※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2017年3月18日 15:30 | |
| 1 | 1 | 2015年10月28日 16:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > X-HM21-S
もう誰も見られないでしょうが、とてもいい音を出せる機種だと今更思いましたのでご報告します。
結論から言うと、ハイレゾアプリを入れたiPhone等(私の場合はiPhone5s)を前面USBスロットに繋いて聞くと、化けます。
●現在の環境(ご参考)
・PC(win)+iFi nano iDSD + DigiFi17号付録PA + YAMAHA NS-B330
・プレーヤー
バランス重視の時は、wavePcmUpconvertPlayerでFLAC192kHz。
ヴォーカルとスピード重視の時は FrieveAudioでwave192kHz。
foobarは、特に打楽器系の音が薄く、全体的にバランスが好みではないので使いません。
・iFi nano iDSDには一点大きな不満があるので機種としては褒めませんが、出音は良いと思います。
・アンプが雑誌の付録で、音質どうこう言うなとの声が聴こえて来そうですが(笑)、純粋PAなので
DACの出音まんまなのがとても気に入っています。
・スピーカーは、当初から替えるつもりでいましたので、NS-B330が出たら早々に変更しました。
この環境との比較なので、適当に読み流して頂ければと思います。
かなり前に、このコンポで使われているDACが気になってサービスへ確認したところ、それについては回答はなかったのですが、このコンポは、パイオニアのカテゴリーではフルデジタルアンプコンポだそうです。
一つ上の機種HM51はそのように謳われて売られています(した)が、この機種も実はそうだったらしいです。
違いは勿論値段分で、使っているチップや内部構成らしいですが、今更なので詳しくは記載しません。
上記の前提知識等のもと、前面USBスロットからデジタル音声データ入力は、期待できるかと思っていたのですが、USBメモリではMP3しか対応していなのであまり良い音は鳴らず、当初はiPhoneを繋いでいましたが、nano iDSDを導入してからは、本機は使わなくなっていました。
再び使う気になったのは、エレコムが出していたハイレゾアプリを昨日たまたま知って、ハイレゾ再生で別課金もないので試すだけならいいか、程度の気持ちでした。
結果を考察すると、そもそもアンプが貧弱な環境なのでそこまで差がつかなかったのでしょうが、nano iDSDには音数や奥行きでは及ばないものの、PCを立ち上げる必要もなく手元のコンポのリモコン一つで操作ができる音質としては、非常に優れていると感じました。
曲数が多かったりすると利便性の面で色々問題はありますが、私の場合は聞き流し専用機なので特に問題にはならないです。
以下、試した繋ぎ方の音感順位です。1から3はハイ(ニセ)レゾ音源です。4から6はCD音源です。
1 PC + iFi nano iDSD + PA + NS-B330 : くっきりはっきり広がりもダントツです。
2 iPhone5s(ハイレゾアプリ) + 本機 + NS-B330 : 1には劣りますが、十分聴けます。
3 PC + iFi nano iDSD + 本機(LINE) + NS-B330 : 本機をアナログで通すからか、音に霞が掛かります。
4 iPhone5s + 本機 + NS-B330 : ソースは、5と同じ16bit44.1kHzですが4のほうが明瞭です。
5 本機(CD) + NS-B330 : 4のとおり。
6 本機(USBメモリ) + NS-B330 : MP3なので仕方ありません。
ちなみに4と5で差が出るのがおかしいと思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、補足情報として前面USBスロットからiPhoneでデータを流す場合のみ、ヘッドホン出力が強制的にミュートされます。
これが音質的に優位に働いていると推測されます。
以上、長文乱筆失礼しました。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-