サイバーショット DSC-RX100M2
- 1.0型の裏面照射型CMOSイメージセンサーを搭載したデジタルカメラ。あらゆる焦点距離ですぐれた描写性能と美しいボケ味を両立する。
- 撮影スタイルの自由度を拡げる可動式チルト液晶モニターや、システムアクセサリーを装着できる「マルチインターフェースシュー」、「マルチ端子」を搭載。
- NFCを搭載しているため、撮影時や撮影後にワンタッチでスマートフォンと連携し、撮影画像を簡単に転送できる。
このページのスレッド一覧(全215スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 19 | 2013年10月8日 00:08 | |
| 18 | 18 | 2013年10月5日 23:05 | |
| 40 | 22 | 2013年10月4日 19:08 | |
| 12 | 8 | 2013年10月4日 07:56 | |
| 9 | 7 | 2013年10月2日 00:21 | |
| 2 | 3 | 2013年10月1日 17:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100M2
普段ガラケーメイン、時々FinepixF31fdで撮影してます。
被写体はTV、家族や友人や友人の子供(自分も)、芸能人グッズ(交換してるため)、街でぶらついた時に風景や動物を撮る程度です。
たまに近所のお祭りがあった時は踊りや花火を撮ったり(カメラマンじゃなく個人的に)、春は桜、冬は雪も撮ります。
昼夜問わず使います。
本格的には撮りませんが、コンデジにしてはブレたりピンぼけしてない写真を撮りたいです。
最近の人気の高い機種のクチコミからにわか知識ではありますが勉強しまして、少しは検討できるようになりましたが、イマイチ決めてがなく迷ってます。
また、今ヤフオクで入札中なのが、OLYMPUS STYLUS TG-2で、接写を重視して選びましたので、もう1台は望遠と花火などの撮影に強い、光源色に左右されにくい、サクサクとれるコンデジを探してます。
ちなみに、今年春に近所の公園で夜桜を撮影したところ、街灯が緑系になったのか、ガラケーで撮っても、Finepixのオートで撮っても桜が緑になってしまって(;_;)
ガラケーは普段でもポンコツなので、Finepixの露出や絞り、撮影シーン、向きなどを変えて、どうにか白には見えるようには撮れましたが(ピンクは無理でした)、一緒にいた母のスマホ(去年か一昨年のXperia)のがキレイにピンク色に撮れてショックでしたorz
なので、簡単操作でキレイに見たままの色に近い、せめて色味に違和感のない写真が撮れるものがいいです。
ただ、デジイチは無しで。。。
当方と主人が雑なため、湿度対策や防塵や衝撃対策等ができるか危惧してるのと、別途レンズやフィルターを買ったりで高くついたり、被写体によって付け替えたりするのが私だけなら良いのですが主人には毎回説明して使えるかどうかなので(--;)
場所とったり重いのもネックですし。(当方は小柄なので尚更です)
もう1つデジカメを買う理由として、カメラのためにスマホデビューしようかと思ったところ、本体代も高いですが最近は4Gになって基本料金もバカ高くなって、ガラケーと比べて毎月3〜4千円以上は高くなってしまうので、それだったらデジカメを新しく買う方がいいなと思った次第です。
気になるデジカメのクチコミも色々見ましたが、写真投稿はマチマチなのでどれにして良いかわかりません(>_<)
お店で確認するのが良いのはわかってますが、お店だと店内が明るくて中々参考になりません。
ぜひ、皆さんのおすすめを教えてください!m(_ _)m
2点
自撮り、Wifi機能が不要であれば、RX100でも十分だと思います。
僕もRX100を持っていますが、コンパクトで簡単に綺麗に撮れるので、とても重宝しています。
書込番号:16635972
1点
夜桜って照明次第なので結構難しいんです。
スマホって時にとっても優秀でビックリしますよね。
照明で緑色に写ってしまう夜桜をピンクに撮れるかどうかは
きっと答えが出ないと思います。
書込番号:16636109
1点
桜だと…ニコンが好きだなぁ〜…P7700♪
富士フィルムも好きだなぁ…X10とか
オリンパスも好きだなぁ〜XZー1…は、人には勧められませんが(笑)
色合いが心配な時は『RAW(生データ)』撮り出来る(記録方式参照)カメラが良いと思います(^ワ^)☆
…もちろんRX100も対応ですね
打ち上げ花火は
三脚とレリーズ(ワイヤーシャッター)が便利です♪
書込番号:16636410
0点
ぷちぷちアイスさん こんばんは
最近(9月になって)、気になっていたコンパクトデジカメ(フジ XF-1)をゲットしました。
ですので、夜桜も花火も撮れていませんが、
夜景の写りを見ると、
夜桜、花火にも希望が持てます。
三脚必須ですが、暗いところ専用で使って間違いなさそうです。
手持ちでは、広角25mmで SS 1/20 以上ならば手振れの心配は少ないです。
書込番号:16636417
2点
あ…(;^_^A
望遠も重視でしたね失礼致しましたm(__)m
ニコン
P7700(7.1倍、200mm相当)
大きくても良ければ
富士フィルム
XS1(26倍、624mm相当)
…が、良いかなぁと思います(^ワ^)☆
書込番号:16636572
1点
うーん、高感度・手振れ補正・ズームと考えると、こんなんかな?
ボケを生かした写真を撮りたいという事だと、また選択肢も変わりますが、どれも一長一短ですね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000490884_J0000010194_J0000009683&spec=101_1-1-2-3-4,102_2-1-2-3-4-5,103_3-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14,104_4-1-2-3-4,105_5-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17,106_6-1-2
どんなに手振れ補正技術が上がっても、手振れの他に被写体ブレも有りますので、その辺の知識は有った方が良いかも
知れません。
色は夜間だと照明の影響が大きいので、一概にどれがいいってのは難しいと思いますよ。
AWBで撮ってみてイメージとの違いがあれば、太陽光・曇り・蛍光灯・電球等色々試してみるのも良いですよ。
書込番号:16636881
![]()
1点
主が動き物でないならミラーレス一眼なんて手もあるっす
マイクロフォーサイズ以上のセンサーなら背景ボケも結構いけるっすよ♪
もちろんレンズ交換のわずらわしさなどあればRX100シリーズは良いっすね〜
書込番号:16637095
0点
皆さんレスありがとうございます。
最初に書いた通りデジイチは希望してないのですが、見た目デジイチっぽいのも(←レンズが大きいもの)書かれてますよね?
デジイチかどうかって、どこを見れば分かりますか?
★Milkyway1211さん★
自撮り、Wifi機能は特に不要です。
RX100でも確かに十分かもですが買うなら最新のがいいのかなと思ってます^^(クチコミも見た上でですが)
もし花火や夜桜があれば、なければ夜景をUPお願いできますでしょうか?m(_ _)m
図々しいお願いですみません!
★明神さん★
写真upありがとうございます。
機種はどちらになりますか?
夜桜がうまく撮れないのは私のがポンコツだからかと思ってたのですが、そもそも難しいのですね;;
でも解決できるデジカメがないもんですかねぇ?
★ほら男爵さん★
これらもデジイチではないコンデジなのですか?
XS1は1kg近くありますよね?(^^;)
デジイチを希望しない理由に重さもあるので、重いのはネックです。。。
P7700はクチコミを見る限り悪い意味で色々引っかかるのですが、、、。
でも、この2つがRX100よりも望遠としては良いという事ですよね?
参考にさせていただきます。
あと、三脚とかある方がキレイでしょうけど無くてもある程度の画質はほしいです。
★雲太さん★
すごくキレイに撮れてますね!
確かに花火なども期待できそうな感じしますね。
お手間でなければ、手持ちで日中の動物や夜間の車などの動いてる被写体、室内で本などの文字入りの物を文字に対して斜めから撮った写真をUPしていただくことはできますでしょうか?
図々しくすみませんm(_ _)m
★ぷれんどりー。さん★
ボケがない写真が撮れるものがいいですね、今の用途では。
WBについては、店頭で確認するには店内が明るすぎて困ってます(^_^;)
被写体ブレは何か専門的な知識がいるのですか?
