THE炊きたて JKX-S100
「遠赤天然土かまど」を採用した土鍋圧力IH炊飯ジャー

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2014年2月26日 21:05 |
![]() ![]() |
11 | 1 | 2014年2月25日 11:57 |
![]() |
22 | 4 | 2014年2月21日 10:58 |
![]() |
36 | 4 | 2014年3月14日 19:19 |
![]() |
5 | 4 | 2014年2月17日 13:01 |
![]() |
0 | 5 | 2014年1月11日 21:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > THE炊きたて JKX-S100
ずっと気になっていたのですが、いつも白米は火加減弱の(おこげがほとんど出来ない)極旨白米コースで炊いていて美味しくて申し分ないのですが、五目御飯等はお焦げが欲しいので、クックブックに載っているように火加減中で炊いて来ました。
一度火加減強で炊いてみようと思っているのですが、実際どうでしょう?
書込番号:17239917 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

初めまして、こんばんは
五目御飯の火加減は、好みもありますし難しいですね、具材の量や種類によっても炊きあがりが変わってくるので、火加減は、具材にあわせて炊く方が無難だと思います。
私の家では、具材が少なく水加減が分かりやすい時、火加減を強の五目御飯を炊きます。
ただ、今の炊きあがりで満足されているのであれば、火加減を変えない方が良いかもしれませんね。、
書込番号:17241085
2点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > THE炊きたて JKX-S100
使って半年程になるので経過報告しました。土鍋釜でお米を毎日研いでいますがコーティングは問題なく、厚さもあるので釜自体も丈夫だと思います。もちろん美味しいご飯も炊けています。
書込番号:17235068 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も昨年夏からこちらの炊飯器使っていますが、全く耐久性に問題なく、コーティングのはがれもないです。
購入時に土鍋釜でお米が洗えると書いてあったので、毎日お米を洗ってますが、丈夫で美味しい御飯が炊けて嬉しいです。
書込番号:17235172 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今までは三菱の本炭釜を使わせてもらってました。先日自分が買った炊飯器がどのくらいのランクなのか調べてるときにJKY-S100が炊きあがり1位にランク。以前購入した本炭釜は100位以下でした。購入当初は1位だったのに世間の早変わりには驚きました。余談はさておき、今の1位が此方なら買おうと決断しました。購入して明朝に食べようと思い(基本朝食しか食べません)タイマーをかけ(火加減中の極み水嵩は堅めが好きなので小)期待を膨らませてました。しかし、食べてみたらびっくり、米の表面はお焦げのようにこげ中はふっくらとはほど遠いべちゃべちゃ。
炊き方が悪いのかなと思い後日火加減弱水も少なめで極みで再チャレンジ。しかし表面がちょっと堅さが変わったくらいで中がべちゃべちゃ。さらに、エコ炊きで再チャレンジ。今度は今まですれば理想の炊き上がりに近づいた感じ。それから数回いろんな炊き方、水加減を替えてきましたがJKY-S100で炊きあがるご飯は美味しくないです。自慢じゃないですが使用してるお米も定期便で以前天皇陛下にも献上していたお米(幻)で5Kg1万円くらいします。そんな上等の米が不味いわけがない。正直今は今まで使っていた三菱の本炭釜を使わせてもらってます。本当に購入して損をしたと失敗してます。
5点

そこまでおかしいと思われたのでしたら,メーカーに問い合わせてみてはいかがですか。
圧力系の炊飯器は,センサーの不調で「一応炊けるがおいしく炊けない」というケースが
あると聞きます。(実体験したわけではないので詳しいことはわかりません。)
既に問い合わせた後でしたら申し訳ありませんが。
書込番号:17207273
4点

そこまで炊き上がりに個体差があるものかな・・・。
説明書解釈が苦手なわたしでさえ、最初の設定に少し戸惑いましたが、
昨夜初めて使い(購入は年末)、3合が綺麗に炊き上がってました。
キツネ色にお焦げもも出来ました。
をーゐゑーさんが仰る様に、メーカーに伺った方がいいかと思います。
一般より多少高い製品ですので、全く使えないかの様な感想は、
何かを意とした書き込みにも取られかねないと思います。
書込番号:17207330
5点

メーカーの方に問い合わせしました。結果、暫く使って様子を見て下さいという全く持って当たり前で予想できる回答でした。炊き方は極うま、エコ炊き、早炊き以外(その他該当無し)はしてませんが、水加減を調整したり、水洗いしてからの時間を調整したりしてますが美味しいと思いません。先日も友人(3人)に自宅に来てもらい炊きあがり(水洗いしてから1時間後にセット、極うま、火加減中、3合)を食べさせました。前の本炭釜で炊きあがりを食べさせたことがあったので食べ比べという形になりましたが3人中2人は前の本炭釜の方がおいしいと答え、もう一人は何とも言えないとの答えでした。やはり、慣れてないから美味しく思わないのか、、、、余談ですが三菱さんの本炭釜を使う前は東芝さんの真空圧力IHを使用してましたが此方はムラがありすぎたし、時間が経つとかなり味が落ちてしまっていたので使用期限は短かったです。
書込番号:17214621
4点

