このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 7 | 2015年10月1日 21:27 |
![]() ![]() |
59 | 16 | 2015年6月1日 10:28 |
4 | 9 | 2015年5月15日 16:32 |
0 | 1 | 2015年5月7日 18:38 |
![]() |
2 | 2 | 2015年2月7日 15:54 |
22 | 24 | 2015年1月7日 16:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

音楽をメインにテレビや光TVをつなぎたいと思っています。
テレビは http://kakaku.com/item/K0000795756/?lid=shop_history_4_text
LC-22K30というシャープのテレビです。
CDプレイヤーはRCA?(赤白ケーブル)
光TVは映像HDMIで音は光デジタルを予定しています。
テレビにはD端子(黄赤白)がついているのでそこにつなげはテレビ音は出ますか?
あくまでも音楽目的での使用なのでAVアンプは予定しておりません。
テレビには光デジタル端子がついていません。
ちなみにこの機種はアンドロイドのスマホやipadなどと接続して音楽を聴くことは可能ですか?
CDプレイヤー、光TVとテレビとの接続、i padと接続し音楽が可能な機種でおすすめがありましたら
アドバイスの方、宜しくお願い致します!
0点

D端子は映像のみなので、音声とは別ですね。
テレビとはヘッドホン出力からステレオミニケーブルで接続すれば音は出せます。
ただヘッドホン出力は音質的には劣りますね。
スマホやipadなどもヘッドホン出力からステレオミニケーブルで繋げば音は聞くことは出来るけど、利便性と音質はイマイチかと。
bluetooth対応とかairplay対応のプリメインアンプを選んだ方が良いのでは。
書込番号:19186241
4点

私の使用目的だとこの機種よりM-CR611のようなコンポの方が良いのでしょうか?
ただテレビには入力端子はありますが出力端子はありません。
http://www.sharp.co.jp/aquos/products/lc22k30_spec.html
素直にAVアンプにすれば良いのだと思いますが音楽がメインですし
5.1ch〜9.1chのようなたくさんスピーカーを接続する予定もないのです。
出来るだけコンパクトに抑えたいというのもあります。
是非アドバイスお願いします!
書込番号:19186254
2点

利用の用途だとAI-301、TX-805、UDA-1など比較的スマホやタブレットとの連携をうたっているプリメインアンプを選べば良いかと。
まあAVアンプを無理に選ぶ必要はありませんけど、この機種はそういった連携機能がほとんどないアンプですからね。
M-CR611何かでも良いと思いますよ。
まあ音質的にイマイチかもしれませんけどTVの下に設置するようなスピーカーを選択するのも選択肢の一つかと思います。
ヘッドホン出力から接続する限りあまり音質は期待出来ないのでコンパクトに収めるならこういった選択肢もあります。
http://kakaku.com/kaden/home-theater-speaker/itemlist.aspx?pdf_Spec101=5&pdf_so=p1
書込番号:19186272
2点

こんにちは
>私の使用目的だとこの機種よりM-CR611のようなコンポの方が良いのでしょうか?
プリメインアンプの場合は別途 スピーカーが必要ですが、コンポであれば 専用スピーカーやCDプレーヤーも付属している製品がほとんどなので導入もしやすいです。またスマートフォンやiPadの音楽も聴くならワイヤレス(WiFi やbluetooth)が便利でしょうから そうなるとなおさらコンポのほうが選択枝は多いです。
ただ出来るだけよい音質を求めるなら プリメインアンプがよいでしょうね。(携帯端末対応製品が少ないので限られてきますが)
現状のテレビとの接続は、ヘッドホン端子しか使用できないので、どちらにしても テレビの音も鳴らせる程度の用途 になるかなと思います。
書込番号:19186964 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この辺りの商品でしょうか。
プリメイン(ネットワーク機能有り)
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000809331_K0000798487
コンポ
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000794191_K0000775876_K0000766818_K0000635411_K0000516112
書込番号:19187227
3点

こんばんは
ご使用のTVの仕様を確認しましたが、音声出力端子が無いので
アンプとの接続が不可能です。
あと、ブルーレイレコーダー等は、使用されていないのでしょうか。
レコーダーがあれば、赤白の出力端子があると思いますので接続可能になります。
あとは機種ですが、通常のプリメインだとipod等を可能にする機種は
オンキョーのTX8150位ですので、他だとCDプレーヤーが必要になります。
1台でコンパクトにまとめるのであれば、候補のM-CR611は良いと思います。
レシーバーとは言え音質が良いのと、CDからipod、ラジオまで全てがこれ1台で可能です。
スレ主さんのコンパクトにまとめたいと言う希望には、この機種か他では
オンキョーのCR-N765も良いと思います。
問題はTVかレコーダーからの、赤白の出力端子が必要だと言う事になります。
書込番号:19188671
1点

みなさんありがとうございます!
とても参考になりました。
M-CR611を第一候補に検討してみようと思います。
プリメインアンプ+CDプレイヤーが良いのだと思いますが
予算的にコンポにしてみようかと思います。
つなぐスピーカーはダイヤモンド10.1かセンソール1を予定しています。
ブルーレイレコーダーですか!
全く考えにありませんでした。
映画や海外ドラマ、テレビ録画もよくする(観る)ほうなので
こちらも検討してみようかと思います!
それまではテレビとはステレオミニプラグとRCA変換ケーブル?でつないでみます。
貴重なご意見やアドバイスありがとうございました!
書込番号:19190918
0点

