このページのスレッド一覧(全37スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2025年6月9日 16:12 | |
| 21 | 7 | 2025年1月20日 16:00 | |
| 39 | 11 | 2017年1月30日 19:50 | |
| 1 | 2 | 2015年9月16日 11:18 | |
| 0 | 4 | 2015年8月14日 09:08 | |
| 18 | 17 | 2015年3月19日 12:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-M490
このたび DBR-M490が不調になり、
頻繁にフリーズするようになってしまいました。
メーカーに相談したところ、保証期間内と言うことで
修理に出すことにしました。
修理前に録画番組を保存しようと思うのですが、
BDに保存しようにもすぐにフリーズしてしまいます。
と言うことでUSB DISKにバックアップをとろうと思ったのですが、
DISK登録時に初期化を求められます。
これは修理後DBR-M490が戻ってきたとしても
新品に交換されていた場合は
USB DISK内の番組は見られないと言うことでしょうか?
それとも同じ型番のものならば初期化無しに接続はできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
説明書を読み直したところ
同じ型名の物であっても
USB DISK内の番組を再生できるのは
登録した機器のみみたいですね…。
質問してすみませんでした。
何度か失敗すること覚悟で
BDに録画してみます。
日頃のBDのバックアップは重要ですね…
書込番号:17806196
0点
heartbreakさん
USB HDD に保存したものは、同じ機種の新品に交換された場合でも初期化が求められるというのはすでに調べられた通りです。
でも、修理に出した M490 がそのまま修理されて戻ってきた場合でも、修理内容によっては USB HDD だけじゃなく、内蔵 HDD の録画番組も見られなくなることがあります。
これはこの機種に限った話ではなく、日本のデジタル放送を録画する機器全体 (レコーダーや録画可能テレビなど) に通じる話ですが、録画された番組を管理しているデータや、録画番組を暗号化するための情報が入っている部品 (多くの場合基板部品のどれか) が交換されてしまうと、すでに録画されている番組の管理情報が消えたり、暗号化に関する情報が変わってしまうためです。
このような制約をよく「機器縛り」「個体縛り」(録画番組が録画した機器に縛られている) と言われますが、機器や個体に縛られているというより、特定の部品に縛られているというのが正確なところなので、その部品が変わってしまうとアウトとなるわけです。
で、それを避けるには、BD メディアにダビングしたり、他のレコーダーや NAS などに LAN ダビングしておくというのが一般的な方法となります。
BD メディアへのダビングがどうしてもできない場合で、どうしても残しておきたい番組については、I-O Data RECBOX 等のレコーダーからのデジタル番組の LAN ダビングに対応している機器を買って、そちらにダビングしておけば OK です。(お金と手間がかかるので、そこまでしても残したいかをよく考えてくださいね)
ただし、BD メディアの場合も LAN ダビングの場合も、ダビング 10 のコピー可能回数情報は受け渡しできなくて、「コピーワンス」で録画した番組と同じ状態にしかできません。
書込番号:17807032
1点
shigeorgさん
返信ありがとうございます。
USB HDDでバックアップできないのは
すべてのレコーダーで共通の事項なのですね…。
NASの書き込みも検討しましたが、
現在は、無線LANルータの簡易NAS機能しか持ってなくて
これをこれからずっと運用していくことは考えにくいですし、
LANからのBDR-M490への書き戻しも対応していないようなので
なんどもフリーズする事を覚悟でBDに焼くことにします。
せめてLANからのムーブバックに対応していれば
(最終的にBDに焼けますし…)
緊急時のバックアップも楽だったかなと感じます。
次回、新しい製品を選ぶ際には緊急時のバックアップの対応も
気にして選ぼうと思います。
返信ありがとうございました。
書込番号:17809327
0点
現在これほどチューナー詰め込んだレコーダーがないのでいま使ってますが、やはりレグザは冷却性能が甘いみたいで背面のファンのところを開放して底面の埃を全力で掃除機で吸ったらフリーズなく動くようになりました。
前のbr500かなんかでもフリーズがあり前面USBにノートパソコン用のファンを差して底面を冷やして使ってました。
今回もそのようにして様子見ようと思います。
やはり、レグザの異常はまず冷やすとこから始まるようです。
まあ、経験則的にチューナー全般そうですね。
真夏に冷やしてないとほぼ壊れますね