二度目まして。
そうですか。友人も呼んで、¥1万/5kgの米でそうなの
でしたら、気の毒ですね。釜との相性でしょうかね。
余計な事とは思いますが、以前の三菱に戻って美味しいの
でしたら、JKXはオークションに出して見ては如何でしょ。
売れるのは間違いないです。ほんとに大きなお世話ですけど。
二度も失礼しました。
PS 私は04年製のエレファント印の釜を¥5000で売りました。
不満を持って使うより、欲しい人に譲るのもお互いに良いかと思います。
わたしも家族にもう一台欲しいくらいです。
わたしの食べてる米は、¥300(30kg ¥9000位の玄米)前後の
こしいぶき/新潟 はえぬき・つや姫/山形 です。
書込番号:17218334
4点

投稿者17名中のうち12名が、この炊飯器が初めてのレビュー投稿。
しかもこの12名は、全員が最高評価の「5」を付けている。
※もっともレビュー投稿数が2回以上の評価者も5名いて、
そのうち4名が「5」を付けている。
ちなみにライバル機と目されるPanasonic:SR-SPX103のレビューでは
投稿数「1」の投稿者は36名中13名。
これを精一杯良心的に解釈しようとすれば…
「JKX-S100の性能があまりにも素晴らしいので、皆様にも知ってもらいたく、
一度も書いたことの無いレビューなるものを書こうと思い立った」
…てことになるんだろうけど…
そんなに良い製品なのであれば、なぜこれほどまでに「価格コム」での
扱い店舗が少なく、実店舗でもほとんど見かけないのでしょうか。
ちなみにこの機種のAmazonでのレビュー数は、たったの「2」。
炊飯器販売ランキングは100位以下の「圏外」。
Panasonic:SR-SPX103のレビュー数は、2色合わせて「11」で、
ランキングでは25位。
「メーカの販売力や広告戦略の差」といえばそれまでかも知れませんが、
ちょっと不自然さを感じます。TIGERも立派な一流メーカーですし。
それとも玄人好みの隠れた名品として出し惜しみをしている?(笑)
まあこの手の現症はこの機種に限らず、他の電化製品でも見られる訳ですが、
「ユーザーレビュー」というものは、過信しない方が良いみたいですね。
8点

一夜干しスルメさん
おはようございます。初めまして
JKXーS100・JKXーA100に関しては、私もこちらでの販売店が少ない事は気になって調べました。
タイガーさんが、店舗を持つ有名な家電量販店にあくまでも、店舗での販売を希望して、店頭での販売に力を入れているらしいです。調べてみると、有名な家電店、5社でも同じ回答でした。
結論は、有名家電量販店とタイガーさんの間で、店頭での販売のみになっているらしいです。
一度調べられては、いかがでしょうか?
また、レビュー評価につても、良いからといっても、写真や、詳細な内容のレビューもあるので、不自然に思えません。
私自身、この書き込みに考えにくい悪い書き込みがある事に驚いています。
本当に購入されれば、好みは個人差があるとは思いますが、美味しい艶がある御飯が炊ける事も真実ですよ。
書込番号:17157706
10点

私もY電機でjkx-s100に関しては店頭でのみの販売しか行っていないと回答がありました。メーカーと家電量販店との間で店頭でのみ販売することになっているらしいです。また5点をつけている人数が多いので怪しいと思われているようですが、本当にこの炊飯器を購入した私自身も今でも5点をつけたいと思うぐらいに美味しいご飯が炊けて満足しています。
書込番号:17158233 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

そこまでこだわるんでしたら,象印とか三菱電機とか東芝とか,他社の状況も
全部調べてレポートにまとめてみては。
書込番号:17158517
7点

でも熱狂的なレビュワーいるのは事実ですねw(゜o゜)w
書込番号:17302787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。「おこげ」にいてなんですが
「1合でも2合でも御飯を火加減「弱」の「極うまコース」で炊いたら「おこげ」は、殆どありません。
ぴかぴかの甘みのある大変美味な御飯の炊きあがりです。
もし、「おこげ」がお好きなら、「火加減」を「中・強」で炊かないとおこげはできません。
おこげは、、御飯を炊く量は何合では無く、火加減次第で出来上がりが変わります。
書込番号:17070899
1点

購入から1週間です。無洗米での少量(1〜2合)炊飯ですと、少しおこげっぽいものができますね。
少し水をふやして炊いてみようと、妻と話していたところです。
書込番号:17071070
1点

こんにちは、初めまして、無洗米を少量「1合か2合」炊かれた時、硬めであれば、浸水時間を30分位置いてから炊くか、少しだけ水を多く加えて炊いてみては、いかがでしょうか?
書込番号:17071646
3点

