α65 SLT-A65VL ズームレンズキット
【付属レンズ内容】DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM II SAL18552

このページのスレッド一覧(全146スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2012年7月19日 00:07 |
![]() |
10 | 24 | 2012年7月13日 16:32 |
![]() |
74 | 95 | 2012年7月7日 15:37 |
![]() |
5 | 5 | 2012年7月5日 15:02 |
![]() |
20 | 19 | 2012年7月2日 14:17 |
![]() |
23 | 15 | 2012年7月1日 16:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α65 SLT-A65VK ズームレンズキット
拝見しております。
知人の質問なのですが、
DCR-FE181PRO
http://raynox.co.jp/japanese/dcr/dcrfe181pro/indexdcrfe181projp.htm
魚眼のコンバーションレンズを
付属のキットレンズにつけることはできますでしょうか?
注意書きに…
「デジタル一眼レフカメラ用の交換レンズでご使用の場合は
マニュアルフォーカスでのピント合わせをおこなってください。
(インナーフォーカスタイプ除)」
…オートフォーカスでは難しいと考えてよろしいでしょうか?
お詳しい方いらっしゃいましたら、
ご教授願います。
何卒よろしくお願いいたします。
0点

englishkadenさん
同じフィッシュアイコンバーションレンズや無いんやけど
レンズ口径とコンバーターの口径が合わんかったりすると
ケラレたり、IFや無かったりすると
本体レンズAF、ボディAFに負担が
掛かったりすると思うで。
書込番号:14813495
1点

コンバージョンレンズを付けるとその分重くなるため、
AFの際に駆動モータに負担がかかるという意味だと思います。
(※インナーフォーカスの場合は、前玉が回らないのでモータに負荷がかからない)
駆動モータに負荷がかかるので、故障の原因になり得るということでしょう。
AFができないということではありませんが、やるなら自己責任でという逃げ口上だと思います。
書込番号:14815229
1点

nightbear さん
ご指摘ありがとうございます。
なかなか、変わったレンズのようですね…
同様のレンズをお持ちの方との事で、
参考になります。
SIAM PAPARAZZIさん
ありがとうございます。
重量のあるもののようで、
折れてしまいそうですね…
マニュアルでの利用推奨ということで。
書込番号:14817725
0点

englishkadenさん
そのコンバーターやったかな?
ハードオフで見て持ってみたんやけど
デカ!オモ!やったもんな。
書込番号:14818203
0点

フイッシュアイを検討中の場合サムヤンの8mmの方がお勧めかと思います
最短撮影距離が30cmの為鼻デカ写真は難しいかも・・・
それ以外には良いレンズかと思います
書込番号:14818935
0点

初代のNEX5でやってみました。
装着は出来ます。AFも動いていますが、撮影はしていません。
モニターで見る画面は、ケラレという状態でなく、18mmで画面の中央に黒い丸の中に景色が見える状態になります。筒をのぞいているような状態。丸の径は横画面で上下80%くらいの感じです。
そういう画像、用途で使うということならどうぞということでしょうか。
書込番号:14823405
0点

↑ 上記レス機材を間違ってました。
すみません。無視してください。
書込番号:14824066
0点

AレンズにE16+VCL-ECF1やVCL-ECU1を最初からキットにしたレンズ
欲しいですね。
Eマウントで使う限り、Aレンズの歪みの大きなレンズより使いやすいと
思っています。
新設計必須ですけど
書込番号:14826025
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α65 SLT-A65VY ダブルズームレンズキット
この度、α65を購入し、初めて撮影してきました。
ギリギリのバタバタで結局まともな練習もできずに旅先に持っていったのですが、
撮影してみて初めて気がつくことが多かったです。
初めてのデジ一での撮影ですので大きくはいじらず撮影したのですが、標準レンズ(18-55mm)の18mmで撮影した際に、レンズフィルターが写り込んでしまいました。また、色も半分飛んでしまったり・・・。
次回からはこのようなことが起こらないようにしたいと思いますので、ご教授願いたいと思います。よろしくお願い致します。
0点

お写真見た。 (「・・)
故障じゃないの?これ。 (・-・*)
書込番号:14739906
1点

ケラレ云々よりも故障かも
販売店に持っていって相談してみたら
新品交換してもらうのが良いかも
書込番号:14739917
0点

色がおかしいのはカメラの故障かメディアとの相性か…
あるいは心霊現象か…(笑)
周辺の写りこみは間違えて望遠ズーム用のフードをつけたとか?
書込番号:14739923
1点

購入したお店に持って行きましょう
初期不良な感じですので
交換してもらった方が良いと思いますが
他のSDでも同じですかね?
書込番号:14739925
0点

色付きのフィルターとか使ってます?
フィルターの2枚重ねはしてませんか?
このレンズ用でないフードを流用していませんか?
SDカードを変えても同様の現象が出ますか?
以上、チェックしてみて改善しなければ故障です
書込番号:14739937
0点

いや、コレは完全に初期不良品っぽいですね。折角の旅行の写真が台無し…本当に残念ですね…
すぐに買った所へ持って行くのがいいかと。その時にこの写真を見せると事はスムーズに済むと思いますので。
書込番号:14739943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mapleleaf@旅行好きさん こんにちは
色の付いた画像と 付いていない画像 ずれてしまっているので故障の可能性強いですので 皆様も 書かれていますが すぐにこの画像と一緒に 購入店にお持ちになった方が良いと思いますよ。
書込番号:14739981
0点

色(画像のズレもあるみたいですが)は、すべてがこのようになっているのでしょうか?
他のSDカードをお持ちでしたら、ほかの物で試してみてください。
まれにSDカードのせいで保存データがおかしくなる場合もありますので。
他のSDでもダメ、再現性があるのでしたら、購入店に相談されてみるのが早いかと。
フィルターに関しては、18mm(35mm換算では27mm)ですから、
薄枠でなくても写りこみはないと思いますけど・・・・・・・。
望遠ズームレンズに付属しているフードを標準ズームで使っていませんか?
書込番号:14740077
0点

過去スレを見て、保障が有るかとても心配です。
早く、買った所で相談された方がいいとおもいます。
買われた時のように親切な対応であればよいですね。
書込番号:14740121
0点

このダブルズームのセットって、DT 55-200mmのフードが付属してて
18-55mmにはフード付いてなかったと思うのですが。。
別途フードのみ入手されたのならいいですが、付属のフードだと
望遠用のフードですよ〜(>_<)
書込番号:14740265
1点

とりあえずフードを外して、テスト撮影してみてはいかがでしょうか?
それでも同じなら、故障でしょうね。
書込番号:14740318
0点

皆さま@
早いレスありがとうございます。
急いで書き込んだため間違えました(^_^;)
正しくは「フィルター」ではなく、「フード」ですよね。
こんなことも急いでいると間違えてしまうくらいの素人ですいません。
また、何名かの方にご指摘いただいた、望遠用のフードレンズを使用していたか否かについては、NOです。
別に購入したハクバのフードです。
また、SDカードは、まだ他のもので試していないので他のもので試してみて、さらにそのときはフードを撮って撮影してみようと思います。
普通、18-55mmの標準レンズくらいのものだとフードはつけないものなのでしょうか?
また、つけていて18mmの時だけ写り込んでしまったり色が飛んだりすることはありますか?
この画像も同じ状態で撮影しています。
書込番号:14740427
1点