無知なのでよくわかってないのですが、止まってる花でも風が吹けば揺れますし花火も動いてますから、ブレないようにしないといけないかなとは思います。
ただ、カメラ知識がないので、夜景はシャッター速度が遅い方がいいとか、明るくするにはF値は大きくするとか、という大雑把な知識だけで花火はどう撮るのがいいかはわかってません正直(汗)
なので、基本的には花火シーンモードとかを選んである程度の画質を得られるものだと望ましいですね。
おすすめしていただいた機種全部は見きれてないですがEX-ZR1100は気になります。
これスーパーマクロもあるので、私がヤフオクで狙ってる機種がいらなくなるかもです(笑)
他の機種のスペックもチェックして、クチコミとかも見て検討予定です。
★ニコイッチーさん★
すみません、デジイチは都合で買えないのです;;
あと、私の用途では背景ボケはない方がいいです(^-^)
RX100シリーズは人気ですね!
前の方もコメントされてますし、私もM2が気になってます!
書込番号:16637291
1点
XS1はコンデジです♪…一応(;^_^A……た、多分(笑)
現在の区分けとしては
レンズ交換出来る→一眼
レンズ交換出来ない→コンデジ
…かな♪
XS1は確かに重いです(笑)
被写体ブレはシャッターを開いている間に被写体が動く事によるブレですね
ズーム倍率だけを見ると
TGー2 4倍(100mm相当)
RX100 3.6倍(108mm相当)です
そもそもが綺麗なのでRX100ならば中央を切り抜いて拡大してみても多少は大丈夫かなぁ?…とは思いますが
書込番号:16637475
1点
ボケないカメラなら、センサーサイズの小さなカメラが良いですよ。
なので、RX100M2は逆に不向きとも言えます。
WBについては、店内が明るかろうが暗かろうが、関係無いですよ。
あくまでも、その時の光の色温度により白を白く見せる(まあ基本的にはグレーをカメラは測っていますけど)ような
制御を致します。
もし自然な色に見せたいのであれば、WBをマニュアルで現場調整するしかないです。
方法はカメラごとに違いますので、取説を読んでください。(マニュアル設定出来ないものも有るので注意)
被写体ブレの知識が必要か否かですけど、今回ご紹介したものは、最近のコンデジで手振れに強いものを選択しました。
共に5軸手振れ補正という、オリンパスが一眼用に開発した技術を譲り受けています。
なので、初心者にありがちな手振れに対するブレに強くなっています。
ただ、被写体ブレは撮影者が頑張っても防げません。どうするかというと、色々方法は有りますが、例えば
1.ISOを上げる―高感度を高めるとシャッタースピードが稼げる代わりに、ノイズが多くなり画質が劣化します。
2.レンズの絞りを開ける―開放側(数値の小さい方)にする事により、シャッタースピードが上がる代わりに被写界深度
(ピントの合う奥行範囲)が深くなる(ただしコンデジの小さなセンサーは元々被写界深度が深いので無問題)
3.シャッタースピードを上げる―当然高速シャッターを切れば瞬間が切り取れる。但し、光量の少ない環境では暗くなり、ノイズも増える。
まぁ、書いていることはどれも同じです。露出という概念を勉強したらわかるのですけど。
絞り・シャッタースピード・ISOはそれぞれ密接に相互作用致します。
例に挙げたコンデジはどれも決して明るいレンズでは有りませんので、基本は高感度重視となりますね。
ただし、暗いレンズという訳でもないですし、明るいレンズ=ボケ易いという事にも繋がりますので、これで十分かと。
>夜景はシャッター速度が遅い方がいいとか、明るくするにはF値は大きくするとか、という大雑把な知識だけで花
>火はどう撮るのがいいかはわかってません正直(汗)
夜景はシャッタースピードが遅い方が光を多く取り込めるため明るく写せますが、その分手持ちではブレ易くなります。
出来る事なら三脚とかどこかに置いてという事になりますが、普段持ち合わせていないでしょうから、手振れ補正が効く方が良いと思います。
明るく写すにはF値は『小さく』するのです。値ですからね。大きくというのはF値を小さくすれば絞りが『大きく』開くため光が沢山取り込めるという事の勘違いでしょう。^^
花火は基本三脚撮影する物です。どうしても三脚を持ちたくないならば、どこかに置いて花火の方に向けてセルフタイマー
を使って撮影するのが良いですが、最近のコンデジは手持ち花火モードが付いている物が有りますので、それらを活用した方が早そうですね。
書込番号:16637597
1点
花火撮るならリモート撮影の出来ない旧RX100は止めた方がよいと思います。
書込番号:16637688
2点
ぷちぷちアイスさん
私の写真はデジタル一眼レフで撮ったものです。
今回言いたかったことは、夜桜は照明で色が変わるのでどんなカメラでも難しいと言うことです。
きれいに撮れる照明の場所を見つけるのが良いのではないでしょうか。
書込番号:16637749
![]()
0点
花火撮影は三脚が必要ですので、ケーブルレリーズが使えて
長秒時ノイズルダクションをOFFにできるRX100M2がいいと思います。
書込番号:16637959
1点
皆さん、レスありがとうございますm(_ _)m
おすすめしていただいた機種のサイトとクチコミを見まして今のところ気になってるのは、ぷれんどりー。さんに教えていただいたカシオZR1100とZR800です。
気持ちは若干ZR1100よりです。
望遠希望ですが接写用の機種は入手したわけではないので、これ1台で接写も望遠も美しい写真が撮れるならそれに越したことはないですから^^
画質はZR800のがいいような感じしますし、望遠機能も800のが上なのでちょっと悩んでますが。
でも、1100くらいのズーム機能があれば十分な気もするんですけど、どうなんでしょうかね?
すごく横着な話ですが、家から4〜5km先で花火大会が毎年行われるのですが、いつもベランダから見て済ませてまして、そういういい加減な状態で手持ちで撮るレベルです。
小さくてもブレなきゃいいや、って感覚ですね。
ちなみに指で測ると5cm前後くらいと思います。
あと、本格的にやってらっしゃる方には現場に行って三脚やレリーズ使用が普通かもしれませんが、本格的でない人も含めれば花火を撮る人の中で三脚使う人の方が少ないですよね?
私は本当に本格的ではないので、たまたま遭遇したものを手持ちでそこそこキレイに撮りたいだけなのです。
なので、三脚もレリーズも基本的に無い前提で、引き続きおすすめをお願いします。
★ほら男爵さん★
コンデジでしたか(^^;
失礼しましたm(_ _)m
一眼との区別の仕方、ありがとうございます。
でもネット上は見た目では(私は)わからないので、価格.comでは「ボディ」「レンズキット」「ズームキット」などと書いてるか否かとか、受光センサーとかで判断しようと思います><
ズーム倍率の件はどういう意図で書かれたものですか?
TG-2は私が接写用で狙ってる機種ですが。。。TG-2のが望遠も強いという意味ですか?
★ぷれんどりー。さん
小さいセンサーのがボケないのですね!
でもどのくらいが小さいのかわかりません(汗)
WBもF値も勘違いしてました;;
書かれたような勘違いではなく、Finepix F31fdはF値の横にも調整できる数字があって(調べたら露出補正っぽいです)、それをF値の付属プロパティみたいなものと思ってたのと、WBも明るさによっても変えてたので、明るさに関係してると思ってました、すみません(ノД`)
言われてカメラを確認したらF値は数値が低い方が確かに明るく、距離を必要としてました。
あと、被写体ブレや露出の概念が難しいというか、それを考慮して写真を撮るとも思えず。。。すみません。
今回スレ立てる前、後で結構知らない知識を入れてるのですが、それでいっぱいいっぱいにもなってます;;
でも念頭において役立てたいと思いますし、勉強になりました!
ありがとうございます!^^
★ナイトハルト・ミュラーさん★
そうなんですか!
どこを見ればリモート撮影できる・できないがわかるのでしょうか?
