このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2014年7月19日 21:05 | |
| 8 | 6 | 2014年7月3日 21:53 | |
| 2 | 5 | 2014年7月3日 21:39 | |
| 1 | 10 | 2014年6月14日 22:51 | |
| 7 | 6 | 2014年6月11日 20:44 | |
| 27 | 12 | 2014年6月18日 08:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
初めて口コミさせていただきます。宜しくお願いします。
現在、10年以上前に購入の東芝ER-YH300というオーブンレンジを使用していますが、6年ほど前からH65のエラーが時々出るようになり、お好み温度等、使えるメニューがどんどん減っていき、ずっと手動であたため等行っていましたが、最近手動でもH65のエラーでレンジ機能が使えなくなってきて、買い替えを検討しています。
皆様の口コミを拝見させていただき、この機種が我が家には一番いいのではないかと思い、設置場所のサイズを図ったところ、上方の空きが13センチしかないことがわかりました。ただ、上方全部がふさがれているわけではなく、背面から30センチほどが棚になっており、前面20センチほどは上方はオープンになっています。(わかりますでしょうか?)やはり、20センチの空きが必要でしょうか?
もし、この機種が置けないとなると、ほかにどの機種がいいか迷っておりまして、いい機種を教えていただけると助かります。
希望としては、
@予算5万円くらい。(安いほうがいいですが。)
A30Lくらいで、2段式。
Bレンジは毎日使用。冷凍肉・ごはんの解凍、冷蔵庫で冷やした残り物のあたため、野菜を蒸す(ラップorルクエ使用)、飲み物のあたためなど。
Cオーブンは週1〜2程度でグラタン、ケーキ、パン、ピザ、焼き芋など。
Dパンの発酵。(現在使用の東芝はうまく発酵ができなかったのが不満)
E揚げ物大好きなので、ヘルシー料理は多分あまり使わないんじゃないかと思います。
それから、グリルはオーブンとの違いがわからず、あまり使ったことがないのですが、オーブンとどう違うのでしょうか?
いろいろと書きましたが、わかりにくかったらすいません。
宜しくご教示ください。
0点
お安く買いたいさん こんにちは。
もし、置いて棚が解けたり焦げたりしたら責任は取れないので普通に言えばスペースは空けてくれと言う回答でしょうが、
まあ、私がもしその環境なら置くかなと思います。
友人の家でもかなりタイトな引き出し式の棚に置いていて、
オーブンを使う時は前に引っ張り出すのですが、後ろ何割はかかったままでで使っているのを見た事があり、
まあ、それでも不具合はなさそうでした。
基本、レンジよりも棚等の上においてあるものの耐久性に配慮した決まりだと思います。
ただ、オーブンを使うと本当に上に熱気は出るので、空間を空けるに越した事は無いでしょう。
グリルとオーブンの違いですが、ざっくり言うと、
オーブン…庫内空間を一定温度に上げて、その温度で焼き上げる
グリル…ヒーターの熱でじかに焼く。当然表面の焼き上がりがきつくなります。
…ですから、RE-SF10Aはむき出しのヒーター間ではないので、グリルは不得手なんじゃないかと推測出来ます。
グリルメインならパナでしょう。
最後に、機種選定ですが、場所の事が納得されればこれでも良いでしょうし、一抹の不安が払拭できなければ、
他社の上面10センチで良いこれらの機種になります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000009331_K0000486576
書込番号:17745513
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0点
ぼーーんさん、早速の返信ありがとうございます。
現在使用中の東芝も確か上方20センチ以上だったのですが、17センチ空いてればいいかと思い使用していました。
この機種は今より大きいみたいなので、17センチ→13センチになると、気分的な問題かもしれませんが、どうしようかなーと思ってしまいました。
しかし、やめてしまうのは惜しい価格と機能。う〜〜〜ん、迷います。
グリルは焼き色がつくイメージでしょうか?
