THE炊きたて JKX-S100
「遠赤天然土かまど」を採用した土鍋圧力IH炊飯ジャー

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2014年1月11日 21:15 |
![]() |
1 | 2 | 2013年12月22日 21:38 |
![]() |
7 | 3 | 2013年9月15日 05:59 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2013年9月8日 14:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > THE炊きたて JKX-S100
購入を検討しています。
お弁当を持って行くので、冷めても美味しいといいなと思っています。
冷めたご飯はどうでしょう?以前使っていた炊飯器と比べて美味しいですか?
炊きたてはもちろんどの炊飯器も美味しいだろうな〜と思うんですが、こちらの機種で冷めても美味しい!というような
レビューがなかったので・・・どうでしょう?
それと保温機能に、保温なし、3時間、6時間のタイマーがあるようですが、保温6時間後のご飯はどんな感じですか?
今使っている炊飯器は保温後パサパサになるので、保温機能は使わずレンジで温めています。
パナソニックのwおどりだきと迷っています。あちらは保温後も美味しそうで、フッ素も剥がれにくく良さそう。
しかしこちらは土鍋で炊き上がりが香ばしく、遠赤で、美味しく体にもよさそう。迷うな〜
0点

「お弁当の冷めた御飯」、炊きたてに比べれば少しは味は、落ちますが、美味しい方だと思います。
お米の甘みや、美味しさは、冷めた御飯でも残っている様に感じられます。
ただ、個人差はあるとおもいますが。
書込番号:17045657
0点

ご返答ありがとうございます。
冷めてもいい感じのようですね。
保温機能は使わずに朝食べて、お弁当を詰めたら付属でついている蓋をしておひつにし、夜は今までどうりレンジで温めようかと家族で話しています。
メーカーに問い合わせたら保温を切ったあとそのまましていたら、水滴が蓋について落ちたりしてご飯が傷むが、土鍋の蓋だと水分を吸ってくれるので○ということでした。
家で使っている鍋も土鍋やシラルガン(ガラスセラミック)なのでこちらの遠赤外線のでる土鍋は惹かれます。
あと気になる点はフッ素の剥がれです。前機種はフッ素の剥がれのコメントが多くあるようでしたが、こちらはないようですね。メーカーに聞くと同じ内窯だがフッ素は剥がれないように年々強化していっているとのことでした。土鍋にフッ素をつけるのは難しくやはり金属よりは剥がれやすいと言われていました。
パナソニックのw踊り炊きと迷っていますがメーカーに聞いてみるとあまり剥がれると言った苦情はないようで、3年保証も付いているし、フッ素もダイヤモンドハードコートで特許をとっているので悩むところです。
土鍋も炊き込みご飯の調味料がこびり付かなければ心配ないように言われていましたが・・・どうでしょう。
書込番号:17055496
0点

ともともりんこさん こんばんわ、炊きこみ御飯を火加減「強」を使って炊いても、こびり付きがなく、簡単に洗うだけで綺麗な土鍋釜のままです。
ただ、購入されるのは、量販店等で現物を手にとって納得されてから、どの炊飯器が良いか選択して下さい。
書込番号:17056795
0点

先ほど返信した挨拶、「こんばんは」でした。誤字でした。御免なさい。
炊飯器を購入するのに色々と調べられている様で、大変しっかりとされている方の様ですね。
それだけ調べられていたら、ご自分で決断されますよね 頑張ってください。
最後に、このJKX=S100の御飯の美味しさは、本当ですよ。
「自然なおいしさ」今まで味わった事のない、お米の美味しさを引き出してくれるのは、本当です。
土鍋釜も大変工夫されて作られている事も今になって、更にを分かり良い商品だと実感しています。
でも、どちらのメーカーにするかは、あくまでご自身だと思いますので、良く考えてください。
あまり、アドバイスになっていなかったら御免なさい。
書込番号:17057661
0点

