COCOROBO RX-V90
スマートお掃除機能を備えたロボット掃除機

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2024年10月22日 12:16 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2018年9月27日 12:27 |
![]() |
1 | 1 | 2018年4月11日 22:28 |
![]() |
3 | 3 | 2016年10月21日 23:39 |
![]() |
9 | 3 | 2016年8月5日 08:47 |
![]() |
33 | 9 | 2014年11月29日 13:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > COCOROBO RX-V90
まっすぐ動かず、くるくるまわるようになりました。
シャープに連絡しましたが、やはりもう修理できないとのこと。
タイヤ周りの消耗か、その周りが劣化したのか、と思うのですが、素人でも自分で修理できますか。
修理方法ご存知の方、教えてください。
何とか直したいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:25926905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くるる☆さん
>修理できますか まっすぐ動かない
スキルが無い人は無理だは。
書込番号:25926910
2点

文章を読んで修理スキルな無いので手を出さないほうが無難。
自分で直すなら、現状をキチンと把握しないと無理です。
真直ぐ進まず回転する→なぜか?
タイヤが磨り減っているのか?
タイヤに糸くずが絡まって回っていないのでは?
書き込む前のこのくらいは点検しないと、ね?
部品が必要なら、在庫はないでしょうから、おきらめて買い替えを。
書込番号:25926946
0点

>湘南MOONさん
アドバイスありがとうございます。
そうですよね、あきらめます。
書込番号:25927069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
アドバイスありがとうございます。
同じ商品も、その後継機も、もうないので、何とか直らないかと思ったのですが、やはり素人にはムリですね。
あきらめます。
書込番号:25927081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タイヤの摩耗でしたら、こちらの部品が使えるようです。
https://www.amazon.co.jp/アーテック-086877-タイヤゴムφ70mm-2個組/dp/B00VFZ0CH0
書込番号:25934483
1点

この度、ココロボのRX V90を頂きました。ほぼ未使用とのことですが、購入以降ほぼ放置していたためバッテリーがなくなっている?ようです。
作動状況としては、充電はできるのですが(充電完了を表す緑の電気がつきます)、いざ掃除を始めてもらおうとすると、「はーい!」という返事のあとに充電ポートから離れた瞬間に全て停止します。ブラシもほんの一瞬だけ回ります。
そこからはもうまったく動かず、また充電ポートへつなげると充電完了のような状態になります。これはバッテリー交換で使えるようになりますでしょうか。
書込番号:22138734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「バッテリー内蔵式」ということで、「自分で交換できないタイプ」ということのようですね。
私も持っていて、週に1回使っていますけど、まだバッテリーはヘタった感じはありません。
まるみ65さんのは、前オーナーもずっと使っていなかったので、バッテリーがダメ(膨らんだりして充電もできない状態)になっているのだと思います。
そこそこ古い機種なので、分解してセルの部分だけ交換する等の荒業も考えられますが、まぁ、修理相談センターに連絡ですね。
1万5千円から2万円程度かなぁ。
この機種に修理等であまりお金を掛けても、って感じです。なんだかでたらめに走り回っている感じだし、掃除時間もそこそこ掛かるし、ホーム(充電台)に戻るときもダラダラ戻るし。
喋りだけはとっても元気ですけどね。
書込番号:22141038
1点

突如ある日を境に、
音が一切鳴らない&壁にぶつかりまくる状態となりました。
・音が一切鳴らない
メロディ鳴らなくなった、喋らなくなった、ほんとの一切無音です。
消音設定になっているわけでもありません。
工場出荷状態に初期化しましたが解消しません。
・壁にぶつかりまくる
常に全ての壁や障害物にぶつかります。
超音波センサーがまったく作動していないように見えます。
取説にならい超音波センサー部を掃除機で吸ってみましたが解消しません。
工場出荷状態に初期化しましたが解消しません。
音が出ない件は、最愛我慢できるのですが
壁にぶつかりまくって全く掃除ができていません。
1年程前に制御基板の交換(1.5万円)をしたのでまだまだ
使用したいと考えています。
情報などありましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点

