このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2020年9月7日 11:03 | |
| 17 | 4 | 2017年7月12日 07:36 | |
| 6 | 7 | 2015年10月23日 01:36 | |
| 0 | 0 | 2014年6月6日 22:59 | |
| 4 | 3 | 2014年5月21日 22:23 | |
| 1 | 0 | 2014年4月28日 19:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-M490
ジャンク品を購入しました。
分解して確認するとタイムシフト用のハードディスクの一つが壊れていたため、交換しましたが、ばらしたついでに、通常録画用の1tbハードディスクを手持ちの2tbと換装しました。
初期化して確認すると通常録画用として2tbが認識されているようで、録画時間が延びました。
通常録画用ハードディスクをタイムシフト用に割り当て使用中です。
今のところ使えています。
2点
録画用HDDの換装、初期化について教えて下さい。
初期化は、サービスモードでのフォーマットが必要ですか、必要ありませんか。
当方、最近録画用HDDの調子が悪く、動画が数秒間止まり、その頻度がだんだん増えています。換装したいので初期化方法等ご教示下さい。
書込番号:23639548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己レスです。
録画用HDD換装し、初期化(個人情報初期化)で工場出荷状態に戻したところ、録画用HDDもフォーマットされ認識しました。
換装HDDは利用していない中古500GBで容量は減りましたが、外付けUSB-HDD3TBをメインで使用するのでしばらく様子を見ます。
将来的には2GB化したいと思います。
書込番号:23647332
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-M490
購入して三年タイムシフトの調子が悪いため、保証も切れてるしHDD交換しましたがうまく認識しません。
以下の手順で行いました。
@ Western Digital のWD20EZRZ-RTを2点購入
A 分解し、2TBのHDDと交換、組立て
B 設定→はじめての設定→初期化→タイムシフトマシン設定初期化
C 設定→タイムシフトマシン設定→録画チャンネル時間を設定
という手順で行いました。
すると、画面には
「タイムシフトマシン録画番組が存在しないため、この機能は利用できません。タイムシフトマシン録画を実行してください。」
と表示されてしまいます。
どなたかお知恵を拝借願います。
書込番号:20871748 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あくまで自己責任で、
M490のHDD換装後は設定からの初期化では無く
サービスモードから初期化
*方法やサービスモードは検索すればOKです。
…後、基板がヤラレテいる場合は換装しても駄目ですから…
書込番号:20871865 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分の検索が甘く、M490のサービスモードにうまくたどり着けませんでした。
設定の工場出荷時に戻すとはまた違うのでしょうか?
書込番号:20873346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳しくはわかりませんが、リモコンで特殊なコードを打ち込むと、ハードディスクの詳細な動作状況確認をDBR-M590では出来るようです。
修理に来た東芝の方が、行っておりました。
サービスに、DBR-M490でも出来るか?、出来ればその操作法を聞いてみては如何ですか?
地区の東芝のサービスステーションに出向いて聞くと聞くと、教えてくれるかもしれません。
一般の電話サービスはでは「改造は「どうのこうの」で、何も話は進まないと思います、泣いてお願いしてもダメでしょう」
昔だったら、こっそり親切で教えてくれたのでしょうが、いくら潰れそうでも、優しさマインドは発現されないでしょ。
この操作が出来れば、交換されたHDDが、使用可能かどうか判定出来ると思います。
交換が出来れば、相当に性能は戻り良くなるでしょう。少なくとも画像飛びやモザイク模様の出現は改善するでしょう。
大事にDBR-M490を愛好して頂ければ、東芝も本望でしょうから、是非頑張って下さい。
書込番号:21036961
2点
丁寧な返信ありがとうございます。
いろいろ試すとビーキャスカードの接触不良が、原因でハードディスクは関係ありませんでした。
換装したハードディスクは問題なく稼働しておりむしろ前より好調です。
REGZAではハードディスク換装しても初期化のみで特殊な設定は必要なさそうです
皆さまありがとうござい
書込番号:21037022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは
録画用に、RAIDですか
RAIDとは
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/raid/raid.html
でも、あれですね
回転メカだから、クラッシュするんで、メカレスなら、遥かに、安全なんでしょうけど
メーカーは、なんで、SSD使わないですかね
まあ、SSDの単価が、高いですが(苦笑
1TBで、約6万円ですか
http://www.gdm.or.jp/price/hdd/ssd_map.html
レコーダーメーカーが採用して、大量生産されれば、安くなるんでしょうけど
書込番号:18964137
0点
「悪意という名の」 JBL使いさん こんばんは。
>録画用に、RAIDですか
3TBのHDDを入手する予定でしたが、余剰のRAID機をダメ元で使ってみただけです。
不良在庫化してきた1TBがざっくり無くなり結果良しです。
書込番号:18970154
0点
HD-QH8TU3/R5(RAID5 6TB)は一般録画用、タイムシフト用ともに使用できませんでした。
4TB制限はあるようです。
書込番号:19239358
1点
こんにちは、スレ主さん
余っているNASの有効利用との事ですので、以下はスレ主さんへの反論とかではなく、一般論としての質問ですのでご了承ください。
●RAID5、6の適用の合理性はあるのか?