野菜のグリルと言いつつ、オーブンで焼いてました。魚とかはガスのグリル
使ってますし、やはりあまり使わないかもしれません。
比較表もありがとうございます。この3機種で検討してみます。
実際に店舗で見てみたいのですが、先日行ったケーズデンキには、最近出た機種しか置いてませんでした。この週末他の店舗も探してみます。
書込番号:17745819
0点
>やはりあまり使わないかもしれません。
グリルですよね。
私も使いませんw
ヒーター管剥き出しのよく焦げる感じのパナだったらとりあえず物珍しさで当初は必ず使うと思います^^;
書込番号:17746388
0点
RE-SF10Aは排気が他の機種と違うのは正面に逃がさず上に逃すので
特に後ろ部分の高さは余裕持たなければいけません
その他の機種は正面に熱を逃がす構造なので10cmでもOKという訳です
実際排気熱は棚に直撃するので特にこの時期はかなりオーブン周りが暑くなりますので
他の機種を選んだ方がいいと思います
もちろん置く場所をクリアすればこの機種はヒーター露出してなく
その割に火通りも早く庫内全体に廻るので良い機種です
ぼーーんさんの挙げた2機種からなら
・ER-LD330より角皿は広い
・NE-BS700は角皿が1枚グリル皿が1枚で角皿が2枚ない
という事が挙げられます
書込番号:17746873
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0点
ぼーーんさん、my memoさん、MiEVさん、返信ありがとうございます。
やはり、この機種は厳しそうですね…。
設置場所も含め、実際に店舗で見て検討したいと思います。
ところで、日立はあまりおすすめじゃないですか?冷凍した肉の解凍が上手とか読んで、気になったのですが。
書込番号:17747651
0点
解凍重視でお使いなら日立の自動解凍の方が優秀だと思うので、
日立の重量式(MRO-MS8以上の機種)で良いと思いますが、
逆に、重量式は食材の温度を把握出来ないので、暖めには赤外線と違った心配りや操作が必要になります。
温めまで考えると私は赤外線仕切の方が気楽に使えるかなと思います。
書込番号:17747700
1点
ぼーーんさん、何度も返信していただきありがとうございます。
今日、家電店を何軒か見て回り、実際の品を見てみました。
結果、エディオンにてこの機種のエディオンバージョンを購入しました。
設置場所を変更して、引き出せる棚の方に置けば上方はオープンになるのでOKという結論に達しました。
使用するのが楽しみです。
皆様、いろいろと相談にのっていただきありがとうございました。
書込番号:17749626
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
こんにちは。いつもこちらのサイトではお世話になっておりますm(__)m
数週間前、やっと購入しロールパンを焼いてみたり鳥の照り焼き・ピザに挑戦し料理好きではない私が‘楽しい’と思い大満足しています。
ただ、タイトル通りなのですがレンジ温めが熱すぎて困っているんです(><)
シャープに問い合わせるとスピード温めで温度調整部分で下を押すと弱になると聞いたのでやってみたのですがやはり熱くてお皿が触れませんでした。。。(中身は焼き魚一つとかご飯一杯分とか一つです。)柔らか温めでも弱にしてもちょっと熱いときがあります。。。
毎回、自分の感覚で(30秒くらい)で取り消しを押し止めるのですが。。。
皆さんはどうされていますか?
何か良い使い方がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
2点
こたこゆじゅんさん こんにちは。
間違っていたらすみませんが、これの自動温めは蒸気センサーらしいので、
もし、そうなら、
やっぱりそれなりに熱くなって蒸気が出ないと感知できないんじゃないでしょうか。
であれば、赤外線式はどうなのか?となりますが、東芝の8眼赤外線式で、自動の標準だとやっぱり熱くなります。
まあ、そんなものだと割り切った方が精神衛生上良さそうです。
どうしても気になるならお好み温度で温められてはどうでしょうか?
書込番号:17693622
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1点
ぼーんさんいつもありがとうございます。
なるほどですね!