仕様を見てもわからず;;
★明神さん★
一眼でしたか。
確かに場所を意識しないといけないのは今回でわかりました。
でもどうしても、何故母がスマホで何も考えずにキレイに撮れたかがわからなくて・・・。
★じじかめさん★
すみません、誤解を招くタイトルだったかもしれません;;
本格的ではないので三脚とレリーズなしの前提でおすすめがあれば是非お願いします!^^
書込番号:16639144
0点
相変わらず、悩んでいますね。
すみません、先の私の説明に大きなミスが有りました。(誰からも突っ込まれなかったのは幸い^^)
>2.レンズの絞りを開ける ― 開放側(数値の小さい方)にする事により、シャッタースピードが上がる代わりに被写界深度
>(ピントの合う奥行範囲)が深くなる(ただしコンデジの小さなセンサーは元々被写界深度が深いので無問題)
これ、読み返して自分で笑ってしまいました。
レンズの絞りを開けると、レンズのF値が小さくなり、光が沢山センサーに届きますので、当然シャッタースピードを
早くすることが出来ます。但し、被写界深度が『浅く!』なりまして、ピントの合う奥行が少なくなります。
但し、コンデジはそもそも被写界深度が深いのでそれほど極薄ピントにならないので、大丈夫ですよ。
と言いたかったんですが、まだ寝ぼけていたみたいです。すみませんでした。^^;
で、一つだけ書き足しますと、ZR1100も800もそうですが、5軸補正の技術を今回取り入れていますが、もともとの
手振れ補正の仕組みはカシオ独自の物で、センサーをシフトして抑制する光学式が1.5段に連写合成した技術で3段
の合わせ技で4.5段という物ですので、本来の手振れ補正とはちょっと違います。
この辺は、実機をご覧になられるのがベターと思います。
あと、基本は前モデルの焼き直しというか、手振れ補正技術の追加程度なので、前モデルを持っている方にはかなり
ご不満のような感じですね。
一応、前モデルのフォトヨドバシさんのレヴューを載せておきます。(写りは同じと考えて下さい)
また、このサイトは他社機も比較できる良いサイトですので、気になる機種をお探しくださいね。
ZR1000
http://photo.yodobashi.com/gear/compact/cameras/casio/HIGH-SPEED_EXILIM_EX-ZR1000/index.html
ZR700
http://photo.yodobashi.com/gear/compact/cameras/casio/HIGH-SPEED_EXILIM_EX-ZR700/index.html
コンデジのTOP
http://photo.yodobashi.com/gear/compact/index.html
ぷちぷちアイスさんの用途であれば、本来スマホカメラが一番適しているようにも感じます。^^;
なぜ、スマホカメラの方が良く撮れたかなんですが、仮にXperia GX(2012年夏)とすると、
1300万画素の裏面照射型CMOSセンサーと、開放値F2.4の明るい5枚レンズという仕様ですので、
FinePix F31fdの仕様:630万画素 1/1.7型スーパーCCDハニカムHR 開放F値F2.8〜F5で比べるとそもそも
時代の違いで無理でしょう。
CCDセンサーは昼間の撮影に関しては、CMOSセンサーに比べて発色も良く、未だにFANがいるくらいですが、
夕暮れや夜間といったところでは途端に暗く、ノイズが増えます。
そういった需要も踏まえ、最近では裏面照射型CMOSセンサーが主流になり(それだけじゃないですけどね)、
画素数とレンズの明るさ(ぷちぷちアイスさんはズームもしていた可能性も有る?)と相まって、差がでた
可能性も否めませんね。
まあ、昨今のスマホカメラは良く映りますので、普及型コンデジが売れなくなっているのも分かります。
なので、各メーカーは撤退・業務縮小・ハイエンド(高級)といった道を辿っているのが現状です。
ハイエンドはRX100に代表されるように、大きなセンサーでミラーレスに匹敵する描写とボケの演出に力を
入れており、その高画質が今のRX100M2人気も牽引しているのですが、ぷちぷちアイスさんのご要望は、
その真逆を言っておられますので、であれば、本来はスマホで十分ということになります。
但し、ガラケーとの毎月のコストを考えれば、コンデジの方が良いと思いますので、変にハイエンド機を
選択しなくても良いと思いますよ。
書込番号:16640700
![]()
1点
RX100のAWBは優秀ですけど、やはりWBは状況に合わせて切り換えていくのが一番正解ですよ。
光源が変な水銀灯とかでもない限り最近のはプリセットの切り替えだけですみますから。
花火に関しては手持ち撮りと長時間シャッターでは別物ですが、手持ちでは十分いけました。
でも撮るよりみている方が楽しいと思いますが(笑)
# XF1とRX100で撮った夜桜あった筈なのですが、阿呆な友人がカメラでプレビューしている時に
# 操作間違って全消にしやがったので残ってなかったorz
書込番号:16641881
0点
レスが遅くなりましてすみません(´;ω;`)
まだ買いに行けそうにないのですが、そろそろ終息しつつあるのでこのスレ終わりにした方がいいですかね?
他にもオススメや選ぶポイントがあればお聞きしたいと思ってるのですが。。。
★ぷれんどりー。さん★
被写界深度について、最近覚えた用語のため前回レスではとんちんかんな事を私も書いてしまいました;;
前回レスではF2.8よりF8のが被写体からの距離があったので(ただし、F2.8でも接写用のマクロモードを使用する事でF8と同じ位置でもピントが合いましたが)、上記のような回答になりました。
被写界深度は先ほど再度調べましたら私のようなモノにわかる言い方ですとピントが合っている部分の周りのボケが強い方が浅く、画面全体にピントが合ってるほど深いということなんですよね。
昨日レス読んでもよく分からずに今理解できました(^_^;)
他にも細かな情報や説明ありがとうございます。
手ブレ補正は私の場合はよりブレない方がいいので、買うなら前モデルではなく最新のがいいかなと思いました^^
ヨドバシのコンデジサイトいいですね!
すごく参考になりました!
これを見ると本当にRX100やM2にも心がまたゆらぎそうです笑
特に高感度の画質はZRよりRXのが上な感じがしましたし!
でも値段や私の技術力を考えたら、RXまでお金出してもなあという気もしてるのですがσ(^^;
妥協してZR、という事ではないですけどね!
私も皆さんの回答を見てスマホがピッタリなんじゃないかとは薄々感じてはいましたが、やはりそう思われますか笑
ご存知の通り金銭面の都合が主ですが、先日auショップで最新Androidとiphone5(旧)のカメラをいじってみたもののピントの合わせ方が分からずにパシャパシャ撮れすぎてしまうのが私には向いてないんじゃないかという疑問も浮上しました( ;∀;)
まあ慣れとマニュアル読めばわかるかもですが。
キレイに撮れたものもあるのですが納得してシャッター切ったわけじゃないので不完全燃焼でしたね。
私のデジカメと母のスマホの差も説明していただいて納得できました!
私は確かにズームしましたが(じゃないと小さすぎて見えなくて)、光学ズームまでです。
それでも古いので画質はかなり悪いです><
一層まとまらない感じのレスになりすみません汗
★じじかめさん★
そうなのですか?
開いた花火は手持ちでも撮れると思いますし、シャッタースピードだけでしたら手持ちとタイマー(+リモート)で変わる事があったらおかしいと素人考えでは思うので、理由をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
ブレたりボヤけたりっていうのは手持ちのが不利なのは理解できるのですが。。。
リンク先のは花火が大きく開くかどうか以前に撮り方が悪いとボヤけてしまう例のように思うのですが、設定を正しくした方の写真は小さめの花火ですが開いてますよね?
本格的な方から見ると完全ではないかもですが、個人的には良い例の方くらいに撮れるなら十分です^^
★ユーザーダイレクト2さん★
写真消えてしまって残念でしたね(/ _ ; )
見たかったです〜!><
花火は見るのも好きですし、そもそも写真撮るのが好きなのです。
無知で下手でいい加減ですが笑
でもさすがにずーっと写真ばっか撮ってはいませんよ?^^
手持ちでもキレイなのですね!
参考になります!
RXも捨てがたいので。。。
AWBはオマケ程度に考えてます。
私のガラケーもデジカメもポンコツで頼れないので、基本的にWB、F値、露出補正などを調整してから撮ってます。
新しいの買ったら、オート機能では不満な部分だけ変えようと思ってるので、なるべくオートでも美しいといいなあとは思ってますが、マニュアル機能が備わってれば困らないですね。
自分で探した中にオート機能しかないのを見かけたのですが(←勘違いかもですが)、そういうのだと困ります;;
書込番号:16647049
1点
解決済みにするのが遅くなってすみません;;
Goodアンサーは、夜桜について説明いただいた明神さん、今回私の要望に一番マッチした機種を勧めていただき、且つスマホとの違いの説明やコンデジについても細かくアドバイスしてくださったぷれんどりー。さん(2件にチェック)とさせていただきました。
しかし、皆さんのご意見が参考になりました!
本当にありがとうございました!!m(_ _)m
それから、ぷれんどりー。さんに勧めていただいたZR1100(白)を買いました!
