このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2016年6月14日 11:26 | |
| 0 | 8 | 2014年6月25日 17:56 | |
| 3 | 8 | 2014年6月17日 23:55 | |
| 13 | 17 | 2014年6月9日 23:52 | |
| 0 | 4 | 2014年3月16日 18:51 | |
| 7 | 8 | 2014年2月2日 17:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
この製品の電源コードの色は、黒でしょうか? それとも白でしょうか?
延長コードを買おうと思いまして、このレンジは家にあるのですけど、
まだ使わなくて、ダンボールから出したり しまったりが大変なものですから。
よろしくお願い致します。
0点
すべりどめさん こんにちは。
コードの色は調べ切れませんでしたが、
延長コード…ちょっとリスキーですね。
一応、説明書では延長コードの使用は推奨されてなく、
「延長コード等を使うと電圧が下がり、上手に出来ません。また、危険です。」
と言う文言があったりします。
書込番号:17732283
1点
お返事ありがとうございます。
今、取説を見てきましたら、(ネット)
定格15A以上・交流100Vの専用コンセントを単独で使う
(他の器具と併用した分岐コンセント[延長コード]を使うと異常発熱し、発火・感電の原因)
とありますが、レンジの左右を空けなければいけないとなると、
どうしても1mぐらいの延長コードを使わざるをえません。
延長コードはレンジのみに使い、↓のような発熱を抑えるものなら大丈夫でしょうか?
http://www.amazon.co.jp/dp/B001Y23PVE/ref=wl_it_dp_o_pd_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=26PFRDSINP5IM&coliid=I3VUJ49A6ZVQ6A
書込番号:17732511
0点
まあ、あまりお勧めはしませんが、
発熱を抑える仕組みが抵抗の低減だとしたら、普通の延長コードよりもリスクは低いのかなと思います。
まあ、使わないよりは高いのは変わりませんが…
書込番号:17732530
0点
ワットチェッカーで計測した事ありますが
オーブンとかレンジ動作中は1400W超えるくらいなるのですが
コンセントの刺す部分が折れ曲がる形式で大丈夫なんでしょうか?
少なくともレンジのコンセントは刺す所は曲がりませんよね
ついでにワットチェッカーぶっこわした経験もありますが^^;
書込番号:17732742
0点
すみません。お返事を忘れていました。2年近くもたって申し訳ありません。
リスキーなんですね。いまだに古いほうのレンジが使えるので、このレンジは使用していません。
折れ曲がるコンセントで、火が出たりしたら怖いですね。
書込番号:19955082
1点
SHARPにも聞いてみました。みなさんに聞いておいて申し訳ありません。
「なるべくなら延長コードを使わない方がいいが、全く使えないという訳ではない。
長く使っているとコードやプラグに負担がかかって熱くなることがあるので、すごく熱くなったらコードを交換する。
プラグが折れ曲がるものでも問題ない。
冬場に乾燥とほこりによって、トラッキング現象がおこることがあるので、
時々拭いたり、使わない時はプラグを抜いておいたりすると良い。」
というものでした。みなさん、ありがとうございました。
書込番号:19955726
0点
おお!シャープのサポートさん、凄く攻めますねw
まあ、1500Wクラスの物(それ1個使えば一ほぼブレーカー容量の物)
は、延長コードは発熱して危険と言う事は一応覚えておいた方が良いです。
特に、電子レンジなど一度挿すとプラグを確認しない家庭も多いので、
その様な状態で長期使うのは、やっぱり危険です。
別に使えないわけではないんですけどね。
書込番号:19955752
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
結婚が決まり、新居にて使用するオーブンレンジを探しています。
「希望」
値段:4万円前後
用途:温め(レンジ)、お菓子作りが主です。
ただ、料理レパートリーを増やしたいのですがオーブン初心者なのでオーブン機能はややこしくない物が欲しい。グリルも挑戦してみたい。
設置サイズ:奥行50cm高さ50cm以内
ヘルシオAX-GX3を考えてましたが、料理や温めに時間がかかる、操作が面倒と聞き、お菓子作りとして口コミがよかったSF10Aも検討してます。
その他でもオススメはありますか?
