BLIZZAK VRX 155/65R13 73Q
- 氷路面におけるブレーキの効きだけではなく、乾いた路面やぬれた路面などさまざまな冬道ですぐれた性能を発揮する乗用車用スタッドレスタイヤ。
- 除水効果が向上した「アクティブ発泡ゴム」、冬道でグリップ力を発揮する「新非対称パタン」、高い直進安定性を持つ「新非対称サイド形状」を採用。
- 従来品と比べ、安全性能として重要な氷上ブレーキ性能、ウェットブレーキ性能の向上に加え、低燃費性能の向上も実現している。
BLIZZAK VRX 155/65R13 73Qブリヂストン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 9月 1日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 175/55R15 77Q
VRX、2シーズン目。
最悪のスタッドレスです。
車は、三菱アイのターボ4WDで、関東在住ですが、スパイクタイヤの頃から雪道走行の経験有りで、歴代のブリザックにお世話になってきました。
VRXの、昨年1シーズン目の私の書き込みは(たくさんの雪国の経験豊かな方々から助言をいただきました)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000542931/SortID=16990802/#tab
年末、月山の麓の国道を通り、山形県の日本海側に抜けようとしていたときです。
ご存じの方も多いかと思いますが、本州でも有名な豪雪地帯ではあります。
時速40〜50キロほどで、わずか軽い登り直線で、ごく当たり前の小さな轍にとられて、ハデにスピンしてしまいました。
(峠族時代の感覚に助けられ)カウンターをあてて、雪壁への激突は逃れましたが。
35年ほど運転歴はありますが、意図せずに、こんなに大スピンしたのは初めてです。
同じ車で、前のプリザックではこんな経験はなく、REVO2の時は安心して走れたのに。
対向車や後続車がいたら、大事故になっていて、今、これを書くことは不可能だったでしょう。
去年も書きましたが、横方向のグリップ力が、普通に雪道・氷結路を走っていても、不安を感じるほど低いです。
直線平坦での発進や停止の能力は非常に高いです。
事故を起こす前に、買い換えます。
三菱アイのタイヤは特殊サイズのため高価ですが(VRXは、タイヤのみ4本で¥9万)、修理代より安いです。
10点

値段相応なのではないでしょうか?
無傷なのは何よりでしたね!
書込番号:18326841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

車たくさん持っててタイヤ代だけでも相当なもののようで大変ですね
いろいろタイヤを試せてよろしいじゃないですか
書込番号:18326866
3点

ありがとうございます。
保有している車は、2台です。
年が年ですので、乗ってきたクルマの数は多いですが。
道中、同じような境遇にあったと思われる車が何台か、車体を損傷させて停まっていました。
雪の壁は、思いのほか硬いですから。
ついでに、去年と違うのは、(雪無し道で)時速75キロで、ガーというノイズが発生するようになりました。
その前後では、評判のとおり、ドライ路での静粛性は良好なのですが。
けっこう不快です。
車の差、摩耗や、いろいろな状態が、運悪く重なったのでしょう。
書込番号:18326883
5点

