このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 11 | 2016年7月6日 00:42 | |
| 7 | 12 | 2014年8月29日 23:32 | |
| 14 | 11 | 2014年2月16日 17:04 | |
| 3 | 12 | 2013年8月25日 09:21 | |
| 2 | 4 | 2013年6月28日 18:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジアンテナ > マスプロ > U2SWL26 [ウォームホワイト]
地デジアンテナを自分で設置しようと思います。
ネットで調べてみたのですが、この地域(堺区)は電波が弱いようです。
屋根の上に取り付けるのは大変そうだし、壁面に取り付けたいのですが、
この機種(U2SWL26)を設置しても大丈夫なものなのでしょうか?
4点
>ネットで調べてみたのですが、この地域(堺区)は電波が弱いよう
大阪局を受信するならそれほど厳しいとは思いませんが、Dpaのページで調べたら良いと思います。
他局は別です。
家の中で分配するようでしたらブースターが必要です。(30dB程度)
書込番号:19684762
2点
ご返信ありがとうございます。さっそくDpaで調べてみました。
見方が良く分からなかったのですが、
オレンジ色に塗られているところがカバーしているエリアなのですね。
大阪局と言うのは生駒山の上の電波塔で、アンテナはそちらに向ければ良いのですよね。
あと、水平偏波と垂直偏波があるらしいのですが、大阪局は水平偏波なのでしょうか?
書込番号:19685485
2点
>オレンジ色に塗られているところがカバーしているエリア
その通りです。
複数の送信所のサービスエリアを同時に表示できます。
アンテナタワーをクリックします。
生駒山に送信所があるようなので、山が見えればまず大丈夫です。
アンテナはそちらの方角に向けてテレビの設定メニューから「アンテナレベル」を表示させ最大の方向に向けます。
なお、アンテナレベルは通常信号品質を表示しています。
近所のアンテナを見て水平になっていれば水平偏波です。
まれに地方にいくとローカルの中継局で干渉を防ぐためにわざと偏波面を垂直にしている場合もあります。
なお、このタイプのフラットアンテナは垂直水平両方使えるものと水平のみの物もあります。
書込番号:19686850
1点
いろいろとありがとうございます。
このアンテナを購入して、頑張って取り付けようと思います。
書込番号:19692659
0点
購入して取り付けてみました。そのままでは設置できなかったので、「マスプロ サイドベース」を別に購入して取り付けました。
しかし、予想通り、受信レベルが低くて「50」くらいにしかなりませんでした(ToT)。
ブースターを取り付けたら見れるものなのでしょうか?
書込番号:19750645
0点
>しかし、予想通り、受信レベルが低くて「50」くらいにしかなりませんでした(ToT)。
テレビのメーカーによっては数値が50でも推奨値超えている場合が有ります。
書込番号:19751570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンテナから直接つないでも、最大50程度で、ほとんど映らないです。
増幅するには、DXアンテナの「GCU433D1」を取り付ければよいのでしょうか?
書込番号:19752584
0点
政令指定都市の中心区で、地域全体の電波状態が悪いとは考えにくい。生駒山からの距離もそう遠くjない。周囲の建物の関係で局所的に悪い場合もあるかも知れない。が、そもそも原因が不明。ケーブルの劣化、取り回しの長さ、分配の多さ、接続の緩みなどがあれば、テレビに届くまでに減衰するため、受信状態が悪くなる。ブースターは指定のもので性能的には十分だが、分配が多かったりケーブル劣化の場合は家庭用ではなく、より出力の高い小規模集合住宅向けのブースターが向いている。ブースターは、性能dbと出力の2要素で考えたい。単に受信状態がわるいだけなら、家庭用でよい。
書込番号:20012174
1点
訂正 単に受信状態がわるいだけなら、家庭用でよい 。⇒ 単に電波状態がわるいだけなら
書込番号:20012176
0点
6分割していたので、直接つなぎましたが、あまり改善せず、ブースターを取り付けました。
とりあえずは受信レベルが上がり、見れるようになりましたが、
たまに受信状態が悪くなり、特に6chが昼間に受信しなくなります。
さて、これ以上どうすることができるのでしょう?