書込番号:17435213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありみcさん こんにちは。
グリルで言えばパナのNE-BS700なんかは両面グリルですが、
価格のことを考えれば、現状ではRE-SF10Aと言う選択が無難かと思います。
書込番号:17435342
0点
AX-GX3(GA1)は調理時間というより
2段でウォーター調理すると時間がかかるという感じで
レンジ温め、普通のオーブン2段、ウォーターオーブン1段では
他の2段モデルと同じ様なものになります
180〜200℃に予熱は6〜7分目安
設置ですが設置の寸法は商品の高さ+10cm
SF10Aは+20cm
AX-GX3とSF10Aは操作性は後者が上です
AX-GX3は角皿が正方形で少し有効面積が狭くなるのですが
水だけを使う蒸し機能があり
蒸し調理を並行して行う事が可
蒸し機能のおかし系はというと
蒸しパン、蒸しプリン、桜もち、おはぎ
この辺もレシピブックには掲載されてます
店頭で操作を確かめるなら
AX-GA1(GX3の後継機)とSF10Aのボタン配置等含め比較すればいいと思います
書込番号:17435411
0点
プリンは焼きプリンだと底に入ったカラメルが濃く仕上がります
蒸しプリンだとアッサリ系ですね
書込番号:17435428
0点
なるほど。有り難うございます。
オーブン初心者で高級オーブンを買っても使いこなせる自信ないですし値段、内容共にSF10Aが無難かな?これをうまく使いこなせるようになってから多機能な物を検討た方がよさそう
書込番号:17435797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳しく有り難うございます。
お菓子は蒸し系よりシフォンやクッキーが多いのでヘルシオよりSF10Aの方が私には合いそうですね。
オーブン機能についてはまず簡単な物から始めて慣れてから高級オーブンに挑戦した方がよさそうです。
書込番号:17435800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ER-LD530とRE-SF10Aと同性能機種もってて両方利用してますが
差は殆どなかったりですね
お菓子焼く分にはSF10Aの方が皿も広い上しっかり焼ける印象です
LD530はヒーターで焼くというイメージを相当抑えて
風で焼くという感じでSF10Aはヒーターと風でしっかり焼くイメージ
LD530はおかずをオーブンするには焦げが少なくていいかもです
また角皿が薄いのでパン作りもLD530がどっちかいえばいいです
SF10Aで気にいらない部分が、まーないとおもいますが
あれば卓上のリンナイガスオーブンに買い替えてもいいでしょう
前モデルのRE-S31Fもよく安売りされてます
電気オーブンでは2段機種が一つの分岐点で
高級モデルは付帯機能がちょっと増えるかなというくらいの違いです
書込番号:17435894
0点
昨日、シャープのRESF10Aを買ってきました。二段でとても使いやすいです。もう一台、ヘルシオを持っていますが、加熱音が長くて、調理時間がかかります。水タンクなので、お手入れも大変でした。パンやお菓子を焼くのもRESF10Aのほうが簡単で、焼き目もつきました。ヘルシオは高機能で、ヘルシーですが、難しかったです。
書込番号:17662746
0点
ヘルシオは最近のモデルだと色々改良されてるのですが
前のやつは使い勝手はよくなくレンジ機能がついてないものもあるので
それから交換するなら明らかに使い勝手はよくなりますね
現行のヘルシオと比べてもRE-SF10Aの方がパン菓子にはいいです
書込番号:17664904
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
店頭やネットで見ているだけではよくわからないのでアドバイスよろしくお願いします!
店舗でケーキ、パンを焼くために2段オーブンの購入を検討しています。
現在家で使用しているのは2006年に購入したsharp RE-SX50-Sです。焼きムラも少なく操作ボタンも簡単で満足しています!
