このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2016年6月14日 11:26 | |
| 1 | 8 | 2014年7月19日 21:05 | |
| 8 | 6 | 2014年7月3日 21:53 | |
| 2 | 5 | 2014年7月3日 21:39 | |
| 0 | 8 | 2014年6月25日 17:56 | |
| 27 | 12 | 2014年6月18日 08:35 |
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電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
この製品の電源コードの色は、黒でしょうか? それとも白でしょうか?
延長コードを買おうと思いまして、このレンジは家にあるのですけど、
まだ使わなくて、ダンボールから出したり しまったりが大変なものですから。
よろしくお願い致します。
0点
すべりどめさん こんにちは。
コードの色は調べ切れませんでしたが、
延長コード…ちょっとリスキーですね。
一応、説明書では延長コードの使用は推奨されてなく、
「延長コード等を使うと電圧が下がり、上手に出来ません。また、危険です。」
と言う文言があったりします。
書込番号:17732283
1点
お返事ありがとうございます。
今、取説を見てきましたら、(ネット)
定格15A以上・交流100Vの専用コンセントを単独で使う
(他の器具と併用した分岐コンセント[延長コード]を使うと異常発熱し、発火・感電の原因)
とありますが、レンジの左右を空けなければいけないとなると、
どうしても1mぐらいの延長コードを使わざるをえません。
延長コードはレンジのみに使い、↓のような発熱を抑えるものなら大丈夫でしょうか?
http://www.amazon.co.jp/dp/B001Y23PVE/ref=wl_it_dp_o_pd_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=26PFRDSINP5IM&coliid=I3VUJ49A6ZVQ6A
書込番号:17732511
0点
まあ、あまりお勧めはしませんが、
発熱を抑える仕組みが抵抗の低減だとしたら、普通の延長コードよりもリスクは低いのかなと思います。
まあ、使わないよりは高いのは変わりませんが…
書込番号:17732530
0点
ワットチェッカーで計測した事ありますが
オーブンとかレンジ動作中は1400W超えるくらいなるのですが
コンセントの刺す部分が折れ曲がる形式で大丈夫なんでしょうか?
少なくともレンジのコンセントは刺す所は曲がりませんよね
ついでにワットチェッカーぶっこわした経験もありますが^^;
書込番号:17732742
0点
すみません。お返事を忘れていました。2年近くもたって申し訳ありません。
リスキーなんですね。いまだに古いほうのレンジが使えるので、このレンジは使用していません。
折れ曲がるコンセントで、火が出たりしたら怖いですね。
書込番号:19955082
1点
SHARPにも聞いてみました。みなさんに聞いておいて申し訳ありません。
「なるべくなら延長コードを使わない方がいいが、全く使えないという訳ではない。
長く使っているとコードやプラグに負担がかかって熱くなることがあるので、すごく熱くなったらコードを交換する。
プラグが折れ曲がるものでも問題ない。
冬場に乾燥とほこりによって、トラッキング現象がおこることがあるので、
時々拭いたり、使わない時はプラグを抜いておいたりすると良い。」
というものでした。みなさん、ありがとうございました。
書込番号:19955726
0点
おお!シャープのサポートさん、凄く攻めますねw
まあ、1500Wクラスの物(それ1個使えば一ほぼブレーカー容量の物)
は、延長コードは発熱して危険と言う事は一応覚えておいた方が良いです。
特に、電子レンジなど一度挿すとプラグを確認しない家庭も多いので、
その様な状態で長期使うのは、やっぱり危険です。
別に使えないわけではないんですけどね。
書込番号:19955752
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
初めて口コミさせていただきます。宜しくお願いします。
現在、10年以上前に購入の東芝ER-YH300というオーブンレンジを使用していますが、6年ほど前からH65のエラーが時々出るようになり、お好み温度等、使えるメニューがどんどん減っていき、ずっと手動であたため等行っていましたが、最近手動でもH65のエラーでレンジ機能が使えなくなってきて、買い替えを検討しています。
皆様の口コミを拝見させていただき、この機種が我が家には一番いいのではないかと思い、設置場所のサイズを図ったところ、上方の空きが13センチしかないことがわかりました。ただ、上方全部がふさがれているわけではなく、背面から30センチほどが棚になっており、前面20センチほどは上方はオープンになっています。(わかりますでしょうか?)やはり、20センチの空きが必要でしょうか?
