このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 13 | 2015年2月25日 11:11 |
![]() |
0 | 3 | 2015年2月7日 05:10 |
![]() |
0 | 2 | 2015年2月7日 04:54 |
![]() |
2 | 2 | 2015年1月25日 07:57 |
![]() |
8 | 7 | 2015年1月16日 21:48 |
![]() |
0 | 1 | 2015年1月11日 10:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルテレビ・DVDレコーダー購入時 当サイトのアドバイスで満足のいく買い物ができました
今回の買い物 空気清浄機も(初購入)自分なりに調べ最終選考まで進んだのですが・・・やはり不安が多く決断できない状況です^^;
是非 ご教示下さい
【空気清浄機購入の目的】
・ハウスダスト 花粉 除去がメイン
【当方の使用環境】
・ダイニング10畳 モノが多く正直空気対流がスムーズにいくとは思えません
※効果が確認できたら寝室用に2台目即購入予定(寝室はベット&タンスだけのシンプル6畳)
【自分なりの最終選考機種】
・シャープKC-D70 パナF-VXJ70 ダイキンMCK70P
ありきたりの3社比較ですが・・・ダイキンMCK70P今現在の第一候補です
【ダイキン選択の理由】
・パワーがありそう(パワー=ダスト・花粉除去が早い と勝手に思い込む)
・他社が苦しんでいる水除菌ができる(メンテナンスが楽 と勝手に思い込む)
この程度の理由です^^;
【ダイキン選択の不安点】
・独自の集じん方式(HEPAフィルターを採用していない)
他社もプラズマやナノイーetc差別化を図っております 仮にそれらの機能が劣化したとしてもファン式なのでHEPAフィルタで一網打尽で安心 それに引き換えダイキンは独自のダブル方式が劣化したら空気清浄機としての体をなすのか?
と・・・素人は思ってしまうのです
・メンテナンスの手間がかかるとよく目にします
エアコンのフィルター掃除をイメージしている当方にとっては???です
HEPAフィルター=細かい→定期的に掃除しないと目詰まりする
ダイキンフィルター=粗い→メンテナンスが楽
これなら納得できるのですが なぜ粗いフィルターのダイキンの方がメンテナンスが必要なのでしょうか?^^;
【製品番号の違い】
・MCK70P TCK70P は同一性能でまちがいないでしょうか
また 新製品MCK70Rとの違いをお教え下さい
【その他のお勧め空気清浄機】
・家電は実際に使わないと良し悪しを判断できないと思います 当方は上記の目的でダイキンを候補に上げましたが
実際には消費電力・騒音・メンテナンス・各種ボタン(付加価値機能)・表示サイン・水の交換時間など総合的な評価が重要と思います
シャープやパナや日立製品も含め お勧め機種がありましたらお教え下さい(是非理由もお聞かせ下さい)
1点

正直、視覚的に
性能が分かるワケじゃないから
プラズマーやら
へぱーやら
ナンやら言われても
送風されてるだけで、三社とも
空気清浄されてる気になる。
言えることは、
mckは2年前の機種だし、
加湿フロートセンサーが弱くて、
修理が多い機種だった。
延長保証必須。
それでも、
本人が気に入ればダイキンで正解。
書込番号:18509911 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なしたんっさん こんにちは。
>※効果が確認できたら寝室用に2台目即購入予定
・何をもって効果とするかで変わるかもしれませんが、効果が実感できるかどうかは、おそらくどの機種を使っても微妙です。
・最終選考機種は、どれも手堅い選択だと思います。
・ダイキンの場合、電気集塵が壊れると、仰るような不安はあるかもしれません。
ですが、下の55シリーズは電気集塵がありませんので、それ的なものなのかな?と私は思っています。
で、電気集塵つながりで、お手入れの面倒さの多くは、まさしく電気集塵部です。
メーカーの指図通り掃除すると結構面倒です。
それに、ピアノ線みたいなワイヤーを切断してしまうと電気集塵は機能しませんので、注意が必要です。
・また、AHAMのクリーンエア供給率の結果らから見て、やはりフィルターの差は結果に直結するみたいで、
特に細かいゴミはHEPAの方に分がある感じです。
ただ、それだけにHEPAの交換頻度は、環境にもよりますが、思っているよりも短い期間で交換した方が良いと思います。
・MCK70P TCK70Pは、販売ルートの違いで、性能は同じです。
今年のモデルは高感度ホコリセンサーが付いたみたいですが、基本的な性能は変わらないので、私なら型落ちのものを買います。
3社以外の気になる機種は日立のEP-KVG900です。
(能力的にはEP-KVG700が近いですが、価格があまり変わらないみたいなので)
・HEPAフィルター
・プレフィルターあり
・背面吸気だけど、横面からも吸うので壁に付けても物理的には吸い込む
・空気清浄部のお手入れ簡単
・脱臭フィルターは集塵フィルターより後なので、シャープより長持ちの可能性は高い。
・脱臭フィルターは普通の吸着式に退化したが、洗えるので理屈的に脱臭力は回復可能。
…と、割とまともそうなスペックを持った機種です。
疑問点は、加湿の給水にポンプを使っているので、それの耐久性は判らない事です。
書込番号:18509943
2点