別に購入したのでしたら画角がフードに合ってないのでしょうね
そのハクバのフードの品番がわかればすぐ確認できますよ
もしかして標準ズーム用ではなく標準レンズ用のフードでは?
広角端ほどけられ易いので18mmのときにけられるのは普通におこりえます
ズームレンズ用のフードですと一番広角端でけられないように設計するので
望遠よりになるほど効果は薄くなりますが
一応、効果はあるはありますよ
僕はフードはほとんどつけないですけどね
ファインダーのぞいて画角外から強い光が当たっていると感じたら
手でその光をさえぎるとかで大抵対応できてしまうので
だけどもしかしたらEVFだとそれがわかりにくいとかあるかもですね
書込番号:14740471
1点

ハクバのサイトを見ると、現行の商品に標準ズーム用のフードは販売されていませんね。
・50mm標準レンズ(35mm判の場合)から望遠レンズまでに対応。
・28mm広角レンズ(35mm判の場合)に対応。
この2種類のサイズ違いの物しか販売されていません。
現行の商品より古い物で、APS-C標準ズーム対応品が販売されていたのか知りませんが。
α65で35mmなら大丈夫そうですが、18mmでは不具合が出てもおかしくはないですね。
・標準ズーム18mm=27mm(35mm判換算)
・標準ズーム35mm=52.5mm(35mm判換算)
書込番号:14740576
2点

やっぱり、1枚目の写真がとても気になります。 何もなければいいのですが、数多くの
試し撮りをされた方がいいと思います。 グッドラックです。
書込番号:14742092
0点

ケラレはともかく、緑がかかった領域が一直線になっていることから見ても
センサー系の割と重大な故障だと思う・・
書込番号:14751989
0点

もしかして、試作機のフルサイズのNEX9で撮ってませんか??
書込番号:14757373
0点

フルサイズ用とはいえ標準レンズ用フードを標準ズーム
(広角〜中望遠)に装着したら、広角側でケラレるのは
当たり前ですが、画面左サイドの緑かぶりは何ですかね。
二つのトラブルの深刻さの度合いが余りにもアンバランス
だなあ!
書込番号:14764680
0点

皆さま@
返信、大変遅くなり大変申しわけございません。
まず、フードの問題ですが、皆さまのアドバイス通りフードを外して撮影してみたらケラレはなく、きれいに撮影できました。
もうひとつの緑の枠ですが、本体で画像を見る限りは何もなく、パソコンに落とした段階で緑の枠が入ってしまうことがわかったため、パソコンを変えてみたところ緑の枠は入りませんでした。う〜ん、パソコンとの相性が悪かったのでしょうか・・・。
いずれにせよ、仕事が落ち着いたらショップに持っていきます。
いろいろご心配おかけいたしました。
ありがとうございました。
書込番号:14801426
0点

mapleleaf@旅行好きさんこんにちは
ひとまず良かったですね。(^_^)
たくさん楽しい写真を撮ってください。
書込番号:14801788
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α65 SLT-A65VY ダブルズームレンズキット
こんばんは。
ころがりどんぐりと申します。
この、SONYのα65の購入を検討しています。
標記のとおり、レンズの組み合わせについて迷っているのですが、
ご意見を頂戴できればと思い、書き込みさせていただきます。
まず、どのキットを買うにしても、単焦点レンズ(手ごろな値段のもの)
をひとつ、同時に購入するつもりです。
撮影スタイルは、緑のある風景や、一方、小動物などを近くから
撮るスタイルです。
どのような撮り方をするにしても、細部までしっかり撮り、
はっきり解像するような写真を撮りたいと考えています。
単焦点レンズについで、今のところ、候補として、
・DT 50mm F1.8 SAM
・DT 35mm F1.8 SAM
・85mm F2.8 SAM
を検討しています。
上から記載しました2点については、店舗で比較したところ、
35mmのもののほうが(私の用途には)良い、と感じました。
遠景を撮る際に広い範囲を撮ることができる、また、
手元のものをぼかしながら撮る時に、日常の視野に近く感じ、
違和感なくアングル等を考えながら撮ることができると感じたためです。
これらと比較して85mm F2.8 SAMについてどのような写り方のものか、
ご経験のある方からご助言をいただけませんでしょうか。
どうか、よろしくお願いいたします。
また、
α65には、
・ボディのみ
・ズームレンズキット
・ダブルズームレンズキット
とのラインナップがあり、それぞれに付属するズームレンズの別売り価格を
考慮すると、ダブルズームレンズキットを購入するのが最もお得、とわかります。
(私はデジタル一眼レフが初めてで、レンズ資産はありません)
ただ、前述の単焦点レンズを買うとなると、合計ではそれなりの値段になりますし、
若干躊躇しているのが正直なところです。
そこで、ズームレンズの必要性、必要になるシーンなどについても、
ご助言をいただけませんでしょうか。
単焦点レンズではできない、ズームレンズならではの特徴などです。
また、
「ズームレンズのキットを買うぐらいなら、ボディと○○を買ったほうが良い」
などのご意見でも結構です。
特に後半は漠然とした質問の仕方になってしまいましたが、
皆様のお知恵をお借りできれば大変助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
2点

脇浜さん
>>10-22mm/F3.5-4.5は、画角換算で約16mm〜35mmで、超広角から標準域の35mmまで
>>カバーしてくれる、私にとっての常用レンズです。
楽しさが伝わってきます。確かにその焦点距離だととても便利ですね。
24mmを中心に広角と望遠って理想的です。羨ましく思います。
>>写真を通して表現された素晴らしい光景を見ると、撮影された方々の視点や工夫が
>>顕れるようで、見ているだけで愉しいです♪
そうですね。写真ってその人のその時の創意工夫がつまっていますからね。
楽しいですね。
ちなみに僕の撮ってる猫ちゃん達は、見ている人が気づかない工夫があります。
普通の写真はいい景色やいい表情に出会う→撮る。
僕の写真は、たぶん何かする→撮る→いい表情をする
つまり猫ちゃん写真やペットや動物など撮っている方は、多分そうしていると思います。
猫ちゃんの表情はコロコロ瞬間的にかわります。
記録写真ではなく、予測写真。
そうやってみるとまた違うものが見えるかもしれません。
>>秋になれば、時間の余裕もできるはずなので、もっと撮影と、RAW現像にも
>>チャレンジしてみようかとも思います。
>>その節には、アドバイスよろしくお願いいたします!
RAW現像は、失敗作が気に入った作品になりますから、デジタルならではのインチキって
感じもしないでもないですが
今のカメラのダイナミックレンジの狭さを補えるし、せっかく撮った一枚が生まれ変わる
これは嬉しいです。
適切なアドバイスできるかは、分かりませんがいつでも相談にのりますよ。
添付のこの写真も、RAW現像のおかげです。
白飛びしない程度に最大に露出をあげています。そこから更に暗部を少し持ち上げ
眠たくなったので、コントラストをあげて、戻してます。
RAW現像じゃないと、明暗差のある写真は難しいですね。
書込番号:14613888
1点

書き忘れてました。
2012年6月8日αレンズ開発者セミナーがあります。今回は18-135です。
無料なので関西近辺にお住まいなら、いってみてはどうでしょうか?
http://store.sony.jp/Store/Info/Osaka/2012su_lens_seminar/index.html
書込番号:14613964
0点