書込番号:26205099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-M490
東芝の55Z8とDBR-M490で接続していて使用しています
視聴していると,DBR-M490の電源ボタンと録画・再生ボタンが点滅して無反応になってしまいます。
そうなってしまうとリモコンの操作はできず,電源コードを抜くしかありません。
同じような現象があったかたは教えてください。
アンテナからを分波器で地上デジタルとBS/CSに分けて,DBR-M490に接続しています。DBR-M490のそれぞれの出力から
テレビの地上デジタルとBS・CSの入力へ信号を送信しています。
ちなみに,DBR-M490にはUSB-HDDを接続しています。
ご存じのかたがいましたら教えてください
6点
断っておきますがこの機種の所有者ではありません。
レコーダーのフリーズ中(動作不良)にコンセント抜きは止めた方がいいですよ。
基本的にはリセット(本体の電源ボタン長押し)で対応した方が無難な方法です。
リセット行為が存在しない製品ならコンセント抜きも已む無しですが動作中の場合はHDDの故障に繋がる
可能性があると言われてます。
頻繁にフリーズするなら諦めてHDDを初期化して様子を見るか修理依頼した方がいいと思いますよ。
書込番号:17594200
![]()
4点
返信ありがとうございます
リセット機能があります。電源ボタンの長押しです
試してみましたがリセットできなかったです。電源コードを抜くのは危ない行為ですで。
今後は気をつけてみたいと思います。
書込番号:17594252
3点
分かりませんが、
念のため、TV側の主電源OFF(再起動)も試されてはどうですか?
あと、HDMIリンク機能をOFFにしてみる。
LANをつないでいるなら、抜いてみるなど。
どっちも東芝なんですから、東芝に見てもらうのが、手っ取り早いと思います。
書込番号:17594481
6点
USB-HDDをテレビ側に接続することにしました。
変えてからはおかしな動きはありませんが,心配です。みなさんのコメントをみると
不具合?みたいな事が起きているのですね。
しばらくは見守ってみます
書込番号:17608233
0点
結果的に初期化を実施しました。今のところ不具合は起きてません。
タイムシフト用のHDDを購入したので,テレビに直接つなげています。
DBR-M490の負担が減ったせいか安定しているような気がします。
ご助言ありがとうございました
書込番号:17640000
1点
同じ症状が出ました、覚書がてら書き込みます。
電源ボタンと録画・再生ランプが同時点滅して固まったり、再起動して固まる。
私の場合原因は ファンが回転していないエラーでした。
ホコリなどでファンが回転しなくなったら同じエラーが出ると思います。
他の症状でもなるかもしれませんが、とりあえず覚書しておきます。
ファンが回転し始めたら治りました。
書込番号:26044078
0点
タイムシフトと通常録画HDDが不安定なので
初めてサーバーの初期化をしようと思うのですが
設定画面から初期化〜〜個人情報初期化で良いのでしょうか?
初期化してしまったら外付けHDDに保存してある通常録画・移動してきたタイムシフト録画の保存番組は
全て消えてしまいますか?
パナソニックのブルーレイのように外付けHDDの番組は初期化しても失いませんか?
ディスクに焼かずに残す方法はあるでしょうか? 宜しくお願い致します。
8点
電源off コンセント抜く、しばらく放置、再起動。 これで対応できない場合は修理を考えたほうがいいかもね。
レグザリンクダビングがあるので、 nas(IOのRECBOXなど)やレコーダー(東芝、日立マクセル、パナDIGAなど)へダビング可能。
書込番号:20606943
2点
返信ありがとうございました。
故障ではなく、HDDが煩くなってきたので初期化かHDD交換を行おう予定です。
それに伴い、初期化してしまった場合、保存していた外付けHDDの番組は
再使用できるのか、全て消えてしまうのか知りたいのです。
書込番号:20613122
2点
USB-HDDの登録を外さない限り大丈夫でしょうけど、内蔵HDDの故障で本体修理の場合、外付けHDDの紐付け保証はメーカーではしないでしょうから、BDやLANHDDへ退避した方が良いかも。
内蔵HDDの交換はクローンか何かでやられるのですか?
先人の人柱情報はどうなのでしょう?
書込番号:20613389 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
基盤交換でもしない限りUSBHDDは大丈夫なはず。
書込番号:20615753
3点
>HDDが煩くなってきたので初期化かHDD交換を行おう予定です。
>それに伴い、初期化してしまった場合、保存していた外付けHDDの番組は
>再使用できるのか、全て消えてしまうのか知りたいのです。
消えん。
書込番号:20615892
1点
>設定画面から初期化〜〜個人情報初期化で良いのでしょうか?