手ブレ補正は全部のモードに適用されるわけではないですし、手ブレ補正が効くモードで撮っても完全にブレないわけではありませんが、ほしい機能が備わってるこの機種を買って良かったと思います^^
課題はありまして、デジカメのモニタで(JPEGで)キレイに写っててもPCにUSBで取り込むと、思ったよりはくっきりとしてないのですね。
室内(曇り)、夜間、左記に加えてズームか接写撮影で基本的には手持ちですが。
ちなみに、デジタルズームは切っておいても、モードによっては「切」が無効でデジタルになってしまってて、デジタルズームで撮ってしまったのもあり、ちゃんと理解してから撮る必要があるなと思いました;;
ただ、ズーム機能はすごくて、望遠やプレミアムオートPROなどに設定した場合、最大25倍ズームだったりw
これはデジタルズーム入ってると思いますが(^_^;)
結構ノイズ入りますし、ここまでは使わないですが驚きましたw
個人的には、TV画面が見たままの色に近い映りで良かったなと笑
重さも、前のが軽すぎたので心配でしたが、重くはないと思います。
あと、背景ボケのモードがあるのですが(人物、背景)、ピントを合わせる被写体と背景の距離をちゃんと取らないと、「通常(=ボケなし)で保存します」みたいなエラーになってボケ写真が撮れないみたいです。
私はボケ機能は今のところいらないのですが、ボケモードにすれば必ずボケるのだと思ってたので意外でした。
これはどの機種でも同じかもしれませんが><
それと、予備電池と、どんなに撮らなくてもメモリーカードが要りますね。
私の腕で一番よく撮れるのが、プレミアムオートPROかプログラムオートというモードなのですが、特にプレミアムの方がめっちゃ電池食う感じします。
タイムラプスというのも電池食いそうですね。
内蔵メモリもありますが、ある程度の大きさで撮るならすぐに満杯になってしまうので、16GB買いました。
16GBもいらないのですが、最近は安くなってるのでどうせならと。
他の方への参考になる事が書けたでしょうか?(^^;
写真もupしたかったんですが、まあまあ良いのが撮れたらZR1100のスレに投稿しようと思います。
以上、皆さん、ありがとうございました!!( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:16678689
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100M2
初めまして。
カメラ初心者です。
旅行での風景などの写真を今まで携帯カメラで撮っていたのですが、この度綺麗に撮れるカメラを購入しようかと考えています。
友人には、綺麗にボカすならば一眼レフやミラーレスをお勧めされたのですが、状況によりレンズ交換等が必要だと聞き、旅先でサッと出せることやサイズを考えると、やはり一眼レフやミラーレスは手が出せないなと考えております…。
先日、価格コムでの評価をみて家電量販店にて高級コンデジなるブースにあるカメラを一通り触ってみたのですが、ボケ感は本機が一番かな?と体感で感じました。
以下、大量に質問してしまって申し訳ありませんがご回答頂けると嬉しいです。
1.
実際のところ、(恐らく全ての機能を使いこなせない)初心者でも、本機ではある程度一眼レフのようなボケ感を表現出来、風景も美しく撮ることができるのでしょうか?
2.
夜景・星空も美しく撮ることが出来るのでしょうか?RX100よりも夜の撮影が強くなったとどこかに書いてあった気がするのですが、値段の差を上回るような違いはあるのでしょうか?
3.
風景、星空、夜景の撮影で、コンデジの中で他に本機よりもお勧めな機種があればご教授下さい。
長々と乱文失礼いたしました。
とても悩んでいますので、どなたかお助け下さい。
書込番号:16660490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000532639_K0000386303
裏面照射センサーになって高感度が1段広がったことと、ケーブルレリーズが使えることが大きいのでしょうね。
でも、どうせ三脚を使うのですから、もっとセンサーが大きいデジ一のほうがいいと思います。
書込番号:16660568
2点
じじかめ様
ご回答ありがとうございます。
周りに一眼レフを使う友人が少ないのですが、撮影の際はレンズはいつも数本持ち歩くものなのでしょうか?
あくまで旅行の思いで撮影ですので、荷物がかなり増える(重くなる)となると厳しいかなと考えています…。
また、撮影する時はコンデジのようにササッと構えてすぐに撮れるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:16662693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1.2.に関してはRX100MIIは一眼レフとコンデジの丁度中間。
普通のコンデジよりは明らかに画質は綺麗でボケのある写真撮れるけど、逆に一眼レフとは画質それなりに差がある。
挙げられた用途には普通の人がみれば十分満足だと思うけど自分が何処まで画質求めてるかだよね〜
RX100とは画質だけでは値段ほどの差は無い。ホットシューやチルト液晶、Wifiも合わせて漸く値差なりかな。
3.に関してはもっとセンサー大きいコンデジは画質綺麗だけど、センサーが大きい分ズームが搭載できなくて単焦点レンズで不便なのでお勧めしない。
ミラーレス一眼のソニーNEXにズーム三倍位のキットレンズ付ければそれ程大きくなくてわりと手軽で画質は明らかに良いと思うけどね。
書込番号:16662784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんわ。
そもそも風景写真や星景写真にボケがいるのか(笑)、という話もあるにはあるのですが、ご参考になれば。
RX100M2、佳いカメラですが知っておいた方が良いことがいくつかあります。
※ざっくり概念というコトで細かなアラはご容赦下さい > 詳しい方
1.センサーの物理的要因により、一眼カメラほどにはボケない
大まかにいってセンサーサイズが大きいほどボケるようになります。
一般的な一眼カメラと比べRX100M2のセンサーは面積で1/4程度しかありません。
iPhoneや普通のコンデジと比べれば圧倒的に「ボケやすい」ですが、一般的な一眼カメラと比べると「全然ボケない」のも事実です。
2.レンズの特性により、ズームでの近接撮影がニガテ
ボカして撮るには、
・できるだけズームにして
・写したいモノに寄って撮る
のが一般的です。
しかし、RX100M2のレンズは広角域では撮りたいモノに寄って撮ることが出来ますが、ズームにした場合全然寄れません。
(最もズームにしたときにモノにピントが合う距離 : 55cm)
ワイド端では5cmまで寄れますが、パースがついた写真となってしまいモノによっては不自然な写真となります。
たとえばレストランでの料理を美味しそうに撮ろうとすると、ワイドでは背景はボケるけれど料理に妙なパースがついてしまいますし、ズームではそもそもうまい具合にピントを合わせられません
このあたりは(ちょっとマニアックになりますが)
純正のフィルタアダプタ VFA-49R1と
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/VFA-49R1/
モノをアップで撮ることができるようになるクローズアップレンズ
http://www.amazon.co.jp/dp/B001UHN53Q/
があれば問題ありません、これらを使えばズームで/寄ってピント面を浅く撮ることができます
料理を美味しそうに撮って→WiFiでスマホ転送、SNS投稿、ということがこのカメラならカンタンにできます
やってみると別段難しくはないですので、気にして戴ければと思います
カメラに慣れていない女性が一眼カメラとレンズを何本も持ち歩いて…って、それなりのハードルだと思います。
他のコンデジはわかりませんが、小型軽量で高画質なコトから私はRX100M2(とクローズアップレンズ)を毎日携行しています
良いですよ、RX100M2
では、
書込番号:16662983
4点
みかん.com様
ご回答ありがとうございます。
一眼レフを触れたことも、作品例をまじまじと見たことがなかったので、本機を手に撮って試し撮りして画質に満足していましたが、一眼レフと比較するとそれ程までに差があるのですね。
一度家電量販店にて、一眼レフコーナーも覗いてみようかと思います。
ホットシュー、チルト液晶ともによくわからなかったため調べてみましたが、チルト液晶は画期的ですね!!ホットシューは結局利点が理解出来ずでしたが、画質以外の機能面(?)でも本機は優れているということが分かりました。特に、wi-fiは個人的に嬉しい機能なので、やはりmk2か旧型でいえば、mk2を選びたくなりますね。詳しい方にご教授頂けて大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:16663134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソニ吉様
画像等まで貼っていただきご丁寧なご解説ありがとうございます。
大変分かりやすく、理解出来ました。
風景だけでなく、アップで人物や物の撮影も行おうと思っています。その際、ボケ感のある素敵な写真が撮りたいなと考えていたのです。
iPhoneとの比較写真を見て、ますます本機が欲しくなりました。プロ並の写真というのは、まだわからないのが現状で、「ボケ感出したいなー」「綺麗な思い出を残したいなー」と思う程度なので、そのお写真だけでも驚きました。
夜景もケーキも素敵なお写真ですね。
すごくきれいです。
ソニ吉様の記載していただいたURLにあるレンズもかなり薄く、持ち歩きにも全く差し支えがなさそうですね。
これであれば、手軽感もあり、画質もそれなりに迫力のあるものが撮れそうです。
ちなみに、追加で質問なのですが…
星空や夜景等の撮影は、マニュアルでの設定変更が必須なのでしょうか。また、その設定はある程度カメラの知識が無ければ出来ないのでしょうか。
もちろん、そこそこ調べれば理解出来るようになるレベルであれば学ぶ気持ちはありますが、どうにもハード系は苦手でして、不安があります…。
書込番号:16663190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
chiwaxxさん、こんばんは。
>家電量販店にて高級コンデジなるブースにあるカメラを一通り触ってみたのですが、ボケ感は本機が一番かな?と体感で感じました。
chiwaxxさんのご要望を見るに必要なポイントは「コンデジの携行性の良さ」と「低光量下での撮影のし易さ」ではないかと思います。
ただ、自分に必要なものは最終的には自分でしかわからないので店頭で試してみた御自分の感想を大事にされるのが良いと思います。
>1.本機ではある程度一眼レフのようなボケ感を表現出来、風景も美しく撮ることができるのでしょうか?
