プロトレック トリプルセンサー タフソーラー PRG-270-1AJFカシオ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 7月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > プロトレック トリプルセンサー タフソーラー PRG-270-1AJF
この機にも搭載されているバージョン3のセンサーにおいて、標高が高い地点での気圧計測値は、海面更正されるのでしょうか?もちろん、それが正確なものだとあてにしてるという訳ではありませんが、、。現在使用している少し古いPRWー1300YJでは、標高の高い地点で測定すると、気圧値が海面更正されず700〜900hpあたりを示すのでなんとなく直感的に気圧の状態を掴むことができません。同時に使用しているハイギアの腕時計の気圧計は海面更正している模様です。やはり直感的にはそちらの方が良いかと思われます。
バージョン3のセンサーでは標高表示も1m単位になっているみたいでそこも魅力的でありますが(現在使用機は5m単位)、気圧値の方が気になります。
ご存知の方がおられたらお教えくださいますよう、宜しくお願いいたします。
また区切れ悪い文章、失礼しました
2点
海面補正された気圧値を表示するのでは、現在いる場所の気圧が判り難くなりますね。
また、海面補正をする為には、その場所の実際の標高を設定する必要があるでしょう。
プロトレックは持っていますが、この腕時計の気圧計は天気図を作る為にある訳では無いでしょうし、
海面補正はされていません。私には海面補正された気圧値では無い方が良いですね。
センサーのバージョンが上がっても、これは変わらないと思いますよ。
書込番号:18027537
![]()
3点
neh さん、返信ありがとうございました。
確かに海面更正された気圧値を出すには正確に近いような標高もわかっていなければ、ちゃんと更正された測定値はだせませんよね。
しかし腕時計の標高は気圧値からはじき出すん訳ですよね、、。
つまり、多くの腕時計においてもし気圧を海面更正値で出すならば、あくまで極端に言えばですが、完全ではないだろう腕時計のセンサーで、不正確な気圧値を測定し、さらにそこから不正確な標高値を算出し、その不正確な標高値をもとに不正確な海面更正気圧値を算出する!というような感じになりますね。(文章が乱雑長文になってしまいすみません、、)
理屈というか素直さというかわかりませんが、そういう考え方をすれば nehさんの言うこと方が正しい気がいたします。貴重なお言葉、ありがとうございました。
書込番号:18029297
2点
気圧の海面補正値を出す為には...
腕時計にGPSを搭載して全国の膨大な標高データも持っていないと...。
書込番号:18030098
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)