


炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-VD18
保温時の臭いについてお解りでしたら教えてください。
お米は白米。熟成炊きで、うるつや保温をしているのですが、
購入当初は半日くらい保温していても、お米に全然臭いがつきませんでした。
ところが最近保温をしていて、半日以上保温しておきますと、
腐ったような、ごはんがすっぱい感じの臭いがして、
とても食べられた物では無くなってしまいます。
一応内ブタを洗い、蒸気が出るところも見たのですが、
これと言って汚れている訳ではありませんでした。
昨日炊き込みご飯をしたのですが、やはり半日以上経つと臭いが気になります。
何か設定間違ってますでしょうか?
途中でうるつや保温が切れるとか?
書込番号:17966598
10点

ほかの機種だが、除菌ウエットティッシュでくまなく拭く。保温はしないを数日やったら解消された。
毎日の手入れが不十分だったのだろう。
高温スチーム、除菌拭き、ミルトンつけくらいやらないとダメかも。
書込番号:17966961
4点

ホームセンターや100均で売っている電解水クリーナーで念入りに掃除してみては?
界面活性剤が含まれていないので安心です。
書込番号:17966970 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは
重炭酸ソーダを使ってみてはどうでしょう。
当方、ワラビのあく抜きに粉末を結構多量にふりかけていますが、食害はないです。
粉末ですから、水で薄めかたでいろいろできると思います。
数百円です。
書込番号:17967210
1点

蓋をあけて乾燥させておいたほうがいいですよ
というか炊き込みご飯は保温は推奨されてません
書込番号:17967245
2点


このスレッドに書き込まれているキーワード
「象印 > 極め炊き NP-VD18」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2016/08/11 17:37:17 |
![]() ![]() |
0 | 2016/07/22 21:07:32 |
![]() ![]() |
6 | 2016/03/15 14:31:47 |
![]() ![]() |
0 | 2015/10/26 21:06:12 |
![]() ![]() |
2 | 2015/10/26 9:13:28 |
![]() ![]() |
2 | 2015/07/28 22:39:24 |
![]() ![]() |
1 | 2015/03/16 20:22:13 |
![]() ![]() |
1 | 2014/12/14 1:06:08 |
![]() ![]() |
1 | 2016/07/17 12:23:39 |
![]() ![]() |
5 | 2014/09/24 7:55:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)





