LHD-PBM10U3WH [ホワイト]
ロジテックの直販サイトで購入するメリット
- メーカー公式直販限定価格にて販売中。会員登録でさらにお得に
- メーカー直販だから保証もサポートも安心
- メーカー公式だからできるお得なアウトレットやセールもあり

-
- 外付けHDD・ハードディスク -位
- ポータブルHDD -位
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2018年11月29日 20:09 | |
| 0 | 6 | 2016年6月13日 11:18 | |
| 1 | 2 | 2013年11月2日 13:34 | |
| 1 | 7 | 2013年9月22日 10:30 | |
| 3 | 12 | 2013年6月17日 07:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-PBM10U3BK [ブラック]
初歩的な質問をします。
部屋で、ノートPCからBluetoothで飛ばして、音楽を聴いているのですが、容量が増えたので外付け
ポータブルHDDへの格納に変更し、itunesで音楽聴くときに、外付けポータブルHDD(USB接続)を読みに行き、
音楽を再生するようにしようと考えていますが、普通に可能なことだと思いますが、何か問題がありますでしょうか?
ノートPCから電力をUSBで供給するので問題があるとか?
外付けポータブルHDDを単なる保存用とするのでなく、PCの外部ストレージとして使うという用途です。
ロジテックの機種に書き込んでいますが、特にロジテックに機種にこだわりはないです。
0点
>>普通に可能なことだと思いますが、何か問題がありますでしょうか?
>>ノートPCから電力をUSBで供給するので問題があるとか?
特に問題有りません。
通常は、PCのUSBからの給電で動作します。USBバスパワー不足で駆動しないことは、滅多にないでしょう。
書込番号:22287992
![]()
0点
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-PBM10U3BK [ブラック]
LHD-PBM10U3BKのドライバーインストールファイル xxxxx.inf を探しています。ロジテックの以下のサイトを確認してもドライバーのダウンロードが出来るリンクがありません。
http://dl.logitec.co.jp/index.php?pn=LHD-PBM10U3BK
ドライバーが必要な理由はWin7の修復ディスクを使用する時このディスクが認識されないためです。USB2.0のポートに接続しています。製品そのものは同じパソコンでのイメージのバックアップに使えます。又、別のWin10のパソコンで試しにWin10のイメージのバックアップを取ったうえでWin10の修復ディスクでのこの製品の認識を確認し正常に認識できる状態です。よって、Win7でのUSB2.0での認識が出来ないと考え、ドライバーを入手してインストールすれば修復ディスクでの動作で認識できるのではないかと思っています。Win7のパソコンはHPのdv6です。Win10へのアップグレードの一時的なアップグレードを予定しており、万一に備えてWin7に間違いなく戻せる環境を用意しています。
どなたかダウンロードできる場所をご存じないでしょうか?
0点
下記をみるかぎり、DV6のSATAコントローラーが特殊なために発生する問題です。
http://www.wilderssecurity.com/threads/winpe-doesnt-see-my-hard-drive.336476/
修復ディスクのWIMイメージにドライバーをインストールするのはかなり面倒なので、DV6が標準で持っているリカバリー手段(HP Recovery Manager)を利用したほうがいいでしょう。
書込番号:19950739
0点
LHD-PBM10U3BK自体のドライバは必要ないし存在もしません。また、USB2.0のドライバはWindowsに内包されているので、別途インストールする必要はありません。
ただ、接触が悪かったり、パソコンからの給電能力が低かったり、ハブを介していると認識しないことがあります。
書込番号:19950951
0点
『ロジテックの以下のサイトを確認してもドライバーのダウンロードが出来るリンクがありません。』
製品説明に以下の記載があります。「OS標準のドライバ」で動作が可能のようです。
簡単で便利な機能紹介
WindowsとMACに対応。
「マルチプラットフォーム」のHDDユニットです。「OS標準のドライバ」で動作が可能ですので、面倒なインストール作業は不要です。NTFSフォーマットした状態で出荷しますので、接続すればマイコンピュータやデスクトップにドライブアイコンが表示されます。導入時に時間のかかるフォーマットを行う必要がないのですぐにご利用可能です ※Winodws 98の環境は除きます。※MACでご利用の際はフォーマットし直す必要がございます。
http://www.logitec.co.jp/products/hd/lhdpbmu3/
書込番号:19951074
0点
皆さん、返信ありがとうございます。
ありりん00615さん、英文を読みましたがDV6の問題とは書いてないようです。又、Win7の下では正常認識されイメージのバックアップの書き込みも正常にできます。DV6のSATAコントローラに問題があるのであれば、この作業も出来ないのではないでしょうか?