うちのFFの車にVRXを入れてみました。
凍った路面だと発進時簡単に空転する。
まぁFFなので4WDの様には行きません。
逆にカーブでは安定して曲がれ4WD車に
履いたGZより感じです。
スノードライビングスクールで限界を
超える走りをしましたが限界は高かったですね。
三菱アイは前後でタイヤサイズが大きく
違いまた、MRで通常後輪が駆動し前輪が
駆動するスタンバイ式4WDと言う仕様の
影響もあるかもしれませんね。
次に買われるタイヤがREVOの様に
相性が良いと良いですね。
書込番号:18326956 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同じく三菱アイのターボ4WDに乗っていますが、タイヤはYOKOHAMAのiceGUARD 5を履いてます。
このタイヤはなかなか良いです。凍結路でもブリザック以上に安心感があります。
因みに別の車に、REVO2から履き替えのVRXを履いてます。安定して曲がれるんですがREVO2やiceGUARD 5と比べてインフォメーションが少ない感じで、心理的に不安になります。
iceGUARD 5やREVO2はコントロールしてる感覚、VRXはコントロールされてる感覚ですかね。
書込番号:18327792 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ルイスハミルトンさんんは、昨年も色々ご助言をいただき、ありがとうございます。
今年も豪雪で、ご苦労されているのでしょうね。
市民の冒険旅行さんのアドバイスのように、ヨコハマ製を検討しています。
十年前、営業車(サニー1300FF車)にアイスガードを付けてもらったことがありましたが、ごきげんな性能でした。
ドライは、すこし腰砕けの印象はありましたが、外回り(主に長野、群馬、新潟)をしていて不安はありませんでしたので。
きっと、10年たって劇的な向上があるのかと、期待してます。
書込番号:18328624
3点

経験から同じように見える路面でも実際はぜんぜん違って
いるのでしょうね。
滑りやすいタイヤで、より、腕を磨くっていう手も
ありませんか?
ホイールベースが短くて挙動の変化が速そうで楽しそう
なクルマと思いますが。
書込番号:18329034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

腕を磨くというか練習するには、挙動が明確で限界がわかるタイヤでないとダメでしょう。
VRXでは、事故必至です。(少なくとも私の腕と車では)
三菱アイのホイールベースは、並の普通車と同じ位長いです。(巾は狭いですが)
トレッド巾を広げて、1Lターボくらいにスープアップして(姉妹車のスマートにはあります)、MTになったら、最高に楽しい車になるでしょう。
正月休み最後の明日は、初詣を兼ねて、赤城山まで登ってきます。
車は、もう一台のアテンザで。
GYのオールシーズン「ベクター」の雪上性能のチェックもしてきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000442946/#18289059
書込番号:18331300
1点

スレ主さん、
たしかに私の小型乗用車よりホイールベース長いですね。
というか、軽4なんですね?
よほどスレ主さんにとって気に入らなかったタイヤだと
いうのはわかりました。
もったいないので
私なら車のない広い駐車場などでドリフトさせて
遊ぶのになぁ。
20年ほど前は初めてスタッドレスタイヤを履かせた軽4の
バン(MRで5MT)で雪が降ったら積雪地域へ出かけてとか
したりしていました。
夜中の凍ったツルツルの交差点で低速からのフルブレーキは
人力ABSを練習するのに最適でしたよ。
ブリヂストンのスタッドレスは15年前くらいに
1シーズンつかいましたが
ぐにゃぐにゃで私にはダメでした。
書込番号:18331581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

三菱アイのガソリン車は、残念ことに製造中止になってしまい、今は電気自動車だけです。
三菱自動車がメルセデスと提携していたときの設計で(姉妹車スマートもモデルチェンジを)、当時、すでに電気自動車を意識していたのがすごいです。
前シート下が、ガソリンタンク or 電池スペースなので、無用にシート位置が高いのが難点。
次もアイを買いたかったのですが・・・
新型デミオの4WDは、デフロックができるというので、気になっています。
でも、FFでもシャーシが負けているとうい評価なので重たい4WDは?
さて、2月発売のCX-3は?
10年前の営業車サニー1300FFにつけていたヨコハマのスタッドレスで、長野県の菅平高原から群馬県の嬬恋村までの圧雪&氷結路を一発免停速度で楽しんだことがありましたが、VRXでは絶対に無理でしょうね。
次の週末にでも、家から徒歩1分のタイヤ屋さんに、アイスガードを注文しに行きます。
書込番号:18331707
6点

