このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2016年2月14日 13:09 | |
| 33 | 6 | 2014年7月10日 12:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN機能があることを前提にこのプリンターを購入しました。
この無線LAN機能を使うことはできるのですが、
反応する距離が短いようです。
ノートパソコンやタブレット端末では、
自宅の中であれば無線LANで通信できるのですが
何故かこのプリンターは少し離れた部屋に設置すると
無線LANでは印刷できなくなってしまいます。
このプリンターをお持ちの方はいかがでしょうか?
0点
プリンタと無線LANルータで接続していますか?
それで接続していれば、PCがどこで使用しても、PCと無線LANルータの接続が良好であればプリンタも使用可能ですy
プリンタとPCとで直接無線LANで接続の場合は、障害物があると減衰しやすいと思います。
搭載しているのが、それほど強くはないですから。
書込番号:19588565
0点
パーシモン1w さん
ありがとうございます。
プリンターは、他のノートパソコン等と同様に無線LANルーターと接続していますが、
無線LANルーターを置いてある部屋と少し離れると
プリンターだけが反応しなくなります。
ノートパソコン等は問題なく通信できています。
ルーターのある部屋では反応するのですが、
少し離れると反応しないのでは
無線LANのメッリトがないので、困っています。
書込番号:19588948
0点
Faxがメール転送できる機能に魅力を感じて購入しました。
しかし、取説はとてもわかりにくて付属ディスクについているPDF説明を見ても難解。。
サポートセンターに電話して、あれこれひとつづつ解決していきました。
サポセンの人も手際がよいわけではなく、いちいち調べてから電話をもらう事の繰り返し。
やっとのことでWi-Fiの互いのリンクと、プリンターがパソコン側で設定できる状態までになりました。
それで早速Faxの転送を試みるもエラーが出てしまいます。
もっと詳しい人から連絡させるとのことで設定を確認すると、
ナント!サーバーのポート番号が25でないと転送できないとのこと。
いまどきのサーバーなんて3桁が主流。
Yahoo!メールであろうが、Gmailであろうが転送できないということなんです。
このFax転送機能がちゃんと機能しているかどうかも本体からのチェック機能はなく、
いちいちFaxを送って転送できているかどうかを確かめないといけない有様!
とてもユーザーフレンドリーとは言えない機器だと思います。
2点
発売からまだ1年も経ってないのに、仕様が古いというのは何故でしょうね?
「こんな機能、たぶん使う奴いないだろうから、昔の仕様のままでいいや。」という感じでしょうか。
返品されてはいかがでしょうか。
書込番号:17509159
1点
江戸っ子修史さん
ありがとうございます。
使えない仕様を告知してなくて、購入後に使えない事が判明しているのに、
何度サポセンに連絡しても「申し訳ありません、ご期待にお応えできません。」の一点張り!
教科書通りの回答しかできないサポセン。仕方ないですね。。。
返品も中ぶらりの状態で、なんだかなぁといった感じです。
人柱になりましたが、Fax転送を目的としている人は、決して買ってはいけない製品だと思います。
本気でメーカーが売る姿勢があるようでしたら、ぜひとも対応して頂きたいものです。
書込番号:17517438
0点
購入を検討していたので、愕然としました・・・
ポート番号が変えられないシステムなんてあり得ません。
システムの設計ミスと言っても過言ではありませんね。
リコーってもっとちゃんとした会社だと思っていたのですが・・・
本当に残念です。
えひめkenさんもっと返品を強要してもいいと思いますよ!
中国企業や東芝じゃあるまいし、ひどすぎる・・・
書込番号:17517941
2点
コーtinさん
ポート番号が変えられないわけではないんです。ちゃんと3桁の番号も入力できます。
でも、メールの転送ができないんです。
サポセンの人曰く「この機種はポート番号25にしか対応していない」と。。。
ですから587とか465の入力はできても、25番しか反応しないなんだそうです。
「ではお願いだから転送できるプロバイダーに契約するから、ポート番号25番を持つサーバーを紹介して欲しい」と言ったら、「そのようなご案内は致しかねます」との対応。
いったい、RICOHはどのサーバーで確認をしているんだか・・・。
おもてなしの心の欠落した日本企業なんだと感じました。
このような対応ですので、返品対応には拒絶しているんだと思います。
書込番号:17518002
0点
後日談ですが・・
結局メーカーは何もしてくれなかったですが、販売店さんがちゃんとケアをしてくれたおかげで、無事返品することができました。
もう、このメーカーの製品は買うことはないと思います。
助言を頂きましたみなさま、ありがとうございました。
書込番号:17556792
0点
スレよんでて思ったのは、これはどう考えてもモンスターカスタマーだということ。
ためしにメーカーHP見てみたが、実装図としてLAN内にメールサーバーを設定してあるし、自前メールサーバーであればポート開放も体して手間じゃない。
自分の勘違いで(それにも気がつかず)一方的な意見を載せるのはどうかと思うのですがね。
書込番号:17717254
28点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)