ぼけ量は同じ絞り値では一眼レフより少なくなりますが、以下の点に留意して撮影すればRX100M2でもかなりぼけます。
1-1. 絞り値 ← 小さい方がぼける
1-2. 焦点距離 ← 長い方がぼける
1-3. 撮影距離 ← 近い方がぼける
1-4. 被写体と背景の距離 ← 離れている方がぼける
>2.RX100よりも夜の撮影が強くなったとどこかに書いてあった気がするのですが、値段の差を上回るような違いはあるのでしょうか?
夜の撮影ではシャッターをきる際にブレに注意しないとシャープな画像が得られない場合があります。それを防ぐにはレリーズ時にカメラに触れないことです。
2-1. タイマーを使ってレリーズ
2-2. Wi-Fiで無線によるレリーズ
2-3. ケーブルレリーズ(リモートコマンダーRM-VPR1)で有線によるレリーズ
RX100では@はできますがAやBはできません。M2は@、A、Bが可能で選択肢が広がります。
撮影したい光景にカメラを向けても意外と邪魔なものって多いんですよね。画面に映りこんで欲しくないものがフレームアウトしたり(雲、車、通行人等)、逆に写りこんで欲しいもののフレームイン待ったりして、いいタイミングで撮りたいといった時にBは便利です。また、M2であればリモートコマンダーのロック機能を使って連続自動撮影が可能になります。その機能を使って撮ったものはこちら(↓)
http://review.kakaku.com/review/K0000532639/ReviewCD=622803/MovieID=1699/
ここら辺に価格差以上の価値を見出すかはその方の撮影スタイルに負うところが大きいと思います。
私はクリアな夜景・星景を撮影したいので重宝しています。
>3.
「コンデジの携行性」と「低光量下での撮影」に優れたバランスの良いRX100M2をお勧めします。
■1枚目:撮り方次第でぼけも楽しめます
■2枚目:ケーブルレリーズが使え便利です
■3枚目:一眼レフに比し予備レンズ・三脚を含めたシステムがコンパクト
書込番号:16663456
3点
こんばんわ。
RX100M2での人物写真については Berniniさん のコチラをぜひ参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000532639/SortID=16655035/
スレのコメントは難しいコトバが多いですが、写真を見れば「ボケ」の比較はできると思います。
セットで40万位の高級カメラはもちろん、型落ち39,800円位のNEXにも「ボケ」は敵いませんが、それでもこんな感じには撮れますよ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000532639/SortID=16333960/ImageID=1611252/
※"A"モードで「絞り」の数字を小さくして撮ってみて下さい。
星空や夜景は"M"モードでいいんじゃないでしょうか、緑マークとか、"P"モードではうまく撮れません。たぶん。
「絞り」の数字を星なら小さく、夜景なら大きめに。
シャッターを開いている時間 : 「シャッタースピード」は30秒くらいで良いんじゃないでしょうか?
シャッター押した瞬間ブレないように「2秒タイマー」を使うのもオススメです。
※2秒タイマー+30秒露光だとレリーズ(有線リモコン)なしで撮れます
オートだとたぶんちゃんと撮れないですが、慣れてしまえばこれくらいの「マニュアル」はそんなに難しくはないです。
「夜景 撮り方」「星 撮り方」等でググって下さい。
それと、暗いときはオートでピントが合わないのでマニュアルフォーカスした方が良いと思います。RX100M2はMFもやり易いですよ。
いきなりいろいろと手を出すと混乱しそうですが、先ずは"A"モードに慣れると良いんじゃないでしょうか
ちなみにティラミスは"A"モードで絞りを小さくして撮りました、AFです。
がんばって下さいね。
では、
書込番号:16663588
1点
ソニ吉さんへ
>2.レンズの特性により、ズームでの近接撮影がニガテ
>ボカして撮るには、
>・できるだけズームにして
>・写したいモノに寄って撮る
>のが一般的です。
以下略
ちょっと書き方が変です。
ズームでの近接撮影が苦手なのではなく、ズームの望遠側での近接撮影が苦手ということです。
また、ボカして撮るにはできるだけズームしてではなく、できるだけズームの望遠側にして、と書くべきです。
書込番号:16666140
0点
Bernini様
何故か返信が投稿されてなかったようで、返信が遅くなり大変申し訳ございません。
ご丁寧な説明で、大変参考になりました。
どの写真もとても美しく素敵です。
ますます本機に惹かれました。
Bernini様のおっしゃる通り、携帯性と低光量下での画質(美しさ)を重視しております。
昼間の風景や人物撮影であれば、ボケによる奥行きはないものの、そこそこの画質が携帯でも得られるからです。
RX100とM2に、レリーズの機能⁇まで違うことは知りませんでした。
イイカメラを買うからには三脚なども用意する予定なので、その機能は大活躍ですね!
一度、調べてみます。
ちなみに、星空の写真がありますが、こちらは何かオプションアクセサリ等を使用したのでしょうか?目で見るよりも断然美しく幻想的なお写真で感動しました。
書込番号:16666269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソニ吉様
ご回答ありがとうございます!!
明日、家電量販店にて購入しようかと思っています。
ソニ吉様が教えてくださったオプションアクセサリも同時に購入予定です。
本当にまるで一眼のような素敵なお写真ですね。
明日購入してから、ソニ吉様がご教授くださったモードでの撮影やマニュアルでの設定も行って慣れて行きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16666288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
都会のオアシス様
私、全くカメラ無知でして、
オアシス様が御指摘されていた点の違いが全くわかりません。
望遠側とはどういう意味なのでしょうか…。
ズームのなかにも、種類があるのでしょうか?
