『アンテナの受信感度どの位?&受信感度・拡張性の余地は?』のクチコミ掲示板

2013年10月20日 発売

ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画面サイズ:5V型(インチ) 対応電池:充電池/単三x4本 最大電池持続時間:12時間 防水テレビ(お風呂使用可):○ 重量:316g ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]の価格比較
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のスペック・仕様
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のレビュー
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のクチコミ
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]の画像・動画
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のピックアップリスト
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のオークション

ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月20日

• ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]の価格比較
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のスペック・仕様
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のレビュー
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のクチコミ
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]の画像・動画
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のピックアップリスト
  • ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]

『アンテナの受信感度どの位?&受信感度・拡張性の余地は?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]」のクチコミ掲示板に
ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]を新規書き込みビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > ビエラ・ワンセグ SV-ME580

クチコミ投稿数:178件

皆様はじめまして、
このたび家族が検査入院の為、暇つぶしの道具としてこちらの『ビエラ・ワンセグ SV-ME580』の購入を考えております。

■質問した動機
このパナの『SV-ME580』のアンテナでの感度ってどの位なのでしょうか?
以前、PSPのー3000でワンセグを受信し停電時や万が一の『災害対策用の情報端末』にしようと目論だのですが受信感度が屋外はとにかく屋内では受診することができませんでした。

そこで携帯用アンテナケーブル(下記)を使ってみましたが、結果としてはコードが長すぎて扱いにくい上、『微妙なはさみ方の具合』で映像が安定せずちょっとした振動でも画像が途切れたりしたりして失敗でした。
(受信自体は可能になったので間違いなく受信能力は向上したと言えましたが力不足が否めません。)

□ELECOM ワンセグ携帯用アンテナケーブルMPA-ATシリーズ
http://www.amazon.co.jp/dp/B001BY5C2K/

その後、しばらく埃をかぶっていたワンセグチューナーですがPSPのワンセグチューナーには、
ミニプラグ(下記)を使ってTVアンテナから電波を拾うことができると知り、繋いでみたところ
バッチリ写っただけでなく、チャンネルの切替速度も比較にならないくらい上がりました。

□日本アンテナ 75Ω(ミニプラグ)⇔75Ω(F型)整合器 PJ35B-SP
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001S27B4W/ref=oh_details_o00_s00_i01?ie=UTF8&psc=1

ワンセグや地デジを受信可能な最近の機器には、受信感度向上の為、PSPのようなTVアンテナを接続する為の接続端子(3.5ピン)が備えてることも多いようですが、このワンセグビエラではカタログを見る限り無い用ですが・・・
実際のところ、『屋内と屋内(鉄筋コンクリートを含む)』受信感度はどの位なのでしょうか?

以前、ラジオを病院に持っていった時は、場所によっては(窓際)よく聞こえたのですが、
場所によっては聞こえないことも珍しくない様でした。
他の人の書き込みをみるとアンテナケーブルを挟んで使う以外に受信感度を向上させる手段がないでイザという時は映せるかどうか不安です。

----------------■質問内容■----------------(面倒な方はこちらから)

■実際のところ『本体のみ』ではどこまで受信可能なのでしょうか?
■また『屋内:家庭内』または『施設内:病院(鉄筋コンクリ)では、『本体のみ』では受信は無理でしょうか?
■本体のみでの受信が困難な場合は、オプション等を使って映す方法がありますか?

まだ病院側にはこの手のテレビを持ち込めるかどうか確認を取っていないのでまだ購入検討候補止まりですが、
このビエラを持って病院内の様な施設で活用した方、もしいらっしゃいましたら使用レポートをお願い致します。

書込番号:17227117

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3件Goodアンサー獲得:1件

2014/03/16 18:28(1年以上前)

2回ほど別々の病院に入院しましたが(共に鉄筋コンクリート)受信は感度は問題ありませんでした。アンテナ、バリ3
立ってました。ただ2回とも大部屋の窓際だったので、廊下側になると多少感度は落ちるかもそれません。

書込番号:17310286

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:178件

2014/03/16 20:37(1年以上前)

GMスナイパーさん、貴重なレスありがとうございました。
なるほど小型機としては思ったより悪く無いですね。
・・・さすがは災害用にも耐えうるワンセグテレビと言ったところでしょうか。
現状ではワンセグラジオを除けば唯一の『実用品』ですね。
『ラジオ』と同じく乾電池だけで動いてくれないとまず病院側が許してくれないです。
(電源の使用が基本禁止なので)

携帯電話やPSPのワンセグは、コード無しだとかなり電波状態が良い状況(例:2F以上+窓際近辺)じゃないとスムーズにまず動きません。
・・・あくまで補助なしでの使用はあくまで『おまけ』なんですね。(^ ^;)
・・・おまけに携帯電話や携帯ゲーム+PC自体が病院によっては使用禁止です。

コンクリ入りの病院で『本体のみ』使えるのはありがたいです。
・・・テレビカードを買うのがセオリーなのですが、遠慮して見ない人が多いように感じます。

P.S
病院内でケーブルを使った受信感度向上を模索してみましたがこっちの方は
あまり現実的でないことが分かりました。

・・・患者さんの『容態+経過』で病室が変わることが常なので受信感度のケーブルを繋ぐ
と病院の施設を一時的とはいえ弄る事になるのでテレビアンテナに繋ぐのは諦めたほうが良さそうです。
(ケーブルテレビの可能性もあるので感度が必ず上がるとも限りません。)

書込番号:17310781

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > ビエラ・ワンセグ SV-ME580」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]
パナソニック

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2013年10月20日

ビエラ・ワンセグ SV-ME580-P [フローラルピンク]をお気に入り製品に追加する <25

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング