BLIZZAK VRX 145/80R13 75Q
- 氷路面におけるブレーキの効きだけではなく、乾いた路面やぬれた路面などさまざまな冬道ですぐれた性能を発揮する乗用車用スタッドレスタイヤ。
- 除水効果が向上した「アクティブ発泡ゴム」、冬道でグリップ力を発揮する「新非対称パタン」、高い直進安定性を持つ「新非対称サイド形状」を採用。
- 従来品と比べ、安全性能として重要な氷上ブレーキ性能、ウェットブレーキ性能の向上に加え、低燃費性能の向上も実現している。

スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX 145/80R13 75Q
昨日、鳥取県境の戸倉峠に行ってみました。国道は除雪されていたのですが、雪が残っているチェーン着脱場を8の字に走ってみました(轍があったので、先客もいた模様)。
トラクションは不満がない程度にかかります。ブレーキングはABSを作動させるとステアリングが効かなくなります。新雪に轍が付いたような場所だったので、轍で進路がそれなりに乱れるのもいつも通りです。
今日のところは「過信してはいけない」というごく当たり前の結論を得ました。
本番前に今の車で練習できたのが良かったです。意図的にハンドルを早く戻さないと、おつりをもらうことがよく分かったのが収穫でした。
書込番号:20492753
5点

過信しないのは当然のことです。練習するのは賢い選択ですね。
ちなみにABSシステムは各車種、各メーカーで性能(制御)が違うから
車種を提示してくれないと参考にならない。
書込番号:20492779
11点

>一義さん
車種はマツダキャロル HB36です。スタビリティコントロールの介入を期待したのですが、ABS作動中にステアリングを切っても、低速のためか路面のためか特に変化はありませんでした。
書込番号:20492791
3点

路面の状態は、いつも同じではありませんし、車も乗車人数や荷物で車重やバランスがかわり、車の挙動が変わります、
なので、これくらいなら大丈夫だろう的運転は危険がいっぱいです。
でも、この様なテストを安全な場所て事前に行われ、車の挙動を身体に入れておく事は、突然の雪で初めて雪道をおっかなビックリ走るのとは雲泥の差があります。大切だと思います。
また、後ろから四駆などに煽られると、ついつい
無理な運転をしてしまいます。
気をつけたいですね。お互い^ ^
書込番号:20492915 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>スタビリティコントロールの介入を期待したのですが、ABS作動中にステアリングを切っても、低速のためか路面のためか特に変化はありませんでした。
私は、現行FITとBLIZZAK VRX 185/60R15の組み合わせで、北海道在住です。
スタビリティコントロールには相当お世話になってます。
FITの場合ですが、スタビリティコントロール作動時にブレーキ踏むと、ブレーキが優先となり、スタビリティコントロールは効きません。
勿論、ABS作動させるほどのブレーキでは、スタビリティコントロールは介入しません。
スタビリティコントロールを体験するならば、絶対安全な超滑りやすい路面でスピード出して、ブレーキ踏まずにアクセル踏んで一杯ハンドルを切ってみなされ。
書込番号:20492933
4点

>やせ太郎さん
岐阜県の国道156の雪道にて70km/hくらいで抜かれたことがあります。私は常に雪道を走っているわけではないので、50km/h程度が安心して走らせられる限界と感じています。この冬もそのくらいで走るつもりです。
>FXサイクロンさん
回答ありがとうございます。
スタビリティコントロールの挙動を安全なところで体験しておきたいのですが、スタビリティコントロールが働く時点で危険な状態なので難しいところです。
スポーツABSが付いた車は旋回制動時に旋回も適度にできるようですが、普通のABS+スタビリティコントロールの車は「下手なドライバーが急制動中に旋回すると余計にとっちらかる」ことを懸念して停止させることを優先しているのかもしれませんね。
書込番号:20493085
3点

昔、マカロニとピラミッドを混合して一本のタイヤに200本打ち込んだタイヤはドライ路面なみだった、凍結路面ではそれ以上かな。
今は、スパイク禁止ですけどね。
書込番号:20493135 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

本当のところ、滑る事よりも見えないほうが、怖い!
書込番号:20493547
3点

動画が上手くいかないようなので、こちらを
pic.twitter.com/19sXtRQee9
北海道警察のTwitterです。
書込番号:20493619
0点

新しいスタッドレスでも絶対に滑らない事はありませんし、慎重は良い事だと思います。
あとは劣化及び摩耗の具合をチェックしながら、新品へ履き替えるかどうかもチェックされた方が良いですね。
国産メーカーが製造する有名メーカーブランド品だったら安くてもそこそこ効くので、まあ過信はいけませんが新品時は問題ないですから、型落ちでも良いと思う。もちろん、グッドイヤーやファルケンも含まれます。
書込番号:20506410
2点

1月7日に、飛騨せせらぎ街道に行ってきました(道の駅 パスカル清見の北)。
今年は雪が少なく頂上付近にアイスバーンがある程度で、慣れていないので40〜50km/hで走りました。
特に滑ったりすることはなかったので、グリップは良いと思いますし、停止直前にずるっと滑る感じがないのが気に入りました。頂上の西ウレ峠の広場で轍を観察すると、サイプの跡まではっきりと見えました。
タイヤが良いのは分かったのですが、ドライバーが限界を見極められないのでゆっくりしか走れないことも分かりました。
書込番号:20549673
2点

え?
わたしは 前日6日(金)お昼前に 峠を 通り 高山にて昼食。
帰りも 4時頃に峠を通りました。
一箇所 要注意の下り坂カーブがありました。
ブラインドの場所。
手前で減速しておかないと アブナイ。
書込番号:20551412
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月26日(火)
- 乾燥機能について教えて
- 子供の撮影用カメラ選び
- プロジェクタ選びについて
- 1月25日(月)
- 夜の飛行機撮影用カメラ
- Office搭載のノートPC
- フィルターの手入れ方法
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
価格.comマガジン
注目トピックス
- 誘惑をシャットアウト! 「折りたたみ集中ブース」で在宅ワークがはかどる
パーテーション・間仕切り
- 「二郎インスパイア系カップ麺」食べ比べ! 「豚ラ王」 待望の復活
カップラーメン
- 電車通勤者の最適解リュック! 前抱えしやすいエース「ガジェタブル」
リクルート・ビジネスバッグ

(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)