蒸気を感知してるのですね。
お肉なんかはすぐにバチバチと音を立てるので慌てて止めるのですが・・
では温めるものを入れたお皿の横にスチームカップを置くとどうなのでしょう?少しは早く感知されるかな??邪道でしょうか^^;
書込番号:17693792
1点
魚、肉、ウインナーは
「やわらかあたためボタン」で加熱します
自動あたためは1000Wですのでごはんや煮込み等に利用です
レンジであたためたごはんが熱いという話題がありますが
ジャーの保温は温度が低めで
レンジの温めと比べると10℃強差があります
それに慣れてる場合少し熱いかもしれません
あたためは湿度センサーと赤外線センサーは同じで温度指定できるかの差です
レンジの特性で表面温度と食品の温度は誤差があります
レンジの場合中まで加熱されるので外より中が熱めになります
東芝、シャープ、日立いずれも行いましたが
http://www.amazon.co.jp/dp/B006CQT7YG/
表面温度を測る温度計で計測するとわかりますが
「熱い熱い」というごはんとかも表面自体は70℃くらいになります
ごはんの芯の部分はそれより熱い結果はでますが
http://panasonic.jp/range/products_ne_bs1100_1.html
それがストレスならこういう製品買う方がいいですね
でも1000W自動加熱というのはそういうものなので
「やわらかあたため」は出力を抑えて加熱するので気になるならそれか
手動500W等で行うといいです
あたためは冷蔵〜冷凍、常温と色んなパターンから加熱が始まるので
基本的には芯まで加熱された方がいいですし
あたためムラにもなりにくい為どのメーカーも採用してます
書込番号:17694187
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3点
長々いいましたが
あまり酷いと感じる場合は一度点検してもらって下さい
自動あたためは出力が非常に高いので
少量の加熱は熱くなりやすい傾向があります
紹介したパナソニックの最新機種の8万円のやつなら
50gでも対応するのですが
他の機種の場合は制御があまり上手くいかないので
あたたまりにくい物は100g〜
あたたまりやすい物は150g〜で利用するという記載になってますね
少食の人はそれより結構少ないですね
RE-SF10Aはそれの対策で
「やわらかあたため」ボタンが別についてますが
わたし猫舌なの とかいう人にはいささか加熱しすぎやねん!となりますね
書込番号:17694273
1点
あとラップやフタの有無も説明書にありますので
それもざっと読んでおいて下さい
基本的に冷蔵や常温の物はラップを使用しない事が多いのに気付くと思います
逆にじゃがいもの下ごしらえ等は水で洗ってラップに包んで
円の周りに置いて自動メニュー3で加熱と指定が色々あります
書込番号:17694429
0点
my memo さん アドバイスありがとうございました。
熱さ加減についてはこんなものなのですね。
次回、温めるときに‘500ワット’というのをやってみたいと思います!
大体、何ワットでどの程度の熱が加わるかもわからない私ですのでもう少し勉強しなくてはいけませんね(><)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:17694460
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
質問です。
少し前の機種ですが、AX-GX3という機種を近所の電気屋さんです見かけました。新品だとのですが、4万円で販売してました。未開封は確認しました。
ちょうどRE-SF10Aを買おうと思ってたので、違いが気になりました。
子供が1歳の家族3人暮らしで、妻がお菓子やケーキを作りたいとの事で長く使えるればいいのですが…。スペースなどは問題ありません。
この2機種の違いが、イマイチわからなく、おすすめはこっちと言う事があれば、是非教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:17692527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kazu6887さん こんにちは。
AX-GX3はヘルシオですね。
大抵の場合はRE-SF10Aで事足りると思います。
どうしても加熱水蒸気が使ってみたいというご希望があるのでしたらヘルシオを検討しても良いかもしれませんが、
その際も、どうせ買うならヘルシオは最上位機種の方が良いでしょう。
加熱水蒸気が興味がある程度、定期的にそれを使って作る予定が無ければ、RE-SF10Aを選択された方が無難です。
書込番号:17692546
1点
AX-GX3はヘルシオRE-SF10Aはオーブンレンジ上位モデルという位置付です
違いはオーブン皿の広さと形状で
お店で確認するといいですが
AX-GX3は奥行がある正方形で少しこぶりになります
水を食品に添加させる機能が本体についてるので
その分調理スペースが少し狭くなります
AX-GX3は操作性がちょっと微妙かなと自分は思いますが
それに問題ないなら検討されてもいいと思います
AX-GA1(同等機種)が店頭にあればそれを操作するとGX3もわかるでしょう
ただ後ろにスペースが広い分オーブン火力がやや落ちますね
やはり長方形の方がオーブンも広く取れますし
熱量の循環もいいです
書込番号:17692580
0点
GA1の皿とGX3は同じですので
GA1で色々みるといいです
操作や仕様も同様になります
書込番号:17692589
0点
お菓子を作るという事で
シュークリームの場合
AX-GX3は「2段18個」で190℃予熱あり40分
RE-SF10Aは「2段24個」で200℃予熱「なし」30〜35分
クッキーは同量の2段で
AX-GX3が180℃予熱あり15分
RE-SF10Aが190℃予熱「なし」16分
ピザは同じ予熱設定250℃で
AX-GX3が11〜13分、2段は16〜18分
RE-SF10Aが10分、2段は14分
消費電力は同じでも長方形の方が熱の当たりが良くなります
書込番号:17692651
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1点
なるほど〜!