もし、この機種が置けないとなると、ほかにどの機種がいいか迷っておりまして、いい機種を教えていただけると助かります。
希望としては、
@予算5万円くらい。(安いほうがいいですが。)
A30Lくらいで、2段式。
Bレンジは毎日使用。冷凍肉・ごはんの解凍、冷蔵庫で冷やした残り物のあたため、野菜を蒸す(ラップorルクエ使用)、飲み物のあたためなど。
Cオーブンは週1〜2程度でグラタン、ケーキ、パン、ピザ、焼き芋など。
Dパンの発酵。(現在使用の東芝はうまく発酵ができなかったのが不満)
E揚げ物大好きなので、ヘルシー料理は多分あまり使わないんじゃないかと思います。
それから、グリルはオーブンとの違いがわからず、あまり使ったことがないのですが、オーブンとどう違うのでしょうか?
いろいろと書きましたが、わかりにくかったらすいません。
宜しくご教示ください。
0点
お安く買いたいさん こんにちは。
もし、置いて棚が解けたり焦げたりしたら責任は取れないので普通に言えばスペースは空けてくれと言う回答でしょうが、
まあ、私がもしその環境なら置くかなと思います。
友人の家でもかなりタイトな引き出し式の棚に置いていて、
オーブンを使う時は前に引っ張り出すのですが、後ろ何割はかかったままでで使っているのを見た事があり、
まあ、それでも不具合はなさそうでした。
基本、レンジよりも棚等の上においてあるものの耐久性に配慮した決まりだと思います。
ただ、オーブンを使うと本当に上に熱気は出るので、空間を空けるに越した事は無いでしょう。
グリルとオーブンの違いですが、ざっくり言うと、
オーブン…庫内空間を一定温度に上げて、その温度で焼き上げる
グリル…ヒーターの熱でじかに焼く。当然表面の焼き上がりがきつくなります。
…ですから、RE-SF10Aはむき出しのヒーター間ではないので、グリルは不得手なんじゃないかと推測出来ます。
グリルメインならパナでしょう。
最後に、機種選定ですが、場所の事が納得されればこれでも良いでしょうし、一抹の不安が払拭できなければ、
他社の上面10センチで良いこれらの機種になります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000009331_K0000486576
書込番号:17745513
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0点
ぼーーんさん、早速の返信ありがとうございます。
現在使用中の東芝も確か上方20センチ以上だったのですが、17センチ空いてればいいかと思い使用していました。
この機種は今より大きいみたいなので、17センチ→13センチになると、気分的な問題かもしれませんが、どうしようかなーと思ってしまいました。
しかし、やめてしまうのは惜しい価格と機能。う〜〜〜ん、迷います。
グリルは焼き色がつくイメージでしょうか?
野菜のグリルと言いつつ、オーブンで焼いてました。魚とかはガスのグリル
使ってますし、やはりあまり使わないかもしれません。
比較表もありがとうございます。この3機種で検討してみます。
実際に店舗で見てみたいのですが、先日行ったケーズデンキには、最近出た機種しか置いてませんでした。この週末他の店舗も探してみます。
書込番号:17745819
0点
>やはりあまり使わないかもしれません。
グリルですよね。
私も使いませんw
ヒーター管剥き出しのよく焦げる感じのパナだったらとりあえず物珍しさで当初は必ず使うと思います^^;
書込番号:17746388
0点
RE-SF10Aは排気が他の機種と違うのは正面に逃がさず上に逃すので
特に後ろ部分の高さは余裕持たなければいけません
その他の機種は正面に熱を逃がす構造なので10cmでもOKという訳です
実際排気熱は棚に直撃するので特にこの時期はかなりオーブン周りが暑くなりますので
他の機種を選んだ方がいいと思います
もちろん置く場所をクリアすればこの機種はヒーター露出してなく
その割に火通りも早く庫内全体に廻るので良い機種です
ぼーーんさんの挙げた2機種からなら
・ER-LD330より角皿は広い
・NE-BS700は角皿が1枚グリル皿が1枚で角皿が2枚ない
という事が挙げられます
書込番号:17746873
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0点
ぼーーんさん、my memoさん、MiEVさん、返信ありがとうございます。
やはり、この機種は厳しそうですね…。
設置場所も含め、実際に店舗で見て検討したいと思います。
ところで、日立はあまりおすすめじゃないですか?冷凍した肉の解凍が上手とか読んで、気になったのですが。
書込番号:17747651
0点
解凍重視でお使いなら日立の自動解凍の方が優秀だと思うので、
日立の重量式(MRO-MS8以上の機種)で良いと思いますが、
逆に、重量式は食材の温度を把握出来ないので、暖めには赤外線と違った心配りや操作が必要になります。
温めまで考えると私は赤外線仕切の方が気楽に使えるかなと思います。
書込番号:17747700
1点
ぼーーんさん、何度も返信していただきありがとうございます。