>あくせらぐれっちさん
これ 何が原因かは現状わかりませんが センサーの問題だとしたらやはり電話したほうが良さそうですかね
書込番号:21744762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
暗闇で実験はしていませんが、この製品は動物のように目で見て動作しているのではなく、赤外線、超音波信号(障害物との距離を測る等)、落下センサー、ごみセンサーの各種センサー信号により動作しているので、使用環境の明るさには左右されないと思います。
書込番号:20317681
1点

こういったお掃除ロボは実際暗い所で使っている方はたくさんいますからねぇ。
逆に日光の明るさというか、その中の赤外線が掃除機の邪魔をしちゃうぐらいで。
本体は超音波と5ヶ所の落下防止センサーで動きます。部屋の明るさは関係ないですね。
赤外線も本体についていますが、これはただの受信部になります。
リモコンや充電台からの信号を受け取るためのものですが、
日光やハロゲンヒーター等、赤外線の出すものがあると、干渉してしまう可能性があるため、
本体や充電台の近くは日光が直に当たらないほうが安心ではあると思います。
書込番号:20317760
0点

>LVEledeviさん>ポテトグラタンさん、詳細な回答ありがとうございます
逆に日中の日差しが当たる場所はNGということがよくわかりました
書込番号:20319036
0点

購入から2年半ほどですが、大変困っています。
状況は以下の通りです。
ソファー下に充電台を設置しています。
お掃除終了後に充電台へ帰ります(ただいま!と喋ります)。
1〜2時間後、「回復!」、その後メロディと共にスリープ(緑点滅10秒毎)に入ります
その後しばらく経つと本体表示灯は全て消灯、リモコンも本体スイッチも一切無反応
で、まるで裏面電源スイッチがOFFになっているかのような状態です
単純に本体(端子)を充電台端子に押し当てるだけではダメ、
高さや角度を変えたりしながらグリグリしていると、やがて起動音と共に復旧します。
購入時状態への初期化をしてみたが状況変わらず、
ダメ元でファームウェアのアップデートもしたが状況変わらずです。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
対策案などあればご教授ください。
4点

こんばんは
>1〜2時間後、「回復!」、その後メロディと共にスリープ(緑点滅10秒毎)に入ります
その後しばらく経つと本体表示灯は全て消灯、リモコンも本体スイッチも一切無反応
で、まるで裏面電源スイッチがOFFになっているかのような状態です。
自分のは購入後3年弱です(バッテリーの推奨交換時期)、
今年同様な症状に一度だけなった記憶がありますが、原因はわかりませんでした。
以前によくあったのは、この時期(室温が高い夏場)に自分でホームベースに帰って充電が完了したあと、
そのままいつも通りベースに接続しておくと、本体(充電部)が異常に熱くなるのか ココロボが警告をしゃべりだします。「本体が異常に熱くなっています」と言う。
なので、夏場は充電が完了した後は、ホームベースからはずして電源も切っています。
電源が落ちてしまうということでもしかしたら、異常な熱のため保護回路が働いているのかもしれません。
いかがしょうか。
書込番号:20085957
2点

私も同じ状況になり修理に出しました。
充電の位置のズレが明らかで前タイヤが磨り減っていたので、これが原因ではと修理時に説明しました。
1週間後修理が完了し、前輪タイヤが交換されて戻ってきました。
保証期間外にもかかわらず修理費用は無料でした。
なぜと確認しましたが、理由を聞いてもよく分かりませんでした。
帰ってきてからが元気に働いてくれていますが、タイヤの質がプラスティックに変更になりかなりうるさくなりました。
この質ではすり減りはまずないでしょう。
まあ、無料だったのでクレームは入れていませんが・・・・
ご参考になれば。
書込番号:20088837
1点

LVEledeviさん
ありがとうございます。
触れた感触では熱くはありません(内部はわかりませんが)。
フル充電状態で、念入り運転すると2.5時間ほど動き続けますので
ひとまずバッテリー容量は問題ないのでは、と思います。
KaKaKu.コムさん
ありがとうございます。
私も本体と充電台の物理的不一致は疑っています。
しかしその物理的な不一致のみであれば、
徐々に放電、、、バッテリーがカラになり電源offになりそうですが実際
はそうではなく、満充電→スリープ→即offになったりもするのです。
ですので、ソフトウェア的な問題+物理的な問題、なのでしょうかね。
(たくさん売れていないため?)こういったクチコミ自体少ないと感じていますが、
某掲示板での情報で、"電気的な特性ずれで回路交換"とういのがあったようです。
書込番号:20092049
2点