最近のオーブンはシンプルなオーブン機能だけのものが少ない気がします。レンジ機能、スチームその他複雑な機能は必要なしです。
現在検討しているのは
sharp RE-SF10A, RE-SS10B, RE-S31F-S(違いがよくわかりません)
toshiba ER-LD330
hitachi MRO-MV100, MRO-LV100, MRO-LV200(こちらも違いがよくわかりません)
panasonic NE-SC301
です。店舗で使うのですが私一人で製造する為大量生産はなく、大規模な6段オーブンを使うよりは2段オーブンを3台置きたいと考えています。
以前職場(菓子屋)で使っていた6段オーブンは、6段いっぱいにして焼くとかなり焼きムラができていました。
それに比べて現在使用のharp RE-SX50-Sはほとんど焼きムラもなく優秀ですが、なんせ8年前のものなのでもう同じ型番はないようです。
作るのはケーキやクッキーなどの菓子が9割、ベーグルなどのパンが1割といった感じです。
3台同じもの、または3台それぞれ違うもの、どちらにしても合計で3台購入予定です。
天板が別売りで追加できるもの(ほとんどはできると思いますが)あとできれば天板に溝や出っ張りが少なくなるべく平らなものが良いです。
(現在使用のものは、溝、出っ張りはあります)
温度は250℃までで十分です。
何でも良いのでアドバイスいただけたら嬉しいです!よろしくお願いします。
0点
補足です。sharpの操作ボタンが簡単、というのは「オーブン一段」「オーブン二段」ボタンがあり、そこを押して温度を矢印ボタンで調節、時間をダイヤルで設定、というものです。
全てがダイヤル式で、「オーブンレンジ」「オーブングリル」「レンジなんとか」「なんとかメニュー」など永遠にぐるぐると出てくるタイプだと、肝心の「オーブン」だけのところを探すのに時間と手間がかかりもどかしい感じです。
書込番号:17634720
0点
BBKYさん こんにちは。
業務用に適しているかどうかは私は判りませんが、
RE-SX50ってほとんど「RE-SF10A, RE-SS10B, RE-S31F-S」と一緒っぽいですよね。
候補に上げていらっしゃる3機種はどれもほぼ同じ機能や能力です。
これらを選ばれる方が操作の面でとっつきやすいのではないでしょうか?
また、これらの機種は、他社と比較してもムラが出来難いみたいですよ。
よって、東芝や日立のに変えられた場合ムラに関しては失敗したと思われるかもしれません。
MRO-LV100, MRO-LV200のざっくりした違いは、
ヒーターの数や、蒸し蓋の付加でしょうか、また、グリル皿の表面処理が違うみたいです。
これらは重量式センサーなので、シャープからだと何かと使い勝手が違ってくるでしょう。
書込番号:17634909
1点
SX50と現行モデルはヒーターの循環がよくなってるので
調理時間が改良されています
基本的には同じものですけどね
注意点をあげると
ER-LD330・・・角皿が小さいのがお菓子パン作りで影響ある
MRO-MV100(LV100)・・・オーブン火力が落ちます
日立の共通点というか簡単にいうと下に敷いてるテーブルプレートは
オーブン調理では熱を奪われるだけで意味がない
NE-SC301・・・パナソニックに共通は上ヒーターが出っ張っていて魚焼いたりするのに使ったり
オーブン1段では熱風循環以外にも利用をします
シャープは1段でも熱風循環オンリーなのでオーブン主体ならこっちです
オーブン重視するならより高いモデル・・・というよりは
BBKYさんのいうようにヘンチクリンな機能をテンコもりにして
モデルが色々あるという感じで単純に使い勝手とオーブン機能なら
RE-SF10A、RE-S31Fで全く問題ないです
書込番号:17635521
2点
ぼーーんさん、返信ありがとうございます!
今使っているモデルとsharpの3種がほぼ同じものと聞いて安心しました!
やはり使い慣れたメーカーのものにしようかと決心しました。
東芝の石釜は丸くなっているので熱当たりが良くパンが膨らむ!と店頭の方がおっしゃっていたのでちょっと揺らいだのですが。
焼きムラが少ない方が大事な気がします。
RE-SS10Bだけお値段が高いのは、他の2種(別スレでこちらはボタンの違いだけと読みました)と何が違うのでしょう?
もしお分かりでしたら教えていただけるとありがたいです!