まとめて大まかに言うと、24時間点けっ放しの運転の場合、
2〜3年に一回の数千円の節約よりも、日常の手間を省きたい…シャープやパナや日立
手間はかかってもフィルター長持ちさせて2〜3年に一回、数千円節約したい…ダイキン
と言う感じでしょうか。
書込番号:18509953
1点

>at_freed様
アドバイス有難うございます
湿度表示(センサー?)に不具合が多いのですね
延長保証前提に考査いたします
貴重な情報感謝いたします
>ぼーーん様
他スレでいつも拝見しております
詳しくわかりやすいアドバイス心から感謝いたします
日立も候補に加え4機種を最終的に嫁に説明してたところ・・・・・。
「嫁の必殺技」が炸裂しました^^; ※いつも思いつきですべてを無にする
嫁 :んとぉ・・・。除湿機能がついてるものがほしい
私 :なぜ? 梅雨の時期ならエアコンの除湿でいいでしょ
嫁 :うちのエアコンの除湿は寒いだけ 電気代がエアコン以下なら空気清浄機+除湿の方がいい
私 :冬は加湿空気清浄機 夏は除湿空気清浄機 ってこと?
嫁 :つまり 常時湿度一定(湿度50%〜60%)で空気清浄機が運転して欲しいだけ
という要望につき さっそく調べ始めました
他スレでのアドバイス(メリット・デメリット)を読んだ上で再度ご教示願います
・ダイキンMCZ70P 約7万 空気清浄機能はMCK70Pがベース?
・日立EP-KV1000 約5万 空気清浄機能はEP-KVG700と同等なのか? デシカント式では6月〜10月の除湿意味ない?
・日立EP-JV1000 約4万 空気清浄機能はEP-KVG700と同等なのか? デシカント式では6月〜10月の除湿意味ない?
嫁の希望は @ベースとなる空気清浄機能維持 A湿度数値設定すると自動で加湿・除湿になる B電気代エアコンより安い(除湿コスト)
といったものです(嫁のイメージ)
オールインワン機種はやはり「二兎追うものは一兎も得ず」なのでしょうか^^;
あえてオールインワンを希望している理由はやはりスペースです
仮にオールインタイプが性能的に劣るなら 除湿専門機でお勧めがありましたら合わせてお教え願います
今日は仕事休みなので今日中に嫁を納得させ購入したいです^^
書込番号:18510188
0点

まず、私は除湿機は基本的には空気清浄機と一体である必要は無いと考えています。
理由ですが、
・価格が別々の物よりも高くなります。
・除湿機の騒音は、特にコンプレッサー式なら結構あるので、人がいる部屋には向きません。
・どちらかが壊れた場合、
修理に出す…両方の機能が使えない
買い換える…どちらかが使えるのに金額的にも勿体無い
そのまま使う…使えない機能の分無駄にでかい
と言う、テレビデオ(わかる世代?w)のような事態になりますw
確かに、夏以外は除湿機による除湿の方が使用感も除湿量も良いので、除湿器を買う事自体は良いと思います。
次に、ダイキンの物は昔のがデシカント式、今のはコンプレッサー式です。
日立のはデシカント式。
まず、コンプレッサー式は冬にはほとんど役に立ちません。
実際は、室温が15度以上、欲を言えば20度程度以上ないと満足に除湿できません。
じゃ〜冬も使えるデシカント式が良いのか?と言うと、デシカント式は消費電力が高いです
(コンプレッサー式の倍程度、エアコンより食うんじゃないですか?)
それで、室温の上昇がコンプレッサー式よりも高い(これも倍程度)ので、季節によっては使用が厳しいです。
まあ、除湿機は何となく気分的によさそう見たいなノリで選ぶと失敗する可能性が高いので、
吟味して買うほうが良いですね。
基本、部屋がジメジメして何とかしてぇ〜と言う人や、室内で洗濯物が干したい人向けの
何らかの訳がある人向けの商品と言う感じです。
書込番号:18510293
1点

>ぼーーん様
こんばんはです^^
納得いたしました
除湿は夏(6月〜10月)までしか使用しないのでコンプレッサー式(ダイキン)を検討しておりましたが
・騒音
・電気代
・室温上昇
と・・・快適の為の除湿機がストレス溜りそうなのでやめました
性能のいいエアコン もしくは 単体での除湿機で検討した方がよさそうです
妻も納得したようなので 上記スレ4機種にて決定します
購入後ご挨拶に参ります
重ね々詳しいアドバイス本当にありがとうございました
書込番号:18510457
1点

なしたんっ さん こんばんは。。
既に、解決済かな?とは思いますけど
それは、それでいいのですが…
お節介になってしまうのかも知れませんが…ごめんなさいね。
>うちのエアコンの除湿は寒いだけ 電気代がエアコン以下なら空気清浄機+除湿の方がいい
エアコンの選定にはなりますが、再熱除湿なら
" サラッ "とした空気感の中で寒くもなく過ごせますよ。。
特に、梅雨時や秋雨の時期には打って付けです
なしたんっ さん、少しだけ失礼致します
ぼーーん さん こんばんは。。
除湿機について、質問しても宜しいでしょうか?
あっ…申し訳ないので、別にスレッドを立てさせて戴きます
些細な事でお恥ずかしいのですが、お答え戴ければ幸いです
書込番号:18514015
1点

>wenge-iroさん
私で答えられる事ならお答えします^^;
ちなみに、再熱除湿ですが、使用感は良いですが、結局冷えた空気をヒーターで温めているので、
消費電力はかなり食う事になります。
除湿の時は室外機が温かくなるので、その熱を使ってくれると良いんですけどね。
書込番号:18514185
1点

ぼーーん さん
ありがとうございます!
新たにスレッドを立ち上げさせて戴きました
宜しくお願い致します
確かに、再熱はやや電力食いですね
書込番号:18514583
1点

>ぼーーん様 wenge-iro様
こんばんはです。
まずはご報告いたします
本日 丸一日歩き回り 候補機種をすべて確認し(価格交渉含め6時間^^;) 無事 初空気清浄機購入いたしました
日立EP-KVG900 です^^
人気ではマイナーかもしれませんが ぼーーんサンが候補にあげていただいたおかげです 心から感謝いたします
最終的な決め手は 【@プレフィルター→AHEPAフィルター→B洗える脱臭フィルター】 でした
意味のない拘りかもしれませんが・・・・【3枚のフィルター・3枚の順番・洗える脱臭フィルター】だったわけです
加湿系は他のメーカーと比べ不安な材料だらけかもしれませんがしばらく付き合ってみます^^
出たばかりの機種らしく700も900も高かったのですが なんとかぴったりの金額まで値切れたので900に決定した次第です
私なりに有意義な買い物ができたのもすべてアドバイスのおかげです再度御礼申し上げます
この場を借りて再度質問させていただきます
唯一の心残りが シャープ・パナ・ダイキン で採用されている【イオン系】の話です
今回の予算が3万以下だったので見送りましたが・・・【プラズマクラスター発生器】なるものです
予備知識のない素人の戯言ですが・・・当方【プラズマクラスター】なるものを信じてるのです^^;
※シャープの冷蔵庫で大満足しているのです
「仮に・・・今回の日立の空気清浄機+発生器を組み合わせたら?」
「どこに置いたら効果的なんだろう?」
「あの発生器は永遠と出続けるのだろうか?」
と 言う具合です^^; いかにも無知な人間の考えだしそうな事ですが意外と発生器自体が安いので真剣に考えています
・脱臭効果
・除菌効果
・空気清浄機との組み合わせの効果
・イオン発生器の寿命
・効果があるとしたら置き場所
再度 ご教示願います
書込番号:18515289
0点

ご購入おめでとうございます。
日立を買われたんですか?いいなぁ…
また、使用感教えてくださいね。
プラズマクラスターについては、あくまでも私の個人的見解を言わせてもらえば、
私は信じない派です。
ただし、副産物的に出るオゾンは殺菌効果も脱臭効果もある物質ですから、
プラズマクラスターで唯一実感できる効果として消臭が挙げられますが、これの正体はオゾンと思います。
今までの事項に関してはに関しては査読済みの医学論文が出ています。
また、シャープはプラズマクラスターが25000/1平方cm、オゾンが0.02ppm以下と発表していますが、
これってどう思われますか?多い??少ない???
実は、1平方cm辺り空気の分子は2600兆個あるそうで、そのうち25000個って意味だとすると、
25mプール1杯に、1滴でも垂らすと25000個を超えてしまうと言う限りなく低い濃度なんです。
一方、オゾンの0.02ppmと言うのは、プラズマクラスターの数十万倍の分子数ですから、
濃度的にもオゾンが作用しているのは納得出来ます。
>「仮に・・・今回の日立の空気清浄機+発生器を組み合わせたら?」
消臭の助けにはなると思います。
>「どこに置いたら効果的なんだろう?」
普通なら臭いの元か、空気清浄機の気流が及ぶ所でしょうか。
>「あの発生器は永遠と出続けるのだろうか?」
25000は約2年でユニット交換、交換不要の7000は人知れず壊れている場合が多いそうです。
また、消臭だけで考えれば富士通ゼネラルの脱臭器の方が良いと思います。
こちらはきちんとオゾンで脱臭していると謳っていますし、脱臭の触媒も熱による再生機能で長持ちします。
また、実はこちらも宣伝はしていませんが、仕組み上イオン物質は出てしまうらしいのですが、
その量がプラズマクラスターよりも多いとか何とかと言う話をチラッと聞いた記憶があります^^;
書込番号:18515865
1点

あ、ナノイーとかもそれに準じます。
やはり、早期に壊れる類の話は結構聞きますね。
書込番号:18515869
0点

今更ながらエアコンでの除湿はクーラーよりも電気を喰います
エアコンで温度設定をして冷暖房で使うと良いようです
そうすれば、寒くもありませんし除湿も出来ます
クラスターはオゾン効果ですね〜
マイナスイオンはプラスイオンと結合しますので
1mぐらいじゃないと効果はありません
あんな高価なものを買うよりも
安いイオン(オゾン)発生器を買っても
効果は同じと思われます
(消臭、除菌ということです。マイナスイオン自体の癒し効果は?ですが)
ドンキなら¥3000でした(笑)
書込番号:18516340
1点

空気清浄器の購入を考えているのです。量販店の店員さんにはダイキン、パナソニック、シャープの3社の説明を聞きましたがどれも性能的には一長一短あるようで、そんなに大きな差があるようには思えず迷っています。
基本的な性能(空気清浄、脱臭、加湿など)以外に求めるものは
@振動や騒音ができるだけ小さいもの
A手入れが簡単でフィルター交換などで経済的にエコなもの
Bコンパクトで持ち運びができるもの
などですが誰かいいアドバイスをいただけませんか?よろしくお願いします。
0点

レモアルナさん こんにちは。
@
自動運転が付いている物は、空気が綺麗な状態では微風、ないし停止しているので、普段は音は気にならないと思います。
逆に、音がしている時は空気が汚れていると検知したときなので「頑張ってるね♪」と思えるでしょう。
個体としてはずれの物を引くと騒音が気になる事もあるでしょうが、その場合は初期不良として交換してもらいましょう。
A
手入れが簡単…パナ、シャープ
フィルター長持ち…ダイキン
このどちらかを選びましょう
B
空気清浄機、コンパクトな物は漏れなく能力が低いです。
(フィルターが小さい、ファンが小さい為)
それに、そういう物は機能も省略されます
(自動運転があるものがほとんど無い)
ですから、この場合も、コンパクトを取るか、能力と機能を取るかになります。
書込番号:18431421
0点

