このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 12 | 2014年3月20日 16:09 | |
| 1 | 5 | 2014年3月22日 23:53 | |
| 0 | 4 | 2014年3月16日 18:51 | |
| 3 | 6 | 2014年3月2日 16:58 | |
| 2 | 6 | 2014年2月13日 10:49 | |
| 1 | 4 | 2014年2月7日 13:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
今まで使用していた電子レンジが電源入らなくなり、
現在旦那の会社の倉庫にあった電子レンジを借りて使用中です。
今までの電子レンジはオーブン機能ありましたが使用頻度は少なかったです。
ケーキやスイートポテトなど数回作りましたがスイートポテトの焼き目が付かずトースターを
使用しました。
メインは温めと解凍や蒸し野菜がたまに といったところですが、
新しく買い換えたら折角なのでバターロールなど作ってみたいと思います。
たまにしか作らないと思いますが、パンを焼くなら2段がいいのでしょうか?
冬は焼き芋なんかもできたら嬉しいですね。
石窯オーブンもいいと思いましたが、スチームがタンクで衛生面や使用後の水抜が面倒なのかなと。。。
予算は安ければ嬉しいですが4万円くらいまでで。。。
よろしくお願いします。
書込番号:17321139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
利用してたレンジの型番はなんですか?
もっといいアドバイスができるかもです
書込番号:17321171
0点
my memo さん
早速の回答ありがとうございます!
すみません、既に処分してしまい型番不明です。
もともとは主人が一人暮らしで10年ほど使用していたものなので。。。(^-^;
2段の物なら問題ないと思いますが、哺乳瓶を温めるので庫内有効寸法が高さ20センチは欲しいです。
確かRE-SF10Aは温め温度設定可能でしたよね?そこにも惹かれました。
書込番号:17321228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
涼暮あおいさん こんにちは。
>パンを焼くなら2段がいいのでしょうか?
数を作らなければ1段でも可能です。
>石窯オーブンもいいと思いましたが、スチームがタンクで衛生面や使用後の水抜が面倒なのかなと。。。
自動メニュで水抜きしますから、手間はかからないはずです。
しかし、RE-SF10Aが候補に入っておられるのでしたら、それにされても良いと思いますよ。
書込番号:17321657
1点
ぼーーんさん 返答ありがとうございます。
パンを焼く場合でも数が多くなければ1段でも可能なんですね。
水抜もそれほど手間はかからなそうですね。
そうなると東芝のER-LD8も気になります。
書込番号:17322579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ER-LD7、LD8相当でガンガンパン焼いてる方の記事を見てたのですが
まぁ・・・そんな感じだろなって焼け具合です
http://countrybaker.blog.fc2.com/blog-entry-34.html
この記事以降ガスオーブンにchangeしてからパン屋さんみたいなパンを焼いてます
これは経験の差もありますが
オーブンの構造も異なるので明らかな差が生まれる訳です
さて記事のオーブンはガスコンベクションですが
電気オーブンはコンベクション(熱風機種)かそうでないかが大分異なります
貧弱なオーブンを補うのに効果的なのは熱風2段モデルを選ぶ
・・・・というのが選ぶスタンスにはなります
レビューしてる方もいますが
利用してた電気オーブンと焼け具合が全然違うってくらいには焼けるので
多少ポンと出すといいかもです
書込番号:17323005
![]()
1点
ER-LD8を検討されるならLD330の方が良いと思います。
オーブンが熱風対流式になるので、オーブンを使われるなら、ここはお金の掛けどころの違いです。
ER-LD8はカセット式のタンクはついていますが、「自称」加熱水蒸気で出来る事はさほど多くなく、
おそらく想像と現実のギャップはあると思います。
ER-LD8にするんだったらER-LD7にされた方が良いと思います。
書込番号:17323258
0点
my memoさん
ブログ拝見しましたが、この方は素晴らしいですね〜。
私はもちろんここまでは無理だと思いますが(^-^;
ER-LD7、LD8相当でも十分なのかなと思いますが、
熱風2段にしたほうがパン作り頑張りそうですね。
書込番号:17323909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぼーーんさん
〉ER-LD8を検討されるならLD330の方が良いと思います。
LD330も惹かれますが予算が厳しいです。。。
予算、使い勝手などからやっぱりこちらのRE-SF10が無難 なのでしょうか。
操作面も使いやすそうですね。
同居している義父がお弁当の温めにも使用するので操作も分かりやすいほうがいいので。。。