RAIDは(0を別にすれば)冗長性(エラーが発生した時の復活の可能性)を担保することを目的に、開発された時代には今の千倍以上のビット単価だったHDDの容量を出来るだけ使わないようにするための規格だと認識しております。
自分の経験では、一旦縮退運転モードになったHDDをRAIDの機能を使って復元するには1週間以上の時間が掛りました。
もちろんその間、当該のHDDに記録されたデータは参照できませんで、当該のHDDは利用不能となります。
現在のHDDの価格とその間運用不能となるデメリットを秤にかけて、「RAID 1: 二重化 (ミラーリング)」で運用するようにポリシ変更を実施しました。
●RAIDコントローラが壊れたらおしまい。
ソフトRAIDという適用手法もありますが、NASがコントローラを内蔵している場合は、コントローラが壊れたらデータ回復は不可能です。
どれほど調べても不可能でした。
従って「現実的な冗長化の手法」は RAID 1 以外にない、と考える次第です。
まあそれも、ユーザ・データグラムを記録したHDDが100本を超えると、実行不能になっているのが(私の)現実であります。
書込番号:19240585
1点
ほるへすさんへ
一般論の質問に対して私事で応えるのがお気に召さないと判断された場合
(絶対に正しい常識であろうと無かろうと)は、「返答に値しない」と無視していただいてかまいません。
使うことになった経緯を含みます。
>●RAID5、6の適用の合理性はあるのか?
無いですよ。3TB、4TBのHDDが買えればそちらを選びます。1TBのHDDが余剰になったのは、
PCデータのバックアップに使用していた1TBのRAID5(今回使用したモノ)から2TBのRAID1に
替えたからです。総容量的には3TBから2TBにダウンしていますが、理由はご承知ですね。
じゃあ、RAID1を2組作ったらとか、1TBを4台で運用した方が無駄がないだろうとかあるかも
しれませんが、USBハブを使用しないで複数のHDDを認識させるってM490に想定されているか
どうか不明だし、1台の大容量でやってみようと決めたのですから、他の選択肢を試す義理もない。
>●RAIDコントローラが壊れたらおしまい。
RAIDが万能でないことを証明する殺し文句ですよね。正しいです。
上述してますPCデータの方は、RAID5(本体)+バックアップ1(RAID1)+バックアップ2(RAID1)
の構成にしました。現在冗長性を上げるため、RAID5本体にレプリケーションを追加する予定。
どうでもいい話ですね。
話を元に戻すと、単に3TBのHDD代わりに使えたということと、カタログ通り4TBの制限が
あるんだ(後継機は6TB)という確認をしただけです。
なんで6TBRAIDを試したんだ?
それは、現在データのバックアップ群の入れ替えをやっているので、転用前に試しただけです。
これもどうでもいい話ですね。
RAIDというとすぐに「信頼性」となりがちですが、RAIDには「複数HDDを1台の大容量HDDにする」
という目的もあったので、今回の件はそれを実践しただけです。
RAIDコントローラが壊れたらおしまいですが、シングル3TBHDDでも壊れたらおしまい。
条件的には全く同じと考えて耐久試験を行っております。
書込番号:19248523
1点
スレ主さんへ
あら、わざわざコメントありがとうございます。
私の方こそ、趣旨違いの質問だと感じられたらスルーで結構ですが、折角コメントを頂きましたのでもう少しだけ書きます。
しつこいと思われたらスルーしてください。
>RAIDというとすぐに「信頼性」となりがちですが、RAIDには「複数HDDを1台の大容量HDDにする」
という目的もあったので、今回の件はそれを実践しただけです。
●えっと、これが質問した一番の「引っ掛かり」で、目的と手法が「少しだけ」ずれている、と感じた次第です。
私の理解では、RAID=「冗長性確保」≒「信頼性」です。
横道にそれますが、従ってRAID0(ストライピング)をRAIDと呼ぶのは「誤用」だと考えています。
RAID0はまったく「Redundant(冗長化)」ではないので。
そしてRAIDは名前の通り「Redundant」そのものが目的だからです。
従ってスレ主さんの仰る「複数HDDを1台の大容量HDDにする」を主目的とする実装は、RAIDではなく「JBOD」・・・・別名スパニングです。
装置の入れ替えなどで一旦現役を退いたハードディスクを再利用して、複数台で1台のHDDをエミュレーションするなら、冗長化ビット分の容量ロスが無いJBODの趣旨が一番近くて合理的に思えます。
しかもRAID機能が実装されているNASの殆どで、設定だけで実装可能です。
さらに「構成HDDの1台でも障害を起こしたら崩壊するJBOD」に冗長性を付加したい場合は、JBOID自体をRAID1でミラーリングする、というのが障害復旧効率が高い、と考えています。