「最悪のスタッドレス」とは言葉が悪いですね。
書き込み内容を見る限り
「スレ主さんの車・運転の仕方には合わない」
と見えます。
私はMZ時代からのスタッドレス使用者ですが、嫁の車合わせて、ダンロップ(DSX)・ヨコハマ(iG5)・ブリジストン(REVO1・2・GZ・VRX)と使用してきましたが、価格や磨耗・ドライ性能は別として、雪道に限って言えば、癖はそれぞれあるものの、トータルの効き具合はVRXが今のところ一番良いと感じてます。
峠族さんほどではないかもしれませんが、私もラリーをやっていたので、多少なりともタイヤの感覚は解る上での感想です。
車が違うとはいえ、同じ条件なら横方向がレボ2より弱いとは考えられないですね。
タイヤを変えられる前に、走り方を見直された方が良いと思います
書込番号:18335434 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

むちたまさん。
>「最悪のスタッドレス」とは言葉が悪いですね。
そうは、思いませんよ。
消費者ひとりひとりが、評価者になり情報提供、情報交換をしているのですから問題にする事じたいおかしいと感じませんか?
情報提供者を、否定する事が多くなってしまうとが情報提供者が減少してしまうことを予想してみてください。
情報提供者を、大切にする気持ちを持ってクチコミに参加される事を望みます。
>価格や磨耗・ドライ性能は別として、雪道に限って言えば、癖はそれぞれあるものの、トータルの効き具合はVRXが今のところ一番良いと感じてます。
車種、仕様、路面など使用環境によってそれぞれ評価が異なる事も多々ありますよね。
ほぼ同様の、環境での評価なのでしょうか?
>車が違うとはいえ、同じ条件なら横方向がレボ2より弱いとは考えられないですね。
条件が、異なると違う答えが出る可能性がないのですか?
>タイヤを変えられる前に、走り方を見直された方が良いと思います
製品の、特性を理解して上手に使いこなすのも大切ですが、消費者の望む特性、使い方に手持ちの製品が合わなければ違う物と替えてみる選択もあるのではありませんか?
現在、その事についてあなたが口出しする事を相手が望んでいるのでしょうか?
思想は、自由ですが!
情報提供者を、大切にする気持を持つと文章も違いが出てくるのではありませんか?
書込番号:18336060
5点

スレ主さん、
ご指摘今後の参考にさせていただきますm(__)m
情報提供者の事を考えるのは大切なのが解りますが、見る人の事を考える事も大切ではないですか?
>車種、仕様、路面など使用環境によってそれぞれ評価が異なる事も多々ありますよね。
ほぼ同様の、環境での評価なのでしょうか?
スレ主さんが最初書かれた内容に言いたい事です。
今まで経験した事が無い危ない目にあったのをタイヤのせいにしている様に見えてしまいます。
「最悪のスタッドレス」以外のスタッドレスなら大丈夫だったと言いきれるのですか?
少なくとも、私は同じ場所(御嶽山周辺の私有地)で、同じ車種でiG5・GZ・VRXを装着したオーナズクラブの仲間と乗り替えをしながらの感想です。
情報提供は見る人にとってありがたいし、重要ですが、その分、内容や言葉は注意しなければいけないと思います。
見る人が求めているのは「思い込みの感想」ではないですから。
>現在、その事についてあなたが口出しする事を相手が望んでいるのでしょうか?
余計かつ不適切な口出し、申し訳ありませんでしたm(__)m
書込番号:18337428 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

普段は、ごく常識的な運転ですよ。
遊びと、家族を乗せてでの安全運転は、この年ですから、当然区別しています。
ここのサイトでの、レビューやクチコミも、一般の庶民の通常の使用でのインプレですので、車種や条件を完全に合わせて試験をしたものではないので、あくまで<参考>です。
すくなくとも、私の車種、使用状況、運転テクニックでは、VRXは欠陥商品のレッテルを張らざるをえません。
「おもいこみ」も、たしかに言えるかもしれませんが、それも情報のひとつでしょう。
情報を受ける側のスキル=メディアリタラシーが必要です。
私の業務に関連していることですが・・・
トキやコウノトリの報道がされるとき、必ず「農薬の影響で絶滅しかかった・・・」という枕詞をメディアは発しますが、実は農薬が使用され始めた1950年代には<乱獲>によって、すでに数百羽になっていて絶滅寸前だったのです。
今では、大多数の国民が、農薬のせいで、トキやコウノトリが絶滅したと信じてしまってます。
ブリザックの宣伝力は、すごいです。
どなかたか書かれていますが、北海道でのシェアが、性能だけではなく営業力と宣伝力も多大な影響があるでしょうね。
書込番号:18337933
5点

>北海道でのシェアが、性能だけではなく営業力と宣伝力も多大な影響があるでしょうね。
営業力もあるでしょうが・・・
実際、氷上性能が評価されてのことだと思います。死活に関わる問題なので。
(一瞬で滑って対向車線へ・・・ダンプにぶつかって即、昇天・・・数メートル先に死が待ち受けている)
北海道と言っても冬の状況は各地域で異なりますが、内陸部の積雪寒冷地では、BSの値段が高いので他の(安い)メーカーにするか、という話はあってもBSより効くから他メーカーにすると言う話はあまり聞かないような。
実際、社有車はコスト優先でBS以外のタイヤを使っていますが、効き具合から察して積極的にマイカーに使おうとは思いません。ただ、逆に運転が荒くなる弊害も?
当然、全く効かない路面も存在し、過信はできませんが・・・
書込番号:18340395
4点

昨日、近所の店に、ヨコハマのアイスガードを注文してきました。
一昨年の初冬、ブリジストンのタイヤ館でVRXは¥9万弱(三菱アイは特殊サイズで、かつ前後大きさが違うので不経済)でしたが、アイスガードは¥5万(取り付け込み)でした。
書込番号:18341189 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

VRXのトレッドパターンはセンター外側の斜めの溝の角度依存性の高さが気になります。
スノー路面だとこの溝の果たす役割が大きそうですが、左カーブより右カーブの方が横方向のグリップが弱く成りそうなパターンですね。
角度依存性が高いと駆動力の変化にもナーバスになりますが、アイはミドシップ後輪駆動がベースなのでカウンターステアを当てつつ駆動力を抜くと一気に回ってしまう場合もありそうですしリヤはリジッドサスなので轍路のようなキャンバーが安定しない路面ではグリップも安定しないでしょうから色々悪い要素が重なった結果かもしれないですね。
書込番号:18342504
3点

札幌在住です、知り合いの例を挙げさせていただきます。
その1.札幌市内の高速を走行中に前方の車が事故のため路側帯に寄り下車し歩こうとしたところ路面がスケートリンク化して立っていられないほどツルツルだった。運転している時はその様な状態の路面に気づかなかった事自体にビックリして興醒めした。
その2.冬道の橋を渡った際にハンドルを動かした訳でもないのにスピンし欄干に激突、入院し車は廃車になった。
北海道ではいつこの様な事になるか予測出来ません。
でも、昨日このタイヤにして走った感覚は良かったです。慣らしもしないでアイスバーンで路面に食い付きを感じ違いが即座にわかりました。
そのあたりがタクシーが選択する理由かと思います。常にカウンター当てて走行してますから。
自分が納得するものを履けば良いのでないでしょうか。
タイヤ交換後の比較を聞きたいものです。
書込番号:18343044 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

三菱アイは、ちょっと危ういトリッキーなハンドリングが魅力なのですが、そいつがVRXとの最悪な組合せになったのでしょう。
しかし、REVO2との差が大きすぎるのは、トップシェアの会社として、無責任では?と主張したいですね。
雪道になれてない女性でも安心して走れる、強力安定志向のスバル4WD車なら、問題のないスタッドレスなのでしょう。
数年前、インプを乗っていたときの、(家内にも運転させた)印象です。
週末には、アイスガードに履き替えです。
書込番号:18344446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2冬で14万円弱の出費ですか。。。
もったいないですね。
今年の雪は重い雪との報道もありました。
雪に慣れてる地域での事故の報道は多いですね。
タイヤのせいなのかなぁ???
書込番号:18347192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 195/65R15 91Q
車はfit3のハイブリットLパケです、以前はプリウスでした
早速VRXに履き替えたところ静だし早く雪が降らないか楽しみです
尚欠点は価格だけです+3万アップ、なおホイールはエコフォルムです
1点

追加です
ちなみにタイサイズは60です、60から高いと言われましたが
inchダウンの手はありました、後で理解しました。
書込番号:18213009
1点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 195/65R15 91Q
初めまして。
いつも皆様の意見を参考にさせて頂いております。
スタッドレスについて質問させてください。
私は南東北の豪雪地域に住んでおります。
もうすでに周りではスタッドレスに交換し始める時期となりました。
今年は私も四年ぶりにスタッドレスを買い換える予定でおります。現在までは、ヨコハマのig30を履いてました。
そこでなのですが、なるべくなら去年から買うなら新商品がいいなと思ってました。
ただ、ブリザックvrxもig5も、何年も前から出ている商品で今年も我慢して来年に期待しようかと多少思ったりもしてます。
長くなりましたが、銘柄はブリザックvrxもig5も変わりはありませんが、マイナーチェンジで変わっているのでしょうか?
また、ブリザックvrxにしようと傾いてますが、氷にきくタイヤの溝の部分はカタログでは、ig5の方が多くとられております(非対称タイヤの氷対応の範囲のこと)
これでも、ブリザックの方が氷にきくと言われるのは何故でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:18185552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コーラメッツさん
>銘柄はブリザックvrxもig5も変わりはありませんが、マイナーチェンジで変わっているのでしょうか?
先ずマイナーチェンジは無いとお考え下さい。
もし、マイナーチェンジしていればice GUARD TRIPLE →ice GUARD TRIPLE PLUS iG30のように商品名も変わると考えられるからです。
>ブリザックvrxにしようと傾いてますが、氷にきくタイヤの溝の部分はカタログでは、ig5の方が多くとられております(非対称タイヤの氷対応の範囲のこと)
>これでも、ブリザックの方が氷にきくと言われるのは何故でしょうか?
メーカーは氷上性能と雪上性能の何れを重視している部分かを簡単に説明しています。
例えばYOKOHAMAはイン側全てがサイプ密度が高かくて氷上性能が高いという商品説明をしています。
しかし、ice GUARD 5 iG50のトレッドを見れば分かると思いますが、最内側のサイプ密度は高くはなっていないのです。
つまり、ice GUARD 5 iG50はYOKOHAMAの説明よりも実際には氷上性能が高い部分は狭いと考えられるのです。
又、メーカーが雪上性能を重視していると説明している部分(主に外側)でも、実際には氷上でのグリップ効果があるのです。
以上のようにメーカーは消費者に分かりやすくする為に簡略化した説明をしていますが、詳細な性能はメーカーの商品説明とは多少異なる部分もあるとお考え下さい。
書込番号:18185997
3点

スーパーアルテッツァさん、凄く凄く詳しいご説明
本当にありがとうございます!
とても参考になりました。
やはりマイチェンはしてないのですね、、。
なかなかメーカーの説明は良いことばかりなので、難しいですね。
一度研究開発しているところを見てみたいものです(^_^)
本当にありがとうございました
書込番号:18188273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予告なく変更する事があるかもしれません。
ないとは言い切れないでしょう。
以下は、乗用車用の事を言っています。
ただ、新発売年は、
VRX 2013年
IG50 2012年
です。
なお、今年の新商品は、トーヨーGIZですね。
ブリザックの最新モデルとアイスガードの最新モデルを比較すると、現時点ではブリザックのほうが新しい年に出ていますから、ブリザックのほうが効くと思われます。
また、アイスガードは、IG50でブリザックGZと似たようなパターンを採用した事から、効きの最新はブリザックVRXでしょう。
ただ、トーヨーGIZも5年ぶりにチェンジしましたから、どうでしょうね。
書込番号:18191476
0点