タイトルで丸分かりかもしれませんが、素人です。ご教授お願いします。
PCオーディオの環境を改善したいと思いPM6005の購入を検討しているのですが、
うちのPCには光デジタル端子が無いためどのように接続したらよいのか悩んでいます。
まだこのアンプを視聴できてはいませんが、
レビューによると内臓DACの出来が良いようなのでそれを活かせる構成にしたいと考えています。
現在自分の頭で思い浮かべているのは家にあるONKYO ND-S10を使って、
[PC]-USBケーブル-[ONKYO ND-S10]-光デジタルケーブル-[PM6005]-スピーカー
とする構成なのですが、これについていくつか質問させてください。
@まず、この構成に何か問題はないでしょうか。ちゃんと音が出るのかどうかすら分かりません・・・。
A自分はマランツの音が好きなのでND-S10は音質にはあまり関与してほしくないと思っています。
ただPCとアンプの橋渡しをしてくれるだけでいいのですが、実際どの程度音質に関わってくるでしょうか。
BND-S10はハイレゾ非対応なのですが、この環境でPCからハイレゾ音源を再生した場合どうなるでしょうか。
CND-S10はおそらくDDCと言われるものだと思うのですが、これをDACに買い替えた方がいいのでしょうか。
DAC内臓アンプの前にDACをかますのは異常でしょうか?むしろ音が出ない?あるいは相乗効果を生むことがあったりするのでしょうか?
DPM6005の上位機種でありUSB端子のあるPM7005を購入することでこれらの悩みは全て解決しますが、
素人は大人しくPM7005にするべきでしょうか。
主観でいいのでおすすめの構成を教えてほしいです。
長くなりましたが以上です。よろしくお願いします。
3点

そばんげさん、こんにちは。
タイトルはたしかに違いますね。
PM6005は「DAC内蔵」ですが「USB-DAC内蔵」ではありません。
ですから、USB端子がないわけです。
>[PC]-USBケーブル-[ONKYO ND-S10]-光デジタルケーブル-[PM6005]-スピーカー
これについてですが、
1.音は問題なく出るはずです。
2.音質的にはDS出力しか使えないのとハイレゾが使えないので高音質は望めません
3.DS出力ですからサウンドのプロパティで設定した周波数にリサンプリングされます。
いわゆる「カーネルミキサー回避」が出来ないわけですから。
4.DACの購入は予算しだいですが、
予算的に、PM6005+DAC=PM7005、くらいを考えているのなら、PM7005の方が良いです。
DACを購入するなら、最低でも5万くらいの予算が必要で、
単品DACである程度の期間使い続けられるものを考えると10万くらいです。
PioneerのU-05とかまだ発売前ですがTEACのUD-503とかは良さそうです。
5.予算しだいですので、構成は予算から決まってくるでしょう。
上記のように、DACの良いものは高価ですから、PM7005の選択はベターだと思います。
書込番号:18814950
8点

こんにちは
1 音は出ると思います。
2 実際の音については、ご心配なさる程の影響はないと考えます。
3 PCからのハイレゾ出力に対して、超高域が減衰されるなど考えられます。
4 相乗効果はなく、むしろ低下するのでは?
5 PM7005をUSB入力で使ってますが、かなりレベルの高いDACが内蔵されてると思います、その意味からすれば、こちらが
お買い得かと思います。
書込番号:18814986
2点

そばんげさん、こんばんは。
また里いもさんがデタラメを書いているので訂正しておきます。
里いもさんは、自分が理解出来ないことにも妄想でデタラメ回答をする常習者です。
里いもさん、また妄想デタラメ回答ですか、迷惑ですので止めてください。
>3 PCからのハイレゾ出力に対して、超高域が減衰されるなど考えられます。
全くのデタラメ。
ND-S10の仕様は「出力デジタル信号 16bit/44.1・48kHz(PCのみ32kHzも出力可能)」
この仕様で、サンプリングレートコンバーター装備等の記載はないわけですから、
PCからの入力も「16bit/44.1・48kHz」となるわけなので、
PCからハイレゾ信号を出しても受信が出来ないので音は出ません。
>4 相乗効果はなく、むしろ低下するのでは?
音質のよい10万とかのDACを投入すれば、音は良くなりますが?
どのあたりで、なにが低下するのでしょうか?
まったく意味不明な回答です。
そばんげさん、少し補足しておきます。
ND-S10をDACに置き換える場合、以下のように接続することで、内蔵DACは使いません。
PC→[USB]→DAC→[アナログRCA]→PM6005
ですので、内蔵DACのあるアンプにDACを接続するということ自体は、
別に異常でも何でもありません。
CDプレーヤー(DACを内蔵している)をアナログ接続するのと同じです。
また、DACのDDC機能を使ってデジタル接続した場合も、DACがハイレゾ対応なら、
ハイレゾ信号をPM6005の内蔵DACに送ることが出来るので、より高音質になります。
書込番号:18815198
13点