脇浜さん、お〜くてぃさん、こんばんは。
なかなか書き込みができず、申し訳ありませんでした。
冷房病で体調を崩しておりました。
みなさまに於かれましても、お気をつけください・・・
Lightroomの件、レンズの件、ありがとうございます。
現像ソフトについては、今使用している付属のものの限界、欠点を理解してから、
検討したいと思います。
つい「損した!」などと品のないことを考えてしまいましたが、
よく考えてからのほうがいいですね。
レンズについては、まずはキットレンズで、と思いましたが、
動物等、なかなか近寄れない被写体の撮影を考えてもう少しズームの伸ばせるものが
ほしい、と考えています。
(確かに、あれこれと目移りしているのは否定できませんが・・・)
お〜くてぃさん、セミナーのご紹介ありがとうございます。
とても興味があるのですが、残念ながら大阪まではかなり遠いです・・・
別の方法で、情報を集めようかな、と思っています。
書込番号:14623838
0点

お〜くてぃさん、
> RAW現像は、失敗作が気に入った作品になりますから、
ネガフィルムのラチュードの広さも、かなり過不足があっても蘇りますし、色調も…。でも、逆に、撮影時とは違ったイメージのプリントを受け取ると、ポジの方が良いなあ〜と思うことも少なくなかったです。私は…ポジ派、JPEG派かもしれません。
ひとつ前にいただいたコメントですが、
> α55を選んだのも、手頃な単焦点DT35F1.8が最大の魅力でDT30macro
> DT50F1.8 85F2.8とこんなレンズが毎年でるとは、なんて素晴らしいと思いました。
実は…手頃な単焦点レンズのラインナップは、私には魅力的です♪ αを検討しているのも、カメラの魅力以上に、手頃な単焦点レンズのラインナップに惹かれます。夏のボーナスで、買ってしまいそうです。
*
ころがりどんぐりさん、
> もう少しズームの伸ばせるものがほしい、と考えています。
単焦点は魅力ですが、便利なのはズーム、それもズーム域の広いレンズは凄く重宝すると思います。手元に一本単焦点があるので、しばらくは、ズーム域の広いレンズで、アレコレ撮影したり、時には単焦点で、クッキリ狙ったり…、どちらが ころがりどんぐりさんの撮影スタイルによりマッチしているかを、考えられても良いと思います。
とりあえずは、高倍率ズームで、広角から、標準域、中望遠から望遠まで、それぞれの画角の写真の魅力を味わっては如何でしょうか?
書込番号:14629954
0点

ころがりどんぐりさん
>>動物等、なかなか近寄れない被写体の撮影を考えてもう少しズームの伸ばせるものが
>>ほしい、と考えています。
正直、どうアドバイスしたらいいのか、いろいろ考えていましたが
とりあえず、スマートテレコンとかトリミングしたらどうですか?
トリミングの例をのせます。
夜間のサンプルですが、LR4使用でこれぐらいはいけます。
猫ちゃんはデフォルトですが、背景はNRを少し強くかけています。
究極的に、猫ちゃんを強調するなら猫だけコントラストをあげるという手もあります。
最終的には、なにかレンズを購入するのがいいと思いますが、
70-300/18-135/16-105/18-200、自分でこれだ!って思うのが決まるといいですね。
脇浜さん
俯瞰気味に超広角を〜って話があったので、新幹線を久しぶりにα55で撮ってみました。
16-80を持ち出さず、8-16だけで挑みました。
流し撮りがメインなので撮影条件は+0.7ですが現像時に-0.7してます。
個人的には、俯瞰な感じをかなり気に入りました。
もっと撮って試していきたいと思います。
>>実は…手頃な単焦点レンズのラインナップは、私には魅力的です♪
>>αを検討しているのも、カメラの魅力以上に、手頃な単焦点レンズのラインナップに惹かれます。
>>夏のボーナスで、買ってしまいそうです。
レンズの安さは、本当に助かりますね。
αは、もっとここを強調して欲しいと思います。是非買って、使ってみて下さい。
個人的にはパノラマかなり気に入っています。
>>とりあえずは、高倍率ズームで、広角から、標準域、中望遠から望遠まで、
>>それぞれの画角の写真の魅力を味わっては如何でしょうか?
最初、読んだ時は反対意見を書こうと思っていたのですが、
猫ちゃんの毛並みやヒゲの描写などと言わなければ、
高倍率ズームでというのは、一つの手だと思います。
書込番号:14642888
0点

お〜くてぃさん
> 8-16だけで挑みました。
私もEOS−Kissで10-22mmだけで街撮りをするのが好きです。私は、作品を撮るというよりも、広角レンズではスナップ写真ばかりです。
> αは、もっとここを強調して欲しいと思います。
そうですね♪ 20mmぐらいが欲しいのですが、ちょっと高いですね。薄型レンズでも出ないかなあ〜と
>高倍率ズームでというのは、一つの手だと思います。
ころがりどんぐりさんの書き込みを見ていると、最初は「単焦点のみで揃える」でしたが、「標準ズーム+単焦点」になって、実際に購入されてからは、もっとズーム域が…」と、どちらかと言えば、単焦点からズーム、それも高倍率のズームに気持ちがシフトされておられるようなので、一度、広角から標準域、中望遠から望遠まで、いろいろな画角での撮影を体験されてから、絵に不満がでてくれば、ニーズに応じて最適な長さの単焦点を買われた方が良いのかな〜と、そんな風に考えた故です。
書込番号:14644708
1点

脇浜さん
>>私もEOS−Kissで10-22mmだけで街撮りをするのが好きです。
>>私は、作品を撮るというよりも、広角レンズではスナップ写真ばかりです。
ただ面白い写真が撮れたらいいと思っているだけで、作品を撮ろうと思っている
わけではないですよ。
流し撮りが好きなので、スピード感とその場の雰囲気を撮れる超広角を好んで使っています。
広角レンズ特有の近くの人は大きく、遠くの人は小さく写る。
望遠レンズと正反対なところが、なかなか奥が深く面白いので機会があれば練習してます。
>>20mmぐらいが欲しいのですが、ちょっと高いですね。薄型レンズでも出ないかなあ〜と
20mm前後の薄型レンズはいいですね。
NEXに薄型レンズは出すと思いますが、Aマウントにも欲しいです。
>>いろいろな画角での撮影を体験されてから、絵に不満がでてくれば、
>>ニーズに応じて最適な長さの単焦点を買われた方が良いのかな〜と、
>>そんな風に考えた故です。
そうですね。僕は安いだけのレンズを買って、違いのを買い直すっていうのは
あまりしたくないので、最初から自分にとっての正解なレンズに最短でたどり着きたい
と、思っていますが、実際に使ってみないとレンズって分からないことばかりです。
ころがりどんぐりさんの書き込みを見ていると、幅広い画角をいろいろ試した方が良さそうな感じしますね。
書込番号:14650324
1点

こんばんは。
脇浜さん、お〜くてぃさん、コメントありがとうございます。
どの作例も素敵ですね。
私のような素人には理想のフレーミングで撮影する、というのは非常に難しいので、
気に入った写真はいつもトリミングで仕上げて(?)います。
トリミングの場合は、α65の画素数は武器になりますね。
悩んだ末ですが、まずはあと1週間ほどで発売になる18-135mmを、
(価格の様子を見て)購入することにしました。
ガサゴソとレンズを交換できないシーンでも、
ある程度の画角をカバーできるもの、として決断しました。
このレンズを使いながら、70-300mm級、もしくは超広角のレンズ等、
ほしい方向にステップアップしたいと思います。
(もしかしたら、画角はかぶりますが90mm前後、135mm程度の単焦点が
ほしくなるかもしれません)
ようやく決断できました。
この質問は解決済み、でしたが、改めて解決としてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:14653100
1点

