このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2015年10月11日 12:13 | |
| 3 | 3 | 2014年8月17日 00:16 | |
| 2 | 10 | 2015年10月16日 15:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビソフト > ZENRIN > SD JAPAN MAP13 RED 全国版(8GB) 000719N
皆様、初めまして。このサイトにはまだ最新版(SD JAPAN MAP 14 RED 000744N)の掲載がないのでレビューはできませんが、私の経験を皆様にお伝えしたく書き込みました。
私のナビはNV-SD630DTで上記のSDカードは対応している事を確認し購入しました。ナビ自体は2010/3に購入し道路データは2008/12の物です。今回は仕事で初めて訪れる所に向かう為に更新を決め、初めての更新作業でした。
ゼンリンドライバーズステーションにてネット購入し、同封の手順書に従いバージョンアップに取り掛かり、アプリケーションのバージョンアップを完了し、地図データのバージョンアップを行った所、画面にはエラーを検出し、そのままの画面で止まってしまいました。どこをタッチしても全く反応せず仕方なく電源を切りました。再度、電源を入れても地図データの開始画面がでて、開始しても同じ症状に。そこで、早速購入店にメールにて上記の症状を書き込み送信しました。バージョンアップの作業は帰宅後だったので、夜間になってしまったので、返事が待てず次の日の午前にゼンリンカスタマーサポートに電話して内容を説明した所、問題はハード側(630DT)なので、パナソニックの方のサポートに連絡して下さいと電話番号を教えられました。直ぐにパナの方に電話して再度説明。そこでの返事は、SDカードを一度抜いて再度作業を行って下さいとの事でした。電話をした時には仕事で手元に物が無く、昼休みに家に帰り言われた通りにやっても全く同じ症状に。午後にまた、パナに電話したら原因が解らないので、自分の最寄りのパナの修理相談窓口に連絡して下さいとの事。またまた、直ぐにそちらに連絡し症状を説明。そこでははっきりとは言わなかったのですが、古い機種だと地図データの書き込みが出来ないかも…。(断言しない) そこでの回答は、有償になりますが、私共の下請けの会社にて調査、修理しますのでそちらに送って、修理の見積してもらい決めて下さいとの回答でした。修理するか否かは別で見積の料金は発生しますとの付け加え。
色んな所に連絡して、段々腹が立ってきました。自分は2014の最新バージョンにしたくて決して安くはないデータ(SD)を購入したのに、バージョンアップはおろか、今まで何も問題無く使用してきた630DTも使えなくなってしまったのです。どうしても腹の虫が収まらず、再度パナ(2番目の)に連絡して苦情と窓口を一つにするよう言いました。その後、約1時間後に連絡があり、パナソニックAISの方に630DTを送って下さいとの事で、次の日(8/27)に早速宅急便で送りました。今日現在はまだ何の連絡もないのでこれからどうなるのか分かりません。
以上な経緯ですが、それと同時にゼンリン側の対応も説明しておきます。まず購入店からの返事(メール)は、当店では製造元からの新品未開封の物を送ったのでエラーの原因は分からず、ゼンリンデーターコムへ連絡して下さいとの事。その後(電話した後の夕方)に、ゼンリンデーターコムからの返事は、『弊社では更新版ソフトの販売を行っておりますが、主に地図ソフトの 収録内容(地図および検索情報)等に関するお問い合わせを承っております。 実機などによる検証が出来ないため、エラー内容等については確認が 出来ない状況でございます。』です。
長文で分かりづらいと思いますが、これが今現在の私の状況です。他の方の書き込みにもありますが、こんな事になるなら、少しお金を足してでも新しいナビ本体を買った方が確実です。まだ、私の630DTがどうなるのか分からないですが、有償の修理なんて事になれば怒りが収まりません。こんな時はどこに相談すれば良いのか、また、同じような経験をした事がある方がいらっしゃればご意見をお願いします。
2点
本体の問題なのに何でここに投稿するのですか?
本体が故障、しかも保証切れなので有償なのは当たり前。
ゼンリンもパナもどちらの対応にもおかしな所はありませんが。
地図更新でフリーズなんてのは、他社ナビでもよく発生していますので
価格の高い安いで判断なんてできませんよ。
運が悪かったですねとしか。
もう少し読み手を意識して適応改行してください。
書込番号:17878561
0点
ご意見ありがとうございます。
本体が問題なのでしょうか? 個体が原因ならばその意見は理解できます。
SDを入れる前には全く問題なく使用できていた物がバージョンアップによって使用不可能になってしまったのですから、元々対応していないと言う事になるのではないのかと思い、こちらに書き込み致しました。
過去にもこの様な事例があったならば、当事者の方は有償にて本体を修理してバージョンアップ完了する事に納得されたのでしょうか?