とっても参考になる貴重な意見ありがとうございました!ショップで聞くよりこちらの方が断然良いですね!(笑)
書込番号:17635591
0点
my memoさん、
大変参考になるご返信、どうもありがとうございます!!
SX50よりも更に循環が良くなっているとのこと、期待持てますね。今までSX50で毎日のようにお菓子を焼いたり、お菓子教室でも使ってきました。やはりsharpのものを3台買おうと決心つきました!
ひとつだけ気になる点と言えば、、天板ですね。家庭用のオーブンだとどうしてもふちにある溝の部分と、中央部分の出っ張りが気になるのですが、
実物見てみたところこれは100%どのメーカーのものもそうなっていました。これがなければもっと良いのですが、合羽橋等で同じサイズの業務用の平らな天板(あるかどうかわかりませんが)を探し、ダメ元ではまるかどうかやってみようかなと思っているところです。(店頭で試したところ、違うメーカーさんのものでも数ミリ違う程度のものならはまりました!)
それからぼーーんさんの返信でもお聞きしたのですが、SS10Bのみ価格が高いので機能が追加されているのだと思うのですが具体的に違いをご存知でしたら教えていただけますでしょうか?
家電屋さん巡りをするよりもこちらの方が断然参考になりますね!!感激しています。
書込番号:17635606
0点
冷凍食品あたためボタンって機能が真ん中に1つついただけですね
色が高級感あふれるメタリックレッド・・・・必要あるかはおまかせします
角皿を1枚の平板にかえるということですが
オーブンは真ん中のファンが「吸い込み口」で
それ以外の穴は「噴出し口」になります
その風が扉に反射して真ん中に吸い込まれますが
平板ギリギリのサイズで作ろうとした場合手前の風が真ん中に反射されなくなるので
それは気をつけなければいけないです
ガラス製のベーキングシートとかシルパットを敷けば
自然と下はフラットになるので皿の買い増しは特に必要ないのではと思いますが
銅板とか使う人もいるのでそれはひとそれぞれです
書込番号:17635653
0点
SS10Bが高いのは
「新型」と言うことで品番変更して価格を維持したいメーカーや、
「新型」が好きな顧客向けに出して欲しい販売店の利害が一致して出来た。
変な日本の家電の風習みたいな物です^^;
実質同じと思って差し支えないでしょう。
特に、この商品は過去数年にわたってほぼ同じ商品みたいですね。
書込番号:17635773
0点
my memoさん
ぼーーんさん
ありがとうございます!
同じような製品でも新しいモデル番号にして、色とか見た目をちょろっと変えて出すんですね!勉強になりました。
吸い込み口と吹き出し口の件も参考になりました!まずはサイズの合いそうなものがあったら一枚だけ買って試してみようと思います。
はやりsharpのRE-SF10Aはこの値段の割にはとても優秀みたいですね!安さに惑わされて他の新型モデルにせず、良かったです!
書込番号:17637948
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
すみません。。以前こちらでお世話になりこの機種を購入したいと考えていて最近ヤマダウェブで31400円くらいだったので店舗にて聞いたところ同額で3年保証付きとのことでしたので購入しようと思ったのですが契約時になって本体価格が3万円満たないからメーカー保証のみとの話になり。。。電化製品は当たりはずれがあると聞きますがこちらの製品ではどんな感じなのでしょう??長期保証は付けるべきでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。
5点
こたこゆじゅんさん こんにちは。
個人的な私の考えを言わせて貰えば、有償保証は付けません。
理由は単純で、分が悪いからです。
もし、心理的に保証が欲しいのであれば、有償保証分の更なる値引き要請をされてはどうでしょうか?
書込番号:17608094
2点
>分が悪いからです。
と言うのは、確率的にと言う意味です。
書込番号:17608101
0点
5年保証ですか・・・
ヤマダウエブコムで調べましたが
無料長期保証
http://www.yamada-denkiweb.com/info/wcontents/muryouhosyou.html
購入金額3万未満は、長期保証無いようですね
それに、付けたとしても、保証限度額が、年々減るので、どうかなと
書込番号:17608132
3点
自動でついてこないなら、有料ではつけないです。
書込番号:17608179
0点
間違っていたらすみませんが、
ヤマダの無料長期保証と有料保証では保証内容が違っていたのではないでしょうか?
