このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2022年2月11日 04:27 | |
| 0 | 4 | 2015年1月18日 23:46 | |
| 0 | 0 | 2014年1月26日 22:28 | |
| 0 | 0 | 2013年12月18日 01:56 | |
| 0 | 5 | 2013年12月8日 07:46 | |
| 0 | 2 | 2013年11月15日 02:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Shuttle > KD21
古い機種なので誰も見てないかもしれませんが。
トピックの通り、ネットワーク内のPCからファイルアクセスは可能で、NASとしては正常に動作しております。
http://IPアドレス
で管理画面にアクセスすると接続エラー(接続先が見つからないときのブラウザのエラー)がブラウザに表示されるようになりました。(以前は同じ環境でアクセスできていました。)
NAS内のWEBサーバが起動できていないような状態です。
このような状況なのですが、管理画面にアクセスするための手段は何かあるでしょうか?
0点
最近プロキシサーバの設定とかいじりませんでしたか?
または最近ブラウザがアップデートされたりしてませんか?
違うブラウザソフトで試してみましたか?
書込番号:24490197
0点
まずは、再起動ですね。
他のPCでも、同様かどうか。すべてでアクセスできないようならNAS側の問題、他のPCで管理画面開けるならPC側の問題
書込番号:24490219
0点
> MIFさん、ムアディブさん、パーシモン1wさん
ご意見ありがとうございます。
色々あって今まで返信できませんでした、申し訳ありません。
プロキシ環境ではありません。そのためOS側でプロキシ設定は行っていません。
またKD21の再起動や、他のブラウザ(IE, Edge, Chrome, Firefox)や他のPCでも同様に試しましたが事象は変わらずです。
そのためNAS側の問題だとは思うのですが、
この場合どのようにすれば管理画面を表示することができるでしょうか?
(= Webサーバを外部から起動等は可能でしょうか?)
もう諦めないとだめでしょうか?
書込番号:24588569
0点
NASを再起動しても変化ないとなると、難しいかと。
入ってるデータを別HDDに退避して、NAS初期化すればまた使用可能になる可能性はあります。
書込番号:24589381
![]()
0点
>パーシモン1wさん
NAS初期化しかなさそうですか。。退避先の準備ができたらやってみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24592443
0点
NAS(ネットワークHDD) > Shuttle > KD21
よろしくお願いします。
この製品の電源を入れると最初の数秒は青色ランプが点滅してその後すぐ赤色ランプが点滅しその状態が続いたままです。
リセットボタンを押しても特に変わりはありませんし、WEB上はそもそもOMNINAS FINDERで検索しても見つからず、WEB上からも出来ないので現在お手上げ状態です。
何か解決方法はありますか?
※サポートセンターに問い合わせたところUSBメモリでファームウェアの初期化を進められましたが、そもそも電源入れると赤色ランプ点滅するのでこの方法も出来ませんでした。
0点
ネットワークへの接続ができないように思われますが・・・
ルーターのDHCP機能が有効になっていますか?
マニュアルの「まずはじめに」辺りを熟読し,順番に実行・・・
書込番号:18341319
0点
沼さん
ご回答ありがとうございます。
DHCPは有効になっています。
昨日までなんも問題も無く使用できていた物が急にNASにアクセスできなくなり、仕方が無かったので初期化をしたら電源を起ち上げると赤色ランプが点滅するようになってしまいました。
マニュアルにも赤色ランプの点滅はルーターからのIPアドレス取得に失敗した事を意味すると記載があったので169.254.100.200でアクセスしようとしてもアクセスは出来ませんでした。
書込番号:18342120
0点
昨日まで,動いていたのですか!
失礼いたしました。
書込番号:18342716
0点
KD21のネットワーク関連のパーツの故障じゃないでしょうか?
マザーボードでもたまにありますよ(経験済み)
書込番号:18384618
0点
デュアルシングル バックアップモード時の
2つ目のHDDのフォーマットはXSFのみとなりますでしょうか?
他の機器でNTFSなどのフォーマットにしたHDDを挿した場合、
XSFに書換られる仕様でしょうか?
HDD1や本体のトラブル時に、HDD2を取り出しUSB変換ケーブルなどを使って、
バックアップファイルに簡単に繋げる環境を考えています。
ダウンロードしたマニュアルでは、XSFにフォーマットされると
記載がありますが、挿すと必ずそうなるか、
NTFSでフォーマットされた物を刺した場合は、
そのまま外付けドライブのようにNTFSのまま動作するのかを、
試された方がおられれば、教えて頂けると助かります。
0点
デュアルシングルバックアップがNAS1台の中でできる!
喜び勇んで本機を購入、セットアップしたのですが、
なにこれ…ディスク2(サブのHDD)がLAN上で丸見え…。
つまり何が問題かというと、ディスク1(メインHDD)に
フォルダ毎にアクセス制限をかけても、ディスク1→ディ
スク2へバックアップを行うと、ディスク2は丸見えなので
意味が無いという…
ああ、いろんなデータを隠匿したい!
長々と書いてしまいましたが、ディスク2へアクセス制限が
かけられません(私に見落としがあるのでしょうか?)
設定方法があればご教示いただければ幸いです。
追伸:自動バックアップの手法がこれまたビックリ、日付の
ついたフォルダを作って、ファイルをベタコピーしていました。
将来的にデータがテラ単位になったらどうなるんだろう?
0点
よろしくお願いします。
この製品でFTPサーバを構築したいと思い取扱説明書を見ながら設定をしたところアクセス出来ません。
ftp://○○○.○○○.○.○:21←kd21のIPアドレスをアドレスバーに入力するとログイン名とパスワードを要求されるのですが、そこでセットアップ時に設定したユーザー名とパスワードを入力したところ弾かれてしまいました。
一応、
@管理者名・パスワード
A共有のユーザー名とパスワード
両方入力してみましたがアクセス出来ませんでした。
他に設定することはあるのでしょうか?
0点
FTPサーバー内でFTPユーザー名/パスワード/アクセス権限を設定できるはず。
書込番号:16929278
0点
情報が少なさすぎるので、何とも言えませんが。
SSL/TLS が On なのに ftp:// ではつながりません。
SSL/TLS が On の場合、ftps:// です。
それと、接続用にSSL/TLSに対応しているソフトとか必要です。
外部から接続前提なのか、内部からのみなのか、不明です。
外部公開しないのであれば、SSL/TLSは不要です。
もう少し詳細を書きましょう。
書込番号:16929402
0点
ご回答ありがとうございます。
SSL/TLS が On なのに ftp:// ではつながりません。
SSL/TLS が On の場合、ftps:// です。
一応、内部・外部からアクセスがしたいです。
ftp://・ftps://どちらも試しましたがユーザ名とパスワードの入力で弾かれてしまいます。
書込番号:16929416
0点
@使用しているFTPソフトは何でしょうか?
Aテスト環境は、内部からの接続?外部?
>ftp://・ftps://どちらも試しましたがユーザ名とパスワードの入力で弾かれてしまいます。
Bエラーの内容は?
解決したいのであれば、せめてこの辺くらいは書きましょう。
書込番号:16929546
0点
よろしくお願いします。
現在、NetGear ReadyNAS Ultra 6 Plus とRock Disk NextのNASを使用しています。
どちらもAndroid端末やApple端末からアクセスする目的で購入しました。
Netgearの方は製品自体はしっかりしていて何も問題がありませんが、AndroidやApple向けのアプリがあまりにお粗末なためにアクセスができません。たまにアクセスできてもすぐに切断されてしまいます。
そしてその後に購入したRock Disk Nextはアップロード速度やアクセスのしやすさはサクサク可能なので気に入っていたのですが、Android端末からは音楽のストリーミング再生は可能ですが動画再生は再生出来ません。また、Linux仕様のようで2GBを越えるファイルをアップロードしようとすると、エラーメッセージが出てアップロードできません。
前置きが長くなってしまいましたが、いくつか質問させていただきます。
@この製品はLinuxではないでしょうか?(Linuxだと結局1ファイル最大2GB程度しかサポートされていないため是非教えてください。)
Aフォーマット形式はNTFSで大丈夫でしょうか?
BAndroid端末やApple端末からのアクセスで動画や音楽は問題無く再生出来るでしょうか?(アプリの動作など)
ご回答の程よろしくお願いします。
0点
購入しました。
HD動画再生はAndroid・iosどちらでも無線LAN・LTE回線どちらからでも止まる事無く再生が出来ました。
ただ一点問題なのは、外部のPCでアクセスする際、omninasサイトからログインするのですが、写真・音楽はクリックすればブラウザ上で音楽再生・写真閲覧が可能ですが、動画のmp4形式はダウンロードしないとファイルが開けませんでした。
flvはその場でストリーミング再生が可能でした。
動画などの容量が大きいファイルがいちいちダウンロードしないと再生出来ないと時間が掛かっちゃって結構不便です。
また、bitcasaのようにどのパソコンからでもネットワークドライブ感覚で使用できると凄く使いやすいのでそういった機能がついて欲しいと思いました。
私の場合、4GBを越えるようなファイルをNASに入れておいて外部のPCから参照するような使い方をしたくこの商品を購入したので残念でした。1ファイルが4GBを越えるようなファイルをいちいちダウンロードしてから閲覧という作業をすると膨大な時間が掛かりますし、SDカードスロットが無い端末や内蔵ストレージの容量が少ない端末などのタブレットやスマートフォンの場合ダウンロードが出来ない可能性があります。
私のやり方が間違ってるのかもしれませんが、こういった事が出来るようになったら、この製品完璧です。
書込番号:16823033
0点
同感。
これは本当に酷いです。
外部から接続するWEBのUIは使い物になりません。
作った方々は一度でも使ってみましたか?と疑問に思うほど。
無駄にドラッグ&ドロップ等は凝っているのに
・画像以外はダウンロードのみ
・画像もダブルクリックするとなぜかダウンロードになる
・唯一の画像ビューアも使い物にならない
・ファイル移動やフォルダ作成後は、手動更新しないといけない
・使っているとマウスで操作できなくなる
など、挙げればキリがないです。
ストリーミングサーバ機能まで求めませんが
もう少し使えるモノは作れたのでは?と思います。
デザイン、機能、I/O性能、静音性など含め
総合的によい製品なだけに非常に残念でした。
今後ファームウェアで改善されるとよいですね。
書込番号:16837520
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)