Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語版
RAW現像などに対応した写真編集ソフト

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語版
lightroom5で写真データの管理を行っています。
元データは現在1Tの外付けハードディスクに保存しているのですが、
容量一杯になりそうなので、3Tのハードディスクにデータを移し替えようと思っています。
移動については、lightroom上のライブラリモジュールから直接新しいハードディスクへフォルダ毎ドラッグ&ペーストしたのですが、この方法では、自分で作成していたフォルダの階層までは移動できず、崩れてしまうことがわかりました。
どなたか従来のフォルダ階層を維持しながら、便利にデータ移行する方法をご存知でしたら教えてください。lightroomの解説書やwebでいろいろと調べましたが、見つけられませんでした。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:18021023
0点

田舎の新人さん
フォルダーごと移動した後、ライブラリモジュールのフォルダーパネルで
移動したフォルダーを右クリック、フォルダーの場所を更新… で、良いのでは無いかと思います。
テストでフォルダーを作って、何か画像を入れて、試して見て下さい。
書込番号:18021049
1点

540iaさん
早速のご返信ありがとうございます。
今晩試してみて、結果をご報告いたします。
書込番号:18021094
0点

田舎の新人さん
補足です。
フォルダーごと移動するのはエクスプローラ等で行って下さい。
この際ですからカタログファイルごと移動してしまってはどうでしょう?
カタログファイルを外付けHDDの何処かにフォルダーを作ってそこへコピーします。
例えば\Picture\LRというフォルダーを作ってそこへカタログファイルをコピー。
次に\Picture\Photoと言うフォルダーを作って、そこへ写真を移動。
\Picture\LR内のカタログを開いて\Picture\Photoに移動したフォルダーに更新。
この様にするとカタログと画像ファイル全てが\Pictureというフォルダー内にあるので
次回からはこの\Pictureと言うフォルダーを移動するだけで済みます。
普段からカタログをたくさん作って画像を管理しているとこの辺の作業は、いつもの作業的に
何も問題はないのですが、デフォルトで作られるカタログのみで管理されていると
この辺の作業は馴染めないかもしれません。
その場合は、新しくカタログを作ったり、ライブラリー内のファイルをカタログとして書き出したり
するところから始めた方が良いかも知れません。
書込番号:18021143
1点

元画像も書き出したカタログはカタログがあるフォルダーに画像用のフォルダーが作られるのでそれと同じ構造にするのも良いかもしれません。
上の例で \Picture\LR はフォルダーですが、これが \Picture\LR.lrcat というカタログファイルになった感じです。
テストでカタログを作って色々試して見て下さい。
書込番号:18021164
0点

540iaさん
アドバイスありがとうございます。
なるほど。現在、カタログはパソコン本体にあり、元データが外付けハードディスクにあるからこのような問題が生じるのですね。
おっしゃりとおり、カタログと元データを同じ外付けハードディスクの同じ親フォルダにまとめておけば、ハードディスクを交換してもその親フォルダを移動するだけで、カタログとの紐付けもかわらず、何の問題もないというわけですね。
とても良くわかりました。
素人にも、ものすごくわかりやすいご説明ありがとうございました。
書込番号:18021190
0点

540iaさん
カタログと元データを同じところに保存したかったのですが、
新しく購入したディスクがネットワーク対応だったため、カタログの移動ができませんでした。
説明が不十分で申し訳ありません。
しかしながら、フォルダの移動は教えていただいた方法で解決できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:18021856
0点

田舎の新人さん
確かにネットワーク対応のドライブだと駄目ですね。
画像ファイルの方はネットワークパスを指定して復元できました。
[18021049]で書いた「フォルダーの場所を更新…」はフォルダーがまだある時に出てきますね。
フォルダーを移動してしまうとフォルダーが見つからなくなるので、右クリックした時に
「見つからないフォルダーを検索…」が出てきます。
書込番号:18022239
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月7日(木)
- TVの買い替えアドバイス
- 動画の録画中に静止画撮影
- 持ち運びしやすいノートPC
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ
- エアコンの買い替え相談
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】円安けん制次世代待てない
-
【Myコレクション】初自作PC
-
【Myコレクション】最新の規格で組みたい場合
-
【Myコレクション】ゲーム寄りの構成
-
【欲しいものリスト】ああ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)