書込番号:17323938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々スレを見ていて購入するなら初期不良などのトラブルがあった場合は
ネットより実店舗で購入したほうがよさそうですね。
購入するならヨドバシになりそうですが、ネットショップの価格を引き合いに出して
現金値引きしてくれるとありがたいですね。
書込番号:17324018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RE-SF10で良いとおもいますよ。
私が言ったのは、ER-LD8を買うぐらいならER-LD8か、上はLD330が良いと思うと言う意味です。
また、増税前なので、高くなりすぎている感もあり、私なら3月は購入を見送ると思います。
具体的には、6月〜まで待てるのなら、そちらの方がトータルでずっと安い値段で手に入れる事も出来そうな感じです。
書込番号:17324420
![]()
0点
ぼーーんさん my memoさん
先ほど主人と話しましたが、ぼーーんさんの仰る通り値上がっているようなので
増税前に焦って買わずもう少し待とうと思います。
たぶんRE-SF10を購入すると思います。
お二方には本当に色々な情報を頂けて参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:17324691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい、書き間違えていました。
誤……私が言ったのは、ER-LD8を買うぐらいならER-LD8か、上はLD330が良いと思うと言う意味です。
正……私が言ったのは、ER-LD8を買うぐらいならER-LD7か、上はLD330が良いと思うと言う意味です。
書込番号:17324701
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
増税前にしてレンジオーブンが欲しくなり、購入することになりました。どれにしようかこちらで参考にしているうちにどれにしたら良いか分からなくなってきました。
ご意見頂けたらとこちらに投稿いたしました。
料理は好きな方でパンやお菓子は頻繁に作っていますが、古く安いオーブンレンジで使いにくい為料理では使っていません。
新しいレンジオーブンの購入を機にオーブン料理の幅を広げたいと思っています。
また、温めもよく使うので温め機能も使いやすいと嬉しいです。
またスチーム料理には興味ありません
予算は安いと有難いですが、希望が叶うのであれば7万円台までだそうかなと思っております。
候補は
@ RE-SF10A
Aパナソニック ビストロ
でも掃除しにくいそうなのでマルチであっても購入に踏み切れません
B 東芝 石窯シリーズ
でも上位機種でないと生かしきれないと記事を読みまた悩んでいます。
オーブン機能だけに絞り、デロンギのコンヴェクスターオーブンも検討したのですが、使いやすさでは日本製かと思い候補にあげましたシリーズにしました。
シリーズであげてしまい、かなり幅が広くて申し訳ないですが、教えて頂けましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。
書込番号:17316639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ポーラーベアポーラーさん こんにちは。
オーブン主体で考えられているのでしたら、
RE-SF10Aか、東芝の石窯の最上位LD530にしないのであれば、3番目のLD330で良いと思います。
ただし、増税とは言っても、3万円で1000円程度しか価格は変わりません。
これに対してオーブンレンジに限らず、現在、かなりの製品で価格が高騰しているので、待たれた方が良いかもしれませんよ。
書込番号:17317007
![]()
1点
ぼーーんさん
早々の返信ありがとうございます。他のページでもぼーーんさんのご意見沢山参考にさせて頂いていました。ありがとうございました。
価格の高騰…何と無くではありましたが?あれ?高くなってる?とは感じていました。
夏前には安くなる可能性もありますよね。急いではいないので待った方が得かもしれないですね。
希望を叶えるのはシャープかな?と思っていたので、仰って頂いたlb330のスペックを読み込んでみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:17317350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
急いで返信してしまいすみません。RE-SF10A、東芝の石窯の最上位LD530.、LD330の
三つあげてくださっていましたね。三つのスペックを読み込もうと思います。ありがとうございました。
書込番号:17317360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
100Vのオーブンだと幾ら余熱をしても扉を開けただけで温度がぐっと下がり、
今度は材料を入れても予定時間では焼けないと聞きました。
それでうちはコンロを買えるときにオール電化にせずに
ガスオーブンがそのまま使えるガスを新替しました。
量が少なくて良いのなら魚焼きレンジで使えるダッチオーブンは如何ですか?
あっという間に焼けますよ。
書込番号:17333037
0点
確かにガスコンベクションオーブンはあらゆる意味で早いし
ピザも生生地からジャンと芯まで焼けます
フランスパンは皿毎予熱して皿を取り出してパンをのせるのですが
ミトンが溶けるくらいの温度まで出せます
まぁ最高温度でやるとそれぐらいいくのがガスですね
ただ、電気オーブンとガスオーブンは焼け方も違うので
一概にガス一択って訳でもないですね、設置スペースも結構必要です
書込番号:17333990
0点
オーブンレンジを探していて、
機能的には東芝の石窯ドームか、シャープのこの機種かな、と思っているのですが、
ここの口コミでは東芝が不評のようですので、シャープにしようかな、と考えています。
ただ、RE-SF10Aだとオーブン用の角皿を使用した時の皿上のスペースが寸法図で175mmと、
現在使用しているオーブンレンジ(約192mm)より狭くなるのが気になっています。
説明書を見ると角皿受けは上段、下段の2箇所になっていますが、動画や実物を見ると
下段の角皿受けのさらに下にも、角皿受けのような(途切れてた)ガイドがあります。
ここを角皿受けとして利用できれば、上方のスペースはかなり広くなるのですが、
角皿受けとして(耐荷重や、加熱・対流の問題等はなく)使用できるのでしょうか。
使用されている方がいれば、教えてください。
0点
この機種は段が2段で下段の下側面にあるのは角皿をそこに入れない様にするためと思います
だから皿は入らないですよ
高さですが角皿の持ち手の上部分から計ってないですか?
角皿の底面〜庫内上部までの高さは20cmくらいあります
あとは・・・今使ってる機種の型番をいえばもう少しアドバイスできます
書込番号:17306175
0点
my memoさん、返信ありがとうございます。
あのガイド(?)は角皿の受け棚には使用できないのですね。残念。
高さの数値については、シャープの寸法図からです(庫内の凹みを含まない、開口部上部までの高さ)。
http://cgi.sharp.co.jp/support/oven/doc/size_resf10a.html
実物を見たときにはメジャーの類はもっていなかったので型を取っただけですが、
大体同じだと思います。(庫内の凹みは1cm弱だったと思います)
ちなみに、現在使用しているのはSANYOのEMO-SR20です。
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/support/manual/manual.html?hinban=EMO-SR20.PDF
買い替え機種は、ヒーターが露出しているのでPanasonicは除外して、
温度指定でのレンジの使用ができないので、日立、ヘルシオは除外して、
東芝とシャープのオーブンレンジで考えています。
シャープと東芝での比較という意味では、
シャープはオーブン使用後もレンジが使用できるという点は魅力と感じています。
(ただ、一部メニューに制限がある等、東芝と大して変わらないのでは、とも思っています)
温めのムラはここでは東芝の評判が良くないので悩んでいますが、
RE-SF10Aの動画を見てもムラはあるように見えますし、正直、どちらがいいのか良く分かりません。
スチームは今もレンジ付の機構としてはありませんが、不便をしているわけではないので、
あれば使うかも、程度にしか考えていません。
(他のオーブンの温度やレンジのワット数等も、どのメーカーさんも今使用しているものより
数値上は上なので、比較条件としては考えていません。
自動メニューについては現行機種でさえ使えていないので、使う見込みナシと思っています。
(市販のレシピを見るより機種ごとのレシピのほうがよいのでしょうか?))
