クリフトン MOA10099ボーム&メルシェ
最安価格(税込):¥298,000
(前週比:±0
)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ボーム&メルシェ > クリフトン MOA10099
土日など使わずに止まっている状態で、竜頭をまいて時間を合わせてスタートさせようとしても動かないことが稀にあります。デパートのメンテ売り場にもっていっても事象が再現しないということで様子見になってしまいます。動かないので、時計を振って見えているテンプ(金色の部品)?が動くようにしてやるとエンジンがかかったように動き出します。これは仕様なのでしょうか?ちなみに使用7年目で、5年目にオーバーホール出しました。
2点
>chonyoさん
こんにちわ。
この書き込みの内容だけでは不具合かどうか判断はつかないと思います。
7年使用して5年でオーバーホール(2年前にオーバーホール?)とのことですが、気になさってる状況はつい最近からなのでしょうか?それとも2年前のオーバーホール後からですか?それともそれとも購入時からでしょうか。
巻き上げ後に多少の振動を与えて動きだすというのはあることですが、それが仕様かといわれるとなんともいえないように思います。
それより、その気になる状況がいつからなのかというのがポイントでは。
書込番号:24224142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
私このモデル非所有ですが・・・。
リューズを巻いても動かないというのは別モデルで経験あります。
トンっと軽くショックを与えると動き出しました。
毎回動かないのは心配だけど、ときどき動かないということでしたら、
時計って超微細で精密な機械だから「たまにはそんなこともあるかな?」
くらいに思っていいかもしれません。
ただ、OH後2年というのは少し引っ掛かりますよね・・・
それ以外に不具合はないのでしょうか?
例えば日頃の日差とか、パワーリザーブが仕様通り保持されているか、など。
あとOHは正規に出されたんでしょうか?
B&Mはよく知らないのですが、正規ならOH後の機械保証●年とかないのですかね。
書込番号:24225463
3点
>BAJA人さん
ありがとうございます。最初はトンと叩けば動き出したのですが、最近の止まった時は壊れたエンジンのようになかなか回ってくれませんでした(泣)オーバーホールは正規のとこに出したのですが、保証は1年でしたので持ち込んで事象が再現しないとかやっている間に保証切れてしまいました…
書込番号:24226077
2点
>chonyoさん
それはちょっと心配ですね・・・
購入したデパートを通してOHに出されたのでしょうか?
やりとりをしている間に保証期間が過ぎたのであれば、
ダメ元で今からでも保証対応を交渉してみてはどうでしょうか。
あと、こういう場合のユーザーの対処ですが、スマホなどで動画を
撮っておくのがいいです。
止まった状態から巻き上げて、コツいても時計が動きださない一連の
様子が分かる動画が撮れれば最高ですね。
時計に限らずカメラなどでも、修理に出したけど再現しないから
そのまま返却ということがよくありますので、動画で証拠を残すのが
一番効きます。
また修理技術者も状況が把握できて対応もしやすいと思います。
書込番号:24226255
![]()
2点
>chonyoさん
こんばんわ。
2年前のオーバーホール後からの症状なんですね。
購入時にはなく、オーバーホール後から現れたということは、何らかの不具合を疑ってもいいですね。
メンテに持ち込んで事象が再現しないとのことですが、一応預かってもらったうえでの判断なんでしょうね?
>BAJA人さんのおっしゃるとおり、スマホで状況を撮影するのはいいですね。
でも、
>持ち込んで事象が再現しないとかやっている間に保証切れてしまいました
とのことですから、何度かはメンテに相談されているようですが、オーバーホール後(保証期間内)に起きた事象であれば、症状が再現しようがしまいが再メンテしないですかね。
本当に不具合だったとして考えられる対処は、再度の分解掃除(組立)が一番なのですから。
メーカー(又は代理店)にも依るかも知れませんが、何度も様子見で返すってのもどうなんでしょう。
書込番号:24226839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
>BAJA人さん
皆様ありがとうございます。
スマホで撮影とは思いつきませんでしたがこれが正解でした、次こそはそうしようと思います。
やはり3から4ヶ月に一度くらいで店に預けて再現しないとなると難しいのですかね。
次起きたら動画もっていきたいと思います。とても気に入ってるだけに長く使いたいです。
書込番号:24227055
4点
>chonyoさん
こんにちわ。
返信ありがとうございました。
今回の事象が明らかな不具合かの判定は正直なとこ文面からは推測するしかないのですが、この手の不具合は再現することは難しいかも知れませんね。
少し前にわたしの時計がリザーブがあるにも関わらずダイヤル下向きの平置きで止まるという事象がありました。(この掲示板でも書き込みした件です)3回発生したところでよく行く時計店(所謂街の時計屋さん、自店で分解掃除もする昔ながらの店)に相談したところ、一度見てダメならメーカーに出したらどうかと言われてその店で見てもらったら秒針が少し風防に当たってたそうで、無事に手もとに戻りました。その際、こんな場合メーカーに出したらどうなるのかと聞いたところ、メーカーにも依るけど購入時の保証期間中なら不具合を確認して(見てわかる範囲で。)、不具合の再現がなくてもムーブメントの交換か分解掃除するんじゃないかといわれました(お客様の訴えに信憑性がありある程度あり得ることなら。)。
>chonyoさんの今回の事象はオーバーホール後とのことなので新品購入時とは状況は少し違うでしょうが、何度も同じ症状で持ち込まれていて再現しないからなんの対処もしないというのは少し腑に落ちません。
確かに巻き上げ後の再始動にショックが必要なことはありますが、以前と明らかに違うと訴えているのであれば何らかの助言があってもいいかと(不具合でないのならその理由の説明とか。いつまでも様子見というのは如何なものでしょう。)。
書込番号:24227745 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)