MacBook Air 1300/11.6 MD711J/A
第4世代インテル Core プロセッサーを搭載したMacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1300/11.6 MD711J/A
初めてのMacbookで、まずスペックについて迷いました。
・メモリは4GBで大丈夫か
→ブラウジング、文書編集、動画視聴など通常の作業をするなら、大丈夫だ、問題ない。動画編集などはやらないので、わからない。
・フラッシュストレージ容量は128GBで大丈夫か
→システムなどで使われる分は20GB程度で、実質使えるのは100GB程度。併用しているwindowsマシンには何から何まで入れていて、それを完全移植することは不可能なため、必然的に整理することになった。常に入れておくべきファイルが文書主体の方は128GBで大丈夫だ、問題ない。動画や写真を持ち歩く必要がある人は、256GBの方がよいかもしれない。
・11インチディスプレイで大丈夫か
→メインマシンとして使うならば、少し小さいと思う。これに関しては、少々高くても13インチでよかったかなあ、と思っている。
以下、初めてMacbook airを使ってみて、驚いたこと
・起動が速い。併用しているWindows Vistaが入ったノートは安定して使えるまで8分くらいかかるのだが、これは1分もかからない。
・バッテリーの持ちが良い。公式発表の9時間は嘘ではない。文書編集だけなら、フル充電で残り14時間とか表示されていた。
・今まであったものがない。ディスクドライブ、LANなど。有線LANを使いたい方はThunderboltギガビットEthernetアダプタという何だが強そうなアイテムが必要。これはケーズデンキで安く買えた。ちなみにこのアダプタはバッテリーを結構食いますがwi-fi環境がないところで活躍します。CD取り込み用のドライブを購入しようかと思ったけど、やめました。windowsマシンで読み込んで、データをフラッシュメモリで移しています。
・本体含め、電源ケーブルまでも、いちいちスタイリッシュでカッコイイ。
・中身の「効率」が良いらしい。あまり熱くならないし、ファンが回っている現場に遭遇したことがない。放熱用のファンはついていないのだろうか。そんなわけはないと思うけれど。あと電源を切らずにスリープさせておく、という思想らしい。どこかのwebsiteに書いてあったが、コンピュータの内部は通電の度に負荷がかかるそうな。Macbook airは熱が籠らず、バッテリー効率も良いので、安心してスリープさせておける。但し、飛行機に乗る前はwi-fiを切った上で電源を切らないと機内で怒られます。
・デフォルトの日本語変換機能は少々アホで多少イライラします。
・ショートカットやタッチパネルの操作に多少の慣れが必要ですが、特に困難ではありません。Appleのwebsiteに実演動画があります。
ちなみにタッチパネルの感度は必要以上に良すぎることがなく、タイプしている最中に多少触れてしまってもカーソルがどこか別のところに飛んで行くことはありません。
どうしようか3年近く迷っていて、ケーズデンキにいくたびに展示品を触って考えているときにフレッツ光に勧誘されて、逃げ出すことに意識が向いて十分検討できないことを繰り返していましたが、買って良かったです。
書込番号:16720572
2点

>・起動が速い。併用しているWindows Vistaが入ったノートは安定して使えるまで8分くらいかかるのだが、これは1分もかからない。
appleユーザが増えるのはうれしいことです。
でも、win8のssdノートだと起動は 電源オンから20秒かからないのもありますよ。vistaで8分は異常です。何処か壊れてたんでしょう。
我が家のvista sp2はssdだと40秒はきってましたよ。
書込番号:16720623
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】友人用に
-
【その他】仮
-
【その他】PC
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)