あとは大きさや外観を見比べている感じです。
高さが必要なのは鶏を焼く時くらいなのですが、(シフォンケーキは型の高さが10数cmなので
失敗して膨らみすぎても多分大丈夫)やはり今より狭くなると思うと躊躇してしまいます。
石窯は変な形ですが、最高部の高さは高い(ER-LD330はやや低い?)ので、使い易いかな、と思っています。
操作性についてはどの機種もあまりよくないな、と感じています。
(温度指定や、オーブン機能を使う時の操作回数が多くなるので)
あと、個人的にタッチパネルとの相性が悪いので、今後タッチパネルを採用した機種が多くなると辛いです。
(石窯の上位機種もタッチキーを採用しているので、ちょっと悩んでます)
・・・なんだかタイトルとずれたことをいっぱい書いてしまっていますが、
とりあえず、角皿受けは説明書通り2段のみ、ということは分かりました。
ありがとうございます。
書込番号:17309911
0点
例のロールパンを皿に大量に詰めて焼いてる人のですかね
あれだけ詰めたら多分100万円のオーブンでもムラになりますね^^;
>オーブン使用後もレンジが使用できる
手動なら東芝でもパナでも使えます、赤外線(温度検知)自動レンジが使えないということです
動画はまず頭から外しておいてですが
基本高さ(上部分)は気にしなくて構いません
背面からの熱風を手前に向かってあてて庫内中央が吸い込み口として循環させる形式なので
極端な話上の空きが2cmぐらいでも大丈夫です
EMO-SR20は上ヒーターが出てる1段オーブンレンジですが
仕組みも構造も違うので三輪車→大型バイクに変わるようなもんです
シャープに限らずですが2段オーブンは上部分はおまけの熱源ですので
基本は背面から循環させます、その為庫内容量通りフルに使えるって事です
書込番号:17310157
0点
パンを焼くのはオーブンムラというより
生地の取り扱いを均等に行なえてないケースも多いです
単純な話、2段で焼成する場合上下の生地量や間隔を
取らないと焼ける部分にムラが出るのは当然でそれはオーブンムラとはいいません
不規則に載せるのはいいですがくっつく位に詰めまくると熱風の通り道を塞ぐ事になります
ケーキやお菓子はパンと違って気にしなくていいのですが
もしパンの焼け具合が違うなぁって写真や動画があれば
利用者が適切な配置ができてるかを見るのも重要になるんですね
お菓子の場合良くかき混ぜてバターやサラダ油、卵の膨張力に頼るのですが
パンはそれに加え生地の扱いと量もシビアになるので
パンでムラがないってのは色々と判断部分が難しいんですね
書込番号:17310368
0点
10年前のものからこちらのオーブンレンジに買いかえようかと思っています。
バックライトがついていないようですが、それでも大丈夫なものなんでしょうか?
クッキーやグラタンなどを作りますが、クッキーなどは作るものによって焼き加減が違ってきますので、ライトがないと外からは庫内の確認ができず焦げてしまわないのかと不安なのですが、大丈夫なんでしょうか?