個人情報初期化は譲渡、廃棄時用の工場出荷時に戻す全情報初期化です。
何と申し上げたらいいのやら。。
書込番号:20616090
3点
誤った案内をしてしまい、
誠に申し訳ござらぬ。
当機種は内蔵HDDのみの初期化は出来ん事が判明いたした。
お詫びのしようもない。
ペナルティーとして、
暫く謹慎いたすこととした。
書込番号:20616193
1点
>暫く謹慎いたすこととした。
出過ぎたことですが、早期の復帰を期待しています。
簡単に代役が補充できるレベルの方ではないと思いますので。
書込番号:20616228
5点
お気遣いありがとうございます。
謹慎などと言わずに皆さんと交流して下さい。
自己責任ですので、気にしないで下さい。
購入時に色々と試してみなかった自分がいけないのですから
今回は、勉強になりました。
また、宜しくお願い致します。
書込番号:20616236
6点
hem77pwaさん
ハッキリした回答が出来なくて済みません。
コピー制限のあるテレビ番組は、扱いはホント面倒ですね。
書込番号:20616466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初歩的な質問で恐縮です。
新品で購入したのですが、通常録画の録画予約で月曜から金曜、月曜から土曜日の毎週予約指定は出来ますが
月曜から木曜日とか火曜から金曜日などの曜日指定はどのように操作すれば出来ますか?
また、番組表から予約の際に一番下の詳細設定という項目に行けないのですが(灰色の文字になっています)
どのようにすれば詳細設定が白文字になりますか?現在はタイムシフト領域でタイムシフト6チャンネルが実行されており
通常録画は3番組開いています。
1点
>曜日指定
できません
録画したい日を毎週何曜日で設定すれば出来ます。ぶっちゃけ一週間取ってゴミを消す方が予約数を軽減できて良いけど。
詳細設定は録画モードを変更すれば活性化されます。
書込番号:19144597 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ジョリクールさん
こんにちは 回答ありがとうございました。
曜日指定は出来ないのですか。個別に予約入れていきます。
書込番号:19144669
0点
知識がありませんので、教えてください。
REGZAサーバー DBR-M490を購入検討しています。
ホームシアタースピーカーとの接続ですが
今現在、BDレコーダー【DIGA DMR-BWT650】(HDMI)
→ホームシアタースピーカー【SC-HTE-80】 (HDMI ARC)
→(HDMI ARC)液晶TVアクオス【LC-60G9】で電気屋さんに
配送時に接続してもらい、TVからもBDレコーダーからも
問題なく音が出ています。
ここに、DBR-M490を追加導入し、HDMI接続すれば3つ(TV、BDレコーダー
DBR-M490)とも音は出るでしょうか。
また、つなぎ方はどうすればよいでしょうか。
0点
HDMI入力2以上、HDMI出力1の
切り換え機をHTE-80のHDMI入力端子に繋ぎ
切り換え機のHDMI入力端子に各々のレコーダー
から繋いだHDMIケーブルを繋げば、音声は
ホームシアターから出て、映像はTVに映し
出されるはず。
分からなければ、デンキ屋さんに訪ねてください。
そもそも後にレコーダー等を追加する気があった
ならHDMI入力が1つしかないホームシアターは
選ばないけど…。
自分ならHDMI入力端子が複数あるホーム
シアターシステムか、AVアンプを買い直します。
書込番号:19049979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HTE80のHDMI入力は一つなので、セレクターを追加しないならテレビのHDMIに新規レコーダーを接続することになります。
この場合新規レコーダーの音声はテレビのHDMI端子からARC機能でHTE80に出力できるのですが、レコーダーの音声が5.1chの場合2chにダウンミックスする場合があります。
またBlu-rayのHDオーディオクオリティでの再生はできないです。
書込番号:19050216
0点
文字だけではイメージが湧かないと思うので、図にしますが
現在
DMR-BWT650 → SC-HTE-80 → HDMI1(ARC)
追加接続
DBR-M490 → HDMI2
M490の音は、ARC機能により、HDMI1を逆流して、シアターバーに出ますが、
ARC経緯では、ブルーレイソフトのHDオーディオは、そのまま出せず、音質が落ちます。
市販BDソフトの再生はDIGAで、録画番組の録画再生をREGZAで、と用途を限定した方がよいでしょう。
書込番号:19050374
![]()
0点
ご丁寧な解説をありがとうございました。
