BLIZZAK VRX 165/70R14 81Q
- 氷路面でのブレーキの効きだけではなく、乾いた路面やぬれた路面などさまざまな冬道ですぐれた性能を発揮する乗用車用スタッドレスタイヤ。
- 水路の表面を親水性素材でコーティングする「アクティブ発泡ゴム」により、路面の水膜を積極的に除去。氷上でのグリップ力を高める。
- タイヤ内側と外側のサイド形状をそれぞれ最適化することで、不均一に積もった雪路や不規則に凍りついた凍結路面から車両のふらつきを軽減する。
BLIZZAK VRX 165/70R14 81Qブリヂストン
最安価格(税込):¥4,000
(前週比:±0 )
発売日:2013年 9月 1日

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 0 | 2017年2月12日 21:16 |
![]() |
31 | 4 | 2016年9月28日 09:37 |
![]() |
7 | 0 | 2015年1月4日 11:29 |
![]() |
2 | 1 | 2014年11月27日 17:34 |
![]() |
4 | 3 | 2014年7月2日 00:22 |
![]() |
59 | 16 | 2014年3月3日 12:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 145/80R13 75Q
神戸から佐世保まで往復したときのこと。
佐世保市の目的地で車を見回したところ、フロントタイヤの左右の潰れ方が異なるように見えました。
SAで空き缶を踏んでしまったときにパンクしたのかと思い、まだ夕方だったので、急いで最寄りのタイヤ館に行きました。タイヤを点検してもらった結果、「異常なし」でした。
佐世保から帰れなくなるかと冷や汗をかきましたが、店舗ネットワークが充実していたのが幸いしました。タイヤの性能とは関係のないところで助かりました。
今回は、雪や凍結路面を走ることはありませんでしたが、高速道路を100km/hで走っても、全く問題なくグリップしていました。慣れてしまうと夏タイヤに戻し忘れそうです。
7点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 145/80R13 75Q
早期予約キャンペーンを狙って住友、横浜、BSの販売店を巡ってみたところ、
・住友WINTER MAXX 2は今年モデルなので他より高め。
・横浜IG5+とBS VRXはほぼ同額
で横浜とBSの2択で考えました。
8月にタイヤ館の担当者と車の話で盛り上がり、そのときの概算見積もりを、本日の担当者に提示したところ、いきなり(お店的には)最低価格を提示してくれていたようです。
タイヤの性能はIG5+とVRXのどちらが良いのか悩みましたが、本日の担当者も話が盛り上がる方だったのでBSに決めました。
VRXは11月下旬に取り付ける予定で、ついでにPlayzも買いました。Playzは来週装着予定です。
私は駆け引きが苦手なのですが、こういうこともあるのだと勉強になりました。
9点

良かったんじゃないですか?
住友っていうのには少し違和感があるけど・・(笑)
タイヤ館ってタイヤはめ替え作業が手組でとても丁寧な作業に見えて感じいいです
店によっては、よそで購入のはめ替え作業はお断りのところがあるのでなかなか敷居が高いのが玉にきずですが
ダンロップは撥水特性で勝負、BSは特許の発泡ゴムで他社をねじ伏せるみたいな感じですよね
ヨコハマはコスパで勝負やったかな
自分はビバンダム君派なんですけど、タイヤ館には入れないのが頭の痛いところです
書込番号:20172553
7点

>SIどりゃ〜ぶさん
レスありがとうございます。
SIどりゃ〜ぶさんはミシュラン派なのですね。
ハンドル名から名古屋のスバリストとお察ししますが、スタッドレスは舗装路重視でお選びですか?
書込番号:20177314
8点

当方、タイヤ館の閉店(リニューアルオープンの為)セールにて購入しました。お恥ずかしながら、スタッドレスヴァージョンの為、価格は性能と信頼に比例するのではとの判断でVRXを驕りました。前シーズン品の在庫処分であり値引きはそれなりと思いますが、担当者の真摯な対応に満足しての購入です。実装はまだ先ですが、体感した点をレビューしたいと思います。
書込番号:20221341 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

帰省時の高速道路走行が主な使用なので舗装路重視ですね
なので必然的にミシュラン・・でした
今はワケあって、住友の撥水ですけど
タイヤはめ替えは、タイヤ館に行きたいなー
書込番号:20245236
3点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 215/65R16 98Q
札幌在住で、2年めのGEOLANDAR I/T-Sが横滑りがするので、VRXに昨日履き替えました。
慣らしも無しですが、全く違います。値段が高いだけの価値を体感しました。あまり距離を乗らないならばBSを勧められて購入しました。
納得です。また履いていたタイヤは4本で10,000円で下取してくれました。
書込番号:18334992 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 195/65R15 91Q
車はfit3のハイブリットLパケです、以前はプリウスでした
早速VRXに履き替えたところ静だし早く雪が降らないか楽しみです
尚欠点は価格だけです+3万アップ、なおホイールはエコフォルムです
1点

