このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2014年5月28日 00:11 | |
| 2 | 0 | 2014年4月12日 08:32 | |
| 2 | 3 | 2014年2月28日 22:12 | |
| 0 | 1 | 2014年5月19日 15:34 | |
| 1 | 3 | 2013年9月24日 01:37 | |
| 0 | 2 | 2014年2月28日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > ガラポン > ガラポンTV参号機
先日ガラポンTVを購入しましたが、「現在録画中の番組」を視聴していると
ほとんどの場合、途中で停止したり、終了したりします。
どなたか同じような症状の方はいませんか?
もし、解決策がありましたら、ご教示頂ければ助かります。
私の場合、iPhoneで外出先や電車や地下鉄などで3G回線、LTEで見ていますが、
通信状況が圏外ではないにもかかわらず、ほとんど途中で途切れてしまいます。
因みに、自宅の無線LAN環境では大丈夫です。もちろん、一旦ダウンロードして
おけば大丈夫ですが、その度ごとにダウンロードしているのはかなり手間です。
確かこの機器は3G回線、LTEであれば快適に視聴ができるといったことが広告の
うたい文句だったと理解しています。
メーカーに問い合わせし、iPhoneの再起動や再インストール、キャッシュのクリアなど、
改善のためのアドバイスをもらい色々試すものの一向に改善されないため、サポート
センターなどへの端末の持ち込みを依頼しましたが、サポート窓口がないという理由で
拒否され、最終的には個人の端末の問題では?ということで解決に至りませんでした。
本当にこのガラポンTVは電車の中など途中で途切れることなく快適に視聴できる
機器なのでしょうか?
それともこの機器は録画中は途切れるのはやむなしということで割り切るしかないので
しょうか?もしそうだとすると42,000円は高すぎます。
どなたか同じような問題の方がいましたら共有頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
1点
質問者様は電車で移動中に3GやLTE回線で途切れずに動画サイトの動画を視聴できるのでしょうか?
論理的に考えましょう。
電車で移動中は、他の人も3GやLTE回線を使っています。移動する度に基地局が切り替わり、同じ電車に乗った人全てが回線を占有します。
途切れずに動画を視聴し続けることは、この製品に限らずできません。むしろこの製品が一番途切れませんよ。
ソニーなど大手メーカーのフルセグ録画機は、当然フルセグでデータ量が多いのでリモート視聴時はガラポンTVよりも途切れます。slingboxなどもガラポンTVのワンセグよりもデータ量が大きく途切れます。
と、考えると、番組をスマートフォンにダウンロードすることができ、ダウンロードすれば100%途切れることはないガラポンTVは優秀だと思います。
上記が理解できるといいのですが・・・。
難しすぎるかな。
書込番号:17549131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
グリーンプラザさん
早速のご連絡ありがとうございます。
電車内に限らずオフィスなどそれ以外のエリアでも頻繁に途切れます。
メーカーにこのようなトラブル事例がほかのユーザーにもあるかどうか
確認した際にはほとんど皆無という回答でした。
(その割にはトラブルに関する細かい対応策まで支持されましたが・・)
ということは発売元が言っている「3G、LTE回線では快適に視聴できる」
というのは間違いで、このガラポンTVは基本的には一旦ダウンロード
したうえで視聴するというのが前提の機種と理解すべきでしょうか?
書込番号:17549566
1点
なんで途切れるんでしょうね?
少なくとも私の環境(iPhone4S/3G回線、iPhone5S/LTE&3G)では、ほぼ途切れることがありません。
自分だけの環境で起きている問題を、メーカーの間違いだとするのは、自分の知識のなさを露呈することになるかもしれないので慎重にされることをお勧めします。(老婆心ながら)
途切れる理由として推察されるのは回線速度の問題です。
ガラポンTVからのアップロードと、iPhoneでのダウンロード時の速度です。
・自宅の固定回線の種類は何ですか?
・speed testというアプリで回線速度が測れるので、そちらを利用してiPhoneのダウンロード速度を測るとどれ位速度出てますか?
あとはiphone側のメモリが不足しているとか。他にアプリが沢山起動していませんか?
ホームボタン二度押しすると画面下部にいくつアプリが表示されますか?
・
書込番号:17550168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
グリーンプラザさん
コメントありがとうございます。
貴殿のコメントに関して以下の通りです。
>>少なくとも私の環境(iPhone4S/3G回線、iPhone5S/LTE&3G)では、ほぼ途切れることがありません。
自分だけの環境で起きている問題を、メーカーの間違いだとするのは、自分の知識のなさを露呈することになるかもしれないので慎重にされることをお勧めします。(老婆心ながら)
⇒「自分だけの環境で起きている問題」とは現段階で何をもって特定して言っているのか良く理解できません。
私としてはこのサイトで広く同じような症状がある方はいれば共有頂きたいと思っており、個々のユーザーの期待に対する満足度にもよるが、仮に環境にかなり左右される可能性があるとすればメーカーがいう快適に視聴できるという表現は不適切ではないか?ということを言っている次第です。
以上誤解のないように。
書込番号:17564662
1点
その他ネットワーク機器 > ガラポン > ガラポンTV参号機
ガラポン使用している方に質問です。
1.)自宅でテレビを見ている場合、ガラポンの全チャンネル録画の邪魔になりませんか?
2.)ガラポンはEthernetでローターにつなげるようですが、Wifiでは遅すぎるのでしょうか?
購入考えていますので、教えて下さい!。
1点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>1.)自宅でテレビを見ている場合、ガラポンの全チャンネル録画の邪魔になりませんか?
???
「テレビ」と「レコーダー」の場合と同じなのでは?