有償だと、購入金額と同額まではOKみたいな感じだったと記憶しています。
まあ、無料保証を考えるなら、私はケーズにします。
書込番号:17608252
0点
長期保証入った方がいいですよ
人呼ぶと出張代+修理代で最低1万円〜ですから
書込番号:17608269
1点
ぼーーんさん
有料保証(メーカー保証1年+ヤマダ保証4年)
ヤマダ家電総合保証サービス『家電保』
http://www.yamada-denkiweb.com/info/wcontents/kadenho.html
本体価格1万円以上で加入できますね
※ 1 回あたりの修理代は、購入金額まで保証いたします。
これを超えた場合、代替品(同機種または同等機種)をお客様に提供し、
本保証の保証期間の満了をまたず契約は終了いたします。
書込番号:17608337
0点
おおしえいただきありがとうございます。
どっちにしても微妙な感じですね。
書込番号:17608343
0点
そこでヤマダのTHE安心。
電子レンジを含む白物家電に適応。年会費方式。
書込番号:17608354
0点
ヤマダNew The安心
http://www.yamada-denkiweb.com/7962982016/
http://cache.ymall.jp/image/ymdweb/pc/common/pdf/the_anshin140401.pdf?_ga=1.32653182.1179843227.1402281862
初年度 \2,980
2年目以降 \3,650
どーなんでしょうか
書込番号:17608370
0点
対象商品であれば、NewThe安心の方が割が良いと私も思います。
(対象商品…20型以上のカラーテレビ(ブラウン管・プラズマ・液晶)・電子レンジ・洗濯機(全自動・2槽式)・大型衣類乾燥機(ランドリー)・大型マッサージ機・冷蔵庫・エアコン)
書込番号:17608396
0点
現状のルールだと、500円券×6枚が送られて来るそうなので、
(ただし2ヶ月に1枚ずつしか使えない)
定期的な消耗品とかを買う予定があるなら、
実質年間1000円程度の支払いですね。
書込番号:17608399
0点
お店縛りがないから、安いところで買えばよいので、年会費は気にならないかと。
修理がなければ最大2割引ですし。
個別に延長保証つけると、無駄になる場合がありますが。
白物家電は滅多に故障しないが、故障するときは集中したりしますしね。
書込番号:17608442
0点
皆さんありがとうございます。
短い間に沢山の方がご意見くださって本当に嬉しいの一言です。本当にありがとうございました。
こちらの口コミに相談した後、ヤマダウェブを確認しましたらもうこの製品は出ていなかったので無くなっては大変(><)と店舗に出向くとなんと在庫限り28000円税別で出ていました。
店員さんに始め故障について尋ねたところオーブンの故障はあまり聞かないかな〜。。。と言っていたのでやはり保証はメーカー保証だけで良いかな?と思い購入しようとしましたら‘保証は付けておいた方が良いですよ’と勧められました。それがなんとなく胡散臭く感じたので心が決まり‘つけなくて良いです’と税込金額30240円を支払い持ち帰ってきました^^;
良く聞くと年々保証額が下がるんですものね。。
THE保証?も凄く勧められましたが元々家電用品を買うことが滅多にないのでお得な気がしなくてやめました。
そんなこんなですがついにこちらのオーブンを購入しとっても嬉しいです。
早速、子供たちとクッキーを焼いてみました。
二段で焼いて鉄板部分は焼き色がついたのですが上が焼き色がつかなかったのでこんなものなのかな?と思いながら食べました。やはり一回で沢山作れるのっていいですね。
あ、あと焼いてる間送風部分?(背面の中央だと思うのですが)‘ポコポコ’とした音がなっていたのと焼き終わってからブ〜〜ンという音が鳴っていたのですが普通ですか?