接続の緩み、ケーブルの取り回しや劣化は、とくに問題ないと思われます。
車で、近所の受信状態を調べてみると、一部、映らないところもあり、
場所の問題なのかな?と感じています。
書込番号:20014195
0点
>まーぶっさんさん
>予想通り、受信レベルが低くて「50」くらいにしかなりません
パナソニック、レグザで50でしたら通常OKですが、
>特に6chが昼間に受信しなくなります
夜間のほうが一般に受信状態は良いようです
>これ以上どうすることができるので
アンテナの高さを変えてみるか設置場所を変えてみるはどうですか、
地上高10mはできれば欲しいです。
>車で、近所の受信状態を調べてみると、一部、映らないところもあり
車でフルセグを受信できるようでしたらそんなに電波は弱くないと思います
>単に受信状態がわるいだけなら、家庭用でよい
家庭用で良いと思います。
CATV用は受信性能は良くないです。
書込番号:20014720
0点
地デジアンテナ > マスプロ > U2SWL26 [ウォームホワイト]
お世話になります。
JCOMケーブルテレビの受信状況がわるいので、いっそ屋外用アンテナを
ベランダにつけようかと思っています。受信状況の悪さは、室内のアンテナ
端子にケーブルをつなぐと受信レベルが下がり映らなくなります。だけど、
不思議なことにケーブルをはずすとケーブル契約でない一般の状態でチャン
ネルがはいります。近くのBSアンテナ用のケーブルにケーブル端を巻きつけ
ると受信レベルは60前後あります。だけど近く人の影響を受け受信レベルが
かわります。
また、テレビ端子ボックスを開けて直接心線だけを接触させても映りません
でした。なにが悪いのかわからない。
ロケーションは集合住宅5階建ての5階でベランダからスカイツリーが障
害物なしで見えます。距離的には25Kmぐらい離れています。
それで、このU2SWL26のブースター無タイプでよいのか?もしくは室内用でも
いいのか迷っています。
よろしくお願いします。JCOMケーブルに電話しましたがラチがあきません
でした。
1点
自分で判断するより、工事業者に相談した方がいいです。電波状況というのは千差万別なので掲示板で解決できるとは限りません。使えなかった時に無駄になります。
書込番号:17839137
3点
>JCOMケーブルテレビの受信状況がわるいので
>不思議なことにケーブルをはずすとケーブル契約でない一般の状態でチャンネルがはいります
>BSアンテナ用のケーブルにケーブル端を巻きつけると受信レベルは60前後あります
これから判断して、室内の配線などに不具合があり、CATVの漏えい信号を受信しているように思います。
JCOMなり、管理組合か大家さんに相談したらどうでしょうか。
それには問題点の切り分け、室内の配線か壁の中の配線かですね。
あとCATV地デジは信号をパススルーしているのでアンテナ受信と同じチャンネルで受信します。
>ロケーションは集合住宅5階建ての5階でベランダからスカイツリーが障害物なしで見えます
>距離的には25Kmぐらい離れています
条件的には分配しなければこのアンテナで受信できると思います。
書込番号:17840218
![]()
1点
>テレビ端子ボックスを開けて直接心線だけを接触させても映りません
分波器を使用していると思いますが、これを外して、直接テレビ端子とテレビをストレートのケーブルで接続するとどうですか。
書込番号:17840239
0点
turionさん 返信ありがとうございました。
壁面テレビ端子とテレビを直接つなぐようになっております。分波器はつけておりません。
BSはベランダにつけてあるアンテナから同軸でエアコンの穴を利用して室内に取り込んで
います。
時期的に 先々週にエアコンを取り替えてからおかしくなったようにあります。なんか
地デジNHK総合が映りがおかしいことに気づく。受信レベル30以下まで下がるように
なった。エアコンの取説には室外機・室内機から雑音防止のために1m以上離すようにと
書いてあるが3mは離れている。ただ、BSの引き込み同軸が室内機の下0.2mを通っている。
昨日、テレビと壁面テレビ端子の間の同軸ケーブルを交換してみました。アンテナをつな
がなくても映っていたのが全く映らなくなりました。こんなに効果あるのか?依然と壁面テ