追加です
ちなみにタイサイズは60です、60から高いと言われましたが
inchダウンの手はありました、後で理解しました。
書込番号:18213009
1点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 225/50R17 94Q
毎年、三回ほど行く冬山で氷上性能を確認しました。
すでに四千キロ以上走行し、リブレットは完全に消失しています。
結論から言うと題名の通り満足のいく性能でした。
写真のような斜面でも摺り落ちることもなく、何事もなかったように発進します。
ツルツルの氷の上でわざとブレーキを強く踏むと、「シュー」っと鳴るのが聞こえ、思った以上の制動がかかります。
もちろん雪道も全く問題なく走れました(関東の大雪(特に二回目)の際は、道がシャーベットになって滑りまくりましたが)。
高速道路ではGZより腰がしっかりして走りやすい気がしました。
一方で、普段乾燥路で使用していると、夏タイヤと比べ、バタつくというかピョンピョン跳ねる感じがします。
ブリヂストン以外は使用した経験がありませんので他メーカー製との比較はできませんが、十分期待に応えてくれるタイヤだと思います。
1点

-17℃となると寒いというより“痛い”ですな。
そこまで気温が下がるとどんなタイヤでも面白いほど滑らないので参考になるかどうか?
そしてレガシィとなれば尚更です。
私はインプレッサが希望でしたが予算の都合や女房の“もっと小さいの”でFIT3 1.5X 4WD + BLIZZAK VRX 185/60R15 を購入しましたが、冬道はスバルとは何かが違ってよく滑ります。
ただ、新車装着のブリヂストンECOPIA EP150 185/60R15 84H よりも乗り心地は柔らかくなりました。
EP150は硬すぎです。
書込番号:17230578
1点

マイナス17℃は痛い世界ですね
私も年間40日前後都内から志賀高原へ通っていますが
厳寒期のアイスバーンはそれほど滑りません
雪道は新雪が深く積もった時などは登り時に差が出ますが
速度に比例して横滑りするだけなのでどのタイヤを履こうがどのクルマに乗っていようが
あまり差は感じません
もちろん登りは車の登坂性能にかなり左右されますが…
怖いのはシーズン開けや春スキー時のシャーベット路、暖かくなった日などに解けた水が道路上にある場合です
アイスバーンと言っても、基本的には表面上に水などの潤滑するものが無ければ滑ることはなく
滑るのは道路表面とタイヤの間に水膜やシャーベットがある時、できる時です
志賀高原への山道は急坂とヘアピンカーブが続く難所と言われていますが
ベンツEクラスワゴン(FR、タイヤは7年以上前のBSスタッドレス)
エクストレイル(4WD、タイヤは8年前のヨコハマのスタッドレス)
定宿のボロ軽トラック(4WD、タイヤは台湾製激安スタッドレス3年落ち)
で上り下りを経験していますが、いままで全く問題ありません
下りの山道で新しいBSのタイヤを履いた最新型のレガシーが大破していたり
BMWのX1かX3が大破していたり
パジェロが雪壁に激突していたり、エクストレイルが大雪でスタックしていたり
軽が横転していたり…と
いろいろ見てきましたが
もちろん、それぞれのクルマで難しい場面はありますが
結局雪道・氷道の特性やクルマの性能に合わせた運転と
自分の知識と技術が決め手なのではないかと思います
いくら良い車やタイヤを履いていても
黒光りする下りの轍でブレーキをかけたらチェーン車やスパイク車以外誰も止まれませんし
BSのスタッドレスがいくらアイスバーンで効くと言われていたとしても制動距離が50m必要なのか60m必要なのかの違いくらいでは氷道で止まることは所詮無理な話です
書込番号:17687985
2点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 145/80R12 74Q
札幌市内は夕方から雪がガンガン降り出して、ノーマルタイヤの車はタイヤを空転させ、ガソリンスタンドではタイヤ交換の渋滞が出来ていました.
初めての雪国FFのn-oneターボにVRXを装着していたので練習がてら除雪道具を買いに近所のホームセンターに行ってきました.
圧雪や溶けかけ色んなところで無駄にブレーキを踏んでみましたがガガガって止まって効きすぎてビックリしました。
こんなにしっかり止まるの?って感じでした。
初心者マークの奥さんもブレーキに効き具合は通常と変わらないので運転は怖くなかったみたいです。
過信はダメですがVRXはいい選択でした。
12点

たぬしさん、こんばんは。
VRXのレポありがとうございます。
札幌はもう積雪状態なんですね。
私は茨城に住んでいて雪は少ないのですが、
最低気温が低いので、道路がよく凍結します。
機会があったら、凍結路のレポをお願いします。
今冬でレボGZが4シーズン目です。
現在のタイヤの状態や当地の気候を考えると、あと2シーズンは持ちそうです。
レボGZの性能に満足していますが、たぬしさんのレポを読んで
履き替えるのが楽しみになりました。
書込番号:16824883
4点

↑ これまだパウダースノーじゃん。“ガガガ”は単にABSが作動してるだけだし。
厳冬の札幌なめんな。
そろばん状のスケートリンクでヤヴァ過ぎ。
良いタイヤだからって過信すると痛い目にあうぞ。
書込番号:16825416
8点

夜になって気温が下がり交通量が多い
交差点ではツルツルになってましたが
その辺りは如何でしたか?
今朝の札樽道も凍ってましたね。
まぁ今シーズン1発目なので2万キロ走った
REVO2でも全く問題なかったですよ。
圧雪はVRXでなくても効くので
凍結路でのレポートをお願いします
書込番号:16825467 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

at_freedさん
そうですね過信は禁物ですね。
写真は雪の振り出しの参考です。
運転中に撮る勇気はありませんので。。
走り出したのは小康状態で踏み固められた国道、一般道です。時間は19時ごろ。
ガガガはABSなんでしょうか?
道に出ておそるおそるの初ブレーキの時と初心者マークの奥さんに変わってもガガガだったので
スピードほどんど出ていませんでした。
ちょうどスタッドレスタイヤのCMで見事に止まっているのと同じ印象を受けました。
制動距離も変わらなかったです。いつもより早めに踏むといつもより手前で止まります。
それから駐車場の車庫入れで新雪の上だとバック中にすぐ止まってしまうので
雪への食いつきが良すぎるんだと思います。
車のABS体験はほとんどありませんが、バイクでは何度もスコーンと抜ける体験をしています。
それと比べるとABSの作動では無いかな?と思います。
>佐竹さん54万石さん。
夜に返信を頂戴したので早速奥さんを実験台に朝8時 気温1度ぐらいの中を会社まで送ってもらいました。
僕は運転しませんでしたが凍結路した路面では全く問題なく止まっていて怖くないそうです。
ちょっとぐらい怖い方が過信をせずに済むのでいいかも知れませんね。
画像を参考にどうぞ。
書込番号:16825893
5点

ルイスハミルトンさん
>夜になって気温が下がり交通量が多い
交差点ではツルツルになってましたが
その辺りは如何でしたか?
怖いって感覚はなかったです、少し強めに踏んでも問題なかったです。
>圧雪はVRXでなくても効くので
凍結路でのレポートをお願いします
本日の朝は凍結していましたが無問題です。
何枚か路面の画像を貼っていますので参考にどうぞ。
初めてのスタッドレスのVRX印象としては圧雪は効きすぎるぐらい、今のところどこでもしっかり止まるので限界がどこまでなのかが分からなくて逆に怖い。
(昨晩は状況が違うところは近くに車がいなければブレーキテストを繰り返していました)
と言ったところです。
比較できればいいのですが、そうもいかないのであくまで参考に。
皆様 安全運転で!
書込番号:16825927
6点

とても、参考になりました。
こちら山形では、しばらく積雪は無さそうですが、準備しだす時期でもあります。
量販店では、”韓国製タイヤを巧みに隠して”(オリジナルブランド名とか)、激安販売してますが、「命」には替えられませんので・・
品質の高そうなこちらのメーカー製品で今年の冬を越えようと思います。
まったくの素人で良く知りませんが、量販店に嫌われてる?ようで、ブリジストン社って孤軍奮闘してる?(タイヤ館とかタイヤマンって、ブリジ社管轄のショップ?)
書込番号:16827260
1点

スレ主さん
まーこれからが本番ですから、VRXとはいえ油断は禁物ですよ
スケートリンク状態ならどんなメーカーでも止まることは不可能なので
2〜3回は死にそうな思いもすると思いますので安全運転で!
書込番号:16827822
3点

N-ONEのトラクションコントロール・横滑り防止装置の効き具合は
いかがですか?
うちはトヨタ車なのでトラクションコントロールが作動するとランプが点滅する。
体感的にはアクセルを踏んでも回転が上がらない。
横滑り防止装置が作動するとランプが点滅しガリガリ言う(初めは故障かと思った)
ガリガリ言うのはトヨタ車特有の様でスバル車はガリガリ言わずランプが点滅するだけだった。
書込番号:16832515
1点