分かり易いご説明ありがとうございます。
やっぱりRE-SF10にしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17694396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
買い替え検討中です。
15年使っているパナソニックの最高250度、750wのオーブンレンジの買い替え検討中でなのですが、色々あるし久しぶりすぎて迷ってきてしまいました。
詳しい方、また候補機種をご使用の方などアドバイスをいただけないでしょうか。m(_ _)m
用途は、
*電子レンジ
あたため、下ごしらえ、解凍は毎日やります。
自動メニューは使わず全て手動でやります。(たぶんこれからも)
*オーブン
ピザ、肉グリルは月2〜3回位、パンは週2〜3回作ります。
(トーストと魚焼きはオーブンではやらず、ガスコンロでやっています)
電子レンジ機能に不満はないのですが、オーブンでピザや肉料理(骨付き肉や鳥肉グリル)に時間がかかる、ピザがカリっと焼けない(裏面真っ白)、焦げ目がなかなかつかない、焼きムラなどがあるので、買い替えるなら、オーブンが高温が出てコンベクション機能があるものがよい?
スチーム機能、オートメニュー調理機能は不要で、大量焼きはしないので大きさは26Lでも30Lでもよいです。
色々考えて、 いま下記3案を考えています。
1)コンベクション機能がある、こちらのオーブンレンジ、シャープ(RESF10A)、(もしくは東芝ERLD330、パナNEBS800なども候補)を買い、使っていてオーブン機能にどうしても不満が出たらデロンギコンベクションオーブンを買い足す。
→2段30Lでコンベクション機能があれば、今のオーブンレンジと同じ最高250度クラスでも、ピザや肉料理はある程度不満なくうまくできるでしょうか?それならこれ1台で。
買い足した場合も置き場所は何とかなりそうです。デロンギコンベクションは機能がシンプル、表示より高温になる、よくやけると聞いたので。。
2)デロンギコンベクションオーブンを買い、電子レンジは今のオーブンレンジを使う。(2台持ち)
→電子レンジはいずれ壊れそうですが、、現状電子レンジ機能には不満はなく金額的にも安く済む?
3)最高300〜350度出せる東芝(ERLD430や530など)、パナソニックの機種(NEBS901、1000や1001など)を買う(ヘルシオは考えてない)
→金額的に、、不要なスチーム機能や自動調理メニューがあって6万以上出すことに少し躊躇があります。。が、やっぱりよく焼ける!早い!便利!など明確な違いがあれば中途半端に妥協しないでこれらを購入した方がいいのかも、、と。
今のオーブンからかえたらどの機種でもすごい気がしますが。。f^_^;)
どこまで求めるか、にはなってしまいそうですが、こちらの機種はスチーム機能が凝ってないしお買い得だし、オーブンの使い勝手がよければこれがいいなぁと思っています。
最新のオーブン事情に疎く、機種など含めてアドバイスいただけると嬉しいです。m(__)m
書込番号:17621862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゆ5さん こんにちは。
私がゆ5さんの使い方で考えると、3は無いですね。
1か2です。
で、1の案だと、焦げ目が付いて欲しい希望が強ければパナでしょう。
それがどちらでも良ければ他の会社で良いと思いますし、その中でRE-SF10Aは安いですよね。
最高温度に関しては、まあ、東芝もパナも上から2個目までの機種が300度位と考えて差し支えないでしょう。
今のオーブンレンジが問題ないのであれば、2の案でも良いかもしれませんね。
最後に、仮に、オーブンレンジを買い換えられるのであれば、自動解凍は未だに下手なので手動でも良いですが、
温めはかなり賢くなっていると思いますので、温めは自動を是非お試し下さい。
書込番号:17622219
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1点
ぼーーんさん、早速ありがとうございます!
とても助かります。
案3はナシ、、のお話を聞いてちょっと安心しました!
私くらいの用途だったら最上位機種でなくても大丈夫そうですね!
安心して選択肢から消去します!
ピザの裏面をなんとか焼きたい、、できるだけ早く。。
(今は先にフライパンで焼いています。。)
案1か2で悩みますー。。(>_<)
ぼーーんさんがおっしゃるとおり、レンジ機能がぐっとよくなっているんだろうな、、
と思うと案1に傾きます。。(何しろレンジは毎日結構な頻度で使っているので)
お値段的に手ごろな、RE-SF10Aは最高温度が250度、
ちょっと高いけど許容できそうな金額のER-LD330が300度、
焦げ目でお勧めのパナだと、金額的に考えてNE-BS600か800(250度まで)になりそうです。
もしデロンギ買い足し!の可能性が高いなら選択肢はRE-SF10Aしかないですが(金額的に)
ER-LD330の300度、、やっぱり違いますでしょうか。。
RE-SF10A + デロンギ 2台持ち
か
ER-LD330 か NE-BS600か800 の1台持ち
でしたらどちらがお勧めでしょうか?