すでにルンバを使ってますが、その他メーカーのロボット掃除機も気になってます。
近所の家電量販店で現物を見ましたが、店員さんから「デモモードのため実際に家庭で使うのとは動きが違うかも」と説明を受けました。壁際の掃除ができないのもデモモードだからでしょうか?
またルンバを使っていてわかるのですが、メーカーのホームページにあるように40畳で3LDKの部屋を掃除した時に、ルンバよりはるかに小さい0.1Lのダストボックスではゴミがダストボックスから溢れて床に撒き散らすのでは?ルンバは我が家のリビングと横の個室の23畳を稼働時間の50分くらい掃除すると0.25Lのダストボックスは満杯になります。ココロボが100分も動きまわるとかえって床が汚れるのではと感じました。
価格が高価なだけにいろいろと気になります。私は音声認識は必要ないです。
この機種が現実の生活空間で本当に活用出来るかわかりにくいです。高い買い物をして失敗するのは嫌です。この商品の使用者の評価を待ったほうがいいでしょうか?
書込番号:16279708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>0.1Lのダストボックスではゴミがダストボックスから溢れて床に撒き散らすのでは?
初代ココロボ発売時に、量販店にいたシャープの派遣社員から聞いた説明では
「ルンバのゴミ取り方式はホウキとチリトリだと思ってください」
「対してココロボは一般的な掃除機同様モーターで吸引します」
だから集塵力では負けません的な話でした。
一般的な掃除機同様、モーターで吸引しているのならばタンクが満タンに
なったからと言ってゴミが逆流する事はないんじゃないでしょうか?
ただし、タンクの容量が小さいのは弱点ですよね。
ホコリやゴミの多い家庭なら、3部屋どころか1部屋で満タンになったりするかも。
>高い買い物をして失敗するのは嫌です。この商品の使用者の評価を待ったほうがいいでしょうか?
もちろんレビュー待ちがベターですが、初代ココロボと共通する仕様も多いでしょうから
初代ココロボのレビューも参考にできる点があると思いますよ。
書込番号:16291448
4点

私もRXV60を使用しているのですが、3LDKの家に引っ越しするから、30畳でもしっかりお掃除できるRXV90を買おうか考えています。今回は360°回転して超音波センサーで部屋の広さを検知して、さらに走行中も車輪の回転数と本体の向きで畳数に合わせた運転時間でお掃除してくれて、ゴミセンサーでゴミの量によって吸い込みパワーも自動でコントロールしてくれるみたいですので、ルンバがニッケル水素電池でバッテリーの寿命が約1年半(継ぎ足し充電の影響受けるからもっと短い?)なのに対してココロボはリチウムイオン電池で継ぎ足し充電の影響を受けず、バッテリーの寿命が約3年なのに、運転時間も吸い込みパワーも自動でコントロールしてくれるから、さらにバッテリーの消耗を抑えられそう!ルンバはフィルターも3〜4ヵ月で交換(3,150円)に対してココロボは水洗いで対応できるから、ルンバからの買い替えならランニングコストはかなり抑えられると思います!
最後は壁際モードでお掃除しながら充電台に戻るみたいですので、しっかり壁際もお掃除してくれるみたいですよ。デモモードだから違う動きなんでしょう。ちなみにうちのRXV60はしっかり壁際もお掃除してくれます。ルンバよりも直径が5cm程コンパクトだから角にも強いですよ。まぁ角くらいは自分でもやりますが(笑)
吸い込みタイプのココロボはルンバよりも吸い込みが強いので元々ゴミの取る量はかなり多いです。ダストボックスはすぐ一杯になるので小まめに捨てています。連続で使用していてゴミが逆流したことなんてありません。むしろルンバの方が排気が後ろから出ることでゴミを撒き散らしたり、ゴミ捨てが横からだから着脱時にこぼすとよく聞きます。ココロボは排気が上からですのでゴミを撒き散らすこともありませんし、ごみ捨ても上から簡単に着脱できますよ。プラズマクラスターでクリーンな排気ですし。子供がいるのでとても安心しています。
あと、ココロボは吸い込みが強いからダストボックスにティッシュも挟めるんです!ルンバだとフィルターのお手入れが大変(水洗いできず3〜4ヶ月で交換も必要)だと思いますけど、ココロボならティッシュを挟むことで、フィルターのお手入れも軽減できるから(その辺はRXV60で実感しました)、おすすめですよ!
現実の生活空間といっても家庭によって家の散らかり方が違うので判断が難しいですよね?
メーカーの発表記事では3LDK(約43畳)の実空間での走行実験で約100分間で走行できるスペースに対して掃除できるみたい(実際に様々な家具を置いて約30畳のお掃除スペース)ですから、日本メーカーが発表する記事ですからとても信頼できるのではと思っていて、とても掃除能力は高いのではと思っています。
調べれば調べるほど欲しくなってきた(笑)
書込番号:16297991
7点