レビ端子につなぐと映らない。だけど、同軸の切れっぱしをつなぐと映る。室内で人の動き
の影響を受け画面が乱れたり映らなくなったりする。でも、受信レベルは57-60ある。
CATVの供給している旧UHFのローカル4局やJCOMや放送大学は全く映らない受信レベル0です
だから漏れ電波じゃないと思われる。
JCOMに今日電話した結果、訪問してくれることになった。ただ、JCOMの問題でなかったら
有料ですと言われたことが、ひっかかった。”うちの問題でないですね”、出張料請求しま
すとなったらいくらですかと聞いたら答えられないと言われた。だったら、その費用のこと
を考えたら、来てもらわなくて自前でベランダにアンテナたてたほうが安くつくなんてこと
ありませんかと聞くと沈黙された。
壁面テレビ端子のボックスを開けてみたが、断線とかなかった。だけど、心線に接続して
みても映らなかった。
別の部屋のテレビは受信レベル60以上で普通に映っている。その部屋のテレビを問題の部屋
の壁面テレビ端子に繋げてみると映らないからテレビの問題ではないと言える。
こんな状況を3年前に買ったテレビ購入店に相談してもラチがあかないと思う。JCOMは引き込み
設備とかまで点検できるから少しは期待できるかも。
このブースター無機種でも大丈夫そうということですのでラチがあかない時は購入してつけよ
うと思います。
いまどき、(現状は人の動きで映りがわるくなるから)ちょっと映りがわるいと
アンテナを触ってみるなんて昭和時代の白黒テレビの時代ようなことするとは、・・・・。
JCOMのサポートの方が、送信塔がスカイツリーに変わったからその影響があるのかもと言われた
時は驚いた。ケーブルテレビってスカイツリーの送信と干渉するの?いつの話?
ありがとうございました。
書込番号:17841956
0点
電産さん返信ありがとうございました。
他の口コミでも指摘された悩みなんですが、私の質問のしかた
がわるいようです。申し訳ありません。
U2SWL26を我が家のロケーションで使えるかどうかのアドバイスを
お願いしたかった。
なぜアンテナたてるはめになっているかの講釈が余分だったようです。
すみませんでした
書込番号:17842049
0点
お話からするとテレビには問題が無いようですね。
>CATVの供給している旧UHFのローカル4局やJCOMや放送大学は全く映らない受信レベル0ですだから漏れ電波じゃないと思われる
>送信塔がスカイツリーに変わったからその影響があるのかもと言われた時は驚いた。ケーブルテレビってスカイツリーの送信と干渉するの?
極端にスカイツリーの電波が強いとCATVの信号と干渉することを言っていると思います。
周波数が同じで、時間的なズレのある信号は影響がでる可能性があります。
アンテナ端子以外から直接テレビのチューナーに信号が飛び込みCATVと干渉する。
CATVは中継設備を通るので時間的に少し遅れる。
他にはCATVの設備工事が不良で信号が漏れて、アンテナ受信に混信した事例は報告されています。
>別の部屋のテレビは受信レベル60以上で普通に映っている。その部屋のテレビを問題の部屋の壁面テレビ端子に繋げてみると映らないからテレビの問題ではないと言える。
問題が起きているのは分配器以降のようですがその責任はどこにあるかということですね。
エアコンが心配でしたら停止してコンセントから電源ケーブルを抜いてしまえば影響はなくなります。
>同軸の切れっぱしをつなぐと映る。室内で人の動きの影響を受け画面が乱れたり映らなくなったりする。でも、受信レベルは57-60ある。
信号は強いと思いますので指向性のある八木アンテナ(本アンテナよりかなり安価な物)をつないで動かしてみれば電波の発信元はわかると思いますがJCOMに依頼したのでしたらもう結果を待つのみですね。
書込番号:17842415
![]()
1点
エアコン工事をしたときに、配線に傷がついたか、室外機または、室内機が悪さしている感じが
します。
スカイツリーが直視できて、スカイツリーから25KM程度であれば、このアンテナで十分視聴可能です。
分配しないのであれば。、ブースターは不要かと思われます。
万が一若干足りない場合は、20dBのブースター追加で対応できると推測します。
