SDメモリーカード > アイファイ > Eye-Fi Mobi [8GB]
本製品購入検討しておりますが、通信手段について教えて下さい。
スマホ(android)もしくはIpadへ野外での一眼レフからの写真転送について、通信手段は何でしょうか?
AndroidスマホでテザリングでこのSDカードと通信するのか、もしくはBluetoothのような直接の通信手段になるのでしょうか。
質問がわかりずらいようであれば申し訳ありませんが、携帯の通信を利用するのか否かが気になっています。(データが重いので携帯の通信7gb制限すぐいってしまいそうで)
また海外旅行での通信については如何でしょうか。
以上、宜しくお願い致します。
書込番号:17486153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無線LANで繋ぐ
wifiでスマホとカード直接繋ぐから費用発生せず。
カタログに載ってる内容。
書込番号:17486159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PSPで言うアドホックパーティ方式なので3G回線は一切使いません。カードとは接続し放題です。
書込番号:17487410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます、そのような通信があると知りませんでしたが、これで安心して購入出来ます。
書込番号:17487623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でんてさん、こんばんは。
通信方法は先に書かれているようにワイヤレスLAN接続です。
当方もたまに同じ様な使い方をしていますので少し書き込みます。
タブレットやスマホにEye-fiのアプリをインストールします。
デジイチにカードを入れて電源を投入。
Eye-fiアプリ側のSDカードのケースに印字された文字列を入れて認識させます。
これでデジイチで撮ったJpegはタブレット等のアプリ側に転送表示されます。
(Rawは転送されませんのでJpegを含む形の記録モードが必要です)
また当方のアンドロイドタブレットの場合、アプリで表示されている画像は画素が間引きされたカメラの画素より粗い画像となります。
但し、Eye-fiアプリの表示上(大きなサムネイルの様な感じ)の話で、撮影したJpegそのものはタブレットにちゃんと転送されて保存されています。
注意点としてカードリーダーで普通のSDカードのように(例えばRawを)読み出す場合、電力供給の面なのか読めないリーダーが有ります。私の場合PCに組み込みのリーダーはOK、USB接続の物はNGでした。
私なりの注意点を書きました。
そうそう、蛇足ですが容量はRaw+Jpegにも耐えうる大きめがお勧めです。
参考になれば幸いです。
では。
書込番号:17488508
0点

kyo-taさん
ご丁寧にありがとうございます。
以下の使い方を想定していますが、本製品は適しているでしょうか?
外出先では自分と奥さんのスマホ(GALAXY)とipad miniへの転送をしたく、これまではスマホへはUSBのカードリーダーで転送、ipadへは自宅のPC経由で転送をしていました。
本製品使用するにあたり、2台のスマホとipad miniの全ての端末に全ての画像が自動転送されるのでしょうか?もしくは端末は限定されるのでしょうか?
東芝製のものと、どちらが適しているのかわからず、宜しくお願い致します。
書込番号:17488960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でんてさん、こんにちは。
残念ながら二台に同時受信は試したことが有りません。
試していないのですが、恐らく送信は一度切りの様に思います。
(Eye-Fi社のよくある質問欄にもその様な記載有り)
http://eyefi.co.jp/support/mobifaq/i_want_to_transfer_again/
因みに私は使ってないのですがiOS、Android共にあるアプリで「Send Anywhere」というファイル転送アプリが有るようです。
片方にEye-fiで送り、溜めてから転送出来そうです。
上手く行けば良いですね。
では。
書込番号:17490120
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)