このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2015年1月4日 03:13 | |
| 2 | 0 | 2013年11月17日 14:45 | |
| 13 | 2 | 2013年6月28日 11:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近のソニーはあまり評判が良くない所も多々あるようですが、
この防災ラジオICF-B88を今日買ってきて使ってみたところ、これはなかなかの優れもの
であると分かりました。
先ずデザインが可愛い。大きさも手頃。そして何と言っても手回し充電の効率の良さ。
携帯充電もバッチリ(dokomo、auでテスト)。ライトも停電時に問題の無い明るさ。
太陽光充電はまだ試してないけど、これはオマケ的機能で、例え無くても問題ない。
因みに、就寝する時は大事なもの(財布、カード、携帯、車の鍵など)はバッグに入れて
枕元に置きますが、今晩からはこの防災ラジオも同じバッグに入れるようにします。
3点
東日本震災以降、地震のみならず、台風等災害が増えている感じがしましたので、購入しました。
一番の目的は、スマホ(iPhone5)の充電先です。ガラ携に比べてバッテリーの持ちが良くなく、
家族で3台所有する状況になったため何かしらの対策が必要と思い購入しました。
充電池(USB充電・手回し)・乾電池・ソーラー充電対応の防滴ラジオとこれだけ選択肢があれば心配いりません。
本来の目的のiPhone5への充電です。アップルのケーブルは必須です。
充電池から接続の場合、充電を開始しない事がありますが、ラジオのスイッチを入れてから切(携帯充電)にすることで充電を開始しました。
手回しからの直接充電は無理のようです。
本来の使い方(仕様)と違う思いますが、試しに乾電池の場所に、エネループ(2本:1.2V×2=2.4V)入れてみた所iPhone5の充電を開始しました。
電圧が違うのにどうなっているのか不思議ですが、万が一の場合頼りになりそうです。
2点
ICF-B88は、機能比較欄AC電源に○がついていませんが、乾電池(単3)無しで、AC電源からUSBアダプター経由、内蔵充電池で常時ラジオが聞けます。そのため、AC電源は○にすべきだと思います。
1点
そのAC電源は付属品に含まれていますか?
また、
>AC電源からUSBアダプター経由、内蔵充電池で常時ラジオが聞けます
これが本当ならば、内臓充電池の寿命を短縮する恐れがあります
書込番号:16301960
1点
その商品の付属品だけでAC電源でラジオが聴ける場合のみAC電源に○が付きます。
「USB ACアダプタ」は別売りですし、無くてもパソコンやブルーレイレコーダーなどの
USB端子に繋いで充電できるので、実際に買う人はあまりいないと思われます。
私は単3電池使用のICF−9にエネループを使用し、4本の充電済みエネループと
エネループスティックブースターとともに、非常用ラジオをいつでも使用することで
いざというときに使える体制になっています。
書込番号:16304159
11点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)