ウルトラ姉妹さん、ご返信ありがとうございます(^_^)
そうなんですよ!
今年モデルは、トーヨーのガリットGIZだけなんですよね〜
ガリットも凄く興味があって、パンフをもらってきたのですが、吸水、密着、ひっかき、と魅力的なタイヤだなぁ〜とは、思っておりました。
いままでの評価ですと、トーヨーはやはりブリジストンやヨコハマよりは評価は落ちるようですが、今回のはどうなのか気になりますね(^_^)
ブリザックとの比較のレビューが早くでるといいですね。
書込番号:18191560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コーラメッツさん
書き込み番号10416330
こちらが参考になるかもしれません。
中古のダンロップDSX、新品のトーヨーG4、新品のヨコハマIG20、でレビューされていらっしゃいます。
ご一読下されば、幸いです。
書込番号:18197395
0点

参考になるかはわかりませんが、家族が今日、VRXに換装しました。
雪道はわかりませんが、今日、ちょっと乾燥路を運転したところ思わず笑いました。めちゃくちゃ乾燥路での操作性がよくなっていました。
そもそも、車はレクサスHSで2年前にIG50を買って装着、途中、夏タイヤもはきながら2年で5万キロオーバーの運転状況なのですが、今年(3年目)、再装着しようとしたところ硬度計で計ってもらうと60前後でした。とても微妙なラインでしたが幸い、1泊2日の入庫でタイヤが用意、換装できるとのことで急遽お願いしました。
雪道性能は不明ですがやはりよかったけど高かったと思うものより、高かったけどよかったと思える物のほうがなんかしっくりきますよね。
質問者様が納得できるものを選ぶのが一番ですよ。
ちなみに私はレガシィB4(BL5)で雪道は本格的に走行していました。今はIG30使用中ですが古くなったため交換しようと思いましたがIG50にはしませんでした。12月にVRX換装予定で予約、支払い済みです。
VRXについてはまだ雪道はわかりませんが、Revo1 Revo2 Ig30と使ってきた人間が次に選んだのはVRXです。経験則から新製品、ブランドに期待しちゃうのですよね。。。
書込番号:18202575
3点

ウルトラ姉妹さん、世界中を見てみたいさん、
ご返信本当にありがとうございました(^_^)
凄く参考になりました。
やはり、ブリザックにしようと思っております!
今のスタッドレスは乾燥路面も快適なようで、かなり期待してます。
グニャグニャ感が交換してすぐの時には、気持ち悪く感じてしまうほどです。
明日の休みに予約に行く予定です。
本当にありがとうございました(^_^)!
書込番号:18203902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 225/55R18 98Q
アウトランダーPHEVに乗っています。
スタッドレスタイヤを購入しようと思っていますが
ブリザックVRXがいいのかSUV専用のDM-V2がいいのか
どちらがいいのでしょうか。
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
2点

しょうへいquuさん
何を重視するかで選択するスタッドレスが決まるでしょう。
つまり、フラツキや偏摩耗を軽減してシャープなハンドリングでライフや雪上性能重視ならBLIZZAK DM-V2が良いです。
又、柔らかい乗り心地で氷上性能重視なBLIZZAK VRXの方が良いでしょう。
この辺りの事は↓のQ4で説明されています。
http://www.bridgestone.co.jp/contact/tire/faq_06/index.html
書込番号:18134448
1点

スーパーアルテッツァさん、早速の回答
ありがとうございます。
やっぱりDM-V2になるのでしょうね。
値段も安そうですし・・・
書込番号:18134714
0点

しょうへいquuさん
そうですね。
車重が1800kg程度と重たいアウトランダーPHEVならBLIZZAK DM-V2の方が相性は良さそうです。
書込番号:18134738
0点