何もなく5年くらいは使えることを願って色々使ってみたいと思います。
皆さん、ご意見ありがとうございましたm(__)m
書込番号:17609927
1点
こたこゆじゅんさん こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
まあ、不良品は最初の方に故障したと判る事が多いので、基本はメーカー保証の範囲で行けると思います。
ボコボコした音は判りませんが、焼き終わってからブ〜〜ンというのは、
冷却の為のファンの音ではないでしょうか。
あと、少しでも「これ、正常かな?」と思う疑問があれば、遠慮せずにサポートに電話して聞いてみた方が
大抵の場合は即座に疑問が解決できますし、精神的にもすっきりして良いですよ。
書込番号:17609985
0点
ご購入おめでとうございます。
滅多に壊れないし、滅多に買わないならそれで正解です。
高額なエアコンや冷蔵庫、テレビなどを購入したら、何年かたったら思い出してみるくらいでちょうどよいです。
書込番号:17610265
1点
ぼーんさん・澄み切ったそらさん またまたありがとうございます。
購入おめでとうございます なんて言っていただき嬉し恥ずかし。。。これからの使用がますます楽しくなりそうな気分です(*^^*)
ぼーんさんへ・メーカー保証の1年のうちに不安なことはサポートに質問すればスッキリしますね!アドバイスありがとうございました!
澄み切った空さんへ・〜それで正解です。と言ってくださりありがとうございます。自信が湧きました!(笑)
11年ぶりの新しいレンジ頑張って活用します!ありがとうございました。
書込番号:17610363
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
オーブンレンジを探していて、
機能的には東芝の石窯ドームか、シャープのこの機種かな、と思っているのですが、
ここの口コミでは東芝が不評のようですので、シャープにしようかな、と考えています。
ただ、RE-SF10Aだとオーブン用の角皿を使用した時の皿上のスペースが寸法図で175mmと、
現在使用しているオーブンレンジ(約192mm)より狭くなるのが気になっています。
説明書を見ると角皿受けは上段、下段の2箇所になっていますが、動画や実物を見ると
下段の角皿受けのさらに下にも、角皿受けのような(途切れてた)ガイドがあります。
ここを角皿受けとして利用できれば、上方のスペースはかなり広くなるのですが、
角皿受けとして(耐荷重や、加熱・対流の問題等はなく)使用できるのでしょうか。
使用されている方がいれば、教えてください。
0点
この機種は段が2段で下段の下側面にあるのは角皿をそこに入れない様にするためと思います
だから皿は入らないですよ
高さですが角皿の持ち手の上部分から計ってないですか?
角皿の底面〜庫内上部までの高さは20cmくらいあります
あとは・・・今使ってる機種の型番をいえばもう少しアドバイスできます
書込番号:17306175
0点
my memoさん、返信ありがとうございます。
あのガイド(?)は角皿の受け棚には使用できないのですね。残念。
高さの数値については、シャープの寸法図からです(庫内の凹みを含まない、開口部上部までの高さ)。
http://cgi.sharp.co.jp/support/oven/doc/size_resf10a.html
実物を見たときにはメジャーの類はもっていなかったので型を取っただけですが、
大体同じだと思います。(庫内の凹みは1cm弱だったと思います)
ちなみに、現在使用しているのはSANYOのEMO-SR20です。
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/support/manual/manual.html?hinban=EMO-SR20.PDF
買い替え機種は、ヒーターが露出しているのでPanasonicは除外して、
温度指定でのレンジの使用ができないので、日立、ヘルシオは除外して、
東芝とシャープのオーブンレンジで考えています。
シャープと東芝での比較という意味では、
シャープはオーブン使用後もレンジが使用できるという点は魅力と感じています。
(ただ、一部メニューに制限がある等、東芝と大して変わらないのでは、とも思っています)
温めのムラはここでは東芝の評判が良くないので悩んでいますが、
RE-SF10Aの動画を見てもムラはあるように見えますし、正直、どちらがいいのか良く分かりません。
スチームは今もレンジ付の機構としてはありませんが、不便をしているわけではないので、
あれば使うかも、程度にしか考えていません。
(他のオーブンの温度やレンジのワット数等も、どのメーカーさんも今使用しているものより
数値上は上なので、比較条件としては考えていません。
自動メニューについては現行機種でさえ使えていないので、使う見込みナシと思っています。
(市販のレシピを見るより機種ごとのレシピのほうがよいのでしょうか?))