書込番号:19050464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本機でタイムシフト録画をしています。前3チャンネルに地上波(NHK、NHK(Eテレ)、東京MX)を後3チャンネルにBS(WOWOW1〜3)を割り当て、更に通常録画エリアにBSを1チャンネル(BSプレミアム)を割り当てて、合計7チャンネルでタイムシフト録画を行っています。問題は、突然タイムシフト録画エリア(6チャンネル分)が消えてしまい、通常録画エリアの1チャンネルのみが残っている(設定通り録画されている)という現象が時々生じます。
この現象に気が付いて、タイムシフト録画の設定を一旦「しない」にした後、(それ以外のチャンネル割り当て等のタイムシフト設定は何も変えずに)タイムシフト録画設定を「する」に変更すると、再度、正常にタイムシフト録画が始まります。しかも、暫くたつと(例えば翌朝確認すると)、タイムシフト録画部分が全て消えてしまったのではなく、ある一定時間(タイムシフトの再設定を行うまでの間の数時間)分の録画データだけが失われるという現象のようです。どうも、ある日突然、タイムシフト設定(6チャンネル分)は何も変えていないのにタイムシフトエリアの録画のみが行われなくなるという現象です。
同じようなことを経験された方はいらっしゃいますか? これは故障というレベルでメーカーに見てもらった方が良いでしょうか?
−以上−
4点
当方は そのような状況は出ておらず
導入以来順調にタイムシフトを録画されてます。
ちなみに設定は HDDの増設なし、
内蔵の HDD1、HDD2 共に地デジを3チャンネルずつ割り当て
通常領域は使用せずの タイムシフト6チャンネル設定です。
ただ、昨日ソフトウェアのバージョン1.00.27がリリースされた様です
内容が
・タイムシフトマシン録画の安定性を向上しました。
・動作の安定性を向上しました。
との事ですので とりあえず更新されて、様子を見てみたらいかがでしょうか?
書込番号:16331352
0点
メーカーサイト
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-m49/time.html
のタイムシフトの注意書きに
※タイムシフトマシンのシステムメンテナンス用に設定した時間(24時間のうち1時間)は録画が一時中断されます。
という記述があります。
こちらの影響ということはありませんか。
書込番号:16331364
1点
M490のソフトウェアファームアップがきています。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/DBR-M490.htm
1.タイムシフトマシン録画の安定性を向上しました。
2.動作の安定性を向上しました。
ネットダウンロード開始済、放送波は15日からのようです。
どの程度改善するかわかりませんが。
書込番号:16331488
2点
皆さん、
回答を色々戴き、ありがとうございます。
メンテナンス時間が強制的に毎日一時間設定されているのは理解しています。その時間を除いて、タイムシフト録画が飛ぶことがあるのです。
ファームウェアアップのニュースは、小職確認してみましたが、東芝のHPから見つかりませんでした。ひょっとして削除されたのでしょうか? 取りあえず、中間報告まで。
−以上−
書込番号:16331775
1点
こんにちは
>ファームウェアアップのニュースは、小職確認してみましたが、
東芝のHPから見つかりませんでした。
確認済みかもですが
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/DBR-M490.html
ありますよ。
デジタルっ娘 さん こんにちは いつも参考にさせていただいてます。
ttp://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/DBR-M490.htm
ちょっとしたミスで 最後のL(l)の欠落の様ですね。(↑頭のhは除いて表示)
書込番号:16331943
![]()
0点
リンク飛べませんか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/index.html
ここからレコーダー/サーバの機種選択でM490選べばどうでしょう?
書込番号:16331956
2点
一休みさんすみません「エル」抜けてましたか修正ありがとうございます。
書込番号:16331964
1点
一休みさん、
正しいリンクを教えて戴き、ありがとうございました。家に帰ったらバージョンアップを試してみたいと思います。これでタイムシフト録画が安定してくれると良いのですが・・・。
−以上−
書込番号:16332197
1点
こんにちは、どうも理解に苦しむのは私だけでしょうか?
