このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 3 | 2015年5月29日 09:03 |
![]() |
0 | 2 | 2015年3月3日 01:01 |
![]() |
0 | 2 | 2015年2月7日 04:54 |
![]() |
0 | 3 | 2015年2月7日 05:10 |
![]() |
2 | 2 | 2015年1月25日 07:57 |
![]() |
0 | 1 | 2015年1月11日 10:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この商品を購入して、2カ月程使っています。
これまで加湿機能はまだ使っていないのですが、「お知らせランプ」が点灯した事が未だに一度も有りません。
取扱説明書には「ユニット1・2」洗浄ランプが点灯した場合にはお知らせランプも点灯すると理解しているのですが、「お知らせランプ」・「ユニット1・2洗浄ランプ」共に、この2カ月の間分解清掃をしていないのに、一度も点灯した事が有りません。
これって、もしかして壊れているのでしょうか?
皆さんの場合は、どの位のタイミングで点灯しますか?
7点

しいら様さん こんにちは。
私はダイキンの他の機種ですが、ユニットランプはそうそう点きませんね。
私のは短期間で交換するフィルタータイプなので、フィルターのランプは積算時間で点灯します。
しかし、MCK70Pの取説で呼んで推測すると、ユニットに関しては汚れ具合で点灯するみたいですから、
故障とも言い切れないと思います。
私の場合、ランプが点かなくとも気が向けば手入れしてます。
結構汚れていますしね。
詳細は、ダイキンに電話して聞いて見られてはどうでしょうか?
365日24時間繋がるのでこういう時は便利です。
書込番号:18817023
5点

もう1年は使っているかなー しかしお知らせランプは水が無くなった時くらいですね
フィルター類は1か月も清掃しないと結構ホコリが溜まりますし そのままだと余計な所にも入り込んで面倒ですよ、また
ストリーマー発生器?とかイオン?部分の金物は黒ずみ汚れが付きやすく普通の人では不可能なバラバラにしての清掃も本来は必要だと思います プラズマイオン部のシルバーの板も拭いてみると真っ黒ですから。
また水を入れるようになると2週間放置でトレイはヌメリやカビが発生しますし水の色も黄色っぽくなってしまいます
正直 ストリーマーでお水に照射して除菌なんてしてないだろう・・って思いますよ。
書込番号:18817210
5点

ぼーーんさん、chappedさん、ご返答有難うございます。
「お知らせランプ」・「ユニット1・2洗浄ランプ」共に、あまり点灯する事は無いようですね。
購入前にここでの口コミや取り説を読んで、2週に1回の掃除を覚悟していたのですが。
ひとまず点灯するまで2カ月放置しましたが、今週末には中の分解掃除をしようと思います。
どうも有難うございました。
書込番号:18819718
4点

チンチラ。。。さん こんにちは。
花粉対策なら、どちらも大丈夫な仕組みだと思います。
どちらが優れているという事はありません。
チンチラさんの使い勝手の良い方を選べば良いです。
ダイキン…(MCK70P)
↑目が粗いフィルターですが、70シリーズは電気集塵でフィルタースペック以上の細かいゴミも取れやすい
↑フィルターの目が粗いので風量の低下が少ない
↑壁際に設置可能(取説には10p離せと書いてあり、壁が汚れると言う報告もあるみたいです)
↑消臭フィルターが再生するので意外と長持ちに持続
↓HEPAよりも細かいゴミが割合的に取れないと言う試験結果あり
↓お手入れに手間が必要
シャープ…(KC-D70)
↑HEPAフィルターなので細かいゴミまで集塵する
↑お手入れが比較的簡単
↓集塵フィルターは細かいごみが取れる反面、風量低下への時期が早い
(環境にもよりますが、私的には24時間点けっ放しの場合、3年程度かと思っています)
↓消臭フィルターは、集塵フィルターの前に使っているので劣化が早い
↓後面排気なので物理的に壁から離して設置しなければならない(最低3センチ、推奨30センチ以上)
↓冬場は、前に出る風が寒いと思う可能性あり(加湿機能も使えば顕著)
書込番号:18534897
0点

ありがとうございます!
両者の特徴がよくわかりました!じっくり読みダイキンを購入することに決めました!ありがとうございます(●^o^●)
書込番号:18537478
0点

去年の11月に加湿機が故障したため、加湿機>空気清浄器ぐらいの感覚で購入しました。
冬場、18畳のLDKでエアコンをつけた状態で稼働させていたのですが湿度表示はだいたい25〜35%位。
稼働音が気になるため風速は「弱」、湿度は「高」の設定です。
エアコンを切ると50%位にはなっていたので、「エアコンの乾燥に負けちゃってるなー」と諦めつつ使っていたのですが、一度清掃の為各ユニットを全て外した後組み立てなおしてからなぜか調子が良くなり、エアコンをつけた状態でも湿度「高」設定だと70%、「中」だと50%位になりました。
ご使用中の皆様方はエアコン利用時の湿度ってどんな感じなのでしょうか?
0点

エアコン併用なら30%前後です。但し、表示される数値は目安なので、あてにならないです。部屋の別の湿度計は45%だったり…エアコンの風向きでも変わりますしね。
書込番号:18438413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

