このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 2 | 2017年7月29日 12:39 | |
| 1 | 2 | 2014年2月3日 13:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > Aurorasound > BusPower-Pro
タイトルの意味が解りづらいかも知れませんが、BusPower-Proを据え置きDAC用の良質な?外部電源として利用してます。
以前DS-DAC-10を所有しており、BusPower-ProとFL-AC-zn1という組合せで使用しておりました。
その後、据え置きDAC(HP-A8、UD-501)に移行しましたが、PCと据え置きDACを直接USBケーブルで繋げるのでは無く、BusPower-Proを経由した方が音質が良いと感じておりました。
USBケーブルは1万円以下の製品で数種試しましたが、電源分離型のセパレートタイプも利用できました。2股部分の内、データ線側のみをPCと接続(電源側については何も接続しない状態)することで据え置きDACでも使用できる状態になります。PCからの余計なノイズを軽減した上で、BusPower-Proのクリーンな電源供給を有効利用しようという狙いです。
パイオニアのDJC-WeCAiの場合、赤線側は利用せずに黒線のみPCと繋ぎ、BusPower-Proと据え置きDACに繋げるとPC側で認識し使用できます。
このケーブルの場合、黒線をPCと繋ぎ赤線側にUSB電源(コンセントを使用するスマホの充電用アダプタ)を使用して据え置きDACに接続する通常の方法よりも、黒線(データ線)+BusPower-Proの方が音質が良いと感じます。
このことから、エルサウンドのデータ専用USBケーブル(OFC)とBusPower-Proの組合わせで据え置きDACが使用できる筈なので、本日エーワイ電子のサイトでケーブルをポチりました。
・・・2〜3万円以上のUSBケーブルを検討するよりは、バスパワーのDAC・据え置きDACにも利用できるBusPower-Pro+電源分離型(データ専用)のUSBケーブルの方が、PC側からのノイズ軽減の効果とコストパフォーマンスが良いと思います。
アダプタはBusPower-Proの付属のものよりも、FL-AC-zn1の方が良いですが効果に対しての費用差は微妙です。
BusPower-Proを購入したものの、据え置きDACに移行したために放置している方がみえましたら、一度試してみると面白いです。
5点
昨日、エルサウンドのデータ専用USBケーブルが届きましたので、雑感を少し書かせて頂きます。
・PC→エルサウンドのケーブル→BusPower-Pro(+FL-AC-zn1)→HP-A8
の環境で、再生ソフトはJRMC20となります。
電源分離型のケーブルをUSBDACに使用する際、「PCが認識しない。」等のエラーがでる場合は、PCの電源を入れる前に、USBDACの電源をあらかじめ先に入れておくことで解消されました。
駄耳での感想ですが、これまでにBusPower-Proと組み合わせた下記のケーブルより、一番音質が良くなった感じがします。(低音も高音もバランス良くはっきり出ている感)
・フルテック GT2 USB-MB/0.6m
・スープラ HIGH SPEED対応USBケーブル SUPRA USB 2.0/0.7m
・DH Labs USB Cable 1m
・パイオニア DJC-WeCAi
・音光堂 MOGAMI2549 USB分岐ケーブル
気がつけばエントリークラス?のUSBケーブル沼にはまっていたオチですが、これできっぱり完結とすることにしました。
あまり効果が感じられなかったものは、PC本体の電源ケーブルの交換(pro cable、自作の昭和電線ノイレックス3.5sq)、USB端子(マザボの付属2.0、増設したIODATAの3.0)でした。
自分で試すには難易度が高そうなコンセントプレートの交換や、高額ケーブルやケーブル沼にはまることを考えれば、『エルサウンドのケーブル→BusPower-Pro→お気に入りの据え置きDAC』で簡潔に音質の向上を完結させるのは、アリだと思います。
書込番号:18238497
4点
>DIZARESTAさん
BusPower-Proを入手したので、エルサウンドのデータ専用USBケーブルも購入してDACのUSB入力用で使用してます。
バスパワーで使っていたCARAT-PERIDOTにつなげ聴いてみたのですが、かなり音がかわりました。
びっくり!
高価なUSBケーブルを買うより、BusPower-Proとデータ専用ケーブルを買う方が効果的ですね。
気をよくして、セルフパワーの(自分で電源を持っている)AIT ES9018DACにも使ってみました。
こちらも、予想以上です。
音に奥行きや立体感が出ます。
ちなみに、CARAT-PERIDOTとAIT ES9018DACはエルサウンドのデータ専用USBケーブルで問題なく認識しました。
書込番号:21078943
0点
その他オーディオ機器 > Aurorasound > BusPower-Pro
拝啓 バスパワープロをお使いの皆様本製品の付属のACアダプターを現在使用していますが更なる電源の安定生(ノイズの減少等含む)を求め電源ユニットのおすすめ品(お使いの物含む)がありましたらぜひ共お教え下さい。敬具
0点
こんにちは。
私は↓との組み合わせでDS-DAC-10用に使用中です。
http://zionote.shop-pro.jp/?pid=51653119
使用されている方は結構多いと思いますよ。
書込番号:17147297
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器