1TB x 3 をスパニングして3TBに見立てたアレイを2系統用意してミラーリングする、という感じです。
実は一時期試していたのですが、予算が続かなくて止めてしまいました。
●スレ主さんの目的とは異なりますが、既に単体でデータを記録してしまったHDD 100台ぐらい繋いでアレイを組みたい、と言うのが私の最終目標です。
興味が無いと思いますが。
知る限りスパニングは最初から設定していないとHDDアレイに出来ませんので、あとからアレイに追加できる仕組みができるとべんりだなあ、とここ数年考えています。
相当改造しなければならないので、PCでないと現実的ではないとは思いますが。
そうしないと「コンテンツ・メタ・データ」の整理・・・わかりやすく言うと「全所有コンテンツの一覧分析(全然わかりやすくないかも)」が出来ないもので。
目的は違えど、「複数HDDを1台の大容量HDDにする」という実装にはとても興味があったのでコメントしてしまいました。
ひと様の実験に口出ししてごめんなさい。
書込番号:19248629
0点
>ほるへすさんへ
バックアップ講色々ありがとうございます。
>RAID機能が実装されているNASの殆どで、設定だけで実装可能です。
HD-QL4TSU2/R5はNASじゃありません。スパニングモードありますけど。
スパニングは使用HDDの個数に比例して故障率が上昇するので(1パツ
お陀仏でほぼ全滅)そんなリスクはとりません。
スパニングのバックアップ方法も書き込んでいただけましたが、現実味と
いうか実現するのに必要な機材が揃いません。
そんな時に、貧乏やりくりのRAID5です(笑)。
逆にこちらが一番気になったのが、「M490に繋ぐという前提」から来る制限
を踏まえた上で一般論を展開されていただけないと、「このRAID5は不備だ
らけだ」にそらなりますよ。多分ここいらが、互いにかみ合わない原因だと。
M490に繋いだRAID5の出自やリスクの勘案はどうでもいいと思ったんですが、
他の方のレスもそうですが、そうでもない。不思議です。
M490で複数のHDDに同一ファイルをバックアップ作成したら東芝さんに怒られます。
M490のOSを好き勝手に操作できないならRAIDなんか使うな、というのなら
そう言っていただけたら幸いです。
RAIDに詳しいお方と思いますので、「RAIDと大容量化」、「RAID提唱初期時の
HDD容量」をご理解の上、「複数HDDを1台の大容量HDDにする」と書いた
理由をご考察ください。
書込番号:19251670
0点
M490を24H(正確には23H?)全録で使っており最近、安定してきたなー... と感じつつあったのですが、いいつの間にか電源遮断されておりました。(2・3ケ月ぶりですダウンしたのは)
朝6:42頃、気がつき直ぐに電源onしたので、停止したのは朝4:00〜6:42だけで済みました。
原因は不明です。
M490は私の録画機に対する概念を変えてくれたマシンであり、今では手放せなくありつつあるだけに今回の電源off障害は残念に思います。 メーカーさんには頑張って改善して欲しい所です!
皆さんのM490の調子は大丈夫ですか?
0点
DBR-M490 お店で確認してきました。
panaの機種とも比較しました。
現在、BZ810を使用していますが、この機種で気になった点は、
1.タイムバーを出す時は、必ず上部にタイトルバーや残量時間も表示され、タイムバーのみを表示することが出来ないので、常に表示して番組を見ることができない。
映画等で、進行時間が把握しにくい。
2.タイムバーを上下に移動することができないので、字幕に掛かることがある。
3.タイムバーを1回の操作で表示出来ない。
4.チャプター分割するのに、1操作から7操作に増えた。編集画面からしか行えず、リモコンからハサミボタンが無くなった。
BZ810やpanaには、ハサミボタンがある。
5.プレイリストを作成する時に、プレビュー画面での直観的な操作が出来なくなった。画面が分かりにくい。
6.編集など ほぼ全ての操作において、リモコンでの操作回数が増えた。
7.早聞きが1.3倍速と1.5倍速だったので9チャンネル録画出来ても、見る時間に制限があり、早聞きの倍率を上げてほしかった。
panaは、1.3倍速と2倍速だった。
早聞きは1.3倍速を導入するのではなく、2倍速を追加してほしかった。
ニューズや映画等は字幕が出るのであれば、3〜5倍速でも読めると思うので、今後は音付で字幕を読めるようにしてほしい、今はサンプリング回数が少ない為、早送り2で字幕が飛んでしまう。
8.以前の東芝の機種を調べてみると、DBR-Z150位までは、操作し易かった事が分かりました。
DBR-Z150は今現在、9万円位に価格が上昇しているのは、理解できます。逆に考えるとこの機種が人気がないか!