環境や天候によるとは思いますが70%は雨じゃない限りなかなかいきません
自分も湿度計を隣に置いて測ってみて30%違うなんてざらにあります
湿度計自体、結構いいかげんですよ
18畳でこの機種のような気化式では、あきらかに力不足です
せっかくの湿気が結露に行ったりもしますし、気休め程度かと・・
書込番号:18447263
0点

空気清浄器の購入を考えているのです。量販店の店員さんにはダイキン、パナソニック、シャープの3社の説明を聞きましたがどれも性能的には一長一短あるようで、そんなに大きな差があるようには思えず迷っています。
基本的な性能(空気清浄、脱臭、加湿など)以外に求めるものは
@振動や騒音ができるだけ小さいもの
A手入れが簡単でフィルター交換などで経済的にエコなもの
Bコンパクトで持ち運びができるもの
などですが誰かいいアドバイスをいただけませんか?よろしくお願いします。
0点

レモアルナさん こんにちは。
@
自動運転が付いている物は、空気が綺麗な状態では微風、ないし停止しているので、普段は音は気にならないと思います。
逆に、音がしている時は空気が汚れていると検知したときなので「頑張ってるね♪」と思えるでしょう。
個体としてはずれの物を引くと騒音が気になる事もあるでしょうが、その場合は初期不良として交換してもらいましょう。
A
手入れが簡単…パナ、シャープ
フィルター長持ち…ダイキン
このどちらかを選びましょう
B
空気清浄機、コンパクトな物は漏れなく能力が低いです。
(フィルターが小さい、ファンが小さい為)
それに、そういう物は機能も省略されます
(自動運転があるものがほとんど無い)
ですから、この場合も、コンパクトを取るか、能力と機能を取るかになります。
書込番号:18431421
0点

ぼーーんさん、迅速で丁寧な返答、ありがとうございました。
これらのことを参考に自分たちがピンッ!ときたものを購入したいと思います。
その時は僭越ながら報告させて頂きます。
本当にありがとうございました。
書込番号:18433320
0点

富士通のDAS-303Cが条件的に満たしてる気がするのですが・・
フィルターは洗って使えますし
コンパクトですし
ただメーカーは脱臭機と唄っていますけど
私も使ってますが、清浄機としてもいけてます
部屋では花粉も気になりません
書込番号:18447274
0点

集塵機能を一番重視して、空気清浄機を買いたいのですが
どれがいいのか分かりません
パナソニックのyoutubeの宣伝映像がものすごくスピード集塵していたので一番かと思っていたのですが
こちらのすごい様ですし
パナより集塵がいいという書いている人もいて
迷っています
どちらでもいいのですが集塵機能に一番すぐれているものをお教えいただけますでしょうか
0点

denenboyさん こんにちは。
結論から言うと、どちらを買われても十分な集塵機能はあると思います。
あとは好みですね。
特徴として、
ダイキンは集塵機能が再生するので長持ちですが、手入れがパナやシャープと比べると面倒です。
パナはMCK70P相当の機種ですとHEPAフィルターなので、ダイキンの物よりも清浄機能は高いと思われますが、
その分フィルターの劣化も早いでしょう。(双方寿命10年と書いてありますが)
また、仕掛けが多そうなルーパーの故障とかのリスクもダイキンよりは多いでしょう。
ただ、割り切って消耗品を交換する事が出来る人は、手入れの面で見てもパナと言う選択は決して悪くないでしょう。
書込番号:18404027
1点

あ、書き忘れた事があり補足します。
フィルターの劣化も早いと言うのは、
パナはプレフィルターが無いと言うことからも言えます。
書込番号:18404036
1点

この機種をお持ちの方、教えて下さい。
加湿は必要ありませんが、アクティブプラズマイオン機能がほしいので
この機種を購入検討中です。
・加湿はキャンセル可能ですか?
・加湿キャンセルでもアクティブプラズマイオンは機能しますか?
・アクティブプラズマイオンの効果は感じられますか?
(ストリーマのみで十分ですか?)
以上、宜しくお願いします。
0点

7519さん こんにちは
こちらは持っていませんが述べさせてくださいw
まず、これの取説です。
http://www.daikincc.com/filedown/pdf/CJ2013/3P344420-1B.pdf
>・加湿はキャンセル可能ですか?
出来ますし、当たり前ですが水を入れなければ加湿しません。
加湿が不必要な時は、カビとかの繁殖を防ぐ意味でも水を入れない方が良いです。
>・加湿キャンセルでもアクティブプラズマイオンは機能しますか?
機能します。
>・アクティブプラズマイオンの効果は感じられますか?
本人が「効果がある」と感じれば効果があるんじゃないですか?(プラシーボ含めて)
第三者的に見てこの類の効果は否定されてますからね。
ダイキンも、プラズマクラスターやナノイーみたいなの付いていないの?ッて言う消費者の声に押された営業に要望された技術が渋々搭載したって話があるとかないとか?
…見たいな機能なので、その程度の機能と見ておいた方が無難です。
一応、イオン物質には副産物としてオゾンも出ますから、
こちらはれっきとした消臭、除菌が出来る物質です。
おそらく、消臭効果があるとすれば、オゾンによる物でしょう。
書込番号:18358097
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)