ぼーーんさん、迅速で丁寧な返答、ありがとうございました。
これらのことを参考に自分たちがピンッ!ときたものを購入したいと思います。
その時は僭越ながら報告させて頂きます。
本当にありがとうございました。
書込番号:18433320
0点

富士通のDAS-303Cが条件的に満たしてる気がするのですが・・
フィルターは洗って使えますし
コンパクトですし
ただメーカーは脱臭機と唄っていますけど
私も使ってますが、清浄機としてもいけてます
部屋では花粉も気になりません
書込番号:18447274
0点

去年の11月に加湿機が故障したため、加湿機>空気清浄器ぐらいの感覚で購入しました。
冬場、18畳のLDKでエアコンをつけた状態で稼働させていたのですが湿度表示はだいたい25〜35%位。
稼働音が気になるため風速は「弱」、湿度は「高」の設定です。
エアコンを切ると50%位にはなっていたので、「エアコンの乾燥に負けちゃってるなー」と諦めつつ使っていたのですが、一度清掃の為各ユニットを全て外した後組み立てなおしてからなぜか調子が良くなり、エアコンをつけた状態でも湿度「高」設定だと70%、「中」だと50%位になりました。
ご使用中の皆様方はエアコン利用時の湿度ってどんな感じなのでしょうか?
0点

エアコン併用なら30%前後です。但し、表示される数値は目安なので、あてにならないです。部屋の別の湿度計は45%だったり…エアコンの風向きでも変わりますしね。
書込番号:18438413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

環境や天候によるとは思いますが70%は雨じゃない限りなかなかいきません
自分も湿度計を隣に置いて測ってみて30%違うなんてざらにあります
湿度計自体、結構いいかげんですよ
18畳でこの機種のような気化式では、あきらかに力不足です
せっかくの湿気が結露に行ったりもしますし、気休め程度かと・・
書込番号:18447263
0点

集塵機能を一番重視して、空気清浄機を買いたいのですが
どれがいいのか分かりません
パナソニックのyoutubeの宣伝映像がものすごくスピード集塵していたので一番かと思っていたのですが
こちらのすごい様ですし
パナより集塵がいいという書いている人もいて
迷っています
どちらでもいいのですが集塵機能に一番すぐれているものをお教えいただけますでしょうか
0点

denenboyさん こんにちは。
結論から言うと、どちらを買われても十分な集塵機能はあると思います。
あとは好みですね。
特徴として、
ダイキンは集塵機能が再生するので長持ちですが、手入れがパナやシャープと比べると面倒です。
パナはMCK70P相当の機種ですとHEPAフィルターなので、ダイキンの物よりも清浄機能は高いと思われますが、
その分フィルターの劣化も早いでしょう。(双方寿命10年と書いてありますが)
また、仕掛けが多そうなルーパーの故障とかのリスクもダイキンよりは多いでしょう。
ただ、割り切って消耗品を交換する事が出来る人は、手入れの面で見てもパナと言う選択は決して悪くないでしょう。
書込番号:18404027
1点

あ、書き忘れた事があり補足します。
フィルターの劣化も早いと言うのは、
パナはプレフィルターが無いと言うことからも言えます。
書込番号:18404036
1点

先日、本製品を購入してガタつきの無い平面に設置し、試運転を行った
ところ風量が『標準』、『強』、『ターボ』で機器全体がバイブレーション
するという現象が見られました。
目で見ても機種全体が小刻みに震えているのがわかるレベルです。
風の出口部分から中のファンを覗いて運転してみると、明らかに羽根の
軸への取り付け誤差が大きく、これが振動源となっているのがわかりました。
参考までにファンの動画を投稿します。
『停止』→『しずか』→『弱』→『標準』→『強』→『ターボ』→『停止』
ハッキリ言って回転精度は子供のおもちゃレベルです。
これでは振動して当たり前という印象です。
でも大量生産品なのでこんなもんでしょうか?
メーカーに問い合わせたところ、出荷時に振動検査は行っている、新品で
そんなに振動しているのはやはりおかしい、とのこと。
振動の話なので電話では伝わりきれてない中でのコメントですが。。。
メーカーで検査・修理も可能とのことだったのですが、1〜2週間使えなく
なることと、結局「製造の規格内の出来でした」と突き返されて無駄な労力に
終わることを考えると、どうしたもんかと止まっているところです。
皆さんは振動気になりませんか?
1点