あとは大きさや外観を見比べている感じです。
高さが必要なのは鶏を焼く時くらいなのですが、(シフォンケーキは型の高さが10数cmなので
失敗して膨らみすぎても多分大丈夫)やはり今より狭くなると思うと躊躇してしまいます。
石窯は変な形ですが、最高部の高さは高い(ER-LD330はやや低い?)ので、使い易いかな、と思っています。
操作性についてはどの機種もあまりよくないな、と感じています。
(温度指定や、オーブン機能を使う時の操作回数が多くなるので)
あと、個人的にタッチパネルとの相性が悪いので、今後タッチパネルを採用した機種が多くなると辛いです。
(石窯の上位機種もタッチキーを採用しているので、ちょっと悩んでます)
・・・なんだかタイトルとずれたことをいっぱい書いてしまっていますが、
とりあえず、角皿受けは説明書通り2段のみ、ということは分かりました。
ありがとうございます。
書込番号:17309911
0点
例のロールパンを皿に大量に詰めて焼いてる人のですかね
あれだけ詰めたら多分100万円のオーブンでもムラになりますね^^;
>オーブン使用後もレンジが使用できる
手動なら東芝でもパナでも使えます、赤外線(温度検知)自動レンジが使えないということです
動画はまず頭から外しておいてですが
基本高さ(上部分)は気にしなくて構いません
背面からの熱風を手前に向かってあてて庫内中央が吸い込み口として循環させる形式なので
極端な話上の空きが2cmぐらいでも大丈夫です
EMO-SR20は上ヒーターが出てる1段オーブンレンジですが
仕組みも構造も違うので三輪車→大型バイクに変わるようなもんです
シャープに限らずですが2段オーブンは上部分はおまけの熱源ですので
基本は背面から循環させます、その為庫内容量通りフルに使えるって事です
書込番号:17310157
0点
パンを焼くのはオーブンムラというより
生地の取り扱いを均等に行なえてないケースも多いです
単純な話、2段で焼成する場合上下の生地量や間隔を
取らないと焼ける部分にムラが出るのは当然でそれはオーブンムラとはいいません
不規則に載せるのはいいですがくっつく位に詰めまくると熱風の通り道を塞ぐ事になります
ケーキやお菓子はパンと違って気にしなくていいのですが
もしパンの焼け具合が違うなぁって写真や動画があれば
利用者が適切な配置ができてるかを見るのも重要になるんですね
お菓子の場合良くかき混ぜてバターやサラダ油、卵の膨張力に頼るのですが
パンはそれに加え生地の扱いと量もシビアになるので
パンでムラがないってのは色々と判断部分が難しいんですね
書込番号:17310368
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
15年ほど前のターンテーブル式のオーブンレンジからの買い替えです。
悩みすぎて、もうわけがわからなくなってしまい
たくさんのアドバイスをいただければと思います。
今のターンテーブルのもの比べれば、どれも驚くほどの機能だと思うのですが。。
新しい機種購入後、使用するであろうことは
★レンジでおかず温め、冷凍した肉、魚の解凍、ごはんの解凍
(今の機種は、解凍苦手で肉の端が煮えます。温めも器が熱くなりすぎ)
★レンジで野菜の下ごしらえ
(今の機種は、野菜がパサパサに)
★お菓子、パン作りを時々する
(今の機種は200度までのため、オーブン機能が上がったもので作るのが楽しみ)
★ピザ、グラタン好きな家族のため、美味しく焼きあがると嬉しい
★グリル機能など、食事メニューのバリエーションが広がるのが楽しみ
★スチームに関しては今もないため、必要なのかどうかがわかりません
自分が少し手間をかければ、なんとかできることはすればいいのかな?とも思います。
自分にとっては無駄になってしまうかもしれませんので、高機能すぎなくてもいいので
必要な機能、そして今までのものではできなかったことができれば嬉しいです。
きっと、故障などがない限り、絶対に買い替えませんので後悔のない買い物をしたいと
思っています。
いろんなクチコミを見たりしたところ、こちらのシャープの機種
東芝ER-LD300
パナNE-BS700
そして、もうひとつ迷っているのが
デロンギのコンベクションオーブンEO1490J-Wと
シンプルな安価のレンジ単機能の二台購入です。
二台購入の場合は現在あるオーブントースターを処分して置く予定なので
どの場合でも置き場所の問題はありません。
デロンギオーブンはとても良いらしいと聞いて
今まで知らなかったのですが候補に入れて考えております。
もともと、優柔不断なうえ、悩みすぎて本当に迷走してしまって。。。
上記機種以外でもおすすめなものがあれば、是非、教えていただけたらと思います。
どうか、良きアドバイスをいただけますよう
よろしくお願いいたします。
1点
マーブルショコラさん こんにちは。
今あるトースターが使えるなら、それを使われてはどうでしょうか?
