このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 0 | 2015年10月26日 21:06 |
![]() |
11 | 1 | 2015年3月16日 20:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-VD18
以前保温時の臭いで皆様からアドバイスをいただいた者です。
正直なところ、やっぱり多少臭い(保温じの臭さ)は無くなりませんでした。
まぁ炊き込みご飯を保温した私が悪いのですが・・・
水2合入れて、白米急速のメンテナンスなんてこれに関してみればカスです。
サポートセンターへ電話しても、こてこての関西弁のおばちゃんから、
井戸端会議で話すような口調で説明してくれますwww
保温時の臭いは内蓋パッキンから!との事です。
であれば、内蓋の購入も考えましたが、ちょっとまったぁ!です。以下お試しあれ。
・窯に水を8合入れます。
・レモン1個分を輪切りにし、これを窯に投入します。
・白米急速を押し、炊き上がりのブザーが鳴りましたらスイッチを切り、
窯が完全に冷めてから、この窯の水・レモンを捨てます。
最初の2,3日こそ、このレモンの風味(味はどうか解らんがw)がするが、
保温してても、あの臭さはまったく持って無いです。
数時間たっても、半日たっても臭くない!
このシリーズ全てに通用するかは?ですが、
載っていないメンテナンス方法ですので、やる時は自己責任でお願いします。m(__)m
4点

タイガーの炊飯器ですと、昔から臭いなどを取る際の手入れ方法として、クエン酸水を使う方法が取説に記載されています。
使っている内釜の素材にもよると思いますが、ほとんどのメーカーの炊飯器の臭い取りには、この方法が有効です。
残りの残り香的なものについては、備長炭と一緒に垂範していくことで徐々に解消されます。
臭いがあまりにもきついようでしたら交換可能なパッキンとされているものは外して、鍋にクエン酸水を作ってパッキンを入れて直接煮だすと効果があります。
書込番号:18585655
7点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)