SUV用のタイヤと乗用車用のタイヤ
氷上の効き 乗用>SUV
雪路 乗用<SUV
乗り心地 乗用>SUV
音 乗用>SUV
剛性 乗用<SUV
摩耗 乗用<SUV
運転する人によって評価は違いますが、メーカーのカタログ上で判断するとこんな感じでしょう。
どのような場所を運転するかにもよります。
除雪してあるところが多いのでしたら乗用車用のVRX。
ある程度積雪のあるところも走行する事が多いならSUV用のDMV2。
こういう感じで選んでも良いでしょう。
空車時の重量ですと、アルファードなど大型ミニバンの方が重いです。2トン超えます。
では、大型ミニバンにSUV用タイヤを装着している事が多いかと言えば、乗用車用が多いです。
まあ、大型ミニバンと中型SUVですから、一概に比較して良いものか?と思いますが。
書込番号:18137527
0点

VRX 195/65R/15の購入です。
近所のGSで給油していると、只今セール中との事だったので、参考に価格を聞いてみると、工賃込みで76,000円。
1万円安いGZもありましたが、新型でもいいかなぁ…と思い即決してきました。
まだ履き替えていないので、使用感はわかりませんが楽しみです。
書込番号:18119880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 225/45R17 91Q
こんにちは。
DM−V2の板で聞こうかと思ったのですが、こちらにて。
御多分に漏れず、スタッドレスタイヤの新規購入を検討中ですが、
クルマはエルグランド後期型で、2.5LのFFです。
インチダウンして、17インチで、考えています。
積雪地(とはいっても、最近あまり積もらない)地方で、通勤で毎日、
使っています。
225幅はもう、GZには無いので、VRXかと思うのですが、やはり、
高いですよね。BSのタイヤ館では、DM−V2を薦められたのですが、
乗り心地は、差が出るのでしょうか?
メーカーのページでは、”アクティブ発泡ゴム”の説明には、どちらも
同じ写真が使われていますね。という事は、ゴムは同じなのか。
以前もエルグランドだったのですが、その時のDM−V1だったかな?
の乗り心地は、サマータイヤよりも、悪かった様に記憶しています。
(うなり音など)
でも、DM−V2は安いので、魅力的ですね。
3点

タイヤサイズの欄を、間違えてしまいました。
エルグランドの後期型は、225/55R18が、
純正のサイズですね。
失礼しました。
書込番号:18116039
5点

いえ、似たような技術は使用していますが、乗用車用よりもやや硬いです。
重量のあるSUVや4X4をターゲットとしておりますので、乗用車と同じ硬さでは消耗が早いです。
また、雪深いところも走行するだろうと想定されていますので、乗用車よりも雪道には良いと思います。
雪上:VRX<DMV2
氷上:VRX>DMV2
消耗度合:VRX<DMV2
SUVや4X4向けはこういう感じの性能です。他メーカーでも同じでしょう。
どういった路面を走行されるかはわかりませんが、参考になればいいと思います。
書込番号:18116046
9点

山川空海さん
↓のブリヂストンの説明が分かりやすいと思います。
http://www.bridgestone.co.jp/contact/tire/faq_06/index.html
つまり、SUV用スタッドレスであるBLIZZAK DM-V2は下記のような特等があります。
・剛性を高めてフラツキや偏摩耗を軽減出来る
・雪上性能が高い
・ライフが長い
これに対して乗用車用スタッドレスであるBLIZZAK VRXには下記のような特徴があります。
・氷上性能が高い
以上の事より乗り心地は、乗用車用スタッドレスであるBLIZZAK VRXの方が柔らかいと言えるでしょう。
書込番号:18116057
6点

乗り心地
SUV用は重量のある車種用向けなので、乗り心地は硬く音はうるさいです。
乗用車用と比較して、です。
個人的にはVRXの方が良いと思います。
書込番号:18116120
4点