ころがりどんぐりさん
>>私のような素人には理想のフレーミングで撮影する、というのは非常に難しいので、
>>気に入った写真はいつもトリミングで仕上げて(?)います。
>>トリミングの場合は、α65の画素数は武器になりますね。
確かに画素数は武器ですね。等倍までしっかり撮れるレンズなら。
しっかり撮れないレンズならアラが逆に引き立ちますからね。
僕も理想のフレーミングは無理です。撮れたらいいと思っています。
ほとんどトリミングですよ。
1枚目の猫ちゃんは、1/3秒なので手振れのことを最優先で撮っています。
水平傾いてることも気にしてないです。
4枚目の新幹線のポイントは子供の視線。
必ず新幹線をみるはずなので、俯瞰で連写してます。
カメラの映像をみるのではなく、子供をみて新幹線をみたところを
撮れたと確信したら連写をやめました。
流し撮りは、流し撮りとしては失敗作です。
約2ヶ月ぶりにα55で流し撮りしましたが流し撮るタイミングが早すぎ。
でも、逆に人物が流れずにすんで、人物配置が面白いと思いアップしてます。
超広角レンズだと広く写るので、撮っているときに気づかないことが写るのが
面白いです。一番はまっているのは描写です。
レンズ決まって良かったですね。
さぞ、待ち遠しいと思います。135mmかぶっても、よく使うのが135mmなら
単焦点を買うべきだと思います。
もし余裕があるのであれば、性格の異なる2本の135mm買うのもいいと思います。
書込番号:14654076
1点

お〜くてぃさん、
この半年ほど多忙な時期が続いて、撮影に出掛けることもありませんが、お〜くてぃさんが写真をアップされておられるのに触発されて…。αではありませんが、私も街撮り、撮って出しの写真を…。昨日EOS−Kissの新機種の発表がありましたが、こういった街撮りって、結構、機敏な動作が要求されるので、αが最適かなあ〜と思っています。何よりも単焦点のレンズのラインナップが豊富なのが魅力です。
> 広角レンズ特有の近くの人は大きく、遠くの人は小さく写る。
超広角だと、これが更にデフォルメされて…、「あれも、これも」写り込んで、ごちゃごちゃするようで、でも、視点と視野をしっかりと押さえると、面白い写真が撮れますね。望遠だと、狙ったオブジェクト一点集中ですが、広角だと、状況や雰囲気全体が醸し出す「場」の中で、狙ったオブジェクトを浮き彫りにするような絵が撮れるんですね。
> ころがりどんぐりさんの書き込みを見ていると、幅広い
> 画角をいろいろ試した方が良さそうな感じしますね。
大口径のズーム以外は…むしろ便利さを第一に考えるべきかもしれませんね。最近は、手振れ補正の恩恵で、F4.0通しの良いレンズも出ていますが、3倍ズーム程度が限界で、それ以上は…「性能」よりも「便利さ」のような気がします。
ころがりどんぐりさん、
> 私のような素人には理想のフレーミングで撮影する、というのは非常に難しいので、
私は広角派なので、気に入った街の雰囲気に出逢うと、目にした雰囲気を撮ろうとするので、撮って出しが基本です。場合によっては、絵の周辺に目障りなものが写り込んでしまった場合にトリミングをすることもありますが、それも含めて「街の雰囲気」だとの捉えも出来ますので…。
> 悩んだ末ですが、まずはあと1週間ほどで発売になる18-135mmを、
>(価格の様子を見て)購入することにしました。
価格というよりも、写りを実際に体験されて、或いは評判の参考にされて、場合によっては、もっとズーム倍率の高くて安価なレンズの方が、今後の「ステップアップ」には適しているかもしれません。
お〜くてぃさんのアドバイスにもあるように、
> 135mmかぶっても、よく使うのが135mmなら
> 単焦点を買うべきだと思います。
18-135mmよりも135mmの単焦点が私もお薦めです!そして、
> 余裕があるのであれば、性格の異なる2本の135mm買うのもいいと思います。
この辺りのレンズの醍醐味をしっかりと味わうことが出来れば、是非♪
書込番号:14657937
1点

>>脇浜さん
1枚目をみてパノラマみたいだなぁって思いました。
どれも、いい雰囲気ですね。一眼でスナップってなかなか度胸のいることで
僕はほとんど撮りませんが、撮れるということが凄いなぁって思いました。
どれも超広角らしさがでてますね。
パノラマこんな感じです。最後だけα55で後はコンデジですけど、
パノラマも楽しいですよ。広角好きには、たまらないかも。
>>こういった街撮りって、結構、機敏な動作が要求されるので、αが最適かなあ〜と
>>思っています。何よりも単焦点のレンズのラインナップが豊富なのが魅力です。
確かに魅力的です。さらにパノラマも撮れるのは、いいですよ。
>>望遠だと、狙ったオブジェクト一点集中ですが、
>>広角だと、状況や雰囲気全体が醸し出す「場」の中で、狙ったオブジェクトを
>>浮き彫りにするような絵が撮れるんですね。
そうですね。ちょっとしたことで、かなり変わるので超広角は使いこなしが難しいです。
でも、面白いなぁって思います。
>>最近は、手振れ補正の恩恵で、F4.0通しの良いレンズも出ていますが、
>>3倍ズーム程度が限界で、それ以上は…「性能」よりも「便利さ」のような気がします
ソニーはボディ内手振れ補正なので、広角レンズでも、望遠レンズでも全てのレンズで
恩恵を受けれます。
でもF4通しのレンズはなかったりします。
APS-C向け標準レンズだと、去年までは16-80Z(F3.5-4.5)が最高峰画質でした。
やっとF2.8通しが登場したばかりです。F4通しもそろそろ出して欲しいですけどね。
きょうふとみていて、気づいたのですが、レンズも購入宣言ありますね。
明日までなので、18-135買うなら宣言した方がいいですよ。
レンズをユーザー登録すると500円。宣言しておくと更に1000円ソニーストア券もらえます。
ボディも登録すると貰えますから、バッテリやアクセサリなどに利用するといいですよ。
買わない僕も宣言しました。1ヶ月後はどうなっているか分からないので。
https://msc.sony.jp/member/cp/sengen/index.jsp
書込番号:14676679
0点

お〜くてぃさん、
> 一眼でスナップってなかなか度胸のいることで
私は逆に、コンパクトタイプのカメラでパノラマを撮る方が、ちょっと度胸がいります。なんだか、カメラを持って、振り回すみたいで、「儀式」をしているような動作って、他人の視線が気になります。
大阪のパノラマ写真を見て、私も撮ったなあ〜とアップしました。縦構図のパノラマが、なかなか良い写真が撮れないのですが、お〜くてぃさんの縦構図のパノラマ写真を見習って、私も、また朝鮮してみます。
> さらにパノラマも撮れるのは、いいですよ。
APSで、10mmのレンズのパノラマ…これが可能なんですね。そそられます!
> レンズも購入宣言ありますね。
「ユーザー登録すると500円。宣言しておくと更に1000円」…こう言うのって、迷っている時に、気になる情報ですね♪
書込番号:14677299
1点