アドバイスいただけたらうれしいです。m(_ _)m
書込番号:17622709
0点
あ、ER-LD330が300度ですが、注意書きに
「オーブン温度を240℃以上に設定したときは調理開始後25分で230℃に切り換わります。300℃での運転時間は約5分です。過熱水蒸気で設定できる温度は250℃までです。また、設定温度が240℃以上のときは、予熱温度は230℃になります。」
と書いてあるように、300度は5分しか運転できません。
ですから、理論的に5分で300度まで到達する事は出来ないので最高温度は250度と見た方が良いでしょう。
この感じで300℃を謳うのはちょっとまずいのではないかなと思います。
ER-LD330のメリットは、
1・水がカセット式
2・液晶バックライトで暗い所でもはっきり見える
3・操作がしやすい
と言う感じで、逆に言えば、この辺りが許容出来れば他社でも良いです。
また、シャープも操作は楽だそうです。
パナの場合、NE-BS600だとオーブンが熱風対流式でも2段でもなくなるので、オーブン性能がぐっと落ちます。
オーブンを重視するなら700以上の機種にしましょう。
その辺りを踏まえてもう一度検討してみて下さい。
書込番号:17622741
0点
あ、あと、3は無いといいましたが、
LD530は熱風の回し方を工夫してムラが出来難くした機能が付いているので、
それを期待されるなら考えても良いでしょう。
まあ、私はそれが付いていない東芝の機種(410A)を持っていますが、特に問題無いですけどね。
書込番号:17622753
0点
ぼーーんさん、再びありがとうございます!
ER-LD330の、
>1・水がカセット式
>2・液晶バックライトで暗い所でもはっきり見える
については重視点ではないので他社でもよさそうですね!
勉強不足ですみません。。
最高温度運転は5分で自動的に下がる、、というもの結構多いようですね。
パナNE-BS801以上でもそんな感じみたいで。。
あまり最高温度にこだわらないほうがいいのかもしれないですね。
(RE-SF10Aはそのような表示がないので、、250度5分のみとかはないのか?)
>パナの場合、NE-BS600だとオーブンが熱風対流式でも2段でもなくなるので、オーブン性能がぐっと落ちます。
知りませんでした!
ありがとうございます。
>LD530は熱風の回し方を工夫してムラが出来難くした機能
そうなのですね、こちらは最高350度なので落ちても250度維持ができそうですね。
値段的にはRE-SF10Aとデロンギ2台購入より少し高くなりそうですが、
10万超えするようなことはないので、
LD5301台か、RE-SF10A+デロンギかで最終迷うことにします!!
だいぶ絞れてきたというか気持ち的にはスッキリしてきました。
ありがとうございます。
書込番号:17622952
0点
LD530の最高温度は300度近くと思って良いです。
ただ、300度使うようなメニューって揚げずにフライものとかから揚げぐらいにしか私は使った事はありません。
まあ、揚げた方が旨いですけどね^^;
BS600のオーブン性能は下がると言っても1段で良ければ必要十分だと思うので、
その場合は検討に入れても良いと思いますが、全ラインナップの中で、600と700のオーブン性能の差が一番でかいです。
東芝で言うならLD330とLD10の差です。
価格に関しては、前年度のKD520が夏〜秋に5万円台前半になったので、
今年のLD530もそのぐらいになってくれたら良いですね。
書込番号:17623292
0点
ぼーーんさん、ありがとうございます!
とにかくピザをなるべく短時間で焼きたいので高温?
裏面も熱がほしくて対流?熱風??
と単純すぎかもですが。。
いま、各機種HPのPDFからピザレシピをみてみたら1段焼きで
RE-SF10Aは8分、ER-LD530は7分、デロンギ5〜7分で(余熱時間除く)
焼き上げの時間はデロンギが一番短そうですが、思ったほど
変わらないな、、と思いました、、汗
夏ごろに値下がりするのを期待しながら検討したいと思います。
貴重な情報もありがとうございました。
書込番号:17623894
0点
結局消費電力(オーブン熱量)が同じな訳で
250℃〜350℃機種まで焼き時間は大して変わりません
250℃以上の記載のオーブンレンジはメーカー公式みるとわかりますが
どれもが時間制限付きのため実用でそれが生きるのは薄焼きピザで多少あるか?という程度になります
扉を開けて閉める
これだけで20〜40℃下がりますしね
書込番号:17625960
0点
my memoさん、理論的なお話、ありがとうございます!