ヘタリンさん、修復ディスク自身にUSB2.0のドライバーが含まれていることは理解しています。しかし、それでも修復ディスク使用時のみ認識が出来ないのでドライバーのインストールを修復ディスクのインストール画面で行おうと思っています。*****.infのドライバーがあればインストールは出来ると理解しています。
LsLoverさん、Win7標準のOSのもとでは認識され使用できます。困っているのは修復ディスクを立ち上げて、イメージを探そうとするときにHDDを」認識してくれないことです。HDD自身はWin10での修復ディスクでの動作確認では問題ありません。よって、修復ディスクに含まれるドライバーとの相性で認識できないと推測しての質問です。
ネットをさんざん調べてはみたのですが、解決策が見当たらないのでこちらで知恵を借りようと思った次第です。
どこかにWin7標準のディスクドライバーがないかを探してみます。
書込番号:19951865
0点
修復ディスクから起動した場合は修復ディスク内に含まれるWIMイメージから起動します。WIMイメージにはWindows標準のUSBストレージドライバーであるUSBSTOR.SYSも含まれているため、あえてインストールする必要はありません。
可能性があるのは、HPサポートページでこの機種用に公開されているドライバーを抽出してWIMイメージにインストールすることでしょう。
なお、BIOS設定でレガシーのUSBデバイス等を有効にすることでアクセス可能になる場合もあります。
書込番号:19952074
0点
これ、ドライバというよりは操作の問題かも。バックアップイメージの名前を変えたとか場所を移動したとか。
書込番号:19952955
0点
TVまたはブルーレイレコーダーのUSB端子に接続したUSB外付けHDDは、それぞれの機器に紐づけれれています。たとえ外出先のTVにUSB端子があっても、再生は出来ません。
書込番号:16784934
![]()
1点
初歩的な質問でごめんなさいです。説明書で読んだ記憶がありました。ひも付きでなければ便利なのに・・・。
書込番号:16785000
0点
皆様こんにちは。もしご存じでしたら教えて下さい。
こちらの外付けHDDを使いだし、ミラーリングできるようにしたいと思っています。
以前メーカーに電話したとき、ミラーリングできるソフトをロジテックのサイトからダウンロードできると聞いて検索しているのですがページが見つかりません。今日は土曜日でメーカーは火曜日までお休みみたいです。
どこからダウンロードすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
logitecのサーバが落ちてる?のかな。
HP自体に繋がりませんね。
書込番号:16615292
1点
Logitecサーバーがメンテ中かダウンしている模様。
本来のDL先:http://dl.logitec.co.jp/index.php?pn=LHD-PBM10U3BK
書込番号:16615296
0点
こんばんわ、メーカーさんでもサーバーダウンすることってあるんですね、私の勘違いかと思っていました。それではしばし待つしかないですね。お騒がせいたしました。すみません。
書込番号:16615499
0点
急ぎなら、「ファイル同期ソフト」、「ミラーリングソフト」で検索してみてください。
同じ様な機能を持つソフトは沢山あります。
ソフトによっては時間で同期したり、フォルダーを監視したりと条件を付けて同期させることも可能です。
急ぎでなくても、Logitecのミラーリングソフトの使い勝手が悪い場合に探してみてもいいでしょう。
書込番号:16617020
0点
シリアル番号(S/N)は本体の裏?とか保証書に書かれていると思います。
名称 Logitec フォルダミラーリングツール
説明 ダウンロードには、製品に貼付されたシリアル番号が必要です。
http://dl.logitec.co.jp/download.php?pn=LST-D-901
書込番号:16617041
![]()
0点
皆様★ありがとうございます。サイトに行って、ダウンロードできました。
ちなみにミラーリングツール設定ダイアログでミラーリング開始までの遅延時間の設定ができますが、初期設定では5秒になっておりました。一時間おきでもいいくらいな気がしますが、みなさんどうされていますか?