実際には、この下のランクでも十分視聴できると思いますよ。
書込番号:17846084
0点
turionさんケイン@さん返信ありがとうございました。
今日、JCOMさんがきてくれました。私は会社なので、現状を手紙に書いて息子に渡してもらって
なにかあれば携帯に電話くれるようにとしました。電話くることもなく解決しました。
処置
・壁面テレビ端子を新規交換しました。テレビに繋いである同軸ケーブルを交換しました。
結果、各局を受信レベル58以上で安定して受信できるようになりました。
なぜ同軸ケーブル交換したのか、親切でやってくれたのだろうけど先週に買った同軸ケー
ブルにつけもどしました。
JCOMさんの説明
・エアコンは関係ない。
・スカイツリーが見える5階ということで、電波が強いので干渉を与えるのかもしれない。
4階ぐらいまでくらいだったら問題ない。それで、今回はスカイツリー障害ということ
で無償で対処しました。(turionさんの指摘通り)
・建物が30年以上ということで配線関係に劣化があるかもしれないけど実態はわからない。
・電波が強いので、アンテナをつけなくても受信できる。
主にこういうことでした。
壁面テレビ端子は1000円ぐらいだったから、付け替えてみるかと思っていた。アンテナ
を買ってベランダにつけるのが確実かと思っていた。だけど旧UHFローカル4局がみれなくなる。
このアンテナで使えるかな等々考えていた。同軸ケーブル交換までやっていました。
結果、壁面テレビ端子の交換で解決しました。お金かからなかった。よかった。
どうも皆さんありがとうございました。
JCOMさんから、私の手紙を見て”お父さんは電機屋さんですか?”
と聞かれたそうです。”普通の人はここまで詳しく書けません”と
言われたそうです。turionさんのおかげです。
ありがとうございました。
書込番号:17848566
1点
解決して良かったですね。
>・建物が30年以上ということで配線関係に劣化があるかもしれないけど
CATV会社はその辺を気にしていて自分の以前住んでいた分譲マンションでは導入の話があった時に配線をすべて交換すると言っていました。
30年前のマンションですとテレビ端子といってもシールドがあまくて信号が漏れたりするものもあると思います。
あとはネジ留式でなかったりして緩みも考えられなくはないです。
>壁面テレビ端子は1000円ぐらいだったから、付け替えてみるかと
5階建てマンションということですが、外見はテレビ端子でも機能は信号を分岐している場合があります。
分岐出力がテレビ端子になる。
その場合は下階に信号を送る端子もあるので接続を間違えると他に影響が出ます。
お疲れ様でした!!
書込番号:17848964
![]()
0点
turionさん。ありがとうございまさした。
>5階建てマンションということですが、外見はテレビ端子でも機能は信号を分岐している場合があります。
分岐出力がテレビ端子になる。
その場合は下階に信号を送る端子もあるので接続を間違えると他に影響が出ます。
ご指摘の通りです。それで、どういう配線しているかわからないから管理事務所が見るようにと言ったのです。
”共用部分になるから勝手にいじって他の部屋が映らなくなっても知らねーど”と捨て台詞を言ったけど役にた
たない爺さんだから。
でも、自分であけてみてわかりました。5階だからか同軸が1本きているだけで分岐はしていなかった。
近所の戸建住宅を見ると、20エレ30エレの八木アンテナをつけているんで弱電界地域かと思っていたけど
5階障害物なしってのはすごいロケーションだったんですね。
でも、お話のマンションはわかりますね。配線を取り替えたってのがいいですね。本当に建物古くなるとしかた
ないのでしょうけど、上下水道の配管とかも困る。ファイバースコープで見るとボロボロです。
ちょっとそれましたけど。
お世話になりました。
書込番号:17851607
0点
よかったですね。
余計な出費をされすに受信できたことは。
>アンテナをベランダにつけるのが確実かと思っていた。だけど旧UHFローカル4局がみれなくなる。
経済的には、アンテナ設置するとJCOMへの支払いは不要。
けれど、旧UHFローカル4局が見れなくなる。
本当にみえませんか?
スキャンしなおせば、視聴できたりしませんか?