脇浜さん
>>私は逆に、コンパクトタイプのカメラでパノラマを撮る方が、ちょっと度胸がいります。
>>カメラを持って、振り回すみたいで、「儀式」をしているような動作って、
>>他人の視線が気になります。
コンデジだと視線が少ないですが、一眼だと結構視線が気になります。
パノラマ撮っているときは、全く他人を気にしてないですね。
スクランブル交差点とか人が多そうですけど、凄いですね。
サイバーショットをお持ちとは、ちょっとびっくりしました。
>>縦構図のパノラマが、なかなか良い写真が撮れないのです
縦は難しいですね。自分の顔が良く写るので地面から回し始める様にしてます。
AE/AFロックをしてから、位置を戻して撮っています。
>>APSで、10mmのレンズのパノラマ…これが可能なんですね。そそられます!
サイバーショットと違って、広角端ではなく好きなところでできますよ。
10mmでも16mmでもとれます。
画質も全然違います。ただ100連写くらいするので、シャッター音が要注意です。
>>宣言しておくと更に1000円」…こう言うのって、迷っている時に、気になる情報ですね♪
注意点は発売1ヶ月以内に購入、登録して1000円なので登録が1ヶ月過ぎると貰えないです。
迷って無くても、僕はやっています。α37、NEX-F3、RX100など。
購買義務も無いし、1ヶ月後、買う可能性はゼロではないかもしれないので。
パノラマ8mmで撮った奴を探してたのですがやっとみつけました。
2〜4枚目がホテルの窓の隙間からカメラを出してパノラマしたものです。
8mmだと180度以上とれるので、13mmくらいがいいみたいでした。
書込番号:14689195
0点

ころがりどんぐりさん、
> 悩んだ末ですが、まずはあと1週間ほどで発売になる18-135mmを、
>(価格の様子を見て)購入することにしました。
お〜くてぃさんの「レンズ購入宣言」を利用されたのでしょうか?レンズのユーザー登録で500円、購入宣言で更に1000円のソニーストア券とのことなので、『価格の様子を見て』とのことなので、購入時期を早めることが出来ることになりますね♪
*
お〜くてぃさん、
私も、この週末に撮影したパノラマ写真を…まっすぐな砂浜を撮ると、入り江や湾のような感じになってしまうので、パノラマ写真の最も悪い例になるかもしれません。
>サイバーショットと違って、広角端ではなく好きなところでできますよ。
>10mmでも16mmでもとれます。
この辺りの自由度って、パノラマ写真をよく撮る私には、嬉しいです。
書込番号:14698275
1点

脇浜さん
海いいですね。こういう雰囲気が伝わるのがいいですね。
先日出かけたときのパノラマです。
>>この辺りの自由度って、パノラマ写真をよく撮る私には、嬉しいです。
サイバーショットよりも(α37は省かれている)電子水準器や画角の自由度、
マニュアルフォーカスなどαの方がパノラマしやすいです。
最初に電子水準器を水平に保って、振り始めると綺麗に撮れます。
ただ精神的に慌てていると、忘れていますけどね。
書込番号:14731015
0点

お〜くてぃさん、
>サイバーショットよりも(α37は省かれている)電子水準器や画角の自由度、
>マニュアルフォーカスなどαの方がパノラマしやすいです。
水準器の機能は、確かに便利だろうなあ〜と思います。私は、何度かチャレンジして、水平が保たれている絵を選んでいますが、水準器があれば、何度もスキャンする必要はないですね!
陽の光が強くなって、赤外線が満ち溢れる光景を目にするようになると、パノラマ写真よりも、赤外線写真に走ってしまっています。写真の愉しみ方は…単焦点のレンズで端正で高画質な絵を撮ることも、もちろん愉しみのひとつですが、超広角や、パノラマ写真、そして赤外線写真も私には愉しいです。この数日、通勤途上で目にした赤外線が溢れる光景です。
書込番号:14745481
1点

脇浜さん
斬新な写真ですね。モノクロとはまた違う描写で驚きました。
赤外線面白そうですね。ファインダーを覗くと真っ白なのでしょうか?
赤外線撮影というのは、全く無知なのですが、IRフィルタを装着して撮るのでしょうか?
写真の楽しみ方もいろいろあるんですね。
僕は最近、高感度に頼っています。相変わらずの猫ちゃん撮りです。
レンズはDT35F1.8でAFが効かないくらい暗い環境です。高感度要らないと思っていましたが
今は、高感度がもっと欲しいです。
全部撮って出しで、最初の3枚だけ縮小時に明るさと彩度を上げてます。
明るくしてるので、偽色が多めですが、気になるほどではないかと思います。
最後は縮小のみ。
トリミングはしてませんよ。>>ころがりどんぐりさん
ころがりどんぐりさん
18-135の評価記事が出てました
http://digicame-info.com/2012/07/dt18-135mm-f35-56-sam.html
書込番号:14761075
0点

お〜くてぃさん,
高感度…良いですね♪ フィルム時代にはISO100のフィルムを入れていて、夕方の撮影が手振れでダメダメになって悔しい思いを何度かしたことがあります。途中でフィルムを換装できるAPSが出た時は、購入寸前まで迷いましたが…デジカメでは、感度の変更はAUTOで対応できて、AF&AE&AS(Auto sensitivity)で、ますますスナップ写真を撮るのが便利になったと思います。おまけに高感度だと「敵なし」ですね。
3枚目の写真、ISO3200ということで、黄昏時のイメージかと思い描きながら、構図も窓から漏れる暖色系の光と水銀灯の青白い光のコントラストも良いですし、水銀灯の光に青白く輝く葉っぱも、なんだか幻想的ですね。そして何よりも猫が様になっていますし、前景の花の彩も良いですね!こんな、さりげない絵の中に情景がたっぷり込められた写真が、私には、なかなか撮れないです。コンパクトタイプのデジカメでは描ききれない、まさに高感度の一眼+単焦点ならではの描画だなあ〜と、しばし見惚れてしまいました。
*
赤外線写真、赤外線フィルターのないタイプのカメラのレンズに、IRフィルターを取り付けた(両面テープとボール紙)手作り感あふれる撮影です。
これは今朝…朝日の赤外線を反射させる山並みと街路樹です。モノクロカメラとは違った幻想的な世界が好きで、夏期には、カバンに入れています。これも…端正な写真とは違った、ファニーな写真の愉しみ方かと、気に入っています。
書込番号:14763098
0点

脇浜さん
フィルムの経験はないですが、デジタルはいろいろ便利だなぁって感じます。
高感度撮影なんて、こんな画質要らないって思っていたけど、
高感度でしか撮れない猫ちゃんの様子は、猫好きにはたまらないです。
それにしても、脇浜さんの視点は素晴らしいなぁって思います。
写真一枚からいろいろなことを感じられるんですね。
赤外線写真も、ソフトフォーカスぽい感じもあり、センスを感じます。
あ、3枚目の猫ちゃん写真は、あの公園では誰でもあの位置からしか狙えないです。
出てくるのを待って、シャッターを切っただけなので今思うと縦が良かったかな
なんて思っています。
書込番号:14770139
0点

お〜くてぃさん、
前のコメントで勘違いしていました。2枚目が、水銀灯の光の下でISO3200だったのに対して、3枚目は、ISO12800で、光量は、更に4分の1なんですね。撮影時刻を考えると、夜の帳が、ほとんど下りた時間帯の公園の隅…、ちょうと思い描いていた情景とは違っていました。でも、お〜くてぃさんのおっしゃるように、
> 高感度でしか撮れない猫ちゃんの様子は、猫好きにはたまらないです。
高感度でしか撮れない情景を、浮かび上がらせてくれるカメラは、ほんとうに便利だと思います。静物ならば、三脚に長時間露光で対応できるケースが多いですが、この猫の絵だと、それも叶わず、まさに新しい写真の領域とも言えるようにも思います。
> 今思うと縦が良かったかな なんて思っています。
背景の民家や左側のブロック塀に水銀灯の青白い光が照っている光景も、写真の右側に公園が広がって、そこから水銀灯の光が射し込んでくることを顕していますし、ブロック塀の上の草の輝きも、情景を添えるにはいい感じがしています。この画角を意識されて撮られたのではないのかもしれませんが、良い構図ではないかと思います、縦だと、民家の暖色系の窓の光も削ぎ落とされてしまいますし…
*
> 赤外線写真も、ソフトフォーカスぽい感じもあり、
赤外線写真の専用カメラではないので、可視領域と、かなり波長が異なる赤外線では、レンズの屈折率が異なり、いわゆる「ピンボケ」状態になっています。無限遠がでないので、遠景ほど、ピンボケになってしまうようです。「味」といえばそれまでですが、撮影者の視点からは、赤外線でも、クッキリと写る「赤外線専用の光学系特性」を持ったカメラが欲しくなります。
書込番号:14775776
0点