書込番号:17239558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
庫内灯は他のメーカーよりかなり明るいのが付いていますよ
液晶バックライトはないですが
操作性が単純というか良く利用しそうな時間からダイヤルを少し動かせば時間のセットもできますので
オーブン使いにはいいです
上グリル機能はなく
グラタンのチーズ焼き目は得意ではないので
オーブンレンジでそれやりたいならLD330とかBS700がいいと思います
書込番号:17239606
1点
こんにちわ
この機種と同等クラスのRE-S31F-Sを極最近購入しました。
こちらのレビューにバックライトなしの液晶の写真載せました。
よほど暗いキッチンでなければ見にくいという事はないという印象です。
ブログにグラタンの写真も載せしたので良かったらご参考にして下さい。
書込番号:17248562
![]()
1点
まぁ他のより数分かかりますがグラタンも焼けるといえば焼けます
この部分はあまり強調し過ぎない方がいいのかな
テンダンサーさんはS31F購入されたんですね
オーブンの火力凄い高いでしょう?ER-LD530よりむしろ高いくらいだったりしますしね
この機種のオーブン(グリル)は分厚いホーロー皿なので一度温度が上がると
魚なんかも一気に焼けますね、東芝は薄い皿なのであまり得意ではなかったりします
庫内灯も明るくて全体が見渡せるし
LD530使ってたんですがまたシャープに戻しました^^;
書込番号:17249190
0点
my memo さん
購入にあたってはmy memoさんのご意見をかなり参考にさせて頂きました。
この場をかりてお礼申し上げます。
本当はお菓子のオートメニューが多いSF10Aにしたかったんですが、5千円をケチりました(笑)
オーブンの火力、確かに高いと思いました。
余熱なども早いですね。
私は初シャープです。
三菱を長年使って来たのですが、選択肢にはいらなかったのは残念です。
書込番号:17253405
0点
my memoさん
大丈夫そうで安心しました!
お勧めのものも見てみました。検討してみます。ありがとうございました!
書込番号:17256158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テンダンサーさん
お写真までありがとうございます!
美味しそう〜!!!
これだけ明るいのなら全然大丈夫ですね。
ブログも拝見しました。温度上昇とかいろいろ参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:17256180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。皆さんのお知恵をお貸しいただけると助かります。
いろいろな口コミを読んでRE-SF10Aにしようと思っていたのですが、グラタン等は苦手という口コミを読み悩んでます。
使用用途、目的としては優先順に
1、 解凍
2、あたため
3、ある程度の量のものが一度にむらなく解凍温めができる。
4、グラタンなどもオーブン機能もある程度使える(パンなどは焼きません。グリル機能は必要ありません)
5、掃除のしやすい物がよい
6、赤外線センサーがよい。(重量センサーは使いこなせなさそう)
となります。
RE-SF10Aはほぼこの条件に合うのですが、グラタンやドリアは子どもも好きなので、その点が苦手という口コミを読み悩んでます。
何かこの希望に合うのようなものがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:17180639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yuzu0816さん こんにちは。
このグレード辺りで全面的に赤外線センサーを使ってレンジ加熱をしているのはパナと東芝です。
パナは剥き出しのヒーター管なので掃除はし難いですが、グラタン等の調理をするのは得意。
東芝はその逆です。
置き場所が許すなら、オーブンレンジのほかにトースターを買うのが無難です。
我が家は一度に食パン4万が入るでかいトースターなので、器の大きさを考えて投入すれば、
一気に4つの(あるいは25センチ四方のバットの)グラタンが出来ます。
書込番号:17181133
![]()
1点
グラタン=グリルで
オーブン熱風機能でのチーズの焼き目は時間かかります
SF10Aはオーブンとしていいですが
上火を使って焼き目をつける作業は不可なので
そういう作業行いたいならパナソニックの製品の方がいいです
でもオーブンでもできない訳ではないですけどね
書込番号:17181642
![]()
1点
ボーン様
丁寧に教えていただいてありがとうございます。東芝は解凍に時間がかかる、パナはやはりヒーター菅があるのが、触れたら怖い、掃除が大変というので悩んでました。
トースターもうちは置く場所がなく、、、ボーン様はそんな大きいのお持ちなんですね。羨ましい。
やはりマルチな機種はないのですね。