>下水道の配管とかも困る。ファイバースコープで見るとボロボロです。
これわかります。
親戚が築28年のマンションで、上下水の配管入れ替えと、耐震工事費用
で、数百万の負担を管理組合から打診されていています。
古いマンションなので、過去の管理費の徴収が低かった事や、管理組合前の
管理していた不動産会社が、除草費用などに無駄に資金を使ってしまった
経緯があり、積立られている管理費では、全くたりない様子です。
幸いな事に生活環境としては、好立地なので、空室が少ないのが利点です。
最近古いマンションの一部は、ゴーストマンションになり管理費どころか、
人がいなくなったり、外国人ばかり居住するマンションになったりと、
過去では考えられなかった現象です。
親戚は、組合から打診されている費用があまりにも巨額の為、返事を留保
しています。
打診されている費用を新築マンションまたは1軒屋の頭金するかと悩んで
いるようで、住み慣れた土地を離れるのも悩んでいて、困った様子でした。
近隣ともお付き合いよく、環境的には最高なんですが、今回の費用打診以外
にも、修繕懸案となっている事項が山積みのようで…(タンクとか)
話が逸れましたね。
いずれにしても、今回は費用が発生しないでよかったです。それでは。
書込番号:17861212
0点
申し訳ありませんでした。前回、GOODアンサーをしたつもりが決定ボタンを押してなかった
のですね。今日メールを見てわかりました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:17882071
0点
小生もやっとのこと戸建を持つことができそうで、少しでも費用を抑えたいため、アンテナ工事はDIYで行おうと考えています。さすがに屋根上の設置は、素人なので危険と思い、屋根裏にアンテナを設置しようと考えています。本製品を屋根裏に設置したことのある方、受信状況を教えてくれませんか?
<設置概要>
屋根裏(平瓦)+太陽光パネルが支障物としてあります。
1点
屋根裏でなく、軒下の事ですよね。
屋根裏は、四方囲まれている所ですよ。
自分は、軒下に、八木アンテナを、付けています。
スレ主さんの場合、軒下に付け、屋根裏にUHF・BSの混合器やブースター・分配器を、付けるわけだと、思います。
部屋ごとに、アンテナのソケットを付ける。
電気工事は、任せた方がいいです。
アンテナの取り付けだけしても、たいして、工事費は変わりません。
書込番号:17086098
0点
現場を見ないと厳密な回答は無理です。
電波の障害物の影にアンテナ設置では、受信できません。
ケースを含めた太陽電池の構造、素材などで変わりますが、常識的には無理だと思います。
書込番号:17086131
2点
私は、屋根裏に設置しています。
中〜弱電界地域ですが視聴には
影響ない程度ですね。
ただ、太陽パネルの影響の無い部分への
設置ですが。仮止めで確認しながらの
作業でした。
余談ですが、夏に設置したのですが
屋根裏ってすごく暑くなりますね。
部屋の天井との間の断熱材の効果すごいと
思いました。
あ、構造にもよると思いますが
寒暖の差が激しい場合、熱がこもったりするので
設置には注意が必要です。
あと、友人宅の屋根裏は釘が飛び出して
いました。気を付けて上がらないと
危険です。
書込番号:17087637 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
多くのご回答ありがとうございます。
小生の取り付けたい場所は、軒下でなくやはり外観から見えない屋根裏に付けたいです。過去にも屋根裏には本製品でないですが、取り付けて視聴等問題ないことは理解しているのですが、前回とは太陽光パネルが瓦屋根の上に設置してあり、条件が異なるので、質問させていただきました。
確かに、屋根裏は通気が悪く夏場等は高温になるのは、理解していたので、通気口や換気棟を取り付けてもらいました。
また、屋根裏には点検口からあがらないといけないですし、釘が飛び出ているので危険かと思いますが、見た目や施工性を考えてDIYでがんばります。
施工された方からのアドバイス等もよろしくお願いします。
書込番号:17088209
0点
太陽光パネルは電波をかなり減衰させてしまうと思います。
ガラス自身が結構、電波を減衰してしまうので…
送信所方向に太陽光パネルがかぶらない位置にアンテナ設置する事がベターと
考えます。