山川空海さん
静粛性については他社ですがYOKOHAMAのスタッドレスの欧州ラベリングが参考になるでしょう。
YOKOHAMAのスタッドレスは下記のような欧州ラベリングとなっているのです。
・ice GUARD 5 iG50 225/55R18 98Q:省燃費性能E、ウエット性能F、静粛性72dB
・GEOLANDAR I/T-S 225/55R18 98Q:省燃費性能F、ウエット性能E、静粛性75dB
つまり、SUV用スタッドレスであるGEOLANDAR I/T-Sは75dBと、かなり五月蠅いです。
これはブリヂストンのスタッドレスでも同様の傾向と考えられますから、BLIZZAK VRXに比較してBLIZZAK DM-V2の静粛性は劣ると考えて良いでしょう。
書込番号:18116229
4点

潤滑油さん、スーパーアルテッツァさん、
こんにちは。
明日から天気も荒れるそうなので、いい加減、決めてしまいたいのですが、
まだ、決めかねています。ははは。
お二人のアドバイスで、VRXで行こうとは思うのですが、
ネットで、GZなら18インチでも、VRXよりそれなりに、安いものを
見つけてしまいました。
http://item.rakuten.co.jp/tiremart24/g20140924-4?scid=af_pc_etc&sc2id=265069862
スタッドレスは、純正よりインチダウンと言うのが、先入観になってしまって
いるのですが、純正18→17インチなら、腰砕けかな?とも、
思います(DM−V2系統なら、インチダウンしても、タイヤの剛性が高いので、
気にならないか?)
いずれにしろ、悩むのにも疲れたので、この3連休で、決めてしまいたいと
思っています。
書込番号:18121754
4点

山川空海さん
静粛性、氷上性能、ハンドリングを重視しながら価格も考慮するなら18インチのBLIZZAK REVO GZは良い選択かもしれませんね。
書込番号:18121803
7点

スーパーアルテッツァさん、
結局、地元のタイヤ&ホイールの専門店で、VRXの17インチ(225)を
購入しました。
有名メーカーのホイールが、大幅値引きで出ていましたので(お手頃
価格のホイールが組み合わされている通常のスタッドレスのセットよりは、
明らかにホイールの質が、高かったので(デザインや塗装の艶など))
こみこみ、16.5万円となりました。
同じホイールで18インチだとGZでも19万円くらいでしたので、
次回のタイヤ交換での出費や、雪道で洗濯板(例えが、古いですな)みたいに凸凹に
なる事もありますので、乗り心地重視で17インチにしました。
ネット情報も有用ですが、足で稼ぐ情報も、大切かと。
ホイールも気に入りましたので、長く使えて、先々の出費も抑えられると、
思ってます。
書込番号:18143091
3点

VRXのその後です。
11月の最終週に取り付けまして、乾燥路を一週間走行した後、降雪となりました。
まず、乾燥路での乗り心地ですが、純正18インチ夏タイヤに対して、今後の買い替え
コストも考慮して17インチにしたのですが、結論から言うと、純正夏タイヤと変わらぬ、
乗り心地(静かさ、振動)です。インチダウンをしたのですが、腰砕け感も無く、
静粛性も同等で、良い意味で、びっくりしました。
唯一の違いといえば、段差を乗り越えた時のドスン・ドタドタ感が、VRVの方がキツイかな?
よって、18インチにしなくて、ワタシとしては正解でした。
それから、報道でご存知の通りの降雪になったのですが、雪道でも安定しています。
(タイヤで踏めば、べチャッとつぶれる、水分の多い雪ですが)
夏タイヤみたいに走れます。
クルマの素性が良いのか?タイヤが良いのか?ちっとも、不安を感じません。
これまた、びっくりです(以前は、E51の3.5Lの4WDでしたが、それよりも、
安定している感じがします)
という事で、ワタシとしては、大満足でした。
尚、比較的気温が高いので、まだ、凍結路の体験はありません。
また、高速道路での使用もなく、市街地を走った感想です。
書込番号:18250470
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC