QuietComfort 20
2つのノイズキャンセルモードを搭載したイヤホン
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2024年1月7日 07:23 | |
| 5 | 3 | 2015年4月21日 09:58 | |
| 1 | 3 | 2015年3月1日 09:01 | |
| 15 | 3 | 2014年11月20日 15:24 | |
| 0 | 0 | 2014年5月18日 13:14 | |
| 1 | 1 | 2014年2月18日 07:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort 20
私はゼンハイザーのgsx1000にイヤホンを指して使っています。ノイズキャンセリングモードにすると周囲の音は聴こえなくなりますがノイズが鳴ります。ノイズキャンセリングをオフにするとノイズは聴こえなくなります。パソコンに直接指しても同じ現象が起きます。根元を握ったりマイク端子を指すジャックに指をあてるとノイズがなくなります。ここからは初心者発言ですがおそらくノイズが体を通して外に放電?してなくなっていると思います。人の指の代用?におなるようなものはありますかね?ノイズをなくしたいです。
1点
afiladさんが遭遇されているノイズはGNDループノイズと呼ばれるものですね。GSX 1000のGNDループが何かしらの影響で良くないんでしょう。このような場合はGNDループアイソレーターを使うとピタッと収まるはずです。ご検討下さい。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01M0PSOVD/
書込番号:23331124
0点
効果が有った、効果が無かった、かえって悪くなった、別の問題が出て来たなど色々だと思いますが、その後どうでしょうか。
書込番号:23337276
0点
今日注文したものが届て今試していますが、期待していたほどノイズは消えませんでした。イヤホンのノイズ自体にムラがあり、ノイズが全くない時や、物凄くノイズが出ている日があり、ノイズフィルターを挟んでいると多少はノイズが減ったと感じますが完全には消えませんでした。しばらく使ってみます。
書込番号:23337356
0点
お久しぶりです。
あれからしばらく使っていましたが相変わらずノイズは消えませんでした。スマホで使う文にはノイズはなく快適なのですがどうしてもパソコンだとノイズが酷く使えません。何か改善策はありませんか?
書込番号:23389899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全く同じような状態でしたが自分はイヤホン分岐&延長コードを使っており、そこに3.5oフェライトコアノイズフィルターを付ける事で改善されましたよ。
書込番号:23451651
2点
1台目は使用開始して2年ほどで片耳から「ブーン」というハムノイズが聞こえたり聞こえなかったりを繰り返すようになりました。
新品の2台目に交換しましたが、やはり2年目ぐらいで片耳がうなり始め、これは本機の寿命なのだなと思います。
海外のフォーラムにイヤーピースを掃除すると効果があると書いてあったので試してみましたが変わりませんでしたね。
今はQC35ヘッドフォンを使ってますが、こちらは3年経っても異音は無いのでこちらの方がストレス無く使えています。
有線ノイキャンイヤホンはもう他のメーカーでも出てないみたいなので、PC用ノイキャンオーディオが欲しい時は、今後はヘッドフォンを買うしかなさそうですよね。
書込番号:25575122
0点
イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort 20
事情があり、iPhone5SにQuietComfort 20(20iではなく)で使用する予定なのですが、
リモコンが使用できない等の問題はありますでしょうか?それとも使用感は20iと変わらないでしょうか?
1点
QuietComfort 20(無印)がAndroid向け
QuietComfort 20iがiDevice(iPhoneなど)向けです。
20と20iの違いは、リモコンの仕様の違いです。
QC 20は、iPhone用に本来あるべきボタンの数が足りません。iPhoneに使うと、再生/停止および着信応答/終話は出来る可能性がありますが、曲の頭出し/スキップおよび音量調節は絶対に不可能です。
ちなみに、「再生/停止および着信応答/終話は出来る可能性」は、別製品ですが「iPhone用をAndroidで使うと、再生/停止は出来る」という例があるため、逆算した結果です。
不安なら家電量販店で試したほうが無難ですね。
書込番号:18702623
![]()
2点
androidなら、イヤホンリモコン設定のアプリがあるのですが、iosには無さそう。
共用でどちらか買うならios版の方が良さそう。
ちなみにBlurtoothリモコンなんて物もあります。
http://ipod.item-get.com/2015/02/iosandroidbluetoothsatechi_bt.php
書込番号:18702727
![]()
1点
早速の回答ありがとうございました。
2つとも確認したい内容に適切にお答えをいただき助かりました。
事情ありなので、20の方を買わざるを得ないのですが、事前に制限ポイントが確認できてよかったです。一度量販店でも試してみます。
Blurtoothリモコンってあるんですね。参考になりました。
書込番号:18703480
1点
興味からの質問です。
普通の耳栓をしたとき、
自分の喋る声と、
自分の頭をコツコツ叩いた時の音は、
大きく聴こえるようになると思いますが、
このイヤフォンをしてノイズキャンセルをONしたとき、
自分の喋る声はイヤフォン無しより小さく聴こえるようになりますか?
自分の頭をコツコツ叩いた時の音は小さくなりますか?
又、Awareモードの場合は自分の喋る声の聴こえ方はどんな感じになりますか?
耳栓をして喋る場合と、耳栓無しに自然に喋る場合の何れかに近い聴こえ方でしょうか?
1点
今日、家電量販店に寄って試し聞きする機会があったのでその感想です。
まず、QuietComfort 20を装着してノイズキャンセリングをONにした時の自分の声の聞こえ方ですが、やっぱりイヤホンを外した時の方が小さいですね。但し、頭内から自分の喋り声が聞こえて来るという感覚は高遮音のイヤホンよりは少ないです。
ヘッドホンタイプのQuietComfort 15やQuietComfort 3なら自分の喋り声はものすごく遠くなり、自分が喋っているにも関わらず、1m位先の声に聞こえましたよ。
それからQuietComfort 20のAwareモードですけど、これノイズキャンセリング用のマイクの音が聞こえていて結構、指向性は広いようですが自分の声は拾い難いし高遮音のイヤホンを装着した時よりかは頭内の籠りは少ないです。ちょっと不思議な感触でした。
書込番号:17376465
![]()
0点
有難うございます。QC3を装着しての自分の声の聴こえ方はお店で試して認識しておりました。あんな風に自分の声が小さくなるのは、私の知る限りBOSEとAKGのK495NCだけでしたので、外耳側にマイクを持つフィードバック型の特徴かと考えていました。このQuietComfort 20はヘッドフォンに比べれば外耳とイヤホンが作る空間が圧倒的に小さい訳ですから、さらにすごいことになるのではないかと期待しておりましたので、少し残念です。
Awareモードのマイクは、メーカーのホームページを見る限り「リモコンに」付いているように思います。Awareモードの「不思議な感触」も興味があります。何処かで試着してみたいと思います。
書込番号:17377131
0点
ありがとうございました。
「解決済み」にするのがたいへん遅くなってすみませんでした。
書込番号:18530178
0点
今まで、海外出張の際にはSony-MDRシリーズのノイズキャンセリング(NC)付のヘッドセットを利用していましたが、かさばるためにNC付きイヤホンを探しました。ここの口コミでは、飛行機内ではなく喫茶店でのNC性能についてやり取りがありましたが、Bose社というブランドですし、Sonyと同等であろうという期待の元に購入しました。これまで2回の飛行機体験では、私の購入品は右イヤホンが必ずキーンという大きな高音を発しました。右耳のイヤホンを外すと音は消えますが、装着するとまた聞こえます。カスタマーセンターに状況を説明し問合せをしましたが、気圧の変化の際に起きることがあり、これは「NCの仕様である」の一点張りでした。価格も1年前から変化せずに販売されていますし、1年前に同様のクレームがあったようであるのに、それに対処していないというのは納得できません。他の方は、このような経験はないでしょうか。私としては、この価格で販売していて、1年間改善を行わないというのはBose社の対応を疑わざるを得ません。皆さんには、航空機内でのNC使用を前提で購入するときは、このイヤホンは推奨できません。
0点
キーン と言う音は、「ハウリング音」でしょうか?
ノイズキャンセリングイヤフォンでは聞かない現象ですね。
ノイズキャンセリングイヤフォンは、イヤフォンの外にマイクが付いており、
イヤフォンに対して逆相の音を出す事で外来ノイズを小さくします。
アナログで逆相音を作ってた時は、そうそう逆相音が遅延して180°位相が反転して
ハウリングになる事はありませんでした。
このごろのノイズキャンセリングイヤフォンはデジタルが主流です。
デジタルの欠点は必ず遅れる、遅延する事です。遅延すれば位相が回り、高音で増幅度がプラスになって
ぴーーー音が出やすい。
インナーイヤフォンは、耳の中にピタッとはまれば、イヤフォンが耳の中で出している音が
耳を通してイヤフォンのマイクに伝わりやすくなる。つまり、ハウリングしやすい。
Awareモードでもピーピー言いますか?
耳のマイクをガムテープで塞いでもピーピー言いますか?
他の人に装着してもらって下さい。
他人がピーピー言わないならば、主様固有の問題です。
他人もピーピー言うならば、故障です。
飛行機に乗った上空では与圧を与えていますが、それでも930とか低い気圧になっています。
地上では何も問題が無いのなら、気圧が問題なのかもしれませんね。
書込番号:18009256
4点
New-Mixiしゅうmobileさん、有益なご指摘・ご回答有難うございました。
ご指摘の通り、飛行機の轟音を消すのに、耳の外側から入ってくる音(イヤホンを付けているのでそのイヤホンを通してだと思いますが)と位相が逆転した音を耳の内部で発生させているのがNCだと理解しました。
飛行機内の気圧の変化で何が変わるかというと、耳の中の気圧も変化しますが、耳をイヤホンで塞いでいるので気圧変化が直ぐに起きないと思います。
もう一つはご指摘のデジタル化された音声変換のため、アナログ→デジタル→アナログの2回(AD/DA)変換が必要なためにNC音の遅延が生じて、結果、外部音とNC音の位相のズレが起きて、外部音がキャンセルされないのでしょう。しかし、音の位相がずれて強め合い、低音で大きくなるのならまだしもそうはなりませんでした。
また外部ノイズは低音(=低周波数)のはずが、高周波数のキーンという音が聞こえる理由が今ひとつ分かりませんでした。
この点は、カスタマーセンターもクレームが有ったことを認めていますが、これは仕様(?)だという見解でした。しかも右耳のイヤホンだけが減少を起こしているので、本来なら交換を認めていただきたいと思います。
右耳のイヤホンをずらすとハウリングは当然消えますが、付けるとまた発生します。Awareモードと外部マイクをテープで覆うということはまだやっていません。次回飛行機に乗る機会がありましたら試します。
現象を見ますと、ご指摘のハウリングが起きているのが原因と思われます。耳の内部に向けたNC音をマイクが拾って共振を起こして高音を発生させているのでしょう。しかし、気圧変化でハウリングが起きる仕組みがまだ分かりません。Boseはそれを仕様と片付けています。NC音が外に漏れて外部マイクに拾われているという可能性が大ですが。気圧変化で何故それが起きるのか、もう少し考えてみます。
書込番号:18019353
0点
その後の経緯を報告しておきます。
Bose本社の保守サービスセンターに私のほうから送り返して回答を待つという形では不安でしたので、購入元のヨドバシカメラの保守サービス部門に持って行き、対処してもらいました。その後、ヨドバシカメラからBoseに送ってもらい、結局不良品ということで新品に変えていただきました。
その後で、飛行機に乗る機会があり、イヤホンを試しましたが、以前右耳だけから聞こえてきたキーンという不快音は聞こえなくなりました。
結局、元の製品が不良品であったということですが、この製品に対するBose保守サービス部門の対応が悪いため、皆さんには、Bose製品を購入するときには、保守サービス部門を持った大手の流通を通して購入することをお勧めします。
書込番号:18187265
11点
私はIE2を使用しており、こちらのQC20を何度か視聴したのですが、
最大音量がIE2よりも低く感じたのですが、どうでしょうか?
BOSEの店員さんに聞いたところでは、
「IE2からQC20に乗り換えましたが感じませんでした、
もしかしたらNCのユニットにアンプが入っているので
その関係で小さくなるのでしょうか?」
と言われました。
IE2から乗り換えた方のレビューが無かったので、
比較(できるところ)もお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
0点
先日からQC20を使うようになりました。
NC機能がすばらしく非常に快適です。
が、付属のケースが小さいので持ち運びに困っています。
QC20(QC20i)を使用している方はどのように持ち運びをしているか知りたく質問いたしました。よろしくお願いします。
書込番号:17162017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クルクル巻きにしてプレーヤーと一緒にポケットに入れています。
書込番号:17206384
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-