知人宅では、太陽光パネルがあったため、屋根がかぶらない壁側に設置して
受信するなど工夫しています。(屋根が切り妻で送信所方向には、屋根かぶりなし)
また太陽光パネルは、屋根全面ではないと思うのであいている場所から受信する事
が一番無難だとは、思います。
書込番号:17090142
![]()
1点
返信ありがとうございます。
今回設置使用としている条件は、切妻屋根で、南面の屋根には、可能な限り太陽光パネルを設置し、更に南向きにテレビアンテナ基地局がいるので、屋根裏には設置は難しいことがわかりました。ただ、今後の建設状況により、アンテナを屋根裏に一度持っていき、アンテナ受信レベルの確認は行いたいと思います。
数多くのアドバイス等ありがとうございました。
また、受信状況を確認できれば、本クチコミに書き込みしたいと思います。
書込番号:17092154
1点
屋根裏に置きたい気持ちは、わかりますが、2F天袋でも1F天袋でも受信可能な場所を探されたらと思います。
当家では、2F中央の天袋にマルチメディア管理センターを作っています。
そこからTVケービル2本、LANケーブル1本、電話線1本のセットを各部屋のマルチメディアコンセント(パナ製)に配っています。
アンテナは、地デジアンテナ(ブースター無し)、スカパーアンテナです。
あと、インターホーンとUSBケーブルもあったら良かったと思っています。
新築の時は、色々考えられてたのしいですね。
書込番号:17092377
1点
>私は、屋根裏に設置しています。
より高い位置にアンテナを設置するのは、常識では有ります。
只、無線LAN機器とアンテナが個別で設置出来るのは稀で有り、尚且つ延長の減衰の少ない同軸ケーブルを選択するのは至難の業です。
何故か?それは無線ルータもメンテナンスを考慮しなければならないからです。
「屋根裏」への設置は、アップグレード、万が一のメンテナンスを無視した行為と言わざるを得ませんね。
残念ですが、メンテナンスを考慮した「より高く、また、よりメンテナンスのし易い場所に設置する」
と言うのが最良では無いでしょうかね?
書込番号:17101010
0点
>無線LAN機器とアンテナが個別で設置出来るのは稀
何で無線LAN??
どう関係ある?
書込番号:17120741 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いずれにしても、春先までに対応したいところ。
夏場の屋根裏は、屋根材にもよりますが、相当な温度になっています。
以前にも書きましたが、設置した室温系が、破裂するほどです。
100円ショップで購入した安物ということもありますが、めもりは50度までありましたので
それをはるかに超えたのだろうと…
経験上、スレート屋根はあちちです。
昔タイプの瓦屋根ですと上昇は抑えられておりますが、最近の軽量屋根瓦タイプは、
結構あがってしまいますね。(塗装にもよりますが)
書込番号:17121551
0点
いろいろ、アドバイスありがとうございました。
小生の施工でやっとのこと屋根裏に本製品を取付完了させてもらいましたので、ご報告させてもらいます。
結果は、瓦・太陽光があっても受信可能でした。
施工には、屋根裏の梁をまたいでの作業でしたので、日ごろ使い慣れない筋肉がプルプルしながらでしたが、思うように取付でき満足です。また、アドバイスいただいた屋根裏の温度についても、この時期でしたので問題なく施工できました。あと、夏場の熱気対策についても、通気口横に取り付けたので少しでも温度上昇対策にも考慮できました。
沢山のアドバイスなど、ありがとうございました。
書込番号:17199978
3点
みなさんはじめまして。
このたび、地デジ放送受信について質問させていただきたく投稿させていただきました。
数年前の地デジ化に伴い、今現在CATVを契約しております。
しかし、CATVなので受信強度は安定しているのかと思いきや、日替わりのように映ったり映らなかったり(ひどい時はNHKすら映らなく、一切のチャンネルが受信できません)と非常にストレスがたまりだしました。
契約会社にその都度連絡するも、一時的に回復したかと思いきやすぐ映らない。。。の繰り返し。
ということで、この際アンテナを設置してCATVを解約しようと考えております。
そこで、こちらの商品に興味を持ったのですが、当方、山間部に住んでおり、電波塔まで10kmほど離れているのですが、こちらの商品で地デジ電波を拾うことは可能でしょうか?