書込番号:16666296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キヤノンから新しく出たS120なら星空モードがあるみたいです。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/s120/feature-mode.html
書込番号:16666304
0点
ズームに関して。
このカメラの焦点距離は28mm〜100mmです。
焦点距離というのは簡単にいうと数字が小さいほど広い範囲が写ります。
広角側というのはレンズで一番広く写せる焦点距離のこと。(RX100だと28mm)
望遠側というのはレンズで一番望遠になる焦点距離のこと。(RX100だと100m)
プチ情報ですがカメラの宣伝文句で「○○倍ズーム」というのは焦点距離の倍率ことです。
RX100だと100÷28で約3.6倍ズームとなります。
背景がボケやすい条件はいくつかあるのですが、
「望遠にする」「写したいものに近寄る」と背景がボケやすくなります。
しかしコンパクトデジカメは広角側では数cmまで寄れるのですが、望遠にすると寄れなくなります。
RX100はちょっとズームしただけで他機種より寄れなくなります。
作例にもありますが、「ボケやすい」というのは良いことばかりではありません。
それだけピントの合う範囲が狭くなり、意図しない所がボケることもあります。
例えば座席に座ってる人を横から撮ったら後の人がボケることもあります(調整可)。
気をつけなければなりません。
最初の簡単に質問にお答えすると、
ボケ感は一眼には勝てませんが、コンパクトデジカメラの中ではボケやすい方だと思います。
星空は空にカメラを向けてカシャみたいな感じでは撮れません。三脚必須です。
マニュアルで設定ですが難しいことではないです。
書込番号:16666454
2点
あぁ大事なことを書き忘れ。
2番のRX100とRX100m2の差ですが、画質の差よりもハード面の差で見るべきです。
m2は画面が動き、ファインダー等のアクセサリーを付けることが出来ます。
画質はそんな変わらないと感じるので、これらが必要かどうかで判断下さい。
書込番号:16666464
0点
>ちなみに、星空の写真がありますが、こちらは何かオプションアクセサリ等を使用したのでしょうか?目で見るよりも断然美しく幻想的なお写真で感動しました。
ソフトフィルターKenko PRO1D PRO SOFTON-A(W)49mmを純正のフィルターアダプターとともに使用しています。
ソフトフィルターはふわっとした写真にするための効果を期待し設計されていますが、星の撮影では輝きの強い星をぼかし滲ませることで星を大きく写します。結果、メリハリのある写真に仕上げてくれます。
>Bernini様のおっしゃる通り、携帯性と低光量下での画質(美しさ)を重視しております。昼間の風景や人物撮影であれば、ボケによる奥行きはないものの、そこそこの画質が携帯でも得られるからです。
携帯性を損なわず低光量下での撮影を重視するなら、APS-C機やフルサイズ機はミラーレス/レフ機を問わず現在販売されている機種では選考外になるかもしれませんね。RX100M2自体の重さが多くのレンズ1本分より軽量なのですからね^^
>三脚なども用意する予定なので、その機能は大活躍ですね!
三脚を使えばノイズの少ない画質を保ちつつシャッタースピードと絞り値を変化させることができ、表現の幅がグンと広がります。その際、撮影対象等のフレーム・イン/アウトのコントロールがリモートレリーズ(RM-VPR1)によってやり易くなるのでRX100よりRX100M2のほうをお勧めします。
iPhone5より厚みはありますが横幅はかなり小さくポケットに入るRX100M2は十分コンパクトだと思います(男性か女性/普段の服装で異なるかもしれませんが^^;)。そのコンパクトさ故(コンデジですからね^^;)、使用する三脚も小さいものでいけるので撮影機材をシステムとして見た場合総重量は格段に少なくなります。
旅行用のコンパクトなトラベル三脚にしっかりとした雲台とクランプを選べばより大型のセンサーを搭載したAPS-C機やフルサイズ機に比較しかなり重量・容積を抑えることができます。もっとも携帯電話並みに軽量でいきたいと考えれば三脚は必要ありません。どれでも同じ話ですが現地現物のもので代用すればいいだけです(M&Mチョコレート、パスタ、脚立、石、バンギーボール等々)^^;
人それぞれ手の大きさや体力に違いがあり、許容できるサイズ・重量は異なるため実際に店頭で試して(一眼レフコーナーも周ってみて)納得して購入されることをお勧めします。その際店員の方にそれぞれのおすすめの三脚につても併せて聞いてみるのも良いかもしれません。必要となる三脚のざっくりとした重量・大きさの違いが理解できると思います。たぶんそれぞれに大きな差があることにお気づきになると思います^^;
■1枚目:RX100M2 ISO2000 / F1.8 / ss1/30sec / +0.7EV
手ブレ・被写体ブレを押さえたい時には日中でも高感度が少しでも強いとありがたいと感じる時は少なくありません。
■2枚名:RX100M2 パノラマ機能も楽しいですよ
光量が少ないところでも現地のものを使えばブレません。
書込番号:16667959
1点
皆様
本当にご親切なご回答ありがとうございました。
ぶじ、本日本機をGETしました。
またご教授頂いたレンズフィルター等も購入してみました。
また質問してしまうことがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。
書込番号:16670836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
決断早かったですね。御購入おめでとうございます。
これからは紅葉シーズン到来ですので楽しみが増すのではないでしょうか。
難しく考えず、御自分の気に入った被写体を撮影し楽しんで下さいね。
書込番号:16670863
1点
9月の中旬にEOS70Dを購入した者です。
主にペットや動物園、水族館の動物を撮影するために使っています。
大きさや重さなど私の手にとても馴染んでおり満足しています。
しかし、愛犬(2匹)と自分1人で出掛けると70Dを気軽に使うことができずに困っています。
そこで、自分1人と愛犬が出掛けるときはコンデジを使おうと考え中です。
現在使っているコンデジは調子が悪いので、新しく購入する必要があり、色々と調べてこちらの機種にしようかと思っています。
しかし、すごく評価が高いですよね・・・
RX100M2を購入したら、70Dの出番が少なくなる可能性はありますでしょうか?
これが怖くて購入を躊躇っています。
一眼レフより手軽に持ち運べるので、こちらばかり使ってしまいそうで・・・
もし購入したらどのように使い分ければ良いでしょうか?
色々と教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:16652500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RX100M2を購入したら、70Dの出番が少なくなる可能性はありますでしょうか?
気合を入れて撮影する時は70D、気軽に撮影する時はRX100M2と使い分けるとそれぞれの出番はあると思います。
>これが怖くて購入を躊躇っています
贅沢な悩みだと思いますよ〜 (^^)
書込番号:16652531
4点
動物園だと…屋内のパンダなどはコンデジが便利です。
また、水中に窓があるケースのホッキョクグマも至近距離だと圧倒的に便利です。
それ以外は一眼レフが有利ですよね。
とにかく…動きが速いですし、ブラックジャガーなんかはコントラストAFの天敵です。
お散歩…標準域ですむ撮影はRXだと思います!
一眼レフの出番は減りますが…一眼レフの良さも実感できるでしょう。
主戦場いくつかが王子動○園・須磨海浜水族○・神戸花鳥○の松永でした。
書込番号:16652538
0点
私も全く同じ悩みを常に持ち続けています。
最初は登山用しか考えませんでしたが、今や孫を撮ったり、室内外のイベントなど
結構撮影対象が広がってきました。
DSC-RX100M2には十分満足していますが、使い分けが必要なことが自然にわかってきたような気がします。
E-P5 D800 の3台体制でやってます。
DSC-RX100M2によって撮影対象がさらに広がったことは間違いありません。
書込番号:16652543
3点
70Dで愛犬の動画撮影を楽しんではどうでしょうか?
勿論愛犬がいない状況で写真を目的に撮りに行くなら70D
気軽に持ち運びやスナップ等、偶然見つけた物を撮るならRX100M2
僕ならこんな感じです。
後は、カメラバッグで機動性を高める等も検討してはどうでしょうか?
使い分けはスレ主様がルールを決めて活用するのが一番だと思います。
書込番号:16652552
0点
こんにちは。
>一眼レフより手軽に持ち運べるので、こちらばかり使ってしまいそうで・・・
現在お持ちのレンズがどのようなレンズかは分かりませんが、標準ズームだけの場合、たぶん、そうなると思います。
もし、他のレンズ(望遠ズームや単焦点レンズなど)をお持ちなら、用途によって使い分けることが自然に出来ると思います。
仮に標準ズームだけしかお持ちになって無くとも、動体撮影などではデジ一の方が有利なので、撮影者の回りを走り回る犬などではデジ一の方が良いかも知れません。
AFが遅いカメラでも、置きピンなどで撮れば、十分撮影可能ですが…。
購入する予算があるなら、買えば良いと思います。
使い分けはその時になって考えても遅くはないと思います。
RX100M2ばかり使って、せっかく買った70Dがもったいない…と思うようになれば、交換レンズを買って、撮影の幅を増やせば良いと思います。
コンデジではレンズ交換は出来ませんから。
書込番号:16652647
1点
旧RX100でリスを撮ろうと思いましたが無理でした。
書込番号:16652706
1点
noarin76さん こんにちは
コンデジが 調子悪く 買い替えでしたら この機種コンパクトですし良いと思います。
それに 追加購入でしたら 70Dのこと余り考えなくて良いと思いますし コンデジと同じ様な使い分けで良いと思います。
でも 使用頻度減ってきたら その時考えるのが良いと思いますよ。
書込番号:16652963
2点
もし、70Dの出番が無くなったら処分すればいいのではないでしょうか?(無くならないと思いますが)
書込番号:16653217
4点
こんにちは。
撮影の幅としては一眼に分があります。
RX100M2では難しい、苦手とする撮影で70Dを使うといいと思います。
下記サイトも参考にされてくださいね。
上手な写真の撮り方,写真撮影テクニック
http://www.geocities.jp/camera_navi/
書込番号:16653384
4点
こんにちは。70Dユーザーです。
コンパクトデジカメは、基本動きものに弱いのでペットや水族館、動物園などの動きものの撮影は70Dを使われてはいかがでしょうか。
風景や状況写真など動かないものであればコンデジが向いていますし、全体をよく写しておきたいものがあるのならコンデジの得意分野です。
自分も両方持っていますし、一眼レフもコンデジも数台を持っていくこともあります。
ですが、それぞれ使ってきてしまいますので、得意・不得意にわけてきているわけです。
また、写りがどう違うかの比較も良いと思います。
何故コンデジがあればいいのに一眼使うのかと。
あれこれの理屈抜きで、自身で意識してみると良いです。
そうすることによって、自然に使い分けることができるようになってますから。
書込番号:16653507 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>愛犬(2匹)と自分1人で出掛けると70Dを気軽に使うことができずに困っています
困るよりは困らない方がいいと思うので、個人的には買っちゃうことをお勧めします。
書込番号:16653886
4点
>70Dを気軽に使うことができずに困っています
>
>RX100M2を購入したら、70Dの出番が少なくなる可能性はありますでしょうか?