>>この現象に気が付いて…略…タイムシフト録画部分が全て消えてしまったのではなく、ある一定時間(タイムシフトの再設定を行うまでの間の数時間)分の録画データだけが失われるという現象のようです。…略…
↑この事象って、正常動作ですよね? タイムシフト録画を設定し直している間はタイムシフト録画されません(その間の番組は過去番組表から視聴できない。録画されていない部分は飛んじゃいます)←これって、正常ですよね?(私、何か勘違いしてます???)
でも、まっ!VerUPのF/Wが公開されたみたいなので(具体的には何が改善されるのかイマイチ???ですが)お互いのM490が改善されるといいですね、^o^。
あれっ!バグったのかなーoー???と思ったらタイムシフト録画を一旦止めて「電源リセット!」これに限る。 ←もう何回リセットしたことだろーo^(笑)
書込番号:16334175
0点
>↑この事象って、正常動作ですよね? タイムシフト録画を設定し直している間はタイムシフト録画されません(その間の番組は過去番組表から視聴できない。録画されていない部分は飛んじゃいます)←これって、正常ですよね?(私、何か勘違いしてます???)
正常だと思います。
よっち・ひろさん が、困っているのは、
>突然タイムシフト録画エリア(6チャンネル分)が消えてしまい
であり、その対応として、
>タイムシフト録画の設定を一旦「しない」にした後、(それ以外のチャンネル割り当て等のタイムシフト設定は何も変えずに)タイムシフト録画設定を「する」に変更する
操作が必要になり、
>ある一定時間(タイムシフトの再設定を行うまでの間の数時間)分の録画データだけが失われる
です。
ですから、問題点は、
>突然タイムシフト録画エリア(6チャンネル分)が消えてしまい
です。
消えなければ、タイムシフトの再設定 をする必要が無いわけですから。
書込番号:16334316
0点
昨日のバージョンアップの案内があり、バージョンアップしました。
今日見ようとしたらタイムシフトが全て消えていました。
バージョンアップのせいではないでしょうか。
うちの家族も消えてしまったことにがっかりしました。
書込番号:16337352
2点
先週の金曜日の昼間にタイムシフト録画が(設定も何も変更していないにもかかわらず)突然消えてしまう事象が発生しました。その晩にタイムシフト録画の再設定を行い、土曜日にファームウェアのアップを行った後、現在までのところ、正常にタイムシフト録画が行われています。また、不具合が出たら報告します。
それと、メンテナンス時間が毎日一時間あるって長すぎますよね(これでは全録と言えない!)。せめて10分くらいにして貰えませんかね。
−以上−
書込番号:16343555
0点
購入後、電源を入れてから3日目の本日同じ現象が発生しました。
バージョンアップ未実施です。
通常チューナー側で録画している2ch分だけは録画され続けているのですが、全録6ch側は録画が開始されず、B-CASカードの確認を行うと、全録側のカード2枚が休止中表示で機能していませんでした。
番組表は、過去録画分が消えただけではなく、6chがあたかも設定されていないかの様に、選択済みのチャンネル表示自体がされません。
過去録画分はもう見ることはできなさそうです。
書込番号:16377634
1点
お怒りは良くわかります。
取りあえずFWのバージョンアップをされることをお奨めします。小職もバージョンアップ後、今の所、録画の欠けなくタイムシフト録画が積み重なっています(もうすぐWOWOWで10日分を超える)。但し、時々、過去番組表をスクロールしていると録画されているはずの日時の過去番組表がブランク表示されて何も無いように見えることが起こります。再度、スクロールし直すと今度はちゃんと過去番組表が見られるので、取りあえず良しとしています。ご参考まで。
−以上−
書込番号:16381762
1点
う〜ん。
ファームアップでも改善せず。
電源長押しによるリセットでも、一旦は復活するもののいつの間にか不具合再発です。
判ったこととして、過去番組表は表示されないが、どうも裏では録画が進行している模様。
B-CASカードが復活すれば、番組表に表示され、過去番組も視聴可能なようです。
書込番号:16383760
1点
同じ症状が出ています。タイムシフト録画が半分できていないです。同じくタイムシフトにするをオンオフにするとしばらく録画できる時もあるのですが、ほとんど改善しなく、タイムシフト録画ができません。
東芝に電話すると一年以上経っているので有償の修理になると言われ、6000円かかると言われました。まだ、買って2年強です。。。東芝のタイムシフトとても便利で、今までテレビはシャープかソニーと思ってたのを根底から変えてくれたテレビだけに残念です。
書込番号:18594568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-