ご使用用途の中にピザ、パンを作る、家族がいると言う事なので、2段の熱風対流式オーブンは無駄にはならないと思います。
グラタンやグリルについては、BS700が得意でしょうが、オーブントースターでも出来ます。
15年ほど前のターンテーブル式と比べ、自動温めは本当に進化していると思います。
反面、自動解凍は思ったほどでも無いですね(汗
よって、まとめると、
今あるオーブントースター
(壊れそうとかであれば、KAE-S130や、KAE-G130だと、4枚一気にパンが焼けるぐらい大きいので、グラタンも沢山一気に焼けます)
+
RE-SF10A、ER-LD330、NE-BS700のどれかと言う感じです。
書込番号:17119145
2点
廻る200℃のレンジからならどれ選んでもこれはいいという結果は待ってます
書込番号:17120564
1点
本機のEDION仕様を購入しました。20年前のナショナルターンテーブル品(ファジイとやらが流行った時のです)からの買い替えです。
決め手は以下の通りです。(妻の意見、要望です)
@お手入れがしやすいシンプルな物。
Aスチームは水タンク〜ホース〜水受けトレイ間のお手入れに限界がある
(自信がないし、信頼性も不安。タンクに水溜めっ放しでスチーム使わず放置のときゾッとする)
その点、本機は簡易スチームなので、タンク、ホースなどが無く、シンプルでお手入れしやすい。
Bこの価格で、2段オーブン熱風対流式!
C本体幅500ミリ以下で奥行450ミリのカウンターに置ける。
まだ使用4日程度ですが使いやすいと言ってます。
安価なグレードなので贅沢言えませんが、液晶のバックライトが無いのが残念といったところですね。
以上ご参考になれば幸いです。
書込番号:17128501
0点
ぼーーんさん
早々にコメントいただいてありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません。
二段のオーブンレンジを購入することにします!
トースターもまだ十分使えるので
大事に使用します。
オーブンレンジの機種
きっと、どれでも感激なんだろうと思いながら、まだまだ迷っています(^^;;
書込番号:17141752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
my memoさん
早々にコメントいただいてありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ありません。
そうですよね、なんだか恥ずかしい質問してしまったかなと思います。
今、使用しているものに比べたら
全く違いますよね(^^;;
早く購入して子供たちとお菓子作りを楽しみたいと思います!!
書込番号:17141756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昔オーディオマニアさん
早々にコメントいただいて、ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
同じターンテーブルからの買い替えでの
ご感想、とっても参考になりました!!
お値段もとっても魅力ですよね。
バックライト、使ってみると
やはり色々とこうだったらもっといいな、と
いうことが出てくるんですね。
うーーん(^^;;私も早く購入したいと
悩みつつ、我が家では、そんなに買い替えないであろう家電のため、まだ迷走しています。
でも、とっても、とっても参考になるお話
ありがとうございました!
書込番号:17141766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トースターもボロいのつかってるならかえればいいですよ
最近のは中が広い割にきれいに焼けますし
書込番号:17142697
1点
my memoさん
トースターはそんなに古くはないので
引き続き使用したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17144349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
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