の場合70Dの出番は減るでしょうね
それが悪いことかどうかは判りませんが
書込番号:16653971
0点
出番が減るて言うより、使い分けをすると思いますよ!動き回る愛犬を、うまく撮ろうとしたら
やはり一眼レフの方が、撮りやすいし
RX-100M2で、動き回る愛犬を撮るなら、一眼レフより苦手ですからね!ただ普段の散歩なら良い相棒だと、思いますよ!
私はRX-100ですけど、犬と散歩時はいつも持っていますね!リードを外せる場所に、連れて行くときは、一眼レフを持って出かけますけどね!
出番が減るとか考えるより、
使い分けを考えた方が、良い写真が増えますよ!
書込番号:16656782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一眼とコンデジは用途が違うので、セットだと相性がいいですよ。ミラーレスだとやはりちょいでかいかなと、個人的に思います。
混んでしは、携帯性が高いので、
一眼が調子が悪くなった時の緊急用になりますし、お散歩にも。自分はGRが懐刀ですがズームのあるRX100M2も欲しい。
書込番号:16656922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在の私は5DMK3にDSC-RX100M2という組み合わせです。
往々にして、「緊急」時は何気ない持ち歩きの際に起きがちで、後々撮れなかった事を悔やむものです。
そして、撮れたら撮れたで画質について「もっと良く撮れていたら・・・」と欲が出るものです。
持ち歩きに便利で、画質上もそれなりに合点がいくコンデジとして、
DSC-RX100M2は選択肢のひとつだとは思います。
シチュエーション次第で、画質で悔やむ事は多くないかもしれません。
(70D+パンケーキとか軽装備で持ち歩き、後でトリミングするという選択肢で可能な撮影なら
そんなチョイスもあるかもしれませんが)
また、たまたま2台持ち歩く機会であっても、普段から使い慣れている機械の方が
とっさに手にする可能性は高いと思います。
結局DSC-RX100M2を使う・・・という事も、ままあるかもしれませんね。
ズーム機能も、とっさの際には役に立つものです。
(これもご所有の70Dにどんなレンズをつけて持ち歩くかにもよりますけれども)
ですので、現実的にはDSC-RX100M2を持ち歩き用に導入したら70Dの稼働率は下がると思います。
勿論一眼は一眼、コンデジにはコンデジの適正用途というものは存在しますが、
その範囲を超えて撮影が出来ない訳ではないですから。
ただ、より納得に近い結果を導くためには適正なチョイスが鍵を握るという事。
ご懸念の通り、機材の大きさや重さに関わる体力面での負担も、軽視できない要素だと思います。
DSC-RX100M2を導入されたら、その手軽さからチャンスに恵まれる機会は多くなるかもしれません。
機材は撮りたいシチュエーションを写すための道具。納得がいくチョイスが出来るといいですね。
(↑自戒の念も込めて。)
書込番号:16657057
2点
その人次第です。
スマホのカメラで満足な人も多いですから、RX100だけで十分満足出来る人もいます。
自分はRX100も一眼も持ってますが、旅行でもない限り一眼を出動させるのは月に1回くらいですよ。
それでも一眼レフは十分に持っている価値があります。
シグマの単焦点レンズ30mm F1.4 DC HSMでも追加すれば
室内では一眼レフしか使わなくなると思います。簡単に背景がトロトロにボケます。
書込番号:16658545
0点
noarin76さん
一眼レフもご購入されたばかりのようですので、その良さもあまり把握されていない状況で、
この RX100M2をご購入されると、間違い無く一眼レフの出番は減っちゃうと思います。
使い分けとしては、ご購入スレに書かれていたようにドッグランの撮影、向かってくるわんちゃん
などは 70Dの方がよく撮れると思いますが、それ以外の全てで RX100M2の方が良いと感じるかも
しれません・・・。
それだけこいつが良いというより、絞りを意識せずに Pモードとかで近場を撮っていると 70Dより
早いシャッタースピードで撮れてる(F値が小さくなるため)写真が多くなり、わんちゃんなどの被写体
ブレが少なくなる確率が高いように感じます。
部屋の中での広角撮影での高感度も同一の ISO値での違いはなんとも言えませんが、ISOAUTOでの
ISOの上がりが少なく(F値が小さい)これまたきれいにブレ無く撮れてる可能性が有ります。
高いコンデジですので、だから買っちゃえとは言いにくいのですが、買っちゃうと気軽に良いと感じる
写真が撮れそうなので、70Dの出番は少なくなりそうです・・・。
使い分けは望遠側とAFを重視するシーンかそうでないか・・・でしょうか。
書込番号:16659014
0点
間違いなくでかいカメラの使用頻度は減ります。
それと、あまり知られていませんが、水族館の撮影には明るいレンズが付いてるコンデジが最強です。
本当は1インチよりも小さいセンサーのほうがベターなんですが・・・
まあ、、、これは、やってみたら分かりますよ。。。
一眼で苦労してたのが嘘のように簡単に。。。
書込番号:16662116
2点
24"x36" とかのポスターサイズに焼くとかだと,135DF(日本名フルサイズ)とかの機種を持ち出して良かったと想いますが,普段使い用には,RX100 クラスの高品位コンパクト機は使い道広いので,買って失望はせんと思います.
かと言って,コンパクト機で主流な 1/2.3" 豆センサーだと,「スマートフォンで十分じゃね?」と想う程度の画にしか成らんので,1/1.7" から 1" 辺りのセンサーのコンパクト機が狙い目です.
APSC DLSR と RX100 を比べると,EOS の方が標準 Zoom Kit のレンズとかだと,順光の穏やかな光線状態では,RX100 の方が気に入った写真が撮れる可能性も大きいです. でも半逆光とか完全逆光とかで RX100 辺りを使うと,小さなセンサーに沢山の画素を詰め込んだ無理があらわに成ってハッキリとした画質差を感じると想います, 従い,先ずは併用して見て,両方使う価値が有ると思ったらそのまま. 何台もカメラを持つのは何だかなぁと想うなら,要らないと想った方を処分しちゃえば良いです.
なんて書いてるのが連れに見つかると,言行不一致の罪で罰金刑食らいそうですが....(^^;).
書込番号:16664329
1点
皆様、回答ありがとうございました。
本日、購入してきました!!早速、愛犬との散歩に持って行き撮影しました。外は少し暗かったのですが満足な写真が撮れました!
まだまだ自分で設定して撮影する技術や知識はないですが、今は写真を撮るのが楽しくてしかたありません。
70DとRX100M2、それぞれの良いところを活かせる使い方を見つけていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:16665747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちわ。
先日、皆さまの後押しを頂いた者です。
グリップ、フィルターアダプター、純正液晶保護シートも同時に購入するほど惚れっぷりです。
さて、本題。
近々、山、川に行くのでPLフィルターを試したいと考えています。
純正の VF-49CPAM 49mmがやはり良いのでしょうか?