>JBL大好きさん
ありがとうございます。
読ませていただきます。
>blackbird1212さん
ありがとうございます。
DACとUSB-DACはイコールではなかったのですね・・・。
そしてちゃんとしたDACとはそんなに高価なものなのですね!
1万円台でもいくつかあったのでそれでいいのかなーなどと考えていましたw
正直なところPM7005でも予算オーバーなのですがこれはもう
中途半端な買い物するよりPM7005にした方が絶対よさそうですね!
貴重なご意見ありがとうございます。
>里いもさん
ありがとうございます。
実際に使用されている方のご意見とてもありがたいです!
予算オーバーであることと県内で視聴することが難しそうなので
すぐに購入はできないですが参考にさせていただきます。
あと、図々しいですがもう2つほど聞かせてください。
@自分はJBL 4312M II BKとDALI ZENSOR1を所持しているのですが、これらとの相性はどうでしょうか。
女性ボーカルのJ-POPをよく聞くのでボーカルが綺麗に鳴ると嬉しいのですが。。
相性など好みでしかないのは理解していますがぜひ主観をお聞かせください。
AサブウーファーのYAMAHA YST-SW010も所持していますがこちらはおそらく接続できないことと思います。
低音はそこまで求めていないので必要無いだろうと思っているのですが、
もし物足りないと感じたときにおすすめのサブウーファーがあれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:18815351
1点

こんばんは。
JBLさんと同じく、今季「オーディオアクセサリー」にジャストミートに特集しております。
付録CD(なかなか良いですよ)も付いてお得感もありますよ。
ではでは。
書込番号:18815366 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今晩は。
先ずはもう少し、雑誌やネットを参考に「ハイレゾ・PCオーディオ」等を勉強しましょう。
どうしてもマランツのアンプを使いたい!というのならば別ですが、PCからUSB接続が出来・
ハイレゾを簡単に再生再生・尚かつ「S/W」も接続できるアンプ!と言う希望に一番添うのは
YAMAHAのA-S801ではないかと思います。
http://kakaku.com/item/K0000686838/
価格もマランツ7005よりは数千円安いです。
私はPCオーディオ用として購入しノートPCとUSB-HDDを接続して重宝しています。
JBLのSTUDIO-270とタンノイprecision6.1で聞いていますが手持ちのS/Wを併用して
曲によっては使い分けています。
書込番号:18815470
7点

ご覧いただきありがとうございます。
>JBL 4312M II BKとDALI ZENSOR1で女性ボーカル〜それとよく似たシステムです、4318とWharfedale Diamond10.1です。
ジャズや大きな編成のものでは4318を、女性ボーカルにはDiamondです。
PM7005の詳しいことはユーザーレビューに書きましたので、よろしければご覧ください。
アンプ2台の切替とスピーカー2セットの切替も書いたかと思います。
スピーカーのマイナス側はどちらのアンプもシャシーアースでしたので、共通に結んでプラス側のL-Rだけスイッチで切り替えています。
サブウーハー出力がアンプへあったかどうか定かでありません、システムは別宅にあるため、今確実なご返事が出来ませんが、小さいDiamondでも十分な低域を出してくれていますので、ボクとしては必要としていませんが、アンプへ出力が
あれば接続してみられるのも楽しみの一つですね。
書込番号:18815523
0点

ども、こんばんは。
usb DAC内蔵は機能として考えて頂いて、まずはアンプの主の目的である、スピーカーをどう鳴らすか?
スピーカーの相性、好みの音であるかが大切だと思いますよ。
お持ちのスピーカー、ご希望のアンプは比較的、量販店などに置いてある事が多いと思いますので、ご自身の確認、試聴も宜しいかと思います。
書込番号:18815524 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>PCオーディオの環境を改善したいと思いPM6005の購入を検討しているのですが、
うちのPCには光デジタル端子が無いためどのように接続したらよいのか悩んでいます。
オンボードでもハイレゾが可能なPCもあればダメな物もあるかなと思いす。
PCのグレードによってRealtek HD オーディオマネージャーでハイレゾが再生可能な
場合があるので試してみたら、どうですか?以下参照。
http://blog.goo.ne.jp/hiros-pc/e/7cdbc268de0af691ec3feab032a0abed
DACを買うのなら2万以下の安物は買わない方が賢明でしょう。
お勧めとしたら、このあたりを買うと満足度高いかなと思います。
http://kakaku.com/item/K0000173538/
書込番号:18815663
4点

皆様たくさんのご意見ありがとうございます。
ちょっと今日は返せそうにないので明日返します。おやすみなさい!
書込番号:18815798
1点

マランツアンプの音がお好きとのこと、実は当方も今まで何台(何機種も)マランツは聞いて来ましたが、高域に輝きがあって買うのをためらっていました。
今回、7005を聴いて、誇張のない高域、素直で聴き疲れしない中域、結構もりもりとした低域が気に入って購入となりました。
厚化粧した音は好きになれず、音像のくっきりした音が好みで、今回の選択となりました。
何も足さず、何も引かず、音源をストレートに送り込むのがアンプの仕事と考えていますが、ぴったりの印象です。
それで最後のスピーカーを上手くドライブしてスピーカー本来の特長である音を出してくれたら、本望です。
ちょっと褒めすぎかな。
書込番号:18815959
0点