書込番号:17878643
1点
私も同じことを体験しました。この地図アップデートを発行元ゼンリンで購入、取扱い説明書に従いacアダプタ使いSD730DTを作業しましたが20分後エラー発生し停止、取扱い説明書の電話連絡先に電話するとメーカー修理窓口を紹介。修理完了するも一般有償修理で地図とあわせ3万強の出費になりました。このようなエラーが起こるのに再起動回復できずかなりの確率で私と同じ不条理を味わうのでないでしょうか?----エラーを検出して回復手段を用意せずさらに修理費をとる。いままで動いていたのに!----このようなことをしてると会社はつぶれるのでは?
(実際このメーカーもう存在しないです)もちろん運よくバージョンアップできた人もいるでしょうが それは運がよかっただけですあくまで運です。保障されたもではないということです。
こんなこと知ってれば何も問題なく動いていたものを、バージョンアップなどせず 新しいものにかいかえたのに!ここにすでに記載してる人がいたとは!やる前に見てれば!残念。せめてこれ以上被害者をださないようにとかきこみました。どなたかいわれてますがゼンリンは売るだけ、また修理のパナソニックは別会社表面上はなんの問題もありません。のため、弱い立場のユーザーは使わないようにするしかないのです。
ここからはあくまで推測ですが古い製品は当時SDHCカードなどでてくるまえでSDカードでさえ特定にメーカーを使うように推奨してます。本当にメーカーが本体との読み出し書き込み特性の合い性を技術評価してSDHCカードで提供してるのでしょうか?疑問符がつきます。ちなみに修理交換したのは電源端子部品でした。これもないとはいえませんが都合よく更新作業中にだけおこるものか?車の中のほうがよほど振動があり接触不良はおこしやすいのです。
書込番号:18609141
3点
とても有益な情報有難うございます。
自分の機種も、地図情報をバージョンアップしようかと思っていましたが、中止して新しいモデルを購入することにしました。
新しい地図を導入するには、ちょっと、リスクが高い感じですね。
書込番号:18715688
1点
情報有難うございました。
災難でしたね
書込番号:19217484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カーナビソフト > ZENRIN > SD JAPAN MAP13 RED 全国版(8GB) 000719N
PCでこのSDカードを刺したところ、認識しません。
認識音はするのですが、SDを参照することが出来ません。
他のSDカードは問題なく認識できます。
これはプロテクトが掛かっていたりするのでしょうか?
0点
PCで参照する意味が判りません。
コピーしてから売却でもするのでしょうか?
書込番号:17840402
0点
>コピーしてから売却でもするのでしょうか?
それくらいしかないでしょうね。
スレ主さん
メーカーはそんなアホではありません。
当然プロテクトは掛けているでしょう。
書込番号:17840456
2点
カーナビソフトは「著作物」であり、不正コピー防止のためのコピープロテクトが掛かっています。
ゼンリン http://www.zenrin.co.jp/software-copyright/index.html
書込番号:17842271
1点
この価格設定はどうなんでしょうか?
僕の機種の地図が少し古くなってきたので
調べてみたらこれが適合製品らしい。
でも新しい機種は3万円ちょっとでデータも16GBの上
現在の機種より格段に性能もアップしていて
3年間18回も地図更新が無料で付いてるのに
この価格で、はたして買う人がいるのか疑問です。
潜在的購入希望者が1万人いても
たかが数百円のSDカードに詰め込まれたデータに
この値段ではバカらしくて100人も買わないと思いますね。
機能もアップするならともかく(そう勘違いして買う人も結構いる)
地図データだけの更新ですからね。
僕ならもし5千円位までなら今の機種を延命させるため
購入しても良いと考えますが、
半数がそう考えて1万人中5千人が購入すれば
それこそ今の値段で100人買うより
10倍以上の売り上げだと思うのに
この価格設定を見るとメーカーが強欲なのか
果たして売る気があるのかどうだか…疑問です
確かに地図データ作成には多額の経費が
かかってるのはわかりますけど、
なら一層の事定価10万円にしたらいいと思います(ww
1点
基本的に同じ思いです。
ゴリラ360DTを2回更新で約3万です、一応プログラムも
修正・変更しているかに思えますが「機能更新」ではないと思う。
無料更新は一応置いての事ですが。
地図情報が新しい方が良いのは判りますが何を主とするかです私は。
今1.6万近く出せば一応はそれなりのナビが購入できまので
「1.6万で最新地図とするか最新機種とするか」なら私は数少ない前者です。
修理価格(修理不可?)によっては最新機種を買うかも知れないですが。
ナビ本体7万なら一度はするとしても
1万〜3万での購入者が「価格以上に十分」と思えるナビに