諦めてこの機種にしようかと思います。
あれこれ悩んでましたが、ご相談させて頂いて良かったです。
書込番号:17184717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
my memo様
教えていただいてありがとうございます。
なるほど、少し勘違いしてました。
グラタン等はできないのかと思ってましたが、焼き目を付けるのに時間がかかるということなんですね。
出来ない訳ではないと聞き安心しました。
やはりこちらの機種にしようかと思います。
書込番号:17184733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トースターに関しては、我が家は毎回使う時に出して、使い終わったら仕舞ってますよ。
ピザ25センチまでOKのやつなんで結構でかいですが、馴れれば普通の事で、結構、苦無くできますので(嫁でも)。
例えば、置き場所の関係だけでトースターを諦めるのは勿体無いかと思います。
書込番号:17185258
0点
あまりグラグラと煮えすぎたら
グラタンはまっずいですからねぇ
ガスグリルがついてるならそっちでもいいですね
書込番号:17185565
0点
最近、オーブンレンジの調子が悪くなり買い替えを検討しております。色々な方の口コミを参考にしまして、最終的にこちらとMRO-MV100のどちらかを購入しようと考えております。
ですが、なかなか決める事が出来ず、アドバイスして頂きたいと思い投稿致しました。
使用用途としましては、レンジ機能がメインとなりますが、グラタンやピザやお菓子も比較的作ります。購入後は、パンも作ってみたいなとも考えています。
テーブルプレートの取り扱いなどもありますが、機能的な面で考えますと、どちらの方がおすすめとなりますでしょうか?
かなりざっくりした内容で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:17161438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
機能的にみればMV100
あとmade in Japanみたいっすね
・過熱水蒸気
・液晶バックライト
・スチームショット(霧吹き効果)加えながらのスチームオーブン
これらはRE-SF10Aにはないので重視するならMV100です
一方で単純な性能でいえばSF10Aが圧倒的にいいですよ
オーブン温度の上がり方も早いしMV100はテーブルプレートを
庫内に入れた状態でオーブン使わないといけない大ハンデがあります
それとレビューで書いてる人もいますがMV100の操作性
これは店頭で試した方がいいと思います
ただ上記は細かい比較程度に捉えてもいいかもしれないです
書込番号:17161583
![]()
0点
捲くり指しさん こんにちは。
私もオーブンレンジを買い換える際に、何も知識を知らなければ日立が凄くお買い得に見えた覚えがあります。
ただ、おっしゃる使用用途や、一般的に良く使う機能に対する操作を考えれば、
私はRE-SF10Aの方が有利かなと思います。
操作感覚で見ても、日立は上位から買い機種に至るまで、小難しく分かれている感じがします。
とりあえず、両方の取説を読んだ上で店頭で実際に操作される方が無難かと思います。
MRO-MV100http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/mro-mv100_M_b.pdf
RE-SF10Ahttp://www.sharp.co.jp/support/oven/doc/resf10a_mn.pdf
書込番号:17161616
![]()
0点
あとグラタンはRE-SF10Aは得意ではないです
上ヒーターのみで加熱する機能がないので時間がかかります
自分は同等機種を持ってますが別のミニオーブンで上火のみで焼いてます
ガスグリルでもいいです
レンジ機能書くの忘れてました^^;
知ってると思いますが重量センサーか赤外線湿度センサーの選択です
基本的には後者がいいですよ
前者も決して悪いとは自分は思わないですしきちんと説明書理解すれば使えます
書込番号:17161625
0点
my memoさん、ぼーーんさん、早々に回答して頂いてありがとうございます。
2機の特徴がモヤっとしていたのですが、お二人のアドバイスを聞いて、違いがかなり鮮明になりました。
一般的な機能を重視したいと思いましたので、RE-SF10Aを購入する事に致します。
グラタンに関しては、他の口コミでも見かけるように、トースターで調理した方がいいのかもしれませんね。
あとは、ぼーーんさんがアップして頂いた取説を参考に、店頭にて操作性を試してみたいと思います。
お二人とも、本当にありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:17161896
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-