナログ音が出ているのはSoundEngineで録音して確認できました。
サウンドチップはVIAですが、GigabyteのサイトでマイクロソフトとRealtekのドライバが提供されているので入れてみました。しかしHDMI経由の音が鳴らなかったため、Realtekでhdmi_r270というHDMI用のドライバを落としてきて入れてみると、すべて鳴るようになりました。マイク音は録音もでき、ヘッドホンからも聞こえました。
ただ、VIAのHD audio deckというサウンドマネージャーで、リアパネルの端子ではヘッドホンが選択できないように赤斜線が入ってしまっているので、ヘッドホンはモニタ経由、マイクだけリアパネルという形になっています。
以上、ご報告です。
書込番号:16414630
0点
マザーボードに繋いでも認識しないなら、不良の可能性もあります。
書込番号:16415823
1点
またまた出てきました〜。
リアからサウンドが出ない原因を確認できぬままWinXPで使っていたのですが、先日Ubuntu 12.04LTSを入れてみたら再びサウンド大問題で。
$ lspci では下記の通りチップを認識しています。
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
01:05.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS780 HDMI Audio [Radeon (HD) 3000 Series]
これでHDMIは鳴るもののノイズがひどすぎて使えないのでリアにヘッドセットを刺したところ何も聞こえず。
マイク(ピンク)とLine In(青)を刺し、ヘッドフォン(緑)を抜いた状態の$ pacmd list-cards; では
analog-output-headphones: Headphones (priority 9000, available: no)
properties:
analog-input-microphone-front: Front Microphone (priority 8500, available: no)
properties:
analog-input-microphone-rear: Rear Microphone (priority 8200, available: yes)
properties:
analog-input-linein: Line In (priority 8100, available: yes)
properties:
マイクとLine InがYesですが、ヘッドフォン(緑)とマイク(ピンク)を刺し、Line In(青)を抜いた状態の$ pacmd list-cards; では
analog-output-headphones: Headphones (priority 9000, available: no)
properties:
analog-input-microphone-rear: Rear Microphone (priority 8200, available: yes)
properties:
analog-input-linein: Line In (priority 8100, available: no)
properties:
と、ヘッドフォンジャックに反応がありません。これはもうハードの故障ってことですかね(≧д≦)
e-tokkaに「ウチで故障確認できなかったら送料+三千円もらうよ」と言われてるので、もし分かる方いたらダメ押しで「故障だよ」って言ってください・・・
書込番号:16871309
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-