今日、家電店を何軒か見て回り、実際の品を見てみました。
結果、エディオンにてこの機種のエディオンバージョンを購入しました。
設置場所を変更して、引き出せる棚の方に置けば上方はオープンになるのでOKという結論に達しました。
使用するのが楽しみです。
皆様、いろいろと相談にのっていただきありがとうございました。
書込番号:17749626
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
こんにちは。いつもこちらのサイトではお世話になっておりますm(__)m
数週間前、やっと購入しロールパンを焼いてみたり鳥の照り焼き・ピザに挑戦し料理好きではない私が‘楽しい’と思い大満足しています。
ただ、タイトル通りなのですがレンジ温めが熱すぎて困っているんです(><)
シャープに問い合わせるとスピード温めで温度調整部分で下を押すと弱になると聞いたのでやってみたのですがやはり熱くてお皿が触れませんでした。。。(中身は焼き魚一つとかご飯一杯分とか一つです。)柔らか温めでも弱にしてもちょっと熱いときがあります。。。
毎回、自分の感覚で(30秒くらい)で取り消しを押し止めるのですが。。。
皆さんはどうされていますか?
何か良い使い方がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
2点
こたこゆじゅんさん こんにちは。
間違っていたらすみませんが、これの自動温めは蒸気センサーらしいので、
もし、そうなら、
やっぱりそれなりに熱くなって蒸気が出ないと感知できないんじゃないでしょうか。
であれば、赤外線式はどうなのか?となりますが、東芝の8眼赤外線式で、自動の標準だとやっぱり熱くなります。
まあ、そんなものだと割り切った方が精神衛生上良さそうです。
どうしても気になるならお好み温度で温められてはどうでしょうか?
書込番号:17693622
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1点
ぼーんさんいつもありがとうございます。
なるほどですね!
蒸気を感知してるのですね。
お肉なんかはすぐにバチバチと音を立てるので慌てて止めるのですが・・
では温めるものを入れたお皿の横にスチームカップを置くとどうなのでしょう?少しは早く感知されるかな??邪道でしょうか^^;
書込番号:17693792
1点
魚、肉、ウインナーは
「やわらかあたためボタン」で加熱します
自動あたためは1000Wですのでごはんや煮込み等に利用です
レンジであたためたごはんが熱いという話題がありますが
ジャーの保温は温度が低めで
レンジの温めと比べると10℃強差があります
それに慣れてる場合少し熱いかもしれません
あたためは湿度センサーと赤外線センサーは同じで温度指定できるかの差です
レンジの特性で表面温度と食品の温度は誤差があります
レンジの場合中まで加熱されるので外より中が熱めになります
東芝、シャープ、日立いずれも行いましたが
http://www.amazon.co.jp/dp/B006CQT7YG/
表面温度を測る温度計で計測するとわかりますが
「熱い熱い」というごはんとかも表面自体は70℃くらいになります
ごはんの芯の部分はそれより熱い結果はでますが
http://panasonic.jp/range/products_ne_bs1100_1.html
それがストレスならこういう製品買う方がいいですね
でも1000W自動加熱というのはそういうものなので
「やわらかあたため」は出力を抑えて加熱するので気になるならそれか
手動500W等で行うといいです
あたためは冷蔵〜冷凍、常温と色んなパターンから加熱が始まるので
基本的には芯まで加熱された方がいいですし
あたためムラにもなりにくい為どのメーカーも採用してます
書込番号:17694187
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3点
長々いいましたが
あまり酷いと感じる場合は一度点検してもらって下さい
自動あたためは出力が非常に高いので
少量の加熱は熱くなりやすい傾向があります
紹介したパナソニックの最新機種の8万円のやつなら
50gでも対応するのですが
他の機種の場合は制御があまり上手くいかないので
あたたまりにくい物は100g〜
あたたまりやすい物は150g〜で利用するという記載になってますね
少食の人はそれより結構少ないですね
RE-SF10Aはそれの対策で
「やわらかあたため」ボタンが別についてますが
わたし猫舌なの とかいう人にはいささか加熱しすぎやねん!となりますね
書込番号:17694273
1点
あとラップやフタの有無も説明書にありますので
それもざっと読んでおいて下さい
基本的に冷蔵や常温の物はラップを使用しない事が多いのに気付くと思います
逆にじゃがいもの下ごしらえ等は水で洗ってラップに包んで
円の周りに置いて自動メニュー3で加熱と指定が色々あります
書込番号:17694429
0点
my memo さん アドバイスありがとうございました。
熱さ加減についてはこんなものなのですね。
次回、温めるときに‘500ワット’というのをやってみたいと思います!
大体、何ワットでどの程度の熱が加わるかもわからない私ですのでもう少し勉強しなくてはいけませんね(><)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:17694460
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
質問です。
少し前の機種ですが、AX-GX3という機種を近所の電気屋さんです見かけました。新品だとのですが、4万円で販売してました。未開封は確認しました。
ちょうどRE-SF10Aを買おうと思ってたので、違いが気になりました。
子供が1歳の家族3人暮らしで、妻がお菓子やケーキを作りたいとの事で長く使えるればいいのですが…。スペースなどは問題ありません。
この2機種の違いが、イマイチわからなく、おすすめはこっちと言う事があれば、是非教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:17692527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kazu6887さん こんにちは。
AX-GX3はヘルシオですね。
大抵の場合はRE-SF10Aで事足りると思います。
どうしても加熱水蒸気が使ってみたいというご希望があるのでしたらヘルシオを検討しても良いかもしれませんが、
その際も、どうせ買うならヘルシオは最上位機種の方が良いでしょう。
加熱水蒸気が興味がある程度、定期的にそれを使って作る予定が無ければ、RE-SF10Aを選択された方が無難です。
書込番号:17692546
1点
AX-GX3はヘルシオRE-SF10Aはオーブンレンジ上位モデルという位置付です
違いはオーブン皿の広さと形状で
お店で確認するといいですが
AX-GX3は奥行がある正方形で少しこぶりになります
水を食品に添加させる機能が本体についてるので
その分調理スペースが少し狭くなります
AX-GX3は操作性がちょっと微妙かなと自分は思いますが
それに問題ないなら検討されてもいいと思います
AX-GA1(同等機種)が店頭にあればそれを操作するとGX3もわかるでしょう
ただ後ろにスペースが広い分オーブン火力がやや落ちますね
やはり長方形の方がオーブンも広く取れますし
熱量の循環もいいです
書込番号:17692580
0点
GA1の皿とGX3は同じですので
GA1で色々みるといいです
操作や仕様も同様になります
書込番号:17692589
0点
お菓子を作るという事で
シュークリームの場合
AX-GX3は「2段18個」で190℃予熱あり40分
RE-SF10Aは「2段24個」で200℃予熱「なし」30〜35分
クッキーは同量の2段で
AX-GX3が180℃予熱あり15分
RE-SF10Aが190℃予熱「なし」16分
ピザは同じ予熱設定250℃で
AX-GX3が11〜13分、2段は16〜18分
RE-SF10Aが10分、2段は14分
消費電力は同じでも長方形の方が熱の当たりが良くなります
書込番号:17692651
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1点
なるほど〜!
分かり易いご説明ありがとうございます。
やっぱりRE-SF10にしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17694396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
結婚が決まり、新居にて使用するオーブンレンジを探しています。
「希望」
値段:4万円前後
用途:温め(レンジ)、お菓子作りが主です。
ただ、料理レパートリーを増やしたいのですがオーブン初心者なのでオーブン機能はややこしくない物が欲しい。グリルも挑戦してみたい。
設置サイズ:奥行50cm高さ50cm以内
ヘルシオAX-GX3を考えてましたが、料理や温めに時間がかかる、操作が面倒と聞き、お菓子作りとして口コミがよかったSF10Aも検討してます。
その他でもオススメはありますか?