書込番号:16617997
0点
はじめまして、質問させてください。
私は今、OSがvistaまで対応しているロジテックの外付HDD1.5TBを使っています。
パソコンのOSはXPを使っていましたが、最近、OSをwindows8にアップグレードしました。
それに伴い新しい外付HDDが欲しくなり、このLHD-PBM10U3BK [ブラック]を買おうと
思っています。
これは対応OSが「windowsXP〜windows8までと幅広いです。
でも、今まで使ってたHDDがvistaまでの対応のものだというのを忘れていて・・・・。
旧外付HDDの中のデータをこの新しく買うHDDに移したいのですが、可能でしょうか。
対応してないOSとつないだら壊れるのかな、と思うと怖くて、8にアップグレード
してからは一度も外付HDDを接続していません。
あと、外付HDDの中身を別の外付HDDに移す場合は、一度パソコンのデスクトップに
移してから再度外付HDDに移すのでしょうか。
回答、よろしくお願いします。
2点
>OSがvistaまで対応しているロジテックの外付HDD1.5TB・・・
一般的に,発売当時のOS対応を謳っているものが殆どで,その後は,
http://www.logitec.co.jp/ms/win8/windows8.html
等で,対応しているか確認することが出来ます。
>対応してないOSとつないだら壊れるのかな、と思うと怖くて・・・
怖がっている人に勧めるのは何ですが,接続することで壊れる可能性はかなり低いかと思います。
尤も,小生がその責任を引き受けるものでは有りません,自己責任ですが・・・
更に,大事なデーターは,平素からバックアップを取っておくのが宜しいわけです。
特に,新しい作業に入る前にもバックアップは確りとしておきましょう!
書込番号:16258858
![]()
0点
>対応してないOSとつないだら壊れるのかな、と思うと怖くて、8にアップグレード
してからは一度も外付HDDを接続していません。
壊れるって、どっちが?PCが?HDDが?
【ロジテックの外付HDD1.5TB】ですが、LHD-EN1500U2W-YY、それともレコーダーにも正式対応したLHD-ENU2Wシリーズか、LHD-ENU3Wシリーズのことでしょうか?
どちらにせよ、沼さんも仰っていますが、単に繋いだだけで壊れる可能性は低いです。
もちろん100%ではありませんが「あんずるよりうむがやすし」という諺もありますから。
※案ずるより産むが易し
「リスクもあるが、とにかく挑戦してみるべきじゃないか?」って意味です。
書込番号:16259657
0点
USB接続のHDDなら、新しいOSでも問題なく使えるはずです。…AndroidとかiOSとかややこしいことを考えなければ、新しいバージョンのWindowsに繋げるのな問題なしです。
今回も、8に繋げても問題はありませんし。問題が出るとしたら、OSのバージョン以前の何かしら障害が起きていると言うことです。
それはこれとして、バックアップは忘れずに。
書込番号:16259704
0点
>対応してないOSとつないだら壊れるのかな、と思うと怖くて、8にアップグレードしてからは一度も外付HDDを接続していません。
ーー>
対応というのは、メーカーが動作確認したよという意味です。そのまま、win8に接続すれば、高い確率でそのまま使えるでしょう。
駄目な時は、スレを立ち直してください。
書込番号:16259968
1点
皆様、回答ありがとうございます。
私の使用している今の外付は、φなるさんのおっしゃるとおり、LHD EN 1500U2Wでした。
繋げたら壊れるかもしれないので繋げれれないまま、というのは、外付HDDの方がです。
沼さんが教えてくださったページ、ありがとうございます!
早速確認してみました。
私の型番でしたら、据え置き型ハードディスクのところに名前が載っていたのですが、
外付=据え置き型というのでしょうか?
ここに載っていたら、ロジテックがwindows8でも動作しましたよ、っていう報告なのですよね。
とても助かります^^
自己責任の元ですが、繋げたくらいでは壊れたりしないとのことだし、それなら一度
接続して電源入れてみようかな、と思っています。
もし正常に動くとなれば、そのまま旧外付から新外付にデータを移したいのですが、
旧データ→デスクップに移動→デスクトップから新外付に移動
が正しい方法でしょうか?