昨年9月に購入した型の古いTCK70Mを2台使ってますが、振動は感じません。
映像を見る限り、ファンの軸の取付が緩んでるように見えますね。
修理依頼されたほうが良いのではないかと思いました。
書込番号:17120496
0点

私も昨年の11月からこの機種を使っていますがバイブレーションするということは無いです。
保証期間内であることですしメーカーに送って対応してもらっては?
書込番号:17120559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SXSXさん こんにちは。
電化製品は不思議と故障修理した物はまた故障を繰り返す事があったりするので、
購入から日が浅いのであれば、メーカーではなく、販売店に新品交換をしてもらえるように交渉されてはどうでしょうか?
購入から1〜2週間程度であれば、高確率で了承してもらえると思いますので、駄目元感覚で試される価値はあると思います。
書込番号:17120867
2点

私も先日こちらを購入し、風量『標準』で酷い振動がありました。
置き場所は御影石のタイル上で、本体を揺らすと若干ガタツキ(前面に傾く)があり
足を見てタイルも目地でないところに置き換えたらマシなレベルにおさまりました。
ただ、振動がなくなったわけではありません。
ちなみに同じように吹き出し口から動画を撮影してみたら確かにSXSXさんよりは小さいですが振動はしています。
もし既に解決されているようであればご教示ください。
書込番号:17199964
1点

邪魅羅さんこんにちわ。
結論が出てから結果だけ書き込もうと思っていましたが、実はまだ解決していません。
その後、メーカーに返却して調べて貰ったところ、やはりファンの取り付けが異常であったため振動していたとのことでした。
即ち、私がアップした動画に見られるような芯ズレは不良品であるとのメーカー判断になります。
何故このような不良品が発生したのか、また市場に流出したのか、等の詳細についてはお互いに何も触れませんでしたので、原因不明です。
結局、特に揉めることもなく新品に交換して頂きました。
しかし、送られてきた2台目でも同様にファンが振れ回っており、振動が発生しました。
このため、再度メーカーに連絡したところ、返送するように指示されたため送り返し、現在は結果の連絡を待っているところです。
メーカー出荷時に振動テストを行っているとのことでしたが、測定方法や基準となる振動値(変位? 速度? 加速度?)がブラックボックスなので、我々は判断できないため、メーカーに送って判断してもらうしかないと思います。
ブラックボックスなので、「この程度の振動でしたら弊社規準内です」と誤魔化されてしまうかもしれません。
個人的には、ファンのユニット単体では振動テストは行っておらず、組立の完成品で振動テストを行っているという説明に、本当かなぁと少し違和感を覚えています。
余談になりますが、私が所有している三菱重工の加湿器roomist SHK50JRも当該空気清浄機と同様のシロッコファンを採用しており、直径、幅寸法もほぼ同等ですが、こちらは目視では振れ回りがほとんど見られずにビタッとしていてとても綺麗に回っています。加湿器ですので、Maxの回転スピードは遅く、ダイキンで言えば「しずか」レベルの速度になります。
他社では、遅い回転速度の機種でもかなりの精度で取り付けが行われているのに、当該空気清浄機は高速回転まで想定した機種なのだから、回転精度には拘って欲しいものです。(設計上は拘っているのかもしれないが、不良品が流出してしまっているのが残念です。発生系、流出系の両面からちゃんと対策して欲しいです。)
書込番号:17202154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