ルンバのフィルターはちゃんと手入れすれば一年以上は使えます。小さいフィルターのため手入れは簡単です。紙パックの掃除機でソファの上や布団を掃除した時にルンバのフィルター掃除もしてます。
今回のココロボは公式発表の時から気になっていたのですが、今までのココロボと違い動画が全く出てこないのが気になってました。やはり公には見せられない部分もあるのではと疑ってしまいます。
プラズマクラスターが消費者庁から指摘があった件や、今までのココロボの完成度の低さからシャープのカタログなどは信用してません。
書込番号:16306468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ルンバのフィルターはしっかりお手入れすれば一年以上使える
そうなんですね。カタログで3〜4ヵ月で交換と書いてあったので、交換しないと掃除能力が落ちるのかと思ってました。我慢すればいけるんですね。ココロボは半永久的に使えます。ルンバと違って水洗いもできるからかなり楽です。
>ココロボは発表時から動画がなく、公に見せられない部分がある
店頭でカタログとか観ていないんですか?検討しているならそれくらいは観るべきでは?カタログのQRコードで動画も観れますよ!http://www.sharp.co.jp/products/qr/cocorobo_03/movie.html
>ココロボの完成度の低さから
ココロボを使ったこともないのに良くわかりますね!ネガティブキャンペーンなら書き込み止めた方がよいかと思います。私みたいに購入を検討している人にとって、また海外メーカーではなく日本メーカーを応援している人にとっては物凄く気分が悪いです。
書込番号:16309642 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

まぁ、スレ主さんもネガキャンの意図はないにしても
せめてどこが悪いかくらいの説明は欲しいですね。
でも、実績のあるルンバに対して、ようやく第二世代が
発売になったばかりのココロボですから
ルンバに学ぶ点はきっとたくさんあるのでしょう。
とりあえずバーチャルウォールが発売されるので次は
お部屋ナビあたりもサクッとパクっていただきたい(^^;;
書込番号:16310222
4点

tpitさん動画を貼り付けていただきありがとうございます。ただ、メーカー作成の動画だったのが信ぴょう性をかいて残念です。
また主婦の経験上掃除機のフィルターは水洗いしないほうがいいですよ。かえって目詰まりします。半永久的になんて無理ですよ。
高価な買い物なので消費者が損をしない商品開発を日本メーカーには望みます。
書込番号:16310852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追加ですが、ココロボはレンタルを利用して自宅で試してます。
高価な買い物なので、今後は日本メーカーでロボット掃除機が発売したら、レンタルサービスを利用して試してみるのもいいと思います。
書込番号:16310866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですか?知らなかったです。V90もやってるのかな。ありがとうございます!
書込番号:16311103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プロ同士の戦いという感じですね。
双方の主張は夫々の優位点を指摘してくれてるので、それはそれですごく参考になります。
我が家のココロボは18畳の部屋を毎日回してますが、半月に一度くらいの頻度でゴミを捨てるくらいです。
部屋の状態によるところが大きいのかもしれませんね。
ルンバを使ってる友人によると、壁にぶつかる勢いが違うそうです。
でも友人の家の壁も無事だそうなので、どっちでもいいですかね。
ところでベゴニアさんはレンタルサービス使った事があるのならば、どうなるか大体わかってるのでは?
書込番号:18219359
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)