そばんげさん、こんばんは。
>サブウーファーのYAMAHA YST-SW010も所持していますが
どのくらいの音量で聴くことが多いのか、大きめの音量で聴くことが出来るのかわかりませんが、
小音量で聴く場合には、SWの追加は効果があります。
SW用の端子がついて、PC用にUSB入力もあるものとなると、
浜オヤジさんが書かれているYAMAHA A-S801とDENONのPMA-50くらいです。
どうしてもマランツ、というのでなければYAMAHAはよい選択肢だと思います。
書込番号:18816586
5点

>達夫さん
ありがとうございます。
やはりまずは視聴ですね!
オーディオアクセサリーとやらも見てきます。
>>お持ちのスピーカー、ご希望のアンプは比較的、量販店などに置いてある事が多いと思いますので、ご自身の確認、試聴も宜しいかと思います。
地方なので少し厳しいかなと考えていますが、取り敢えず行ってきます。
>浜オヤジさん
おお、かっこいいですね!
しかしすみません。
今回PM6005の購入を検討しだしたきっかけは友人宅で聞いたマランツの音に一耳惚れしたからなのです。
性能面だけで見るとPM7005は何とか我慢できるといったレベルです。
SW端子もあった方が嬉しいですし、何よりBluetoothに対応していないのは悲しい限りです・・・。
しかしそれでもマランツなのです!
とは言えせっかく意見をいただいたので帰りに電気屋に寄って視聴してみたいと思います。
後程結果を報告させていただきます。
>tikafujiさん
ありがとうございます。
プレーヤーをiTunesから参考サイトにあるuLilithに変更したところ予想以上に音が良くなりました!
バージョンが違うせいかWASAPIの設定の仕方がよく分かりませんでしたが・・・
なんとか今週中くらいにWASAPIの設定をして感想を報告したいと思います。
すみません外付けのDACはもう選択肢から外してしまいました。
内蔵より外付けの方が何かと便利だとは思うのですが、予算的に厳しいです・・・。
>里いもさん
>>マランツアンプの音がお好きとのこと、実は当方も今まで何台(何機種も)マランツは聞いて来ましたが、高域に輝きがあって買うのをためらっていました。
自分はその高域の輝きが結構好きだったりするのですが、PM7005はそういった感じではないのですね。
取り敢えず今日視聴してきますので後程感想を報告させていただきます。
>blackbird1212さん
確かにPMA-50は値段もまだ優しい方でありながら、自分の求める機能を全て搭載してくれています。
ですが!一番欲しいのはやっぱりマランツの音なのです。
勿論PMA-50も帰りに視聴させてもらいますので後程感想を報告します。
視聴した結果マランツへの愛は気のせいだったとかぬかしても笑ってやってくださいw
その前にどのアンプも置いてある可能性が低そうではありますが・・・。
書込番号:18817176
3点

高域の輝きは以前の機種より柔らかくなった気がしますが健在ですよ。
是非ご試聴なさってみてください。
書込番号:18817776
0点

すみません報告遅くなりました・・・
残業→残業→休日出勤をくらってしまい昨日やっと2件ほどまわれたのですがPMA-50しか置いていませんでした。
やはり近場で視聴することは難しそうなので、
もうすぐボーナスも出ることだしいちかばちかで買ってみようかと考え中です。
皆様いろいろ教えていただき本当にありがとうございました。
書込番号:18829120
4点

今、SB-M500M2というTechnicsの6Ωのスピーカーを使っています。
PCから光デジタルで入力し、単機で完結できるバイワイヤリング対応のプリメインアンプを探していて、このアンプを見つけたのですが、対応インピーダンスが4Ω/8Ωとしか書いておらず、購入を躊躇しています。
6Ωは正式には対応していないという解釈でよろしいのでしょうか。
0点

こんにちは
>対応インピーダンスが4Ω/8Ωとしか書いておらず、購入を躊躇しています。
6Ωは正式には対応していないという解釈でよろしいのでしょうか。
仕様ではオーディオ特性として4Ωの場合と8Ωの場合が記載されていますが、対応スピーカのインピーダンスは 4Ω〜16Ωまで対応しています。
マニュアル 15ページ(スピーカを接続する)
「スピーカーは次のインピーダンスのものをお使いください。」
ご使用になるスピーカー端子スピーカーインピーダンス
SPEAKERS A(標準的な接続) 4〜16 Ω
SPEAKERS B 4〜16 Ω
SPEAKERS AおよびSPEAKERS B 8〜16 Ω
SPEAKERS AおよびSPEAKERS B·(バイワイヤリング接続時)4〜16 Ω
マニュアルはダウンロードできます。
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?Catid=HiFi&SubCatId=Amplifier&ProductId=PM6005#.VVWFzPAvsW4
書込番号:18778387
1点

Musa47さん
回答いただきありがとうございます。
数Ωの誤差はあまり気にする必要が無いのは承知しておりますが、オーディオにおいては精神衛生的なものもあると思いますので、心配な点は解消したいと思い、質問させていただきました。
書込番号:18778435
0点

LVEledeviさん
仕様書がダウンロードできたんですね。
知りませんでした。
6Ωもしっかり対応しているとのことで、心配な点が解消できました。
ありがとうございました。
書込番号:18778450
0点