6月27日にα65ダブルズームレンズキットを購入いたしました。
そして、口コミなどでちょこちょこ見かけたのですが「ファームウェアのバージョンアップ」と言うものはした方がいいのですか?
最近購入したばかりなので、しなくてもいいのかな?なんて思っていたのですが?
どうぞ、ご教授お願いいたします。
0点

ん〜、今まで案内が来たら機械的にアップデートしていましたが、そう言われてみれば、追加・修正になった機能に興味がなければしなくても良いようにも思えますね。
表向きの機能追加以外に、裏側でバグ修正とかあったらやっといた方が良さそうですけど。
書込番号:14765951
1点

満点青空さん、こんにちは。
A65のもっとも新しいファームウェアアップデートは、3月29日のもののようですね。
なのでもしかしたら、すでにファームウェアのアップデートが行われた状態で出荷されてるかもしれませんので、一度、カメラのバージョンを確認されてみてはいかがでしょうか。
確認の方法は次のページに載ってまして、ここで調べたカメラのバージョンが『1.05』ならば、今回のファームウェアアップデートは不要になります。
http://www.sony.jp/ichigan/update/version_SLT-A77_SLT-A65.html
なおここで調べた結果、カメラのバージョンが最新になってないようでしたら、ファームウェアアップデートを行われるのをオススメします。
書込番号:14766161
2点

Ver.1.05は必須だと思いますよ。
自動補正対象レンズが追加されましたが、それ以上に「レスポンスの向上」が大きいです。
絞りやシャッタースピードの数値を変更する時、Ver1.05未満だと前ダイアルを回してから液晶表示の数値が変わるまで かなりの遅延がありました。「行き過ぎて戻して・・・また行き過ぎて・・・」とイライラしました。
Ver1.05では この遅延が少なくなり かなり使いやすくなりました(・・・というかようやくマトモな動きになった?^^;)。
あと、電源ダイアルをOFFにしてから実際に電源が切れるまでの時間が短くなります。レンズ交換の時の待ち時間の短縮につながります。
あとこれは個体差の不具合かもしれませんが、以前のバージョンの時 動画の音声が記録されないという不具合に2回程遭遇しました。Ver.1.05にアップして以降 今の所その症状はでていません(Ver。UPとは直接関係ないかもしれませんが)
動画音声の件はともかく、レズポンス向上の差はかなり違うので、個人的にはVerアップすべきかと思います。
書込番号:14766498
1点

最新バージョンで無い場合は、ファームアップされた方が良いです。
要は、ファームウエアの更新ででカメラの機能を改善しています。
書込番号:14766541
1点

いぬゆずさん secondfloorさん カタコリ夫さん robot2さん 返信ありがとうございます。
secondfloorさんから教えて頂いたページをもとに、バージョン確認をしてみました。
1.04だったのでファームウェアアップデートを行ってみます。
親切に教えて頂き、みなさんありがとうございました。
書込番号:14766559
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α65 SLT-A65VK ズームレンズキット
写真は携帯で撮影していますので若干濃くなっています
撮影は足の位置は同じで目の前の森と地面を撮影した時に出た現象です。
色温度の違うところを連続して撮影する場合ほとんどこんな感じになります。
1.森を撮影
2.地面を撮影
の順番です。
森は若干日陰っぽい感じで地面はある程度日が当たっています。
写真1枚目
森を撮影した後、地面に向けシャッターを半押しした後の状態です
赤くなっていると思います
写真2枚目
地面を撮影した後の状態
通常に戻ります。
この通常に戻るタイミングは
シャッターを押した後データがカードに書き込まれるタイミングで変わります。
ですので内部的にはWBがとれているのに
液晶表示は全く異なる画像がでていると思うんですが
皆さんも同じような症状は出ますか?
これをソニーに確認してみたところ
・手元にあるα65でもなりますので仕様です
・光学ファインダーでは見ることができない現象なので我慢してください
・液晶と電子ファインダーはあくまでも「目安」であり「実像」ではない
という事でした。
ちなみにプレビューボタンを押せば
画像1枚目の状態から2枚目の状態に変わりますが
プレビューボタンを離せばまた画像1枚目になります。
皆さんはこの現象は出ていますか?
またソニーの言うように「目安」「光学ファインダーなら見えない部分」と
考えて気にしないで使いますか?
0点

>手元にあるα65でもなりますので仕様です
なんだか変な言い分ですね。
再現するから仕様って…
書込番号:14722825
2点

近くのお店で、確認してみたほうがいいと思います。
メーカーの返答は、信じられない気がします。
書込番号:14722915
2点

普通にバグだよね。
>手元にあるα65でもなりますので仕様です
こういう「サポートの仕様」だとバグ報告は一切上がらないことになっちゃうね。
会社にとっては便利っちゃ便利なんだろうけど、これじゃユーザサポートじゃなくて開発部サポートだな。
書込番号:14722958
7点

65は使っていませんが、α55ではそのような現象に出くわしたことはありません。
わたしはそのような使いかたをした記憶もほとんどないので、そのせいかもしれませんが。
>・手元にあるα65でもなりますので仕様です
>・光学ファインダーでは見ることができない現象なので我慢してください
>・液晶と電子ファインダーはあくまでも「目安」であり「実像」ではない
なんだかなぁ〜。
「目安」はたしかにそうですけど。そこまで違ったら「目安」にもならないし。
「光学ファインダーでは・・・・・・」も詭弁っぽい気が。
「仕様です」 改善の余地が大有りでしょう! 技術屋も知ってて売ってるんだろうか?
書込番号:14723694
2点

ナイトハルト・ミュラーさん
ご返答ありがとうございます。
私も「サポートで再現=仕様」というのはちょっとおかしいと思います。
じじかめさん
来週都内に行く予定があるのでその時に確認してみます
ムアディブさん
やはりバグっぽいですよね。
一応岐阜の修理担当にも連絡を入れてみました。
αyamanekoさん
ご返答ありがとうございます
私はα55を使っていて修理不能の為α65に変えてもらったんですが
α55を使っていた時はここまで大きな変化はありませんでした。
私だけの不具合ならいいんですが
他の方も同様の傾向だとちょっと目安にもならないし
液晶・電子ファインダーにした意味があまりありません・・・。
書込番号:14723952
1点

ファームウエアバージョンを1.04から1.05にバージョアップすると解決すると思います
書込番号:14725502
0点

一応ご報告です。
修理担当部門からも電話がありました。
・手元にあるα65では同じ症状が出るという事
・技術部門と話合いをした事
この2点から「不具合(故障)ではなくこれが仕様である」という事でした
もう少し技術部門と話をしてみて最終的に
改善策がなければどうする事もできないという事でした。
この症状についての指摘は私が初めてだそうです。
ちょっと怪しい動画(背景等・・・)ですがどのような症状になるか載せます。
また同一の光源(色温度の変化の無い場所)であれば
撮影前も撮影後もほぼ一緒の画像が映ります。
今後ご購入の参考になればと思います。
書込番号:14725517
0点