結構なデータの数ですが、みなさん、地道に少しずつ移動させていってるのでしょうか。
書込番号:16260266
0点
>旧データ→デスクップに移動→デスクトップから新外付に移動
==>
1.外付けHDは複数台同時に繋げますから、両方つなぎ、一度に全部直接コピーすれば良いでしょう。
2.移動でも良いですけど、コピーが成功してから元のファイルが不要なら削除すると安全です。
簡単な手作業での Fail Safe 処理ですね。
重要なデータなら、元のHDのファイルは消す必要が出るまで消さないでそのままというのもあります。
一つのドライブ内では、移動でも安全だと思いますが、ドライブ間のファイルの移動はなるべく使わない方が良いでしょうね。ネットワーク経由の場合、移動に失敗しても元に戻せない場合があります。
書込番号:16260374
![]()
0点
DOS時代からの人間としては、デスクトップにファイルを置くという使い方が念頭にないので。むしろ新鮮。
やり方としては。
・件のHDD2台をPCに接続する。
ただし、HDDの電源はUSB端子に依存するので。HUBを使う場合には。別途電源のついてるHUBを使うこと。
・エクスプローラーを2枚開く。
片方はコピー元、もう片方はコピー先。
・コピー元のファイルを選択して、右クリックで「コピー」。
・コピー先の何もないところで右クリックして「貼り付け」。
これでOKです。
マウスでドラッグする場合は。CTRL押しながらでコピー。SHIFT押しながらで移動(コピー元のファイルは消される)です。
まぁ、あまり難しく考える必要はありません。
書込番号:16260509
![]()
0点
それからエクスプローラーのコピー機能は大量のファイルのコピーには向かないので、ファイルコピーソフトを利用した方がいいです。
ファイルコピーソフトの一例です。
http://www.forest.impress.co.jp/library/nav/genre/sys/file_copysupt.html
書込番号:16261427
0点
KAZU0002さん、クアドトリチケールさん、ありがとうございました。
コピーの仕方も丁寧に教えてくださり感謝します。
2台つないでもいいんですね。できないと思っていました・・・・。
USBの差込口は余ってると思いますので、やってみます。
uPD70116さん、ファイルコピーソフトありがとうございます。
ちらっと見てみた感じ、よさそうでしたが、なにせ初心者なものでやり方が
わからないと単純な手作業で地道に移していくかもしれません。
データ消えちゃったりするのが一番怖いので><
ここに相談してよかったです。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:16262223
0点
地道にって、、、全部選んで右クリックしてコピー
新しいHDDのフォルダーで「貼り付け」ってやれば操作ミスなんでしないよ。
書込番号:16262571
0点
ムアディブさん、書き込みありがとうございます。
そうですね、多分なんてことないんですが、莫大な量を移動させるのが初めて
なのでどうにも不安だったです。
やってしまえば、なんだこういうことか、ってなりましたが^^
あと今まで書き込んでくださった皆様。
USBつないでみたら、旧外付HDDでも認識してくれました!
今データを移している最中です。一日でやろうと思っていたのがしんどかったので
少しずつ移動することにしました。
どうもありがとうございました。
書込番号:16262820
0点
>それからエクスプローラーのコピー機能は大量のファイルのコピーには向かないので
=>
うーん、以前のエクスプローラ等だと、例えば、途中で同じファイルがあってコピー中断するとコピーが完了しないとか、どうするかユーザに問い合わせのダイヤログ出したまま、ずっと一時停止しっぱなしで、コピーが終わらない等あったような気がする。
でも Win8だと、きちんと同一ファイル名だけを避けて、必要なものを全部コピー出来るようになってる。上書きするかのダイヤログは出るけど、裏でそれ以外をコピーしてる。途中で止まらないし。 速度も FastCopy等でバッファー増やした時とも大きくは違わない。
つまり普通の作りになったということだ(VISTA,Win7はどうだったからもう使ってないので良く覚えてない)。
エクスプローラの標準機能で不足するとき、ツールを探すというので良いと思う。
そして、Windows8なら不足を感じる事は少ないだろう。
後、僕が移動は使わない癖をつけたほうが良いというのは、ネットワークドライブの移動がやり直しが出来ないという事だ。
今まで、何回も、会社の重要な資料をネットワーク越しに移動して、途中でエラーが発生して、ファイルをなくして大騒ぎって相談を受けたからね。操作ミス等ではない。
ローカルドライブならその限りではないが、移動を使う癖が付いてると、ネット越しにもついやってしまうものだから。
書込番号:16262947
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-