地図購入までして更新したい、しても持つナビかは数年すれば・・・
社会的使命からも会社存続して頂きたいですが
社会的使命に あぐらをかいていた ともとられてもしかたない気がします。
書込番号:16768450
0点
正に同感です、私は今このソフトを買うか、それとも他社(ユピテル)の最新型6インチナビを買うかで思いっきり悩んでます、なぜなら送料を入れるとこれを買うよりも他社に乗り換える方が約2,000円ほど安くなるからです、が、私が今使っているゴリラNV-SD630DTAは、慣れも有るのでしょうが大変使い易く気に入っているだけに踏ん切りがつきません、全く腹立たしい限りです。
(他社製品は、後日更新ソフト販売の予定は有りません、一定年数での使い捨て感覚購入になります。)
うーーーーん、悩ましい。
書込番号:17116591
0点
私も同じくメッチャ悩んでます。(NV−SD630DTです)
更新するか・・・
地図更新より安いユピテルで行くか・・・(ゴリラビューがなくなるし・・・)
いっそ本体ごと買い替えるか・・・
ゴリラへの買い替えならコンパクトな530でいい・・・
地図更新より3000円ほど高いだけで、機能、性能がアップ・・・
スタンドや配線がそのまま使えるし・・・
でも、FM-VICSが付かないし・・・
FM-VICS付けようとすると735になって、価格が倍ほどするし・・・
でも、地図鮮度が更新地図や530より更に4〜5ヶ月新しいし・・・
更新地図が735と同じ鮮度で1万円程度なら、更新決定なんだけど・・・
こんなに悩むと言う事は、それだけ値付けがウマイと言うことなんでしょうね・・・
書込番号:17159033
0点
パナソニックもゴリラになってから更新ソフトはゼンリンからの発売になってます、530を含め新製品は16Gの地図ソフトが主力ですが、それに伴い更新キットも4.000円高くなっています、時期が来たら又迷いますよ。
書込番号:17159785
0点
そりゃ〜そうですね。
16GのSDHCが2万円越え・・・
別に8Gでも不便は感じていないので、更新で行きますか・・・
8Gでも、せめてマイクロSDHCでなら後の使い道もあるのに・・・
書込番号:17163227
0点
全く、みなさんと同感です。
私は、今は5.5インチゴリラ(8G・SD・2008年地図)ですが、この地図更新購入を辞め、
7インチで、地図無料3年更新(16G)とバックカメラ対応の「CN−SP720VL」が、36,000円台に
なったので、そちらに傾いています。
書込番号:17252681
1点
こんばんは。
割高感は否めません。
コストが掛かるのでしょうか・・・・
どこかの通行料と同じ様にこれじゃ売れないと思います。
価格を下げ時のものですからそこら辺がたかい理由かもしれませんね。
地図の規格にそって同じもの使いコストダウンしてほしいです。
プログラムは各社まちまちでしょうが、地図は変わらないでしょうと思っています。
地図購入するのしゃくなので、時期見てナビ買い替えか迷うところですね。
書込番号:17414173
0点
いささか古いNV-SB540DTを5年近く使っています。
最近地図が古くなって見知らぬ旅行先でひどい目にあったので、そろそろ買い換えようか(安くなったから)と思ったのですが、クチコミを見ると、今やもう名機GORILLAも伝説になったようで、安かろう悪かろうを地で行くような存在に成り下がったように思えます。
クソ高いけれど地図更新でもうしばらく使うことにしました。
旧GORILLAは昨年無料で(当たり前)ファーム更新をして動きがよくなったようだし、炎天下駐車で高温にさらされても全く異常がないタフさ(今のシナ製とは部品が違う)にあらためて感心するばかりです。
ナビに関しては今後はスマホナビの進化と、純正ナビの高性能化に2分化されてこれまでのような後付けナビは消滅するでしょうね。
書込番号:17918290
0点
古いナビの宿命ですね
家電品のようにはいかないです
書込番号:19217490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
7月末に約1.5万円で3回目の更新(360DTとしては更新最終案内有り)をしまた。
今回、機能アップでは無いですが
音声案内の声、音関係も変化しましたので”新ナビ”感が有ります!
しかし、最近のゴリラに近い動きかも知れ無いが機能ダウンと思える事象。
高速道路走行−>一般道路走行における「右画面の地図表示」への自動切換えが駄目に、
一般道路走行−>高速道路走行は自動で右画面は情報画面にはなる模様。
本体購入当初から2箇所の設定順番が関係したので、それなりにいじっているのですが。
うましゃんさん へ。
私が聞くのも変ですが下記が理解できません、宜しければ。
>家電品のようにはいかないです
TV、録画機、通信機器等々のファーム類の更新は基本的には不具合対応だと思うし?
書込番号:19231871
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)