ソニーロリンズさん
ファームは1.05です。
ここは修理担当にも確認されました。
書込番号:14725523
0点

全員にグッドアンサーを付けたいのですが
3名のみという事ですので最初にご返答を頂いた3名の方に付けさせて頂きました。
皆さんありがとうございました。
まだ解決には至っておりませんが
結局は「仕様」で終わりそうな感じです。
太陽光>蛍光灯
の順に撮影をしてみると
約5秒くらいでWBの表示が適正に近い状態になる事もわかりました。
ですので現状としての症状ですが
・WBの変化表示が遅い
・WBの変化をカメラが認識できず適正表示できない場合がある
どちらにしても内部的には適正な補正ができていますので
気持ちの問題なのかもしれません。
■補足■
私としては光量のある場所でのα65の写りは非常に好みです。
ただやっぱり気持ちが悪いというのもあり
現在は残すか手放すか考え中でモンモンとしております・・・。
ありがとうございました
書込番号:14734923
0点

もしかすると、α77で上がっていた、
ダイヤルなどの操作時のもっさり感(反応の鈍さ)
とつながるものがあるのかもしれませんね。
書込番号:14734951
0点

αyamanekoさん
ご返信ありがとうございます。
起動時間に5秒以上かかる時(ランダム)もありますし
操作感はやっぱり今まで使った機種に比べるとモッサリしています。
ファーム1.05で改善されたようですが
それでもα55を使用していた時の早さで撮影すると
動作的に追いつかない事は多々あります。
このモッサリ感とかが無くなれば・・・最高機種になりそうなのに・・・。
書込番号:14735178
0点

遅まきながら…
この症状、ファインダーでもこうなんですか??
だとしたら、
>液晶・電子ファインダーにした意味があまりありません・・・。
これに尽きるでしょう。正直私も悲しいです。
ソニーの回答は単なる言い訳にしか聞こえませんね。
OVFのように「見た目に正直では無く」とも、「写りには正直な」EVFファインダーではなかったのか?
私はEVFの合理性は認める。
だが、そこへ”安易になだれ込んだ”結果がコレなんだろうか。
大体さ、
コンデジ黎明期の背面液晶って、こんな感じだったんじゃなかった?
それが覗き窓に埋まってるだけなんですぜ、現状のEVFって。
これを以て「我が社のEVFはOVFに遜色ない」って何だかな?
敢えていうけど…クソだよ。
背面液晶の表示だけにしても、
こりゃ先日のEOS 7D ファームアップを見習って、是非とも改善すべき点だと思うよ。
ナニ?やらない?
皆が、そういうところをこそ見てるんですぜ。
やらなきゃ…「カメラはソニーなんてクソ」が確定だろう(笑
システムカメラでボディがすげ替え可能だからって、こういう「いい加減な製品」じゃ困るんだよね。
書込番号:14738797
3点

夜の世界の住人さん
ファインダーでも同じ現象がおきます。
改善は「やらない」ではなく「お手上げ」という事です。
昨日もソニーと話をしておりますが
・仕様の範囲内
・今後ファームアップでも改善するのは技術的に無理
・現状は仕様の範囲内の為修理に出したとしても「問題なし」で戻る可能性が高い
・これ以上はソニーとして何もできないのでこのまま使ってもらうしかない
この症状をクレームとして出したのが私だけという事なので
もしかしたら私の機体がおかしいのかもしれません。
ソニー所有のα65でも同症状が出ていると言う事で
コチラに掲載と相談をさせて頂きました。
7月1日に都内に出ますのでその時に
量販店のα65と77と57を触ってこようと思っています。
個人的には電話対応した方の個人的考えは「おかしい」と思っているかもしれません。
しかし企業としてこれをバグ(不具合)として認められないのかもしれません。
バグなら直さなければいけない。
でも技術部門は「技術的に直す事は不可能」と言っていますから
「直せないバグ」を認める事はできないんじゃないかと思っています。
書込番号:14738996
0点

>>あーまのさん
この現象がそれほど認識されていないという状況は…
もしかしたら、「ホワイトバランスをオートで使う人の割合」と比例しているかもしれないです。
実は、私自身はホワイトバランスを「太陽光」固定で使うことが多くて、こういう問題に気づきもしない可能性大だったりするんですね。
でも…この現象には、文句言っていいと思いますよ。
なぜなら、私がホワイトバランスを太陽光固定で使うのはRAW現像を前提にしているからであって、そういう面における環境について、ソニーはなおざりなワケですからね。
そう、カメラはソニー であるはずが、そういう面ではウンコなんですよ、ウンコ(笑)
製品には利便性には特化した魅力も有りますがね。
押さえるツボを間違ってる。
だから「おもちゃ」って言われるんだと、私は思うけどなぁ。
書込番号:14743196
2点

夜の世界の住人さん
お返事ありがとうございます。
今日貸出機を用意してもらい修理・点検に出しました。
送られてきた貸出機でも同様になりました。
私は基本的にRAWでは撮影しません。
また外でのスナップはAWBを使うのでどうしても今回の事が気になります。
修理に出した私の機体も「修理必要なし」で戻ってくるでしょう。
そうなると買い換えるしかないですね・・・。
書込番号:14744499
0点

あーまの様 初めまして
すでに解決済みの様ですがα77でもAWBだと同様の現象が出ますね
以前、α-Sweet_Dでしばらく使用していないと1枚目が、ブラックアウトする現象が
ありましたが、そのときもSONYはしばらくだんまりでした。
いつの間にかリコール扱いになっていました
今回も内々に対策をして欲しいですね
その時は、とりあえず1枚目は捨てるつもりで何か撮って対策としました。赤く見えたら
とりあえずシャッターというのはどうでしょうか
一瞬のチャンスを逃がす可能性もありますが。。。
低感度の画質はいいのに残念ですね
書込番号:14749051
0点

初のデジ1さん
1枚目を捨てたとしても
次の光源がズレていると同じ事になっちゃうんですよね。
とりあえずは我慢するしかなさそうですが
同じく改善できればしてもらいたい現象ですね。
77でもなるというのはちょっと酷いですね。
同じ液晶を使っていればありえますね・・・。
今日量販店で触ってきましたが
光源が蛍光灯のみだったので再現できませんでした。
AWB使わなければいいことなんですが
やっぱり外だとAWBが楽なので・・・。
本当に低感度では良い写真ができあがるので残念です。
書込番号:14750203
0点

あまり気にしないことです。
私のα77もフラッシュを炊いた直後は背面液晶の色が一瞬ですが変化します。
でも、写真は綺麗に写っていますので、気にしないことにしました。
そもそもα65以外に、この値段でこれだけの高性能なカメラは無いですよ。
2400万画素で連写も速くて、ビデオも綺麗なカメラはα65です。
良いところを楽しみましょう。
完全なカメラはありませんから、工夫で乗り越えられる場合には気にしないことにしています。
私はα77ですが、一番頻繁に使うカメラになりました。
α65も同様の性質をもつと思います。
使いまわしましょうよ、スレ主様。
書込番号:14752637
1点

orangeさん
「あまり気にしない」がベストですが
光学ファインダーの代替え?としている部分で「気にしない」というのは
何となくソニーを否定しているようなしていないような・・・。
発売されてから数ヶ月・・・この現象で気になったのは私のみという事なので
「気にしない」が一番なのかもしれませんね。
お騒がせしました。
書込番号:14753257
0点

こんばんは。
このたびデジタル一眼レフデビューを目指しているものです。
来年小学生になる保育園児の運動会や、屋内でのお遊戯会、結婚式とブログでの自宅の食べ物撮影をメインに考えています。
保育園は三脚不可でローアングル視点が多いため、バリアングル液晶で撮ることが多そうなので、EOS KissX5、D5100、α65を基準に考え(安ければX6iやα57も考えたのですが)、α65のダブルズームにしようかと考えているところです。
合わせて、Class10のSDHCカード、バック(Amazonの安いの)、単焦点レンズ(マクロがほしかったのですが、とりあえずDT35mm F1.8 SAM SAL35F18から)までは選んだのですが、さまざまなクチコミを見ている中で、結婚式の撮影では外付けフラッシュを薦められているのをよく見かけました。
が、α65は端子が違うからサードパーティーは物を選ぶとか、そのような書き込みも見たので、???となっている現状です。
つきましては、2万円以下ぐらいの初心者向けで、体育館Or結婚式場での使用ができる外付けフラッシュのおすすめを教えてください。できれば縦撮りもしたいのですが…。
0点

外付けは純正が一番安心です。
>体育館Or結婚式場での使用ができる外付けフラッシュのおすすめを教えてください。できれば縦撮りもしたいのですが…。
でしたら、予算を上げて
HVL-F43AMか、
HVL-F58AM
にされておかれたほうがいいと思います。
43の実勢価格は3万くらいみたいです。
書込番号:14729973
4点

外付けフラッシュは、絶えずボデイと距離情報ほかデータのやり取りをしていますが、その詳細は社外秘です。
体育館なら、純正の大光量の物を選ぶのが最良です。
書込番号:14730368
4点

板頭さん こんばんは
ソニーのストロボ接続部 ミノルタ時代より独自の構造の為 純正選ぶのが一番だと思いますし その中で予算2万円の物探すしかないと思います。
でも2万円ですと 性能面でも弱いので 予算上げる事が出来るのであれば HVL-F43AM最低でも欲しい所です。
書込番号:14730514
2点

おはようございます。板頭さん
皆さんが仰るように外付けフラッシュは純正を選ぶのが
良いでしょうね。
関係ない話ですが良く外付けフラッシュも中古で売られていますが
購入はお奨め出来ませんね。
接点が焼きついてる場合がありますので。
書込番号:14730637
2点

「大は小を兼ねる」で言えば58ですけど、けっこう大きいです。
私は苦になりませんので、43と両方持って行き、三脚につけてワイヤレスとしても使ってます。
下記で大きさのレポートしてくださっています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281453/SortID=14108966/#14120017
HVL-F43AM
22,800円
http://www.ogisaku.com/html/products/detail.php?product_id=7787
23,800円
http://fujiyacamera.shop4.makeshop.jp/shopdetail/010004000019/brandname/
HVL-F58AM
34,800円
http://fujiyacamera.shop4.makeshop.jp/shopdetail/010004000013/brandname/
書込番号:14730826
2点

こんにちは
ここは価格的に無理をしてでも、HVL-F58AM or 43をお勧めします。
SONYには珍しく、アイデアに溢れた、クイックバウンスシフトと言う便利な機能がついています。私は、このフラッシュを手に入れてから、縦位置用のブラケットをやめました。
パテントどうのこうのってのは分かりませんが、これは、他社も真似して欲しいところです。
書込番号:14730893
2点

皆様ありがとうございます。
HVL-F43AMあたりで再検討してみます!
携帯だと解決済みのマーク付け方わからなかったので、仕事から帰ったら閉めます。
あとは嫁さんに六桁超えてしまう言い訳ですねえ…(笑)
書込番号:14730910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フジカメラとか(安いところ)ありましたね、忘れてました。
フジは一度通販で利用したことがありますが対応はよかったです。
>六桁超えてしまう言い訳ですねえ
「子供のきれいな写真を残すため」
書込番号:14730934
1点

昔、安さに釣られてシグマのフラッシュを購入しましたが、いまいちうまく使えず、
外付けフラッシュは初めての購入だったので、
フラッシュとはこんなものか、と諦めていましたが、
純正を買った途端に写真を撮るのがずいぶん楽になりました。
具体的には、光の回り方(光量制御)とホワイトバランス制御に差が出ると思います。
機種は皆さんが薦められているものでよいと思いますよー。
書込番号:14731132
2点

皆様ありがとうございました!
今見たらα65Wズームの最安値のところが売り切れたっぽいので、様子見ながら狙っていきます。
<買う物リスト>
α62(57)Wズームレンズキット
DT35mm F1.8 SAM SAL35F18
HVL-F43AM
Amazonの安いバック
Class10のSDHCカード×2
予備バッテリー(サードパーティー)
フラッシュ用の電池(エネループ)
データ保存用の外付けHDD
…あれ、なんか増えてる気が…。
書込番号:14734096
0点

>データ保存用の外付けHDD
これはもう少し待たれてもいいかも?
タイの洪水の影響がまだ残っていて(?)
それ以前に比べるとまだ数千円高いような・・・・・・・。
(一時期のほぼ2倍に比べれば下がりましたけど。)
書込番号:14734957
1点

そですね、まあ、HDDは今使ってるPCの空き容量がやばいので、それも含めて買おうかなと。
バッテリー等は様子見ながら考えます。
運動会とかは半日ですしね。
ありがとうございました!
書込番号:14738649
0点

スレ主様
>>皆様ありがとうございます。
HVL-F43AMあたりで再検討してみます!
良かったですね。このフラッシュが最適だと思います。
私は以下のフラッシュを使い分けていますが:
F58AM F43AM F20AM その他
お勧めはF43AMかF20AMです。
F43AMは上級機種F58AMとほぼ同じ機能を持っており、小型軽量になっています。
大きな差はF58AMでは発光間隔を0.5秒で次々と写真を撮れますが、F43AMでは約2秒待たないと次の発光が出来ないです。 光量にも差があります。
普通はF43AMで充分間に合います。
F58AMは結婚式や行事撮影に持ち出すだけです。
一方でF20AMは別の使い方をします。
ちょっとした集まりにカメラに付けたままにしておき、内蔵フラッシュの強力モデルとして使います。バウンスも効きますし、便利です。
とりあえずはF20AMは内蔵フラッシュがありますから不要として、F43AMが最適だと思います。
書込番号:14743582
2点

追伸:
ちょいと誤解を与える書き方をしましたので補足します:
結婚式にはF58AMとF43AMを2台のα900に付けて使いました。
F43AMも充分威力を発揮できました。ただ、バシバシと撮ると、発行できずの暗くなる場合がありました。連続撮影に間に合わなくなるから。
2秒待って次を撮る事にしたらOKでした。
一方で、F58AMはバシバシと1秒間に2枚撮る時でも力強く発光しました。
これだけが顕著な差ですので、F43AMも結婚式には充分使えます。
書込番号:14743622
1点

アドバイスありがとうございます。
9月に友人の結婚式があるので、それまでには買って練習しときたいですねえ。
先日、EOS KISSX5、D5100含めてすべて触ってきました。
ライブビュー重視なので、やはりαシリーズがよかったですね。
ファインダーの画質はα57で充分ですが、α65のスマートテレコンが良かったです。
α57のは、ボタン押した後に矢印を押すのがちょっと自分向きでなかったかなと。
Wズームが69000円切ったらα65をポチろうと思います。
書込番号:14749262
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)