『米粉(グルテンフリー)パンモードについて』のクチコミ掲示板

2013年 9月10日 発売

SD-BH106

糖質約60%オフの「ソイスコーンコース」を搭載したホームベーカリー(21メニュー)

SD-BH106 製品画像

拡大

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1斤 イースト自動投入:○ 具材自動投入:○ 米粉パン:○ ごはんパン:○ 天然酵母パン:○ SD-BH106のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

  • SD-BH106の価格比較
  • SD-BH106の店頭購入
  • SD-BH106のスペック・仕様
  • SD-BH106のレビュー
  • SD-BH106のクチコミ
  • SD-BH106の画像・動画
  • SD-BH106のピックアップリスト
  • SD-BH106のオークション

SD-BH106パナソニック

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 9月10日

  • SD-BH106の価格比較
  • SD-BH106の店頭購入
  • SD-BH106のスペック・仕様
  • SD-BH106のレビュー
  • SD-BH106のクチコミ
  • SD-BH106の画像・動画
  • SD-BH106のピックアップリスト
  • SD-BH106のオークション

『米粉(グルテンフリー)パンモードについて』 のクチコミ掲示板

RSS


「SD-BH106」のクチコミ掲示板に
SD-BH106を新規書き込みSD-BH106をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ12

返信11

お気に入りに追加

標準

米粉(グルテンフリー)パンモードについて

2014/12/31 01:11(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH106

クチコミ投稿数:13件

2歳のこどもが小麦アレルギーで、このホームベーカリーの購入を検討しています。グルテンフリーの米粉パンモードでパンを作られた方、使った感想をお聞かせ出来ればありがたいです。
また、別の機種でもオススメがあれば教えて頂きたいです。
今までは炊飯器やオーブンで作って冷凍して小出しにして与えていましたが、ホームベーカリーで簡単に作れるなら頻繁に作ってパン好きな子供に好きなだけ食べさせてあげたいです。

書込番号:18321694 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:17460件Goodアンサー獲得:4160件

2014/12/31 08:30(1年以上前)

ハセカナさん こんにちは

グルテンフリーを造ったことが無いので参考までに調べました。
まず、これの取説は読まれましたか?
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/sd/sd-bh106_01.pdf
これの29ページには「福盛シドキ2号」か、グルテンフリーのミックス粉を使うように指図されています。

書込番号:18322093

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:13件

2015/01/02 02:04(1年以上前)

ボーーんさん、早速の返信ありがとうございました!グルテンフリーの米粉ミックスは近所のスーパーで売っていたのでそれを使おうと思っています。最近のホームベーカリーはグルテンフリーで焼けるとうたっているようですが、調べてみると3年位前のスレッド(そらより新しい実際に焼いてる人の感想がみつけられず…)を見るとコネの羽根の形状やパワー違い等で表面の乾燥や中心部の生焼け等出来具合にばらつきがあるようで、以前は〜はパナさんに吸収されたサンヨーさんのが良かったようで、それに代わるホームベーカリーを探せたらと思っています。サンヨーさんを吸収したパナさんのであれば良いのかな、とも思ったのですが…。今はそこまで差がないからスレッドもないのでしょうか…(T_T)
差がないのであれば、価格的にもこれはありがたい機種なのですが…。

書込番号:18327978 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17460件Goodアンサー獲得:4160件

2015/01/02 09:51(1年以上前)

元サンヨーので生き残っているのはGOPANですね。
http://kakaku.com/item/K0000460309/
しかし、パナになってからフルモデルチェンジしてしまったので、今はどうなのか判りません。
パナになってフルモデルチェンジしてから、悪改良が顕著ですね。
炊飯器、ICレコーダー、掃除機…例を挙げればきりがありません><

書込番号:18328362

ナイスクチコミ!1


my memoさん
クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件 SD-BH106の満足度3

2015/01/02 16:42(1年以上前)

いろいろしんぱいしてますが
少なくとも炊飯器とか自分でめくじらたててやるより
ずっとおいしいパンはやけますが
生焼けとかいみわからないですけど・・・^^;

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000268513/SortID=13783511/
これみてよくわからず理解した風になってるのでしょうか
というか専用粉今まで買った事ないのに
どうやってグルテンフリー作ってたのでしょうか

書込番号:18329416

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:13件

2015/01/03 02:04(1年以上前)

my memoさん、タイガーさんの方もこちらの方も早速の返信ありがとうございました!

心配して頂いてるのに、返信遅くなってすみません。my memoさんのご指摘通り、添付の書き込みも読みました。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000268513/SortID=13783511/も読みました。
他の書き込みも見て、メーカーが米粉パンモードをうたっていても、実際はうまく焼けない事があるのだと思い、実際に使われてうまく焼けているホームベーカリーをみつけらたらと思いました。初めは米粉パン(グルテンフリー)モードがあるどれかを、位な気持ちだったのですが、どれかにするにも種類が多すぎて色々見てるうちに、どうせなら実際に失敗のないホームベーカリーがほしい!と欲が出てしまいました(^_^;)そもそも気になった書き込みは3年位前のものなので今はそんなことはないんですかね…(^_^;)
子供が2才で手がかかるし、元々そんなに器用ではないので色々な米粉パンにチャレンジしたい、という余裕もないので、ぼーーんさんの薦めてくださったタイガーのひとつ前の機種かパナのこれか検討したいと思ってます。ただ夜もなかなか眠らない子供の前で携帯を弄れない(貸せという…)のでなかなかゆっくり調べられず、今に至っています…すみません。米粉のパンは今まではホームベーカリー用の米粉ミックスではなく、1キロ千円位する製パン用の米粉とイーストフード(時には天然酵母)等で作ってました。先月からいよいよ面倒になって冷凍パンを買ってますが…