書込番号:17435213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありみcさん こんにちは。
グリルで言えばパナのNE-BS700なんかは両面グリルですが、
価格のことを考えれば、現状ではRE-SF10Aと言う選択が無難かと思います。
書込番号:17435342
0点
AX-GX3(GA1)は調理時間というより
2段でウォーター調理すると時間がかかるという感じで
レンジ温め、普通のオーブン2段、ウォーターオーブン1段では
他の2段モデルと同じ様なものになります
180〜200℃に予熱は6〜7分目安
設置ですが設置の寸法は商品の高さ+10cm
SF10Aは+20cm
AX-GX3とSF10Aは操作性は後者が上です
AX-GX3は角皿が正方形で少し有効面積が狭くなるのですが
水だけを使う蒸し機能があり
蒸し調理を並行して行う事が可
蒸し機能のおかし系はというと
蒸しパン、蒸しプリン、桜もち、おはぎ
この辺もレシピブックには掲載されてます
店頭で操作を確かめるなら
AX-GA1(GX3の後継機)とSF10Aのボタン配置等含め比較すればいいと思います
書込番号:17435411
0点
プリンは焼きプリンだと底に入ったカラメルが濃く仕上がります
蒸しプリンだとアッサリ系ですね
書込番号:17435428
0点
なるほど。有り難うございます。
オーブン初心者で高級オーブンを買っても使いこなせる自信ないですし値段、内容共にSF10Aが無難かな?これをうまく使いこなせるようになってから多機能な物を検討た方がよさそう
書込番号:17435797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳しく有り難うございます。
お菓子は蒸し系よりシフォンやクッキーが多いのでヘルシオよりSF10Aの方が私には合いそうですね。
オーブン機能についてはまず簡単な物から始めて慣れてから高級オーブンに挑戦した方がよさそうです。
書込番号:17435800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ER-LD530とRE-SF10Aと同性能機種もってて両方利用してますが
差は殆どなかったりですね
お菓子焼く分にはSF10Aの方が皿も広い上しっかり焼ける印象です
LD530はヒーターで焼くというイメージを相当抑えて
風で焼くという感じでSF10Aはヒーターと風でしっかり焼くイメージ
LD530はおかずをオーブンするには焦げが少なくていいかもです
また角皿が薄いのでパン作りもLD530がどっちかいえばいいです
SF10Aで気にいらない部分が、まーないとおもいますが
あれば卓上のリンナイガスオーブンに買い替えてもいいでしょう
前モデルのRE-S31Fもよく安売りされてます
電気オーブンでは2段機種が一つの分岐点で
高級モデルは付帯機能がちょっと増えるかなというくらいの違いです
書込番号:17435894
0点
昨日、シャープのRESF10Aを買ってきました。二段でとても使いやすいです。もう一台、ヘルシオを持っていますが、加熱音が長くて、調理時間がかかります。水タンクなので、お手入れも大変でした。パンやお菓子を焼くのもRESF10Aのほうが簡単で、焼き目もつきました。ヘルシオは高機能で、ヘルシーですが、難しかったです。
書込番号:17662746
0点
ヘルシオは最近のモデルだと色々改良されてるのですが
前のやつは使い勝手はよくなくレンジ機能がついてないものもあるので
それから交換するなら明らかに使い勝手はよくなりますね
現行のヘルシオと比べてもRE-SF10Aの方がパン菓子にはいいです
書込番号:17664904
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SF10A
使い方で悩んでいます。
この電子レンジを所有しているのですが、キャンプなどで使うダッチオーブンを中に入れて調理することは可能なんでしょうか?
シャープに聞いても想定外の使用なのでわからない、と言われてしまいました。
鍋の重さだけで5.8kgあり、角皿(耐荷重4kg)は使えないのは承知しているので、天板に直接置いて使うか、五徳などで少し高さを作って使用したいと考えています。
輻射熱による庫内の耐久性や天板の耐熱(調べると時間がかかるらしい)など、シャープでは教えてくれず、角皿を使わない使用方法は前提としていないそうです。
これって、ストウブなどの鍋でも同じですよね?
こんな使い方する人いないのかなぁ…
1点
こんにちは。
私は耐久性とかそういう専門的なことはわかりませんが、ご参考になればと思いまして。
>シャープに聞いても想定外の使用なのでわからない
想定外って、普通のことじゃない、って思いますよね。
仰られるように、ルクやストウブと一緒ですものね。
角皿というのは2段のトレーのことですよね。
天板というと一般的にはその角皿=天板だと思うのですが、もしかして、庫内のフラットスペースのことでしょうかね?
角皿なしでの使用がNGということであれば、角皿を庫内に直置きするというのはどうでしょうか?
まっ、それ以前に耐荷重4kgに超過荷重のダッチ+料理を置いてもさほどトラブルになるとも思えませんが。
我が家は未だにシャープのターンテーブルタイプを使用中です。
ダッチオーブンはシーズニング時からガンガン使ってます。
ターンテーブルの方が負荷がかかると思うのですが、どこも悪くならないので、買い変えようにもなかなか踏み切れずにおります。
書込番号:17608197
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1点
煮込みとかやるんですか
それぐらいなら問題ないと思います
そもそも用途をいわないとメーカーも答えづらいんじゃないかなぁと
書込番号:17608297
2点
皆さんこんにちは、コメントありがとうございます
☆べごべごさん
天板とかいたのは、おっしゃるとおりフラットスペースのことです(苦笑)
同じシャープ製品でお使いとのこと、大変参考になります。
勿論自己責任ですが、一度やってみようと思いました。
☆my memoさん
オーブン イン オーブンって、あまりメジャーな使い方ではないんですかねぇ…ネットで調べてもガスオーブンや薪ストーブには入れてるのは見かけるのですが(涙)
煮物程度なら、ダッチオーブンをオーブンに入れる必要性は低いかもしれませんが、上火を使う料理(ダッチオーブンは鍋自体を暖めるため、鍋下の熱源の他に、蓋の上に炭などの熱源を必要とします)をしようとした場合(手軽なところでローストチキンやローストビーフ)に困っています。
家庭用コンロで使う際に炭を使ったことはありますが、後処理等色々面倒臭くて、またユニフレームと言うメーカーから蓋用の電熱ヒーターが販売されていますが非常に高価なもので、オーブン イン オーブンが出来たら問題解決か!と思い至ったわけです。
ただ、鍋に具材を入れて熱々になった鍋(勿論蓋もカンカンにプレヒートした状態)をオーブンレンジに入れて、50分近くオーブンするのが大丈夫なのか知りたかっただけなのです…一度やってみるのが良さそうなので、今度やってみたいと思います。
書込番号:17608842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単純にオーブン皿にアルミホイル囲むように敷いて
ローストチキンやビーフならオーブンまかせにすればいいとおもいますが
何か理由があるのでしょうか?
あえてダッチオーブンを使うってのがあれですが
ちなみにチンチンに予熱するだけした鍋を地べたに置くとまちがいなく焦げ付きます
鍋やフライパンの温度を赤外線温度計等で測った事ありますか?
350℃〜400℃くらい行きます
その状態で地べたに置くとまちがいなく傷めますね
あくまで煮込むまであってガンガンに予熱した物をレンジの真下にドンと置くのは
まずいです
書込番号:17608980
1点
再びコメントありがとうございます。
やはり直置きはダメそうですか…
ダッチオーブンを使う理由は、ダッチオーブンで作ったローストチキンは身がホロホロで美味しいからなんですが…当然、オーブンレンジで同じように作れるならそれでも構わないんですけどね(汗)
書込番号:17609655
0点
http://cookpad.com/recipe/703578
こういうやり方もあります
煮る部分は付属の受け皿にのせて水をそそいで蒸してもいいと思います
圧力鍋で火を通した後表面を焼きつけるというやり方が
ダッチオーブンでやる様な柔らかいローストチキンという意味では
同様なのではおもいます
ただ実際は鳥だけではなく野菜も入れてオーブンすると思うので
それが水分を含んだオーブン循環になり
オーブン調理でも十分ほろほろのが作れると思います
ローストチキンは説明書のレシピにもあります
書込番号:17609807
2点
圧力鍋ですか…確かにダッチオーブンの圧力鍋効果を期待するなら、圧力鍋を使用したほうがいいのは想像が付きます。
いや、むしろ圧力鍋の方が効果が高そうです。