やはり、自分の求めている機能における差についてだけみると、そこにかかるコストに見合う差ではない気がしてきました。
自分のメイン用途とコスパで、納得してこちらのRESF10Aを購入しようと思います。
最後に後押ししていただいた感じです。
(^o^)
近場のヤマダに電話で聞いたら税込30576円だったので、買いに行こうかと思います。
これでオーブンに不満だったらガスオーブンくらいにならないと満足できないのかもですね。
ぼーーんさん、my memoさん、ありがとうございました!
m(_ _)m(*^o^*)
書込番号:17626059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無事買えました!
近所では展示品以外で在庫があるヤマダorヨドバシを
探すのが結構大変で。。(--;)焦りました。
ちょっと前まで出ていたヤマダウェブでも売切れていたし。。
税込2万円台、今の価格コム最安値くらいで何とか購入できました。
15年ぶりのあたらしいオーブン。。
たくさん使いたいと思います!わくわく。
ありがとうございました。
書込番号:17627373
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
オーブンレンジの上にトースターを置きたいと思いますが、説明書の記載どおり、20センチは空けないとまずいでしょうか。
あまり高くなるとトースターが使いづらくなりそうで少しでも低くできればと思っているのですが。
皆さんはどのように配置していますか? キッチンが広くないので効率よく配置できればと思っています。
アドバイス、よろしくお願いいたします。
1点
ななゆうパパさん こんにちは。
結果から言うと、メーカーはそうは言わないと思いますが、オーブンを使う意外は置いても問題ないと思います。
オーブンを使う時は上が本当に熱くなるので撤去しなければなりません。
ただ、うっかり上に置いたままオーブンを使ってしまうなんて事もあるでしょうから、
予防のために極力オーブンの上に物を置かない方が良いとは思います。
書込番号:17615741
1点
ちなみに私はオーブンを他の所において、使う時だけ出して、使い終わったら戻すようにしています。
馴れればなんて事は無いですよ。
書込番号:17615744
![]()
1点
直接置かれることはおやめください。また厚みを持たせて熱対策されているオーブンと違って、トースターはとても熱を出します(特に上下) こちらの設置場所にもご注意ください。火事にならないでも、上の棚板が触れないほど熱くなっているお宅を目にすることがございます。
20cmの空間については自己責任としか申し上げられませんが、なかなかスペースを確保するのは難しいと思います。かくいうウチも足りず12cmくらいしかあいておりません。
手始めにオーブンの予熱で周辺の熱をご確認ください。
続いて、普段利用するであろう温度と時間で調理をしてみて手が触れられないほどに熱をおびていないかご確認ください。
空間を上手に利用する「キッチン整理棚」などをご利用頂きますと、スッキリ収納することがありますのでオススメです。
書込番号:17615862
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1点
ぼーーん様
アドバイスありがとうございました。ぼーーんさんはオーブンを出し入れされるのですか?大変ではないですか?もしかして、トースターのことかなぁとも思いましたが。。。
いずれにしても、出し入れする考えもいいですね。できればそうしたいのですが、収納スペースが・・・ありません(-.-)
書込番号:17616031
1点
ラブ・アンド・ピース様
アドバイスありがとうございます。
実際に使って熱さの度合いなどをみて配置を考えるということですね。
商品が届いたら早速試してみようと思います。
書込番号:17616054
1点
ああ、ごめんなさい><
トースターです。トースター^^;
書込番号:17616342
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
使い方で悩んでいます。
この電子レンジを所有しているのですが、キャンプなどで使うダッチオーブンを中に入れて調理することは可能なんでしょうか?
シャープに聞いても想定外の使用なのでわからない、と言われてしまいました。
鍋の重さだけで5.8kgあり、角皿(耐荷重4kg)は使えないのは承知しているので、天板に直接置いて使うか、五徳などで少し高さを作って使用したいと考えています。
輻射熱による庫内の耐久性や天板の耐熱(調べると時間がかかるらしい)など、シャープでは教えてくれず、角皿を使わない使用方法は前提としていないそうです。
これって、ストウブなどの鍋でも同じですよね?