書込番号:18330964 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


殿堂入り クチコミ投稿数:17460件Goodアンサー獲得:4160件

2015/01/03 08:58(1年以上前)

小麦アレルギーって面倒ですね><
我が子は卵ぐらいで済んでいるので、それでも面倒だなと思っていたぐらいだったので、
心中お察しいたします。

そのわが子も今では卵大丈夫になって今ではたまに卵掛けご飯食べるほどになってます^^;
そういう事も往々にしてあるので腐らずに頑張りましょう。

書込番号:18331309

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:13件

2015/01/03 12:55(1年以上前)

ぼーーんさん、ありがとうございます!
お子さんも卵のアレルギー、大変でしたね。今は生卵もいけるなんて、ちょっと希望が持てました。息子は小麦、牛乳、卵が完全除去で、他にも色々ありますが他のわりと食べられるようになってるので、いつかは全て食べられるようになると信じて、腐らず頑張ります(  ̄▽ ̄)!
米粉の生地は小麦粉のとは違って、コンクリートの固まる前の状態に似ていて、米粉専用の羽根のついてるものも良さそうで(^_^;)、それも探して見ようと思います。今実家に帰ってきて親に甘えて少し手も空くので、ぼーーんさんの推薦して頂いたタイガーのも検討して、my memoさんのおっしゃるように今の私の試行錯誤の製パンよりはどれも数段ましと念頭において決めたいと思います!

書込番号:18331881 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17460件Goodアンサー獲得:4160件

2015/01/03 19:06(1年以上前)

私は専門的なアレルギー克服をしませんでしたが、(ちょっとずつ与えて見るって、危険な方法です^^;)
今は色々な克服法があるそうで、中には、入院して完全管理の下、
敏感な人は極少量のエキスぐらいから始めて、最終的(約1ヵ月後ぐらい)には皿一杯のアレルギー物質を食べられるようになって退院させるような療法もあるみたいです。
ネット社会なので、あまり調べすぎると情報におぼれる危険性もありますが><;
希望はあると思いますよ。

書込番号:18332849

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:13件

2015/01/04 17:36(1年以上前)

ぼーーんさん、こんにちは!
お忙しいところ、お心遣いありがとうございます(*´∀`)。
お子さんは自然に、体が大きくなると共に、なおった感じですかね、良かったですね〜( ^∀^)
経口免疫療法とか経口耐性誘導とかっていう方法ですよね。うちの子供がかかってる病院では、小学生とかになってもアレルギーが治らなかったらやる方法と紹介されています。今は、アレルギー数値が高くても実際食べて症状が出ない場合があるとのことで、来月入院して卵を試してみるところです。小麦牛乳は家で症状が出て恐かったもので、病院で…(^_^;)
そうですよね、方法はあるので、希望を持って頑張りま〜す( ^∀^)!

それからホームベーカリーなんですが、タイムリーに姉がパナのこの機種を買ったそうで、借りて米粉(グルテンフリー)パンを試したのですが、それはそれは今までより楽に、かつ割と美味しく作れました♪やはり上が凹んでしまって形はイマイチで、ちょっとまわりはカピカピしていましたが、今までのようにオーブンで焼いた膨らみのないやつよりはよかったです。どうしても小麦のパンと比べてしまい、そうするとやはりベタッと感はぬぐえないですが、グルテンフリーだとこういうものなのだなと納得しました。そうして作れてみると、発酵までHBでやって持ち運びやすい手のひらサイズの丸いパンも作ってみたくなったので、パナのカスタマーセンター?に電話して生地まで作るモードで米粉のも作れるか聞いたところ、生地は作れるがグルテンフリーの米粉は緩いので小麦パンのように成形して焼くのは無理でやはり型に入れて焼くことになるとの事でした。そうすると、タイガーのように発酵とかの工程それぞれが出来ても米粉グルテンフリーのものは活用出来ないのかな…と思いました。タイガーでの米粉パンの出来具合いがわからず、もしパナより美味しく出来るなら工程別に出来る出来ない関係なくタイガーにしたいところなのですが…
その点、パナのは出来具合がわかってるから安心と言えば安心かな…と…
ぼーーんさん、どう思われますか〜?優柔不断で決めかねております…(T_T)

書込番号:18336000 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17460件Goodアンサー獲得:4160件

2015/01/04 18:00(1年以上前)

ごめんなさい。
タイガーの小麦を使った食パンの美味さは1年中凄いよと言うのは教える事は出来ますが、
コメ粉パンは今の所する必要が無いので教える事は出来ません><;

取説にも書いてありましたが、グルテンフリーの記事はドロッとしているみたいですね。
ですから、独立行程でやるにしても何らかの型に入れてオーブンに入れることになると思います。
普通の食パンを焼くなら私はタイガーを強く推しますが、今回は用途が決まっているみたいなので、
パナでそれなりに焼けたのであれば、今回はパナにしておいた方が無難かも知れませんね。

書込番号:18336076

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:13件

2015/01/05 09:14(1年以上前)

ぼーーんさん、ありがとうございます(*´∀`)。
そうですよね、出来具合いわかってる方が無難ですかね…。タイガーのはそんなに小麦パンは美味しいのですね(^o^)!やっぱり気になるな〜( ^皿^)
色々沢山のアドバイス、ありがとうございました("⌒∇⌒")!とてもとても参考になりました!
今回初めてこういう書き込みをしたのですが、すぐに返信を頂いたり、内容も詳しく、的確なアドバイスを頂けて、驚きました!そして本当に嬉しかったです。ありがとうございました(^^)!

書込番号:18338058 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SD-BH106
パナソニック

SD-BH106

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 9月10日

SD-BH106をお気に入り製品に追加する <193

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月22日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング