ASUS MeMO Pad HD7 ME173-BL16 [ベリーベリー・ブルーベリー]
クアッドコアを搭載した7型Androidタブレット
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
ASUS MeMO Pad HD7 ME173-BL16 [ベリーベリー・ブルーベリー]ASUS
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 7月19日

このページのスレッド一覧(全629スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 9 | 2013年7月28日 09:43 |
![]() ![]() |
5 | 6 | 2013年7月28日 08:56 |
![]() |
18 | 6 | 2013年7月28日 08:48 |
![]() |
0 | 1 | 2013年7月28日 03:49 |
2 | 7 | 2013年7月27日 17:44 |
7 | 3 | 2013年7月27日 17:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
本モデルにはUSBホスト機能がないようですが、
1) USBメモリースティックを直接つなぐことができれば便利なのですが、ホスト機能がないタブレットではUSBメモリーを利用できないのでしょうか? あるいは本機をPCにつなげば(PCに挿入した)USBメモリーを本機で読むことが出来るのでしょうか?
2) MicroUSB端子がありますが、USBホスト機能がないのにどのようなUSBデバイスをつないで、どう利用するのでしょうか?
3) また機能を付けない理由はコストダウンなのでしょうか? いくら(何円)違ってくるのでしょう。わずかな違いであれば、USBホスト機能をわざわざなくす意図は何でしょうか?
タブレットには詳しくないのでよろしくお願いします。
0点

質問の意図がいまいち良くわからないのですし、私も詳しいわけではないので適当な事をいってしまうかもしれませんが・・・。
基本的にタブレットという存在そのものが、モバイルデバイスという概念の物だと思います。ホストとして使う物ではなくて、デバイスとして使う前提の物なのでは?(もちろん機種によってはホスト化する物もありますけど)
それから、ここにあるマイクロUSBって充電端子の事では?
機能をつけないのは、コストダウンよりサイズダウンでしょうね。マイクロSDがあればUSBメモリ必要ないでしょ?
>いくら(何円)違ってくるのでしょう。わずかな違いであれば、USBホスト機能をわざわざなくす意図は何でしょうか?
いくら違うのかなんて意味のない論議ですし、想定してない物に値段はありません。わざわざなくすのではなく、デバイスなのでそもそもいらないのです。
無線を売りにしたモバイルデバイスに、USBを求めるのは時代を逆行しているようにおもえますが・・・。
書込番号:16378638
4点

microUSBですから、そもそも直接刺さりません。microSDスロットもありますし、あえてUSBメモリを使わなければならない理由はないです。
したがって、省いた、というより、とくに足す必要を感じなかった、ということでしょう。
microUSB自体は、PCとの接続や充電用です。自分がホストになれないだけで、PCとはつながるでしょう。
書込番号:16378965
1点

ネクサス7ではUSBホスト機能で変換ケーブルを使用して
USBメモリやキーボード類が使用できたけど本機では使用できないってことですよね?
USBホスト機能があればUSBメモリが使用できデータのやりとりが便利だったり
USBケーブル仕様のキーボードが使用できたりという利点がありますからね
同サイズのネクサス7ではできているのでサイズダウンではなく
ネクサス7との住み分けじゃないですかね?
『ネクサス7』はUSBホスト機能有りだけれどマイクロSDは仕様できない。
『ME173』ではマイクロSDは使用できるけどUSBホスト機能は無し。
ME173が、マイクロSD使用可でUSBホスト機能有りだと
ネクサス7よりこちらを選ぶユーザーが多くなってgoogle様に睨まれるからじゃ・・
私は新型のネクサス7を待って購入する予定でしたが
ME173に傾きつつ有ります
書込番号:16379074
5点

コストのからみでしょう。
USBホストチップて、結構な値段すると聞いた事があります。私は個人的にMicroSDスロット付けてくれるなら、ネイティブにUSBホストに対応して欲しいと想います。リモートデスクトップ接続する時にマウスが使えると超便利。
書込番号:16379542
1点

あるいは本機をPCにつなげば(PCに挿入した)USBメモリーを本機で読むことが出来るのでしょうか?>
態々そんな事しなくても、ESファイルエクスプローラ等で、無線LAN経由で、アクセス出来ます。
MicroUSB端子がありますが、USBホスト機能がないのにどのようなUSBデバイスをつないで、どう利用するのでしょうか?>PCをホストマシンに、ASUS MeMO Pad HD7をクライアントとして使う。ファイルの転送とか。
また機能を付けない理由はコストダウンなのでしょうか? いくら(何円)違ってくるのでしょう。わずかな違いであれば、USBホスト機能をわざわざなくす意図は何でしょうか?>
SDカードスロット+コントローラー より USBホストチップの方が高額。又、二択なら需要はSDカードスロットに軍配が上がる。
以上
書込番号:16379607
3点