こんな使い方する人いないのかなぁ…
1点
こんにちは。
私は耐久性とかそういう専門的なことはわかりませんが、ご参考になればと思いまして。
>シャープに聞いても想定外の使用なのでわからない
想定外って、普通のことじゃない、って思いますよね。
仰られるように、ルクやストウブと一緒ですものね。
角皿というのは2段のトレーのことですよね。
天板というと一般的にはその角皿=天板だと思うのですが、もしかして、庫内のフラットスペースのことでしょうかね?
角皿なしでの使用がNGということであれば、角皿を庫内に直置きするというのはどうでしょうか?
まっ、それ以前に耐荷重4kgに超過荷重のダッチ+料理を置いてもさほどトラブルになるとも思えませんが。
我が家は未だにシャープのターンテーブルタイプを使用中です。
ダッチオーブンはシーズニング時からガンガン使ってます。
ターンテーブルの方が負荷がかかると思うのですが、どこも悪くならないので、買い変えようにもなかなか踏み切れずにおります。
書込番号:17608197
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1点
煮込みとかやるんですか
それぐらいなら問題ないと思います
そもそも用途をいわないとメーカーも答えづらいんじゃないかなぁと
書込番号:17608297
2点
皆さんこんにちは、コメントありがとうございます
☆べごべごさん
天板とかいたのは、おっしゃるとおりフラットスペースのことです(苦笑)
同じシャープ製品でお使いとのこと、大変参考になります。
勿論自己責任ですが、一度やってみようと思いました。
☆my memoさん
オーブン イン オーブンって、あまりメジャーな使い方ではないんですかねぇ…ネットで調べてもガスオーブンや薪ストーブには入れてるのは見かけるのですが(涙)
煮物程度なら、ダッチオーブンをオーブンに入れる必要性は低いかもしれませんが、上火を使う料理(ダッチオーブンは鍋自体を暖めるため、鍋下の熱源の他に、蓋の上に炭などの熱源を必要とします)をしようとした場合(手軽なところでローストチキンやローストビーフ)に困っています。
家庭用コンロで使う際に炭を使ったことはありますが、後処理等色々面倒臭くて、またユニフレームと言うメーカーから蓋用の電熱ヒーターが販売されていますが非常に高価なもので、オーブン イン オーブンが出来たら問題解決か!と思い至ったわけです。
ただ、鍋に具材を入れて熱々になった鍋(勿論蓋もカンカンにプレヒートした状態)をオーブンレンジに入れて、50分近くオーブンするのが大丈夫なのか知りたかっただけなのです…一度やってみるのが良さそうなので、今度やってみたいと思います。
書込番号:17608842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単純にオーブン皿にアルミホイル囲むように敷いて
ローストチキンやビーフならオーブンまかせにすればいいとおもいますが
何か理由があるのでしょうか?
あえてダッチオーブンを使うってのがあれですが
ちなみにチンチンに予熱するだけした鍋を地べたに置くとまちがいなく焦げ付きます
鍋やフライパンの温度を赤外線温度計等で測った事ありますか?
350℃〜400℃くらい行きます
その状態で地べたに置くとまちがいなく傷めますね
あくまで煮込むまであってガンガンに予熱した物をレンジの真下にドンと置くのは
まずいです
書込番号:17608980
1点
再びコメントありがとうございます。
やはり直置きはダメそうですか…
ダッチオーブンを使う理由は、ダッチオーブンで作ったローストチキンは身がホロホロで美味しいからなんですが…当然、オーブンレンジで同じように作れるならそれでも構わないんですけどね(汗)
書込番号:17609655
0点
http://cookpad.com/recipe/703578
こういうやり方もあります
煮る部分は付属の受け皿にのせて水をそそいで蒸してもいいと思います
圧力鍋で火を通した後表面を焼きつけるというやり方が
ダッチオーブンでやる様な柔らかいローストチキンという意味では
同様なのではおもいます
ただ実際は鳥だけではなく野菜も入れてオーブンすると思うので
それが水分を含んだオーブン循環になり
オーブン調理でも十分ほろほろのが作れると思います
ローストチキンは説明書のレシピにもあります
書込番号:17609807
2点
圧力鍋ですか…確かにダッチオーブンの圧力鍋効果を期待するなら、圧力鍋を使用したほうがいいのは想像が付きます。
いや、むしろ圧力鍋の方が効果が高そうです。