PENTAX御宅家電さん
コメントありがとうございます。
炊き込みご飯を強で炊いてもこびりついたりしないようですね。よかった。
自然な美味しさ〜今まで味わったことのない・・・うわァ〜惹かれる〜
ほかの方のレビューにも金属窯では味わえない美味しさとかありましたもんね。
土鍋はガスキッチンでも使っていて、割るというデメリットもよく知っています。
けど、やっぱりこっちかなぁ。パナのはレビューも多くて間違いなさそうなんだけど、こちらも相当惹かれます。
家族の生活スタイルが春から変わるかもしれないので、それが決まったら、すぐ買おうと思って今、
検討しています。なんか最近値段が上がってきているので心配。消費税が上がる前にまたあがるかも・・・。
早く決まって早く買いたい!高い買い物なのでそれまでよく検討して決めようと思います。
書込番号:17060986
0点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > THE炊きたて JKX-S100
こんばんは
なかなか回答が来ませんね。
>炊き上がり時間等の表示は有るのでしょうか?
下記を見る限り、「あと○○分」、というカウントダウン方式で表示されるようですね。
http://www.tiger.jp/front/customerquestion/detail?categoryId=1&qacategoryId=1&qaId=9
ただ、対応機種の記載がありませんので、ほとんどの機種に対応だとは思いますが、
念の為、メーカーに問合せてみられると明確になると思います。
ちなみに、(他機種ですが)、我が家が今使っている炊飯器も含め、今まで使ってきた炊飯器も、
最初、炊き上がるまでの所要時間が○○分と表示され、それから炊き上がりまでカウントダウンしました。
一応ご参考まで
書込番号:16987285
0点

流星104さん
回答ありがとうございます。
量販店で確認してまいります。
ありがとう御座いました。
まだまだ他のメーカーも含め検討してみます。
書込番号:16987318
0点

この機種かパナソニックのSPX103にするか迷っています。
炊き立ては土鍋のおこげなども売りのようですが、
おこげの出来たご飯を冷凍することは可能でしょうか?
多めに炊いて小分け冷凍する我が家には向かない機種なんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったらご教授願います。
2点

皐姫さん こんばんは!!!。 はじめまして!!。
もちろん出来ます。 熱いうちに包むぐらいがBEST!です。 それが、旨さを閉じ込めます。
ラップに包むときに「おこげの位置を意識して包めばOKです」。
お釜から崩さないように、ラップを広げた所に「大切なおこげ」が、底一面に来るようにしてから、シッカリ包んでください。
ラップに付く水滴で、折角の「おこげ」が、べちゃ付いて、台無しになる事が有ります。
*ラップに付く「水滴」を意識して、温めて下さいね。
冷凍保存している「おこげごはん」を、大き目の器に入れて、
ふわりとラップするようにして、温めると、ラップの「水滴」で、台無しにならないと思います。
書込番号:16573771
2点

皐姫さん こんにちは!!。 お疲れ様です!!。。
それが一番です!!。
実物を見て、触れてみて、シックリくるかどうかが、肝心です!。
そうすれば、迷いなく買えますからね。
置く場所のサイズを、シッカリ確認のうえ、実物を見に行ってください。
後、コンセントまでの距離も、シッカリ測っておいてください。
@足りない場合は、パナソニック製の延長コードが、一番安心して使えます。
お気をつけて!!!。。
書込番号:16587637
1点

デザインの良さで惚れ込んだんですが、ちょっと固めの丼に合いそうな炊き上がりが好きなんですが、これで炊いたご飯はどんな感じでしょうか?
また、この機種でG100と言うのがありますが、カタログを見ても違いが、外観の質感とおひつの蓋位しか分からないのですが、ご存知の方、どうか教えてください。
書込番号:16558329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
http://www.tiger.jp/press_release/pr_130711_02.html
上記の下方にある仕様を見る限り、違いとしましては、
・土鍋ふたの有無
・省エネ基準達成率
・消費電力量
・本体質量(重量)
・おいしさの項目 (天然土かまど、プレート)
・液晶
・本体カラー
・希望小売価格
のようですね。
使用感につきましては、残念ながら所有していませんので申し訳ありませんが、
ユーザー様の書き込みをお待ちくだされば、と思います。
情報だけですが、ご参考になさってください。
書込番号:16558620
3点

連投失礼します。
ご質問の回答としましては、あまりお役には立たないかも知れませんが、
ちょっとしたレビューなど、記載されています。
よろしければ、書き込みをお待ちになる間、覗いてみてください。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/koyama_otoko/20130906_614049.html
書込番号:16559176
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)