設置は2階部分を予定しており、山すそから電波塔を見下ろす(実際には見えませんが)ような形になるので、障害物等は限りなく少ないと思います。
現在、CATV→ブースター を介して4つのテレビに分配している状態です。
現在使用中のブースターは再利用を考えておりますので、こちらのブースター非内蔵型を検討している次第でございます。
業者で依頼すると高くつくので、身内に作業してもらう予定です。
実際、色々な条件があるため、この質問だけでは判断しづらいでしょうが、宜しくお願いいたします。
0点
>数年前の地デジ化に伴い、今現在CATVを契約しております。
全く同じ状況でテレビを視聴しています。
契約している会社がJCNなのですが
JCNの工事担当社員さんの説明によりますと
『屋内に引き込んでいるアンテナ端子に地デジとBSデジタルはそのまま来てますので
直接アンテナ端子とケーブルで繋げば地デジとBSデジタルは見られます』
との事でした。
会社によって違う可能性があって
スレ主さん宅では映像が来てない可能性もありますが
一度御確認なさった方が良いかと思います。。。
書込番号:16412487
0点
mebius1000 様
ご返信ありがとうございました。
アンテナを使用せず、CATVでのお話でしょうか?(読解力がなくすみませんm(__)m)
今現在、家の隣にある電線から屋根づたいに線が来ており、それがブースターに繋がり、そこから各部屋のテレビ線へと配線されている状態です。
電線から来たCATVのケーブルを、テレビに直接つなぐという認識でよろしいでしょうか?
何とぞご教授くださいませ。。。
書込番号:16412562
0点
直線で10kmであれば問題有りませんが、その障害物の影響をどの程度受けるか判りません。
ご気近所で壁型アンテナをつけていれば、判断できると思いますが。
または、総務省デジサポ↓でアンテナの無料貸し出しが有りますので、問合せてみてはいかがでしょう?
http://digisuppo.jp/antenna/index.html
ただし、この夏で終了とのことですが、何時までかは、判りません。
>現在使用中のブースターは再利用を考えておりますので
型番は?
CATV会社等の情報が判りませんので、何とも言えないですが、場合によっては
使用周波数が異なり再利用できないかも知れません。
書込番号:16412990
0点
こんばんは、
まず受信できるかの確認ですが、下記のリンクを開いてお住まいの地域を選び、受信局を選択するとサービスエリアが表示されます。できますでしょうか。受信局は複数選ぶことができますので、いくつか選んで十分エリア内に入る局を選びます。受信は1局で良いでしょうか。
http://dpa-tv-area.jp/?mode=adre&ken=14&adre=
1局で余裕があれば、八木アンテナを屋外に設置し、場合によってはCATVブースターも使用できます。
(CATV地デジはパススルーになっています)
状態が悪ければ、ブースターをアンテナに直付けするとかなり良くなります。
なお、
>JCNの工事担当社員さんの説明によりますと
『屋内に引き込んでいるアンテナ端子に地デジとBSデジタルはそのまま来てますので
直接アンテナ端子とケーブルで繋げば地デジとBSデジタルは見られます』
ケーブルテレビはBSを見る場合はセットトップボックスという機器をテレビ1台につき1台レンタルすることが必要です。
書込番号:16413085
0点
不具合勃発中さん
turionさん
ご返信ありがとうございました。
近所では壁掛け式アンテナはまだ見たことがありません。(気づいてないだけなのかもしれません)
天候不良のため、ブースターの型番はまだ未確認です。
また、ご指導いただきましたホームページでエリア確認を行ったところ、自分の住んでいる町まではエリアが来ていましたが、自宅の1kmほど南でエリアが途切れていました。(自宅が1kmほどエリア外)
局も一番大きい局がそれで、次に大きな局は3kmほどエリア外でした。
これでは受信はむずかしいでしょうか?
BSはCATVではなく、昔から別にアンテナを設けて視聴しておりましたので、今は問題なく視聴できております。。。
書込番号:16413248
0点
>自分の住んでいる町まではエリアが来ていましたが、自宅の1kmほど南でエリアが途切れていました。(自宅が1kmほどエリア外)
>次に大きな局は3kmほどエリア外でした。
受信したい局は「1」で良いでしょうか。
フラットアンテナは設置する場合外壁にねじ止めすると防水の問題があります。
ポールに設置だと風を受けるので八木アンテナの方が良いと思います。
状況は比較的良いようなので受信できると思います。
ブースターは検討の必要があります。
>BSはCATVではなく、昔から別にアンテナを設けて視聴しておりました
別に配線ですか、CATVと混合していますか。
書込番号:16414063
1点
turionさん
ご返信ありがとうございます<m(__)m>
受信したい局が「1」でよいかというのはどういうことでしょうか?
一つの局で良いかという認識でよろしいでしょうか?
※BS配線はアンテナからテレビまで直なので、CATV関係には一切介しておりません。
書込番号:16416990
1点
>一つの局で良いかという認識でよろしいでしょうか?