しかし、我が家には保温調理鍋(シャトルシェフ)はあっても、残念ながら圧力鍋がないんです(涙)
せっかくアドバイスしていただいたのに、スミマセン
とりあえず丸鶏は諦めて、浅形のダッチオーブン(我が家には10インチの浅いのダッチオーブンと深いダッチオーブンがあるの)で手羽先なり、手羽元で試してみたいと思います。
書込番号:17610180
2点
まめたろうさん 初めまして
前タイプの製品を使用しています。(色と型番が変わった程度)
ストウブ鍋(22センチラウンド)を入れて煮込むのに時々使っていますが、間もなく1年ですけど壊れていません。
具材を入れたら軽く6キロを越えますが、天板も目に見えてたわんでいないです。
時間的にも1時間ぐらい使う事もあります。
元々壊れても安い製品なので、ちょっと無茶をしているところもあるのですが、意外に頑丈です。
気をつけるのは上部隙間や、上に物を置かないというところではないでしょうかね
天板も消耗品と割り切っています。
こびりついたら落ちにくい表面加工ですが、安いのでよしとしています。
もちろん、マニュアルどうりではなく自己責任の範疇になりますから、状況観察しながらがよろしいかと…
書込番号:17613699
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2点
☆まつばぎんぽさん
コメントありがとうございます。
そうですね、それほど高価なオーブンではないので、様子を見ながら使用するのがよさそうですね。
ストウブを使用されているとのこと、大変参考になりました。
近いうちにやってみたいと思います。
書込番号:17615791
0点
結果報告です。
とりあえず、10インチの浅形ダッチパン(ユニフレームのダッチパンというやつです)で鶏もも肉をローストしてみました。
うちはIHなので、まず鍋と蓋を揚げ物モードで180℃にして、余熱終了とともに下ごしらえをしておいた肉(と言ってもにんにくを擦り付けて、クレイジーソルトかけただけですが)と玉ねぎ、じゃがいもなどを底網の上に乗せ蓋をして、角皿に乗せて250度に予熱しておいた当オーブンに入れて230度で40分オーブンしました。
結果、肉も非常に柔らかく、むちゃくちゃ美味しくできました。
この方法だと全く心配いらない感じですね(汗)
次は丸鶏に挑戦したいと思います。
回答してくださった方、ありがとうございました。
書込番号:17628675
3点
もう閉じられてしまいましたが、おいしい料理が出来て良かったですね♪
ぜひ、丸鳥でも挑戦されて結果などをアップしていただけると嬉しいです。
このオーブンレンジ、コストパフォーマンス高いですよね
私も何かしら毎日のように使っています。
書込番号:17630512
1点
皆さんこんにちは。
一度閉めたスレですが、まつばぎんぽさんのご期待に応えて(笑)
丸鶏に挑戦する前に昨日いろいろと作ってみました(汗)
深型の方は、角皿の上に置くと上方のスペースが狭くなるので、五徳の上に置いて使いました。
ダッチオーブンを中に入れて、余熱で250℃に持っていき、二次発酵まで済ませたカンパーニュをオーブンシートごと中に入れて210度で25分、蓋を開けて10分程オーブンしました。
工程でいろいろとやらかしたので、成功ではありませんが美味しかったです。
カンパーニュを出したらすぐにローズマリーやにんにくなどとオリーブオイルに漬けておいた豚肉(急遽用意したので小さい…)を中に入れて200℃くらいで20分オーブンしました。
これも肉が柔らかく美味しかったです。
最後のは浅形のもので作ったオニオンスープグラタンですが、これは最後に焼き色をつけるためにオーブンに入れる予定でしたが、子供のお腹がタイムリミットだったため(笑)、カンカンにプレヒートした上蓋を載せただけにしました。これ、むちゃくちゃ美味しかったです。
ちなみに中に入っているフランスパンもカンパーニュの前に当オーブンで焼いたものです。
いろいろとオーブンで作ったので時間がすごくかかってしまいましたが、「こう言う使い方もあるんだ」ということを認識しました。
オーブンだけでおいしく作れるものは、オーブンで作ればいいのですが、調理した鍋をそのまま放り込めたりするのは非常に便利ですね。
☆まつばぎんぽさん
僕もパンを焼いたり、お菓子を作ったりとこのオーブンレンジを買ってから毎日の様に使っています。
値段も高くなく、庫内も以前使っていたものより格段に広くなったので非常に使いやすいです!
書込番号:17638768
11点
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