>N-ONEのトラクションコントロール・横滑り防止装置の効き具合は
いかがですか?
雪道だとどんな状況で作動するものでしょうか?
カーブで強めに踏んだ時は後輪が少し振られる感じがしてすぐに立ち直ったので、それですかね?
出来ることならやってみますがビビりな上に、もう雪が無くなってしまったので試せませんね。
怖いけど試したくなるのはVRXだからですね、他だったら絶対やりませんから。
以前教えてもらった雪上講習にそろそろいかないと行けませんね。
書込番号:16832582
2点

うちの車の場合、1.5、電子制御式スタンバイ式4WD、横滑り防止装置付
(トラクションコントロールは横滑り防止装置の一部の機能として付いている)
トラクションコントロールは
簡単に言えば空転防止なので
凍った路面での発進時や、
雨の日、高速の料金所で強めにアクセルを踏むと
鉄板を超えるときなどに作動します。
もちろん中通りのぐだぐだ雪は作動しまくる。
横滑り防止装置はその名の通り横滑り防止。
凍結・積雪の山道のカーブでオーバースピードて進入してしまうと
アンダーORオーバーステアが出るのでが間髪を入れず制御が入り
アクセルを踏んでも回転が上がらずパワーが出なくなり
アンダーORオーバーステアの防止となる。
特設コースで試したところ、普通は滑らすにしてもバランスを取らないといけないけど
横滑り防止装置付だと滑りそうになると制御が入り微妙なアクセルワーク不要。
実に楽ちんでした。
でも、ブレーキ(止まる)には関係ないので要注意です。この点はVRXの威力頼りかな(笑)
有名なラリードライバー曰く。
・急ハンドル
・急発進
・急ブレーキ
どんどん使って車の挙動を体験してくださいと。
もちろん、講習会などの交通に支障をきたさないクローズドの安全なコースでですが。
書込番号:16833097
1点

スレ主さま
VRXのレポートありがとうごさいました。私も今冬VRXを奮発いたしました。
5年ほど前、長野に住んでいる孫達に会うためにちょうど今頃早朝、サマータイヤである峠を越えようとしました。もちろんスタッドレスタイヤは持ってはいましたがまだ早いだろうと交換していませんでした。
峠に近づくにつれ昨夜来の雪なのか路面が積雪凍結していることに気がつきました。でもなんとか峠まで登り切りました。
どっこい下りは勾配もきつくブレーキを踏もうと足を載せようとするだけで車はまっすぐに走っていこうとしました。
手のひらには汗がべっとりと噴き出し、とにかくローギアーで這うようにして下りてきました。あの件以来なるべく高性能タイヤと12月に入ったら速やかにタイヤ交換をすることにしています。
書込番号:16929522
1点

札幌はまだ根雪になっていませんが週末がハードに吹雪いていました。
ちょっとVRXで油断していましたが、やはり滑るところは滑ります。
そしてついに初ブラックアイスバーンに遭遇。
雪が溶けて路面がは真っ黒だったので油断していると滑りだしました。
これか!!って感じでしたね。
とは言え、滑ったなって感じでコントロールできないほどではなかったので
怖さはありませんでした。
他のタイヤは知らないのでVRXじゃなかったらもっと危なかったかどうかは分かりませんが
いい勉強になりました。
奥さんが一人で運転中に前の車が急ブレーキをかけたので、こちらも急ブレーキをかけたら中央線に向かって
滑って怖かったらしいです。限界を超したらVRXだろうがなんだろうが一緒ですね。
書込番号:16966910
2点

たぬしさん始めまして。
私も先週 VRXを購入して履き替えました。
まだ雪の積もっている所を走ってはいませんがコンパウンドから想像して以前穿いていた同じくBSのスタッドレスに比べると期待が持てそうと感じています。
私の車はセレナC26四駆で、年末には毎年のように信州の山の中へ行くためスタッドレスとチェーンは必需品になっています。
ところで皆さんはスタッドレスの場合タイヤ空気圧はどのくらいに設定しているのでしょうか?
経験から車の設定圧の10%〜20%を下げただけで見違えるほどグリップが良くなることがあり、不安に感じる前に圧を抜く習慣が付いてしまいました。
若い頃はスパイクタイヤを買う余裕もなくラジアルタイヤの圧を20%以上落として走っていました。
書込番号:16967906
2点

人生初の雪国札幌市内で12月〜2月のピークが過ぎました。
最初のうちはブレーキのタイミングが分からず減速しきれずヒヤりとしましたが
だいぶなれてきました。
先日、会社のプリウス(国産スタッドレス)に初めて乗って、左折しようと自分の車と同じタイミングで踏んだら
行き過ぎてしまいました。
会社のスタッドレスは経年劣化もあるので、ハッキリとは言えませんが効きにここまで違いがあるなら、スタッドレスの違いには気をつけなければならないですね。
書込番号:17259510
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)