しかし、我が家には保温調理鍋(シャトルシェフ)はあっても、残念ながら圧力鍋がないんです(涙)
せっかくアドバイスしていただいたのに、スミマセン
とりあえず丸鶏は諦めて、浅形のダッチオーブン(我が家には10インチの浅いのダッチオーブンと深いダッチオーブンがあるの)で手羽先なり、手羽元で試してみたいと思います。
書込番号:17610180
2点
まめたろうさん 初めまして
前タイプの製品を使用しています。(色と型番が変わった程度)
ストウブ鍋(22センチラウンド)を入れて煮込むのに時々使っていますが、間もなく1年ですけど壊れていません。
具材を入れたら軽く6キロを越えますが、天板も目に見えてたわんでいないです。
時間的にも1時間ぐらい使う事もあります。
元々壊れても安い製品なので、ちょっと無茶をしているところもあるのですが、意外に頑丈です。
気をつけるのは上部隙間や、上に物を置かないというところではないでしょうかね
天板も消耗品と割り切っています。
こびりついたら落ちにくい表面加工ですが、安いのでよしとしています。
もちろん、マニュアルどうりではなく自己責任の範疇になりますから、状況観察しながらがよろしいかと…
書込番号:17613699
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2点
☆まつばぎんぽさん
コメントありがとうございます。
そうですね、それほど高価なオーブンではないので、様子を見ながら使用するのがよさそうですね。
ストウブを使用されているとのこと、大変参考になりました。
近いうちにやってみたいと思います。
書込番号:17615791
0点
結果報告です。
とりあえず、10インチの浅形ダッチパン(ユニフレームのダッチパンというやつです)で鶏もも肉をローストしてみました。
うちはIHなので、まず鍋と蓋を揚げ物モードで180℃にして、余熱終了とともに下ごしらえをしておいた肉(と言ってもにんにくを擦り付けて、クレイジーソルトかけただけですが)と玉ねぎ、じゃがいもなどを底網の上に乗せ蓋をして、角皿に乗せて250度に予熱しておいた当オーブンに入れて230度で40分オーブンしました。
結果、肉も非常に柔らかく、むちゃくちゃ美味しくできました。
この方法だと全く心配いらない感じですね(汗)
次は丸鶏に挑戦したいと思います。
回答してくださった方、ありがとうございました。
書込番号:17628675
3点
もう閉じられてしまいましたが、おいしい料理が出来て良かったですね♪
ぜひ、丸鳥でも挑戦されて結果などをアップしていただけると嬉しいです。
このオーブンレンジ、コストパフォーマンス高いですよね
私も何かしら毎日のように使っています。
書込番号:17630512
1点
皆さんこんにちは。
一度閉めたスレですが、まつばぎんぽさんのご期待に応えて(笑)
丸鶏に挑戦する前に昨日いろいろと作ってみました(汗)
深型の方は、角皿の上に置くと上方のスペースが狭くなるので、五徳の上に置いて使いました。
ダッチオーブンを中に入れて、余熱で250℃に持っていき、二次発酵まで済ませたカンパーニュをオーブンシートごと中に入れて210度で25分、蓋を開けて10分程オーブンしました。
工程でいろいろとやらかしたので、成功ではありませんが美味しかったです。
カンパーニュを出したらすぐにローズマリーやにんにくなどとオリーブオイルに漬けておいた豚肉(急遽用意したので小さい…)を中に入れて200℃くらいで20分オーブンしました。
これも肉が柔らかく美味しかったです。
最後のは浅形のもので作ったオニオンスープグラタンですが、これは最後に焼き色をつけるためにオーブンに入れる予定でしたが、子供のお腹がタイムリミットだったため(笑)、カンカンにプレヒートした上蓋を載せただけにしました。これ、むちゃくちゃ美味しかったです。
ちなみに中に入っているフランスパンもカンパーニュの前に当オーブンで焼いたものです。
いろいろとオーブンで作ったので時間がすごくかかってしまいましたが、「こう言う使い方もあるんだ」ということを認識しました。
オーブンだけでおいしく作れるものは、オーブンで作ればいいのですが、調理した鍋をそのまま放り込めたりするのは非常に便利ですね。
☆まつばぎんぽさん
僕もパンを焼いたり、お菓子を作ったりとこのオーブンレンジを買ってから毎日の様に使っています。
値段も高くなく、庫内も以前使っていたものより格段に広くなったので非常に使いやすいです!
書込番号:17638768
11点
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