こんにちは
メーカーとしての推奨は4〜8Ωですが、使えるスピーカーとしては4〜16Ωと理解できます。
理由としましては、半導体アンプの出力インピーダンスは元々低いのです、そのため低い方がスペックを満たすために
都合がいいのです。
しかし、以前の16をお持ちの方にも使っても支障はありませんよ という表示と理解できます。
つながれるインピーダンスの違いなどによってダンピングファクターとか最高出力など変わってきますが、
一般的な使い方として問題なく使えるということでしょう。
お持ちの6Ωなら丁度いいと思います。
書込番号:18778508
1点

こんにちは
4Ω〜8Ωの間で使用出来ると言うことなので大丈夫です。
最高で16Ωまで対応出来ます。
基本的には最低インピーダンスより低い物を使用しなければ問題ありません。
このアンプの場合は4Ω以下の事を指します。
書込番号:18778536
1点

里いもさん
回答ありがとうございます。
昔からかもしれませんが、アンプの仕様では○Ω〜○Ωと書いてあるものが多いため、また真空管アンプでは4Ω、6Ω、8Ωと明確に分けているのもあるので、記載の違う本製品の仕様に戸惑ってしまいました。
6Ωも使えるとのことで安心しました。
書込番号:18778585
0点

ミントコーラさん
回答ありがとうございます。
大概のアンプは4〜8Ωには対応しているのは知っていたのですが、記載方法が違ったため戸惑ってしまい、質問させていただきました。
不安な要素が解決でき、安心してアンプ選びが再開できそうです。
書込番号:18778597
0点

4/8は外国の表示から来てると思われます(マランツは輸出も多い)が日本では4〜8が分かりやすいですね。
書込番号:18778634
0点

こんにちは。
ゲームの音や、ちょっとした映画をみるためにアンプの買い替えを悩んでいます。
5.1とかマルチチャンネルは考えていません。
現在の環境は
『アンプ』 マランツ PA6100SA
『スピーカー』NHT sb3
アンプがすこし古いものでデジタル入力がないため、DACの代わりとしてMDデッキのTEACのMD-5MARK2 というものを間にはさんでいます。
構成としまして、テレビ(デジタル出力)→MDデッキ(アナログ出力)→アンプ→スピーカーとなっています。
本題ですが、PM6005にはデジタルインがついているようですが、MDデッキを外してアンプ一本にしたほうが音質はあがりますか?
また、PM6100SAとPM6005では劣化になりますか?それとも同等ですか?
もしほかに別の方法があれば教えてください。
あまり、知識がないものでご教授願いますm(_ _)m
書込番号:18750479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
まずはPM-6100SAとPM-6005の音の傾向の違いが考えられます。PM-6005はメリハリの効いた音質に感じられますし、PM-6100SAのこのあたりのマランツは比較的に今よりも大人しめに私は感じましたが。
光入力の差違はさほどないと思いますが、アンプの
傾向の方が強く音調にかかわると思います。
もしご予算の都合が宜しければ、PM-7005を考えても良いかと思いますよ。
機能的、内容においてもグレードアップを期待できると思います。試聴してみて下さい。
素敵なスピーカーをお持ちですね。
ではでは。
書込番号:18754529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、アンプはPM5004,プレーヤーはNA7004でNASに保存したデータをタブレット(アプリはTwonky beam)で操作して再生しています。
NA7004はスタンバイからタブレットで再生しようとすると自動でONになって便利なのですが、
PM5004にはそのような機能はないようなので、リモコンで操作しています。
PM6005にはタブレットからコントロールできる機能はありますか。
具体的にはどのようなことができますか。
PM8005,7005はどうでしょうか。
0点

こんにちは
>NA7004はスタンバイからタブレットで再生しようとすると自動でONになって便利なのですが、
PM5004にはそのような機能はないようなので、リモコンで操作しています。
NA7004はネットワークオーディオ対応なので、コントロールアプリから操作が可能ですが、PM6005(7005、8005)はプリメインアンプなので、そういった機能はありません。
書込番号:18448847
2点

書き込みありがとうございます。
そうなんですね。
プレーヤーとアンプの電源の同期だけでも十分なんですが、
後継機に期待します。
書込番号:18448934
0点

こんにちは。
現在PCオーディオとして以下の構成で聞いております。
AMP:MUSE M50(安価なデジタルアンプ)
DAC:ARCAM rDAC
SP:ALR JORDAN Entry Si
この度、KEFのXQ ONEを手に入れた為に流石に現在のAMPではドライブに不安があり(と言うか流石に不釣り合いかなと思い)グレードアップを検討しており本機が気になっております。
かなり初歩的でとんちんかんな質問かも知れず恐縮ですが、本機はDAC内臓との事ですので下記の接続ではどちらの方が好ましいのでしょうか?
rDACのOUTがアナログのみなのでネガティブな方に働く気がしております。
A:PC→ARCAM rDAC→PM6005(DAC→AMPへはアナログ出力)
B:PC→PM6005
また、PM6005とXQ ONE(SP)を繋げる場合はやはりバイワイヤリング接続の方がより好ましい結果に繋がるのでしょうか?
尚、聴くジャンルはJAZZ・R&B・SOUL・REGGAEが主です。
他に同じような価格帯でお奨めのAMPが御座いましたらご教示いただければ幸いです。
0点

こんにちは
A,Bどちらで使うかは、DACの音質が、どちらが好みかで決めたらいいと思います。
バイワイアリングは是非すべきだと思います、今まで低域に隠れていた中高域がぐんと出てきます。
DACならなおさらです。
書込番号:17708117
1点