<「レコーダー」で録画していると、「テレビ」では番組が観れないという製品(テレビ)が有るのでしょうか?
>2.)ガラポンはEthernetでローターにつなげるようですが、Wifiでは遅すぎるのでしょうか?
「ワンセグ」を録画しているこの製品の「画質」を考えれば、
「ネットワーク実効速度」は、それほど高くなくても使えるとは思いますが、
「Wi-Fi」が「何Mbps」という規定が無いので、
「有線だから大丈夫」「無線だから大丈夫」という話はありませんm(_ _)m
<それぞれの「実効速度」を計測する必要があります。
「論理速度(有線の100Mbpsとか無線の300Mbps)」とは違います。
http://garapon.tv/product/faq/q-upspeed
こんなQ&Aも...
書込番号:17024891
0点
私はユーザーではありませんが、
> 1.)自宅でテレビを見ている場合、ガラポンの全チャンネル録画の邪魔になりませんか?
テレビは、テレビのチューナーで視聴しますから、ガラポンの録画とは関係無いかと思います。
> 2.)ガラポンはEthernetでローターにつなげるようですが、Wifiでは遅すぎるのでしょうか?
無線接続でも、それなりの速度が確保出来れば、問題無いかと思います。
書込番号:17028934
0点
ガラポン気にいてます。使えます。
(1.)自宅でテレビを見ている場合、ガラポンの全チャンネル録画の邪魔になりませんか?
普通のレコーダーと同じですので、電波の強いところなら影響ないでしょう
電波の強さをこのシステムでチェックできる仕組みになてっます。
どうしても、弱い場合はあブースターを使えばいいだけです。
(2.)ガラポンはEthernetでローターにつなげるようですが、Wifiでは遅すぎるのでしょうか?
ワンセグ画像なので、遅いことはないですが、画像は綺麗ではありません。
このシステムは、YouTube感覚で、何処でもTVをチェックできるという点です。
たまに、音声と画像が合わなかったりしますが、それを差し置いても便利です。
新しい形のTVの見方ができるということです。
私は、iPhone,iPad,iPad miniで見ていますが、画像を1台につき3つ持ち出しできるのが便利!
LTEが繋がれば、何処でも見れますが、7ギガを超えるので、持ち出してみてます。
毎日の通勤が楽しみです。画像を気にしなければ、本当に素晴らしいマシンです。
ただ、自分がどうしても見たいものは、レコーダで録画してます。
これは、あくまでもサブと考えてください。録画失敗もたまに有りますから
書込番号:17248781
1点
iPadにダウンローすると、音声出ない時や、逆に映像が止まったまま音声のみが聞こえる時も多いです。
同じ症状の方いらっしゃればご意見ください。
書込番号:16866350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よくあります。
それと録画した放送で番組が終了したあとのエンディングなどで
音声が遅くなる場合があります。
書込番号:17533124
0点
こちらの製品を持っている訳では有りませんが...m(_ _)m
>この製品はイーモバイルのGL07SstreamXというスマホ
「STREAM X GL07S」の事ですよね?
http://kakaku.com/item/K0000471615/
このスマホは「アンドロイド用アプリ」が使えないのですか?
<https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.garapon.android.gtv&hl=ja
というか、(今の!?)ガラポンは「ブラウザ」からのアクセスも出来る様ですが...
<http://www.youtube.com/embed/B1yX8uhGZxY?autoplay=1
書込番号:16621377
![]()
1点
ご返答ありがとうございます
stremxGL07Sはhuluとかが再生できないそうなので心配でして
Androidアプリはありますし
ブラウザがあれば再生できそうですねありがとうございました。
書込番号:16621415
0点
「hulu」は、「認証」「課金」などの仕組みが必要なので、
「ハードウェア」などの制限が有るのかも知れませんm(_ _)m
メーカーもその辺の説明が無いので、詳細は判りませんが、サポートに機種情報を確認してみるのも手かも知れません。
<「未対応」という過去の書き込みから放置され、メーカーに確認や対応を求めていないという可能性も...
端末(スマホ)を確保しないと実際には確認出来ないので、
ユーザーの少ない機種については、単純に「未確認」なだけという可能性も有りますし...(^_^;
その点、「ガラポン」は「課金」などとは関係無いので、
「動画再生」についてのみ考えれば良いですが、
「ガラポン」と「ガラポンアプリ」が有るなら、再生が出来ないというのは考えられませんし...(^_^;
<ブラウザからの再生の場合、予め何かの再生アプリをインストールしておく必要が有るかも知れません。
まぁ、「Mpeg4」のコーデックを使用しているはずなので、大抵大丈夫だとは思いますが...
書込番号:16625789
0点
スペースとコンセントを節約したいのですが、内臓HDDを3TBなどに換装は可能でしょうか。
もちろん保障対象外となるのは覚悟のうえです。
書込番号:16550551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この製品を持っている訳では有りませんが...m(_ _)m
「USB-HDD」が「3TB以上」に対応しているのに、「内蔵HDD」で対応出来ないとは考え難いです(^_^;
製品のメニューから「内蔵HDDの初期化」のメニューがあれば出来そうですが、
メーカー製「NAS」の様に、「HDDに容量などの情報を保存している」なんてなると面倒かも...
<それこそ「OS」そのものが入っていたり... >「クローン」を作る必要がある!?
書込番号:16553888
![]()
0点
内蔵をいじっると壊れると思います。
USBで外付けできます。画像がワンセグで小さいので、3ヶ月8チャンネル全録画するなら必要ですが
内蔵の500MBで、2週間全録画できるので、それで十分ではと思います。
書込番号:17248826
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器