続報です。
上記2月17日の書き込みの後、2台目の調査の結果についてメーカーより連絡がありました。
結果は、「今回の2台目も1台目と同様にファンの取り付け状態が悪く、これにより振動が発生していた」
とのことでした。
2台目も不良品であったため、3台目の新品が送られることになりました。
そして本日、3台目の新品が届きました。
ダンボールを丁寧に開封し、本体を覆っている緩衝材から本体を取り出すと、、、、
「表示パネルが汚い!!」
もはや振動云々以前の話です。
緩衝材から取り出す時は、本体の左右の端しか持たないので、前面の表示パネル部は一切触らなかったのですが、
指紋等の汚れがベタベタと付着していました。
しかも、パネルの外側だけでなく、内側にも指紋等の汚れが付着しており、むしろ内側の方が酷い状況でした。
電源を入れても、明らかに表示部が曇っています。
前面パネルを外せば、当方でも内側へ指紋を付けることが可能と思いますので、前面パネルの出荷時の
青色シールは敢えて剥がしておりません。
続いて動作確認を行いましたが、前面パネルが外せないのでフィルターにビニールが付いた状態で動作確認
を行いました。
その結果、残念ながら目視でファンが振れ回っているのが見えて、これまで同様に振動も発生しました。
(ビニールが付いている状態なので、これにより振動が出る可能性も考えられなくはないですが、
ファンがこれまで同様に振れ回っているのが目視で確認できますので、ファンの取り付け不良が原因と
推定されます。)
私の想像ですが、これまでに2度も不良品であったため、3台目は発送前にメーカーで動作テストや分解・調整を
行い、梱包し直して発送したため、分解・調整時に汚れが付着したのではないかと思っています。
(工場出荷時にこのような汚れが付着しているようではお話になりませんから。)
ちなみに、事前に動作確認を行ってから発送するという連絡は受けておりません。
本日は、一先ずコールセンターに連絡して、後日担当部署から連絡して頂くということになりました。
3度も不良品を掴まされて、もはや諦めムードです。(3度目の振動は未判定ですが、汚れがNG)
「ごめんなさい、実は出荷時の振動テストは行っていません、嘘ついてました、弊社の製品の品質は
この程度のものです、これくらいの振動は勘弁してください」
とギブアップして頂いた方が楽だと思い始めました。。。
私としてもクレーマーではないので、購入したのにいつまでも使用できなくて純粋に困っている立場です。
早く何とかして欲しいです。。。PM2.5やら花粉やらチラホラ聞くようになってきましたし。
書込番号:17241847
2点

こんばんは。
我が家の空気清浄機が古くなってきたのでこの製品を購入したのですが、スレ主様と同じように標準以上の風量だとガタガタと震動が起きました。全面の液晶の文字を見てると酔うくらい…。もちろんルーパーを閉じた状態ですと中々の音がします。
そこで私もファンを覗いてみた所、スレ主様の動画以上にフレていました。すぐにメーカーコンタクトセンターに電話して訪問点検ということになりましたけど、なんだかがっかりです。
書込番号:18376893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種をお持ちの方、教えて下さい。
加湿は必要ありませんが、アクティブプラズマイオン機能がほしいので
この機種を購入検討中です。
・加湿はキャンセル可能ですか?
・加湿キャンセルでもアクティブプラズマイオンは機能しますか?
・アクティブプラズマイオンの効果は感じられますか?
(ストリーマのみで十分ですか?)
以上、宜しくお願いします。
0点

7519さん こんにちは
こちらは持っていませんが述べさせてくださいw
まず、これの取説です。
http://www.daikincc.com/filedown/pdf/CJ2013/3P344420-1B.pdf
>・加湿はキャンセル可能ですか?
出来ますし、当たり前ですが水を入れなければ加湿しません。
加湿が不必要な時は、カビとかの繁殖を防ぐ意味でも水を入れない方が良いです。
>・加湿キャンセルでもアクティブプラズマイオンは機能しますか?
機能します。
>・アクティブプラズマイオンの効果は感じられますか?
本人が「効果がある」と感じれば効果があるんじゃないですか?(プラシーボ含めて)
第三者的に見てこの類の効果は否定されてますからね。
ダイキンも、プラズマクラスターやナノイーみたいなの付いていないの?ッて言う消費者の声に押された営業に要望された技術が渋々搭載したって話があるとかないとか?
…見たいな機能なので、その程度の機能と見ておいた方が無難です。
一応、イオン物質には副産物としてオゾンも出ますから、
こちらはれっきとした消臭、除菌が出来る物質です。
おそらく、消臭効果があるとすれば、オゾンによる物でしょう。
書込番号:18358097
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)