先月発売のLenoboのタブレットA1000は、価格は15000円を切る低価格機ですけど
SDカードスロットとUSBホスト機能を有しています。
前機種のA2107AではUSBホスト機能は無かったので、新機種ではSDカードスロットを削らずに価格を抑えて新機能を追加した形です。
当機も、現行ネクサス7の後継機ではないのですが、同じASUS製として、USBホストの機能を削らずに新機能(SDスロット)を追加して欲しかったです。
キーボード付きのケースはいろいろありますよね。7インチタブレットを、超ウルトラブックPCのように使えるアイテムです。
そして、BloueToothキーボードより、USBキーボード付の方が低価格です。
USBホストがあればこういった商品も使えて、人によっては便利に感じるのではないでしょうか。
また、タブレットのMicroUSBのジャックに変換アダプターを付けて、そこにUSBキーボードやマウスのワイヤレス受信機を装着すれば普段使っているキーボード類も使える(・・・と思う)し、これは、たまに使うパターンとしてはリーズナブルで便利だと思います。
でも、ホスト機能っていうかOTG機能が無いと無理ですので、当機では出来ませんね^^; 残念(泣
書込番号:16381317
0点

質問者(スレ主?)です。
何となく分かって来ましたが、さらに別の角度から質問させて下さい。
4) 通常のタブレットにはUSBホスト機能が付いているようですが、本機にも当然付いていると思って購入してしまった場合、実際には機能がないがために一般的な(通常の)使用に際してどんな不都合が考えられるのでしょうか? えっこんなことができないの?といった具体例です。
5) 最初に本機にUSBホスト機能が無いと知ったのは、ヘンゲンさんの投稿からです。2013/07/17 22:23 [16377025]
USBホスト機能の有無はスペックに記載されているのでしょうか? どうやって情報を得られたのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:16381579
0点

スレ主様 5)について回答いたします。
http://itlifehack.jp/archives/7966846.html
このレビュー記事内の以下のコメントから判断しました。
「また、Nexus 7のmicroUSBはOTG(On-The-Go)に対応していたためUSBホストとしての利用が可能だった。OTGケーブルを使ってマウスを接続できた。またUSBやメモリーカードスロットを持つ多目的なUSB機器などを使って外部ストレージからデーターを読み取ったりといったことができた。同じようにOTGケーブルなどを試してみたが、残念なことにUSBホストには、現状ではなれないようだ。」
OTGについては、ググるといろいろな解説サイトがあります。
書込番号:16381635
1点

USBホスト機能がなくてできないことはUSBキーボード・マウス、USBメモリ、外付けHDDを直接繋いで使えないくらいでしょうか。AndroidはUSBで接続するプリンター、スキャナー、メディアドライブ(DVD、Blu-rayなど)のドライバーが元々ないので使えません。
キーボード・マウスはBluetoothで代替可能。外付けHDDはPCがあれば問題ないです。
後はデジタルカメラの中身をその場で表示させて確認したいというときにケーブルで繋いで見られるかどうか、でしょうか。デジタルカメラのストレージをすぐに見られるならとても便利そうですね。
書込番号:16411214
3点

タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad HD7
一昨日このタブレットを購入して昨日いろいろセットアップしました。
GPS Status&Toolbox でGPSの状態を確認したところ・・・
家の中では 測位/衛星 = 0/0
屋外では 測位/衛星 = 0/1〜3
となりレーダー上には灰色の点しか表示されず
GPSを捕捉してくれません。
皆さんの端末はどのような感じでしょうか?
また、同様の症状から改善したといった事例ありましたら
教えてください。
0点

GPS Status&Toolbox で、 A-GPSデータは、更新されていますか?
書込番号:16407802
0点

まいぱさん
早速の返信ありがとうございます。
GPS Status & Toolbox から
ツール→ A-GPSの管理 → リセット
その後
ツール→ A-GPSの管理 → ダウンロード
を行いましたが質問したような状況です。
書込番号:16407829
0点

kakaku1670さん
そうでしたか。
当機種、所持していませんが、
まず、屋外で、数十分、待機、様子見でしょうか?
それと、一度、電源OFF/ONでしょうか?
また、グーグルマップでのつかみ具合、他の地図アプリでの、つかみ具合、それぞれ、違うと思うので、
ためしてみるのも良いかと思います。
当方、当機種を、ナビ専用に、購入検討しています。
良い結果が、出ると良いのですが...
書込番号:16407891
1点