こんにちは。
Aかなと思います。
PM6005にもD/Aコンバーターが搭載されていますが、価格的に、ARCAM rDACの方が質が良さそうに思います。
あとは、聞き比べて、決められたらと思います。
書込番号:17708147
1点

里いもさん
早々のお返事本当に有難うございます。
仰せの通り両方試せる環境にあるので実際に自分の耳で聴くのが一番ですね^^;
またバイワイヤリング対応のSPを自宅に迎えるのも初めての事なので色々と試して最適な音創りを楽しみたいと思います!
書込番号:17709188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アルカンシェルさん
アドバイス有難うございます。
素人考えでアナログを通す回数が増えるほどソースが劣化しそうなイメージが強かったのですが、一概にそうは言えないのでしょうか^^;
余り気にせず自分の感性にあった音を探してみたいと思います!
書込番号:17709218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拝啓、今晩は。夜分に失礼します。
文章を拝見し、少し気に成りまして、返信指せて頂きました。
「今のアンプでは、駆動力が心配で?」と理解しましたが、合っておりますか?。
もし"鳴る・鳴ら無い"だけなら?問題無く鳴らせると思いますが、再生確認はされての感想ですか?。単純に音質のグレードアップを期待しての買い替えですと?、少し微妙では?と想像します。其処まで価格満足度が得られるか?が心配です。(同じ様な音色に為るのでは?)
そうでは無く、音色自体の不満で在れば?、其だと敢えて"D級"では無く、"アナログアンプ"のモデルを選ばれて見れば如何でしょうか?。音色的に変化の効果は期待出来るのではと想像致します。
少し好き勝手の呟きで失礼しました。参考でも成りましたなら?と思いました。
悪しからず、敬具。
書込番号:17709789
2点

DACの質を考慮する前に、アンプとスピーカーとの相性を検証した方がよろしいかと思います。
XQ ONEは聴いたことがありませんが、私の経験から言わせてもらうと、KEFのスピーカーとMARANTZのアンプとはアンマッチのようです(実際にそう断言するディーラーのスタッフもいます)。
KEFのスピーカーをMARANTZのアンプで駆動させると、密度が低くて高域の艶ばかりが不自然に強調された聴き辛いものになると感じることが多かったです(私が保有しているLS50をはじめ、現行QシリーズやRシリーズ、旧iQシリーズをMARANTZのアンプに繋いで試聴した結果です)。もちろん、これは私の感想に過ぎませんが、何かと「着色」が濃いMARANTZのアンプの導入には注意を払った方がよろしいです。
反対にMARANTZ以外のアンプでは、そう聴き辛いサウンドになることはありませんでした(繰り返しますが、これは私の感想です)。
いずれにしても、一度KEFのスピーカーと繋げていろいろなアンプを試聴した方が良いと思います。
>バイワイヤリング接続の方がより
>好ましい結果に繋がるのでしょうか?
それは、やってみないと分かりません。各ユーザーの好みもありますし、使うケーブルにもよるでしょう。
ただ言えるのは、少なくともスピーカーに付属しているジャンパーケーブルは使用しない方が良いですね。シングルで繋ぐ場合には、スピーカーケーブルの端を10数センチ切ってジャンパーケーブルの代わりにした方が良い結果になるようです。
書込番号:17710219
1点

こんにちは。
>>素人考えでアナログを通す回数が増えるほどソースが劣化しそうなイメージが強かったのですが、一概にそうは言えないのでしょうか^^;
なるほど。でもD/Aコンバーターの性能(音質)に差がありましたら、それはケーブルの差より大きいかもしれないです。どのぐらいの差かは、聴かれてみて判断されたらと思います。
書込番号:17710261
1点

たなたかたなたかさん
ご返信有難う御座います。
現時点では未だ再生確認できておりません。
ただ、素人考えでAMPが5千円程度の物に対しSPが定価25万円というのが果たして成り立つかという想像の範疇で懸念している中で手頃な価格帯で定評のある当AMPを候補に入れたという状況です。
しかしながら、D級AMPにはこれまでのアナログAMPのセオリーが通じない事も少なからず理解はしております。
その実、今使用している低価格AMPもTONE調整等は無いものの所謂数年前では5千円では実現し得なかった音が出ていると素人ながら思われます。
よって仰せの通りD級ではなくアナログの良いものを検討するのも大変に有りだと改めて理解できました。
もし宜しければKEFと相性の良いアナログAMP等もご教示いただければ幸いです。
アドバイス有難う御座いました。
書込番号:17710685
1点

元・副会長さん
ご連絡有難うご御座います。
確かに色々な書き込みを拝見するとマランツは中高音に定評があり、一方のKEFのブックシェルフSPも中高音に定評がある事から下手すると高音ばかり強調されたノイジーなサウンドになる懸念もありそうですね。
以前(10数年前)にDENONのAVアンプ(AVC-3500)とDIATONEの2WAY(DS-B1)を組み合わせてましたがAVソース以外のステレオ再生の音に納得いかずプリアウトでマランツ(型式失念)のアンプを介してフロントのみ音を出してあげたら見違えるほどの音を出してくれたので下手の考え休むに似たりで特段考えるでもなくマランツに辿り着いた次第です。
一度、他のアンプ含めて再検討してみます!
後、SPとの接続方法やケーブルも色々と試行錯誤が必要な様ですね^^;
色々とご教示有難う御座いました。
また何かアドバイス等ありましたら是非とも宜しくお願いします。
書込番号:17710767
0点