==>一か所からで良いですか、と言う意味でした。
>※BS配線はアンテナからテレビまで直なので
==>わかりました
書込番号:16417523
0点
>山間部に住んでおり、電波塔まで10kmほど
設置は2階部分
山すそから電波塔を見下ろす(実際には見えませんが)ような形になるので、障害物等は限りなく少ない
送信局の出力にもよりますので、これだけでは判断が難しいですね。
お住まいの地域を市区町村レベルまで開示していただけると、サポートし易いです。
仮に送信局側が、3Wあれば、十分受信可能だと思います。
(木々が若干の電波妨げにはなります。ブースターは必須)
CATVが受信しずらいとの事。
家に引き込んでいる線に、直接TVをつけて移るかどうかを試して、状況判断をする事も
必要かも。
原因が屋内なのか、屋外なのか判断する切り分けの為。
(ケースとしては、防水が不十分でケーブルに水が入り込み受信不安定になったケースあり)
私が一昨年から昨年にかけて親戚宅、知人宅の地デジ切替を支援してきましたが、
CATVのブースターは、ほとんど再利用できました。
但し、ブースターは20dB前後が多く場所によっては、一部受信が不安定だったので、
40dBを追加購入し対応した場合もあります。
書込番号:16431291
0点
>>自宅の1kmほど南でエリアが途切れていました
ということなので、受信エリアは1mV/m=60dBuV/mの電界強度の地域を示している。(地上10mにて)
アンテナ端の電圧を計算すると、
60-20(f=470MHz)+10dB(アンテナ利得)=50dBuV
となり、高利得のアンテナを使用しても余裕がないことがわかる。
通常最低50dBuV程度のレベルがテレビには必要です。
受信限界は40dBuV程度。。。
CATVのブースターはNFが6dB程度あるものが多く今回使用できるかわからない、やってみる価値はあるとは思う。
ダメだったら最近のブースターはアンテナ部への電源供給ができるので、
GCU33L2などを使用し、余裕がなければさらにアンテナに"UB18L-P"などの直結ブースターを併用すれば良いと思う。
なお、アンテナは八木タイプでブースターを簡単に追加できるように"Fコネクタ"で接続できるものが良い。
メーカー、八木アンテナに良くあります。
帯域は予め受信局の「物理チャンネル」を調べて「使用帯域で利得の高い」ものを選択してください。
http://shop.yagi-antenna.co.jp/shop/g/gA14671/
おわかりいただけましたでしょうか。
書込番号:16432128
![]()
1点
ブースターは地デジのみですと下記になります。訂正します。
×GCU33L2===>○BU33L2
書込番号:16432190
0点
みなさん、返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
CATV会社とも度々やり取りを繰り返していたのですが、どうも近所さんでもCATVで映りが悪いお宅もあったようで、
送電線の修復工事をいていただくことでCATVでの受信が正確に行われるようになりました。
ひとまず問題は解決したのですが、みなさんのご協力のおかげです<m(__)m>
本当にお世話になりました!
またわからないことがありましたら御教授くださいませ。
ありがとうございました(^^)
書込番号:16504927
0点
地デジアンテナ > マスプロ > U2SWL26(BE) [ベージュ]
ベージュ以外は似たような価格なので、単純に修正漏れでは。
書込番号:16301354
1点
ひまJINさん、そのようですね。
それよりも、なん店舗かあたりましたがブースターの有無にかかわらず在庫なしでメーカー欠品でした。
出たばかりなのに生産終了と回答する店もある始末。
不具合が出て回収がかかったのかも知れませんね。
書込番号:16301445
0点
先月、近くのホームセンターで、9980円でした。
週末特価で、先着20名様、お昼に行きましたが、まだ、結構残っていましたね。
ベストゲートで、検索すると10000円以下で結構販売されています。
価格COMに登録されている業者様では、在庫が無くなってしまっている為
登録がすくないのでしょうね。
書込番号:16303801
1点
ケイン@さん、情報ありがとうございます。
実店舗では在庫がある処もあるんですね。
わたしが確認した店はすべて、取り寄せとの事でしたから。
急いでいたのでDXアンテナのUAD1900を買ってしまったけど、少し早まったかも知れません。
書込番号:16305187
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)