なかなかお高いので、ケンコー製のもの(価格.comのランキングに踊らされてるだけ)とか、手頃で助かります。
とはいえ、綺麗にも撮りたく。
またしても、悶々と迷っております。
是非、ご教授下さい。
書込番号:16601555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人的に安いものや高いもでもその差を感じた事はありません。ケンコウの物で問題ないと感じます。
マルミのDHGを使っていますが、レンズに付いた汚れが取れやすいと感じた位です。
書込番号:16601592
1点
>(価格.comのランキングに踊らされてるだけ)とか、
そんなことは無いだろう。
ケンコーの他マルミ、ハクバでもいいだろう。
書込番号:16601596
1点
家電っていいなぁさん こんにちは
純正のPLフィルター 使っても良いとは思いますが ケンコーやマルミのPLフィルター機能はフィルター枠の形状 撥水加工など純正より考えられていて 性能面は余り変わりませんので 純正よりはコストパフォーマンス高いです。
でも ツアイスのネームが欲しいのでしたら純正が良いと思いますが。
書込番号:16601649
2点
私は「LUXA CPL高透過率PLフィルター 撥水 撥油 超薄枠49mm」っていうのを今回買いました。
書込番号:16602339
2点
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=10540310763_K0000150557_K0000186288&spec=101_1-1-2
このあたりでいいのではないでしょうか?
書込番号:16603680
2点
純正はやめたほうがいいです。
マルミの「フィルム専用」というやつが安くていいです。
書込番号:16603956
1点
偏光フィルターの高い安いは,効果の差と言うよりもメンテのし易いコーティングか否かで差が出る感じす. メンテ性以外でコーティングの差が描写に影響するのは,強烈な逆光での撮影ですが,偏光フィルターの効果は半逆光や完全逆光では無きに等しいので,画質に与える影響(解像度とかには余り影響ないけど質感描写とかは PL 装着しっぱなしではガタ落ちに成ります)を考えたら,PL フィルターを保護フィルター代わりにするのは,僕は厳禁と言いたいです.
それをご理解いただけたら,安い偏光フィルターの逆光耐性脆弱性は無視しても良いのもお判りでしょう. そう考えると,UV や保護フィルターと比べると,偏光フィルターの経年劣化は著しく早いですから,安い物を準消耗品と割り切って使うのが吉と,僕は想います. 僕は,Green L と言う中国の「安物世界のブランド品」??を愛用してます. 日本で買うなら,Amazon で「薄枠 49mm フィルター 偏光」で検索すると出て来る物で,2013/09/18 時点で \850 の奴です.
因みに常時装着の保護フィルターも,Green L 社の見た目が特殊(普通は UV/IR フィルターに用いられる製造技術製造されてる)な,「MRC UV」が安いのに頑健な皮膜なのでお薦めです. こちらは Amazon で「MRC 49mm フィルター」で検索すると出て来て,現状 \648 です. Marumi の Multi Resistant Coating の奴 (DHG Super 等)の頑丈さには一歩及ばんですが,Kenko の MRC グレードの奴よりは丈夫でこの価格なのでイチオシです. 僕は砂と塩分が混じる貿易風が絶えず吹いてる孤島住人なんで,これがなかったら公私両方のフィルター購入費が年に幾ら違ってくるかと想うと,現代テクノロジーに大感謝(^o^).
勿論,「Zeiss のロゴ入りじゃなきゃ嫌」なら純正一択だし,中国アレルギーの持病持ちで,フィルターの値差に拘るのは馬鹿馬鹿しいと言えるお財布の持ち主なら,Marumi DHG Super 辺りが間違いないですけどね.
因みに,Green L 製造元の会社は上海に上場して居り,少し保有してるけど,それ故に推奨してる訳では有りません(^O^). 順番真逆で,フィルターを使って安価で高性能なのに驚き,これは何れは「中国の Kenko」に化けるなと想って,製造元を調べて買いました(^o^).
書込番号:16604146
3点
皆様ありがとうございました。
皆様の助言を参考に、
ケンコー
49S PRO1D C-PL(W)ワイドバンド
に決めました。
楽天セールで、3300で手に入れれたのでラッキーだったかなと。
操作ミスで、グッドアンサー選ぶ前に解決してしまいました。すいません。
書込番号:16664120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、少し質問させてください。
今度、旅行を計画しておりましてそのついでにカメラを新調しようとおもいまして、こちらの製品(RX100M2)か一個前のモデル(RX100)で迷っています。
M2には、チルト液晶やシューが新しく装備され、センサ部分も裏面照射型センサーに変わりましたが恐らくシューは使う事ないでしょうし、画質についても高感度撮影時に少し画質がUPしたらしいですが....
考えているのがここは一個前のRX100を買って予備バッテリー、フィルターキットなどのアクセサリ類を充実させるか、それか最新モデルのRX100M2を購入するか....
なにせ高い買い物なので非常に悩んでいます。
近くの家電量販店にはRX100のみしか展示しておらず比較のしようがなくて....(汗)
みなさんはどちらがいいと思いますか?
回答よろしくお願いします。
0点
抹茶猫1さん こんばんは
RX100でも十分な性能ありますし 新型に思いが無いのでしたら RX100で良いと思います。
自分は この機種ではないのですが 型遅れ良く買いますが 最近のカメラとても性能良いので 性能面で負い目を感じたことありません。
書込番号:16651817
![]()
1点
ご親切にありがとうございます!!
旅行で使うもんですからバッテリーもあれもれこもとなってしまって(笑)
もちろんM2も値段以上の性能なのでしょうがやはり少しお高い(汗)
そこで旧モデルを買って周辺機器をと思った訳です。
ご親切にありがとうございました!!
書込番号:16651831
1点
抹茶猫1さん、こんばんは。
以前は、これから買うならチルト液晶とWi-Fi装備で断然M2と思っていましたが、お店で何度も触れるうちに、今では完成度の高さとお手頃価格から初代がイイかなぁという心境でいます(笑
ですので、価格的にも機能的にもM2に魅力を感じないのでしたら、初代と予備バッテリー+チャージャー、グリップやメモリに予算を割いた方が良いかもしれませんね(^^)
もっとも今現在、私はどちらも購入予定から外れている状態ですので、あまり参考にならないかもしれませんが…(^_^;
書込番号:16651909
1点
ご親切にご回答ありがとうございます。
私もRX100にするメリットは浮いた本体代でアクセサリを充実させる事が出来るという事にメリットを感じていました。
それこそ旅行先でバッテリーがなくなってしまったら元も子もないですしね(笑)
それにグリップとかも持ちやすくなりそうでSONYのサイトで見ていて「いいな」と思いました。
レンズフィルターも大切に使う上で大切ですし...RX100の方向で考えさせていただきます!!
回答ありがとうございました!!
書込番号:16651933
0点
こんばんわ。
「出先でバッテリー」を気にされているようですが、無茶苦茶バッテリーの持ちは良いですよ、100M2
二泊三日で槍ヶ岳に登った際、交換したくらいです
また、安価で大容量なモバイルバッテリーを携行する、というのもアリかと思います
ちなみに私、互換バッテリーを二個買いましたがそんなこんなでほぼ使っていませんで(笑)、可変液晶とスマホに即転送できるWiFi付きのメリットを享受しております
ご参考まで
書込番号:16652289
1点
三脚やケーブルレリーズを使うならM2だと思いますが、コンパクトさ優先ならRX100でいいと思います。
書込番号:16653578
2点
ソニ吉さん、じじかめさんご親切にどうもありがとうございました!!
RX100M2とRX100散々悩んで結果的にはRX100を注文致しました!!
お二方共ご親切にどうもありがとうございました!!
書込番号:16655904
3点
記録メディアも同時に購入しようと考えているのですが、メモリースティックとSDカードで機能的な差があるのでしょうか?
また、ソニーサイトの仕様表に『動画撮影時にはSDスピードクラスはClass4以上を推奨』とありますが、Class10だと記録待ち時間がより短くなるなど、それなりにメリットがあったりするのでしょうか?
Class4と10では価格が大分違うようなので、奮発してもオーバースペックでは勿体ないものですから・・・
ご教示のほど、宜しくお願いします。
0点
SDカードは色々なメーカーのカメラに使えるが
メモリスティクはsony機だけです。
今は、クラス10が標準なので、価格もずいぶん安くなっているので
クラス10を購入すべきです。
書込番号:16651155
2点
今から仕事さん
早速のご回答有難う御座います。
記録メディアの差は特にないのですね。
それでは、SDHCカード Class10 で検討してみます。
書込番号:16651428
0点
SDのUHS-T規格には対応してませんので、クラス10がいいと思います。
書込番号:16654084
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?