アルカンシェルさん
こんにちは。
確かにデジタル接続=音が良い(好みの音)とは限らないでしょうから色々と試して自分好みの音に落ち着くのが一番良い判断ですね。
まだXQ ONEも梱包された状態なので明日にでも意を決して開梱して音出しみたいと思います^^;
書込番号:17710798
0点

皆様お世話になっております。
只今、仕事の合間に時間がとれましたので今のシステムにSPのみ入れ替えてかなり適当な環境で視聴してみました。
(写真は視聴のための仮置きですので実際の環境とは異なります)
結果から言うと安物デジアンで十分に鳴らせてる印象です。
これまでのENTRY Siと比較すると全てにおいて数段上のエネルギッシュ且つ粒だった解像感ある素晴らしい音を奏でてくれてます。
特にJAZZ(Joshua Redman)のサックスとパーカッションのせめぎ合いはまるで目の前で繰り出されてるかのような生々しさが伝わってきます。
ただ、これまでが超小型SPだったのもありますが思いのほか低音がキツく感じてしまいます。
容量も質量もブックシェルフにしてはある方なので当然かもしれませんが、勝手なイメージで少し低音の出方も懸念しでしたので嬉しい反面、マンションではかなり気を付けて鳴らさないとダメかもしれません。
専用スタンドもあるのできちんとセッティングしたらまた印象が変わるのでしょうか?^^;
何にせよ素晴らしいSPで有ることは間違いなさそうです。
また何かオススメのアンプ等が御座いましたら是非ともご教示くださいませ。
書込番号:17711537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

拝啓、今日は。たなたかAです。
問題無く鳴らせていると聞き、何よりです。"低音のキツさ"との事?、多分鳴らし初め(エイジンィグ不足)で起こる原因で、想定範囲内だと想います。
@主観ですが、多分"600-900時間位"は慣らし時間で辛抱(必要)では?と想像します。
A又、スピーカーの設置調整(セッティング)ですが?、化なりの低音の増量効果(想定外)と、"ユニQ構造 "の特徴の中高音域の張り出し感が立ち過ぎる(ザラ付き)?が想定出来ますので、整振対策を考察するべきだと考えられます。私なら、"防振整振素材(ソルボセイ・ハネナイト辺り)インシュレーターでのSP調音を推薦します。振動の悪影響(SN比感のロス)と、エイジンィグ不足の音(不安定なユニット動作)の対策効果と調音効果が期待出来ると、実感しております。
*"AT6091:A・テクニカ"のハネナイトインシュレーターが、手頃で安価で推薦しております。参考までにどうぞ!。(笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:17711811
3点

フロントバスレフと耳の高さがあっている状況で、低音が際だって聞こえているのでしょう。
仮置きの状態では、あまり気にする必要はないでしょう。
能率が高く、透き通るような美音が特徴のSPとnet検索されます。
これに合うAMPはズバリ、アキュフェーズでしょうか。
オークションファンさんと察します。既に目処があるんじゃないですか?
書込番号:17713105
1点

たなたかたなたかさん
こんにちは。
またまた有難うございます。
お陰様で全然問題なく鳴らせて拍子抜けしております。
こちら確か展示中古品での購入なので既にある程度はエージングも進んでるのかな?と勝手に認識してましたが600-900時間も必要なんですね^^;
とりあえずいまノンストップで鳴らしてますがまだまだ掛かりそうです
設置設計についてご紹介頂きましたインシュレーター試したいのですが、本製品はSP底部の形状が弧を描いており専用のインシュレーターでなければ真っ直ぐ立たないのです
PC側のイコライザー調整によりだいぶん引き締まった低音と伸びがありながらドンシャリ系ではない高音が出るようやったので、スタンドへのセッティング等も週末にやってみて様子見たいと思います。
なんにせよアレコレやってる内が一番楽しいですね!
書込番号:17714233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

D’SOUNDさん
こんにちは。
実はこのSPを選んだ理由の大きな要素の一つはフロントバスレフでした。
視聴環境が6畳程度の狭いマイルームなので壁から30cmほど離してセッティングしなければならないリアバスレフは候補から基本的に外して考えてました。
お陰で前に押し出させる低音の恩恵を授かってると思います。
さて、仰せの通り今回はオークション徘徊しまくっております。
実はまだ全く目星も付いてなく、特にアキュフェーズ等の高級機は微塵も想定してなかったので盲点でしたが、残念ながら予算的に今回は厳しそうです。
ちょっと幅を広げて探してみようと思います。
アドバイス有難うございました!
書込番号:17714261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

D級AMPにはこれまでのアナログAMPのセオリーが通じない事も少なからず理解はしております。
そうなんですか?
はじめて知りました、ぜひご教授ください。
書込番号:17714808
1点

T2Aさん
こんにちは。
あいにく私は専門知識ないので返信本文にも書かせていただきました通り下記程度の個人的な見解と、後はいわゆる中華系デジタルアンプの視聴レビューで低価格の割に良い音であるといった内容を拝見した上での認識です。
しかしながら、D級AMPにはこれまでのアナログAMPのセオリーが通じない事も少なからず理解はしております。
その実、今使用している低価格AMPもTONE調整等は無いものの所謂数年前では5千円では実現し得なかった音が出ていると素人ながら思われます。
書込番号:17714978
0点