Z150より後の機種では使いにくく、panaに流れているのが理解出来ました。
9.東芝レコーダーの設計思想が2〜3年前から変更したのか、開発担当者が変わったのか、今の設計者の思想が疑われる機種だと思った。
以前のRD機のように使いやすい商品に戻してほしい。
10.ダビングや移動等の操作については、店頭で確認出来なかったので不明ですが、取説を見る限り期待出来そうもありません。
11.芝機は、操作のし易さが売りだったのに、以前のpana機の悪い所取りを、
また、pana機は芝機の良い所取りを したように感じました。
これで、芝機は安定性が悪いとくれば、芝機のメリットは?
12.今月の25日にpanaから多チャンネルのタイムマシーンが出るようなので比較しようと思います。
0点
>11.芝機は、操作のし易さが売りだったのに
いえ。
「マニアックな編集が出来るマニアックな性能」が売りでした。
・大多数の人は「CMカット」は「部分削除」的発想ですが、旧東芝は「必要な部分を抽出する」という少数派の発想
・番組表は一般的なタテ表示ではなくヨコ表示が原点(途中からタテ表示も出来るようになりましたが)
・R1/R2の切り替えを意識しないと使えない(他社は一部を除いてそんなことはなかった)
・DR/VR/AVCという(一般的には)難解な用語を平然と使う
などなど…
今も現役でDBR-Z160使ってますが、そう思います。
そもそも、コアユーザー層しかDVDレコーダーを買わなかった極初期の時代からGUIをあまり大きく変更せず(2005年のRD-XD71/91・X6世代でGUIがマイナーチェンジされましたが)に2012年まで引っ張ってきたのが失敗だったと思います。
(=マニアには使いやすいが一般層にはチンプンカンプンな機械になってしまった)
誤解して欲しくないのは、私自身は旧RDは最高に使いやすい「GUI」だと思ってます。
(機能は…ですが 特にDR→AVC変換がGOP単位になるのとスカパープレミアムの予約情報共有に非対応だったのが酷い)
ただ、一般には「ウケない」機械でした。
ここの(書き込み件数の少ない方=ライトユーザーの)レビュー見れば分かります。
書込番号:17538719
4点
>東芝レコーダーの設計思想が2〜3年前から変更したのか、開発担当者が変わったのか、
東芝は2〜3年前に自社開発から撤退しています。
書込番号:17539963
0点
ジャモさんへ
> いえ。
> 「マニアックな編集が出来るマニアックな性能」が売りでした。
東芝のレコーダーを10年以上使用していますが、以前はGOP単位で編集をしたこともありましたが、時間がかかのとそこまでの編集が必要なかったので 使用しなくなりました。
他の操作もあまり使用していませんが、マニアックな人にとっては良い製品だったようですね。
> ただ、一般には「ウケない」機械でした。
私自身、操作のし易さが売りと感じたのは、RD機を今まで使っていて、R1/R2の切り替えやDR/VRといった操作や用語に慣れていたこともあると思います。
どちらにせよ、
ジャモさんと同様に、旧RDは使いやすく、今の機種はGUIが使い難いと思いました。
東芝はプレイリスト等の作成が出来るのは今でも魅力ですが!
デジタル貧者さんへ
> 東芝は2〜3年前に自社開発から撤退しています。
書き込みに、船井の製品とか・・・
東芝側は、おまかせ状態なのでしょうね!
書込番号:17541847
0点
使用レポートと云う程のものではございませんが、
昨年の9月より容量3TBのUSB−HDDにタイムシフト録画しておりますが、快適に利用できておりますのでご報告させていただきます。
=================================
バッファロー製:3.0TB
HD−LBV3.0TU3−BKC
=================================
そういえば最近は、タイムシフト録画の失敗のトラブルが発生しなくなりました。たいぶ安定した感があります。
とは云うものの、次の様なクレーム(?)も...
(仕様なのかもしれませんが)予約録画した番組を「毎日」録画に設定変更すると、それ以降は修正(設定変更)ができなくなります。(一旦、削除してから再設定すればいいので、クレームと云う程のものではありませんが、)違和感を隠せません。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-