わたしもお出かけ時の車・徒歩ナビをメイン使用に考えて
いたため残念な状況です。
【やってみたこと】
・再起動 → やってみたけど結果は変わらず
・電源ON/OFF → やってみたけど結果は変わらず
・angryGPSをダウンロード&設定 → やってみたけど結果は変わらず
【これからやってみようと思うこと】
・見晴らしの良いところにいってしばらく放置
・ASUSコールセンターにTEL
こんな次第です。
使いはじめて間もないので色々やってみたらまたここで
ご報告したいと思います。
書込番号:16407948
1点

上記につきまして
近所の公園まで出かけたところ
測位/衛星 = 10/13
となり問題なく徒歩ナビは使用できました。
また、このまま家に帰宅したことろ
GPSを見落とすことはなくなりました。
ご迷惑おかけしました。
書込番号:16408740
1点

コールドスタートしただけですね。Wi-Fi運用であればA-GPSの補助機能も使えないので
衛星をロストすると次に補足するのに(コールドスタートとなるので)時間がかかります。
(5分〜10分、長い時には20分程度)
書込番号:16411100
2点

新型Nexus7の発表を待っていましたが、自分の用途ではスペック的に良すぎる点と外部メモリ非搭載との事なのでMeMO PAD HD7の購入を決めました。
webでは安い販売店もありますが、初期不良や故障時のサポートを考えた末、自宅近くのビックカメラにて購入しようと思っています。
ビックカメラには長期保証(ポイントの5%)があります。
タブレットにおける長期保証のメリットがあるのか?と考えています。
持ち出しもする予定ですし、アクセサリーが充実していない現状では加入しておいた方が安全な気はします。
もし故障等が無ければバッテリーが先に逝ってしまうのは確実ですし、5年も使う事はないと思っているので不必要な感じもします。
皆様は長期保証についてどの様に思われますか?
アドバイス頂ければと思います。
2点

日進月歩のデジタルガジェットは、白物家電やテレビのような長期保証はお金の無駄と思って、一切かけてません。
一年後には、どうせ新しいタブレットが欲しくなるし。
書込番号:16405145
2点

本日、近くのケーズデンキで、この機種を購入しました。
3年保証をつけて、価格は5%です。
このタブレットと3年くらい付き合いたいかなと思い、躊躇はしなかったです。
大きな金額でもないし、まぁ、気分的な安心感かな。
書込番号:16405255
2点

私は
3年後5年後もある程度の価値があると思うものにはつける
壊れたら運が悪かったと思ってさようならすればいいものにはつけない
私だったらこれにはつけない
書込番号:16405322
6点

長期保証は販売店さんによって保証の形式に違いがあります。
2年目以降に必ずしも100%の保証ではなかったり、特に故障時に「自己負担分」というのが必要なものもあります。。
購入金額がそれ程高価でない商品の場合、自己負担分がけっこうな割合になってしまうこともありますので、事前にご確認されることをお勧めします。
書込番号:16406002
2点

別スレでもケーズのあんしん延長保証の話をしましたが・・・
ケーズデンキの場合、購入金額=修理上限金額。
修理上限金額を超えない場合は、保証期間中何回でも修理可能です。
年数経過による上限金額の減少はありません。
そして一番強力なのが「修理上限金額を超える場合、修理上限金額を上限とする同等商品と交換の上保証終了」という所。
記憶が間違っていなければ、交換商品に再度保証を付ける事も可能だったハズです。
タブレットは壊れてしまえば上限金額を超えるのは間違いない話です。
他社だと差額精算になりますが、ケーズの場合は新品になりますから掛けて損はありません。
販売価格は定価の19800円ですが、それでもケーズを選ぶ価値はあると思いますよ。
書込番号:16406265
3点

>>iPhone厨様
タブレットの進化を考えれば長期保障のメリットが薄い気がします。
>>ヘンゲン様
ビックカメラの長期保障もポイントの5%でした。考えましたが保障加入は見合わせました。
メーカーの1年保障で十分かな?との判断です。
>>こるでりあ様
まさにそのと通りに感じます。正直この手の商品に長期保証を付けるのは気分的な安心感ですね。
>>スーパーフロー様
ビックカメラで購入しましたが、このタブレットに保障を付ける人は少ないそうです。
保障加入は水没や破損時の安心感はありますが、それに見合う商品ではない気がしました。
>>ワードくん様
自宅近くにケーズデンキがないのでビックカメラにて購入しました。
ケーズデンキは手厚い保障内容の様ですね。林檎板なら保障加入したと思いますが、
このタブレットの長期保障加入はメリットが少ない感じがした為、加入しませんでした。
皆様の意見参考になりました。返信遅れ、まとめての返信になり申し訳ございません。
長期保証は安心感がありますが、カバー等を付けて使用時には注意する様にします。
書込番号:16411081
1点