うちも炊飯器を買い換えまして、炊き上がりを楽しみにしておりました。10回ぐらい、ここの情報も参考にトライしているのですが、どうしてもおこげができてしまいます。子供がまだ小さいので、おこげの良さなどわからずに嫌がるので、おこげが出ないように炊きたいのですが、うまくいかないのですよね… 何か良い方法があれば知りたいです。
書込番号:17203317
0点

購入を検討しています。
お弁当を持って行くので、冷めても美味しいといいなと思っています。
冷めたご飯はどうでしょう?以前使っていた炊飯器と比べて美味しいですか?
炊きたてはもちろんどの炊飯器も美味しいだろうな〜と思うんですが、こちらの機種で冷めても美味しい!というような
レビューがなかったので・・・どうでしょう?
それと保温機能に、保温なし、3時間、6時間のタイマーがあるようですが、保温6時間後のご飯はどんな感じですか?
今使っている炊飯器は保温後パサパサになるので、保温機能は使わずレンジで温めています。
パナソニックのwおどりだきと迷っています。あちらは保温後も美味しそうで、フッ素も剥がれにくく良さそう。
しかしこちらは土鍋で炊き上がりが香ばしく、遠赤で、美味しく体にもよさそう。迷うな〜
0点

「お弁当の冷めた御飯」、炊きたてに比べれば少しは味は、落ちますが、美味しい方だと思います。
お米の甘みや、美味しさは、冷めた御飯でも残っている様に感じられます。
ただ、個人差はあるとおもいますが。
書込番号:17045657
0点

ご返答ありがとうございます。
冷めてもいい感じのようですね。
保温機能は使わずに朝食べて、お弁当を詰めたら付属でついている蓋をしておひつにし、夜は今までどうりレンジで温めようかと家族で話しています。
メーカーに問い合わせたら保温を切ったあとそのまましていたら、水滴が蓋について落ちたりしてご飯が傷むが、土鍋の蓋だと水分を吸ってくれるので○ということでした。
家で使っている鍋も土鍋やシラルガン(ガラスセラミック)なのでこちらの遠赤外線のでる土鍋は惹かれます。
あと気になる点はフッ素の剥がれです。前機種はフッ素の剥がれのコメントが多くあるようでしたが、こちらはないようですね。メーカーに聞くと同じ内窯だがフッ素は剥がれないように年々強化していっているとのことでした。土鍋にフッ素をつけるのは難しくやはり金属よりは剥がれやすいと言われていました。
パナソニックのw踊り炊きと迷っていますがメーカーに聞いてみるとあまり剥がれると言った苦情はないようで、3年保証も付いているし、フッ素もダイヤモンドハードコートで特許をとっているので悩むところです。
土鍋も炊き込みご飯の調味料がこびり付かなければ心配ないように言われていましたが・・・どうでしょう。
書込番号:17055496
0点

ともともりんこさん こんばんわ、炊きこみ御飯を火加減「強」を使って炊いても、こびり付きがなく、簡単に洗うだけで綺麗な土鍋釜のままです。
ただ、購入されるのは、量販店等で現物を手にとって納得されてから、どの炊飯器が良いか選択して下さい。
書込番号:17056795
0点

先ほど返信した挨拶、「こんばんは」でした。誤字でした。御免なさい。
炊飯器を購入するのに色々と調べられている様で、大変しっかりとされている方の様ですね。
それだけ調べられていたら、ご自分で決断されますよね 頑張ってください。
最後に、このJKX=S100の御飯の美味しさは、本当ですよ。
「自然なおいしさ」今まで味わった事のない、お米の美味しさを引き出してくれるのは、本当です。
土鍋釜も大変工夫されて作られている事も今になって、更にを分かり良い商品だと実感しています。
でも、どちらのメーカーにするかは、あくまでご自身だと思いますので、良く考えてください。
あまり、アドバイスになっていなかったら御免なさい。
書込番号:17057661
0点

PENTAX御宅家電さん
コメントありがとうございます。
炊き込みご飯を強で炊いてもこびりついたりしないようですね。よかった。
自然な美味しさ〜今まで味わったことのない・・・うわァ〜惹かれる〜
ほかの方のレビューにも金属窯では味わえない美味しさとかありましたもんね。
土鍋はガスキッチンでも使っていて、割るというデメリットもよく知っています。
けど、やっぱりこっちかなぁ。パナのはレビューも多くて間違いなさそうなんだけど、こちらも相当惹かれます。
家族の生活スタイルが春から変わるかもしれないので、それが決まったら、すぐ買おうと思って今、
検討しています。なんか最近値段が上がってきているので心配。消費税が上がる前にまたあがるかも・・・。
早く決まって早く買いたい!高い買い物なのでそれまでよく検討して決めようと思います。
書込番号:17060986
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)