このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2014年1月23日 00:48 |
![]() |
1 | 2 | 2013年10月18日 12:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-N20-B [ブラック]
文字を書かない生活から手書きと言うスタイルに、何か昔に返った思いをし、良い習慣になりそうです。不便な事は、ノートが増えたり、ページが増えたりすると、どのノートの何ページに書いたがかわからなくなります。検索機能が無いのが残念ですね。保護フィルムは100円ショップに売られているもので十分です。反応が弱くなることはありません。ペンの予備も100円で買えますよ。スケジュール帳は週間のフォームがありますが、月間は自分で作って使っています。会議録、新聞より、時刻表、料理メモ、韓国語、スケジュール、備忘録、住所録、ID、メールアドレス、俳句ノート、スケッチ、イラスト、手書き計算、購入価格のメモ、日記などなど・・・多様な使い方が出来て、スイッチを入れるとすぐ書けるのが魅力です。バッテリーの持ちも十分です。
0点

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-N20-W [ホワイト]
紙メモから電子メモへ乗換えを考えています。
メーカーHPを見る限り、清書機能は無いようですね。
メモを書いたのはいいけれど、後で読み返すと読めない・・・という思いを幾度かしています。
かと言って文字入力ごとに認識では遅いので、メモを書き終わってから一気に
ドーッと認識し、清書してくれる機種は無いものでしょうか?
一気に変換なら前後の文脈から汚い字も類推して直してくれるのではないかと。
さらに清書前のメモと、清書後のメモの両方を残しておいてくれれば、
後で読み直したときに解読率?が良くなると思うのですが。
サラサラっと綺麗な文字でメモれる方がうらやましいです。
0点

enchantMOONというのがあります。
すらすら書くだけで、裏で勝手に文字認識してデジタルデータ化してくれます。
発売前には非常に期待されましたが、いざ出てみると、仕上がりの悪さから手ひどくたたかれています。
現状では、残念ながら、普通の人が普通に買って普通に使えるものではなさそうです。
日本語の手書き文字の認識は、需要がそれほど多くない割に、高度な技術が必要です。特にご自分でも読めないような悪筆だと、機械でも難しいでしょう。
書込番号:16715820
0点

>特にご自分でも読めないような悪筆だと、機械でも難しいでしょう。
厳しいご指摘ありがとうございます(笑)。まあ確かにそうですよね。
手帳を左手に持ちながら書くと、どうしてもダメですね。
見た目がシステム手帳の形状をしたボイスレコーダー、或いはレコーダー内蔵のシステム手帳。
その路線も考えてみます。
ボイスレコーダーを露骨に出すと尋問になってしまい相手に失礼ですので。
書込番号:16721509
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート
(最近5年以内の発売・登録)