MeMO Pad HD7を2日前に購入しました。
半年間の出張で、下宿しているので、2ヶ月前に、auのWiMax+にて環境を作成しました。
Wifi環境なんですが、ちょっと特殊で、auのDATA08WをWifiでMeMO Pad HD7を接続して、PSはDATA08Wのクレードルに有線ルーターを接続しております。
PCでps3 media serverを起動しています。
このような、特殊な環境で、dtcp-ipは働くのでしょうか?
ルータ上の有線で繋がっている、テレビでは、dtcp-ipクライアント機能があるので、PCのps3 media serverは観る事が可能でした。
現状は、PCのmedia serverにandroidが到達した気配はありません。
無線ルータに変えた場合、PCのps3 media serverは、感知するのでしょうか?
それとも、OS4.2.1自体でdtcp-ipは不可能になったのでしょうか?
自宅で、無線LAN+有線LANのルータを使用してたときは、別のタブレット4.0では、認識、見る事は可能だったんですが。
Wifi環境でdtcp-ipを作成されてる方。
アドバイス頂けますでしょうか。
[MeMO Pad HD7]----[DATA08W]---[有線ルータ]----[PC]
| |
[スマフォ]-------- ----[テレビ]
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

自己解決しました。
やはり、IPアドレスの、違いが原因でした。
とりあえず、ルータ設定を変えるのではなく、無線LANのルータを借りて、設定して解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:16410733
0点

初Androidとして、こちらの製品の購入をほぼ決めかけていました。
しかし、Amazonのレビューで「標準ブラウザのProxyが中国を経由している」との記載に不安になっています。
検索してみましたが、同じような情報が見当たらず、本当の情報なのかも判断できていません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
また、本当の情報だとすると、下記の質問があります。
・標準ブラウザの設定で中国Proxy経由を切ることはできるのか?
・他のブラウザアプリを使用すれば関係ないのか?
よろしくお願いします。
0点

初期状態で、ブラウザは標準のとChromeの二つが入ってます。
>・他のブラウザアプリを使用すれば関係ないのか?
確認くんで見ると、たしかに標準のは別IPを経由しているようですが、Chromeはとくに問題ないです。
>・標準ブラウザの設定で中国Proxy経由を切ることはできるのか?
こちらは知りません。
書込番号:16392834
0点

proxy判定の原因の一つは、ブラウザのHTTPリクエストヘッダーにHTTP_X_WAP_PROFILEがあり、http://218.249.47.94/Xianghe/MTK_Phone_JB_UAprofile.xml と設定されている可能性が高いです。
HTTP_X_WAP_PROFILEは、User Agent Profile であり、プロキシを経由しているとは考えにくいです。
PC の Chrome や firefoxなどのブラウザでHTTP_X_WAP_PROFILEヘッダーを設定してみてください。診断くんがHTTPヘッダーを見て判断していることが分かるはずです。
書込番号:16393511
0点

断言はしませんが、白ですね。
ユーザーエージェントプロファイルによる転送を、Proxy経由だと診断ソフトが誤診しちゃてる。
Mediatekが、WEBの利用履歴を抜いてるんじゃなか?と、尼でレビューを書いた人がいる事から、騒ぎが広がりましたね。
それでも嫌なら、Chrome使えば良いですし、それに確か、標準ブラウザは、ユーザーエージェントを指定する業とか確か有った気がします。
書込番号:16394319
0点

http://minkara.carview.co.jp/userid/837489/blog/27901065/
MeMO Pad HD7を持ってないので、上記方法でやれるかどうかは、未検証
書込番号:16394328
0点

返信いただきました皆さん、ありがとうございました。
HTTPヘッダの誤認識ということで、安心しました。
早速注文しようと思います。
書込番号:16394683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Amazonのカスタマーレビューの件は間違っています。
素人が診断くんを見て慌てて書き込んでしまったのでしょうね。
素人の浅知恵は怖いですね、あのように確認もしないで書き込んでしまって
間違った情報がここまで広がってしまう、これじゃメーカーも泥を塗られて可哀想です。
書込番号:16409087
1点

当該機にはUSBホスト機能はありません。
つまりに、認識する、しない側の機器ではなく、HDDと同様、認識してもらう側の機器です。
当然、HDDを繋いでもどーにもなりません。
書込番号:16408356
5点

ご返答頂きありがとうございます。よくわかりました。
書込番号:16408856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MemoPADと、USBストレージ(ハードディスク、メモリー等)は、直接やり取りはできませんが、
Wifi経由では可能とのことです。
http://japanese.engadget.com/2013/05/15/usb-wifi-nas-iusbport-ftp-smb-dlna/
自分は試していませんのでなんとも言えませんが、タブレット板でも何度かこういったアイテムの紹介がありました。
日本メーカー(アイオーやバッファロー)でも、同様のものがあるかもですね。
参考になれば。
書込番号:16408987
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-