D級アンプが安いには色々なわけがあるとおもうんです。
僕も素人なので、あくまでも予想なんですが、まず回路は、チップメーカーがリファレンスデザインを出しているので、そのままつくれば開発費がいらないですし、部品点数が少ないから生産コストもすくないですよね。
電気効率がいいから、大きな電源もいらないし・・・・・・
まあ、それならAB級のパワーICをつかっても・・・・・・ということになりますがw
高価なデジタルアンプは、チップメーカーのデザインよりも、より良いデザインを見つけるための開発費がかかっているんでしょうね(すくなくても、そう信じたいですよねw)
ただ、D級、特にPWMには特有の問題があり、それが全部解決されているとは言えない。
可聴域から離れているとは言え、キャリア発信があり常に、キャリア帯域(200〜400kmzぐらい)の信号がでていますし、スイッチングノイズの問題もあります。
PWMでつくられた信号を、LPFでこし出して音にしているので、このLPFの出来が問題ですし、高域のフィルタリングとともに、ゾーベル回路が付加されれているので、そのあたりの音信号の通り道がシンプルではないとか・・・・
(Tiの最新チップは2つのPWMを組み合わせることでフィルターレスになっていますし、キュリアとLPFの問題はマークレビンソンがキャリアをより高い帯域に押し出すという方法をとっています)
また、電気効率がよいD級の弱点は、電源の質がそのまま音にでてくるので、いくら効率がよく、ちいさな電源でも作動するといっても、きちんと対策した電源部をもたないとクオリティが下がります。
中華系アンプや、デジタルアンプの自作で、よく話題になるのがこれですね。
安価なACアダプタから、トランスを使って、きちんと整流した電源にきりかえると音がよくなるとか言われていますが、これは原理的に正しい。
トランスを使うことで、電源ラインから混入するノイズはかなり減りますし、その後のブリッジも高速ダイオードや、アナログアンプでも採用されているショットキバリアダイオードを使うと品位は各自にあがります。
ブリッジ以降のコンデンサの影響も大きく、リップル(脈動)をきちんと抑えて上げることが重要になります。
リップル除去には、三端子レギュレーターを使ってあげると効果的なのですが、ここも面白くて、レギュレーターをかまして電圧もきちんと管理してあげるのと、コンデンサーを多く使ってあげる(コンデンサも多すぎるとラッシュカレント等の問題があるのですが)のとどちらがいいのかとか、レギュレーターではなく、負帰還をかけて電圧を安定化させるのがよいのかとか・・・・・・・個人的には、チップの電源受け入れ性能にもよりますが、コンデンサインプットがいちばん開放的な気がしています。(だいたい、1万〜1万2千μfぐらいを僕は目安につかっています。まあ2万μぐらいまでなら、問題はおきないかなぁとは思いますが)
このへんは、アナログアンプと言われる、A、AB級よりもたのしい部分でもあります。
なので、リファレンスデザインをそのまま使い、パーツ選定も安めのパーツをつかって、人件費が安い中華アンプは、最低限の性能を与えられた素体としてはCPが異常に高くなるのですが、オーディオ製品として突き詰めていくと、実は、A級、AB級と変わらないコストがかかっていくということも言えるかとおもいます。
そのあたり、組立つつ、なるほどと言うことが理解しやすいキットとしては、マルツが出しているLVシリーズと、NFJという、やふおくをメインにしているガレージメーカーが面白いですね。
LVシリーズは、普通に組み上げて使うにしてもCPがものすごく高いアンプですし、NFJのトライパス2020を使ったキットは半田作業がいりますが、ものすごく遊べる基板で、値段もやすいのでガンガン試して、ガンガン燃やせます。(ガンガン燃やしてます)
また、D級アンプでも、同じ心臓部を使っていてもまったく音が違うという例が最近はかなりあります。
なので、アナログアンプのセオリーが通じないというか、むしろ、アナログアンプのセオリーを大事にしたD級アンプがやはり良いんですよね。
そして、D級の良さを理解して、使うことが重要に思えます。
設置場所、設置条件が緩い場合には、A級だAB級だ、D級だというククリではなく、音を聞いて「いいか」「わるいか」で判断するのが良いでしょう。
熱がこもりやすい場所しかない、そんなに重量のあるモノが置けない、なんて場合には積極的にD級を選択するというのはアリアリですね。
参考まで
マルツ LV-2.0
http://www.linkman.jp/lv-2.0/main.html
書込番号:17715471
2点

マルツはサポートがあるといいのですがね
メールで質問しても一切返信がないですから、解ってる人向けの店ですね。
書込番号:17716378
2点

T2Aさん
小生のために詳しい解説、本当に有難うございます。
素人の私には不明な文言や理論を調べながらの拝読となりますので、少し時間はかかりますが頑張って理解したいと思います。
私が入手したSPは既に店舗では視聴が出来ませんので、元来より所有してる小さなデジタルアンプを持参して知人宅にて他のプリアンプと鳴らし比べして来たいと思います。
本当に有り難う御座いました!
書込番号:17716774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)