このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 21 | 2014年2月6日 00:09 | |
| 0 | 2 | 2013年12月9日 19:08 | |
| 56 | 8 | 2013年12月5日 21:36 | |
| 5 | 2 | 2013年11月4日 06:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > 三菱電機 > NR-MZ80PREMI
本日取り付けしあまりの音の良さに感動しスピーカーを交換しようと思ってます。
Z1000RSと決めてたのですが見積もり頼んだら50万弱とさすがにカーオーディオ入門にはそこまでお金はかけれないと躊躇してしまいました。
色々と調べたのですが値段的にG20かV172A+デッドニング+DQC800Bにしようかなと思ってます。
ロックが好きなんですがスピーカーはどちらがオススメでしょうか?
書込番号:16690896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それが視聴もせずに決めるとこでした。
今の候補としてはv172a、アンプD700×2、チューンナップウーファーをblackbox x8もしくはwh1000aにデッドニングで考えてます。
書込番号:16700149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MZ-80なら、通常はG20がオススメ(同一メーカーの安心感)かと思いますが、「面白味」が無いのも確かかも・・・
ロック好きという趣向性の点、PREMIの調整機能が「生かせる」という前提なら、V172や同PRSスピーカーがオススメかと思います。特に、Z132PRSなどはロック向きの低域(量感とキレ、刻み具合)ボーカルの厚みやハイハットの音色など、国産メーカー品としては面白い音が楽しめると思います。
また、サブWに関しても低域のレスポンスの点やシステムを選ばない汎用性の高さ(癖の無さ)などで、WH1000Aかな?と思いますが、量感の点は試聴で確認が必要かと思います(個人的には十分なローエンド持ってますが、聴感では物足りないかも・・・?)
システムとして考えれば、D700は当面は不要で、その分の予算はスピーカーのインストールや調整の方にまわした方が、結果的には満足できる「仕様」になると(個人的には)思います・・・
書込番号:16701927
3点
色々とありがとうございます。
せっかくのプレミなんでもう少しいいスピーカーも考えててG50+デッドニングも考えてます。
これで満足できるならそれでいいですし後にG50のウーファーやロックに合うようなアンプも考えてます。
書込番号:16701953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レスが遅くなりました。
G50+デッドニングのお考えがあるのなら断然そちらをお勧めします。
まず内蔵アンプでエージングがてらG50を鳴らします。
その音を聴いて自分の求める音やセッティングが少しわかってくると思います。
(ロックメインといえど、スローバラードからハードロックまでありますしね。)
その後チューンナップウーファーで事足りるのか、BOX製作が必要なのか?
はたまた低音は十分だったらG50用のアンプ選びへ。
と私でしたらユニットを一つ一つ吟味してから購入してセッティングを毎回楽しみます。
デッドニングだけで7桁もかける人が居る世界ですしね。笑
妥協点のユニットで一気にやっちゃうと後々に物欲が復活して買い替えたりしやすいです。
まぁそれはそれで楽しいのですが(笑)
書込番号:16702606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
G50を候補にまずはスピーカーを工賃含め30万くらいを目安にオーディオショップに相談してみます。
それで満足できればお金かけずに済みますしもっと上をって思うかはまだわからないですが…w
書込番号:16702673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それが良いと思います。
良い結果になる事を願っています。
また経過や結果を聞かせて戴けると皆さんの参考になるかと思います。
書込番号:16702747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
正直、調べれば調べるほど奥が深く悩んでます。
近場で評判の良さそうなオーディオショップを見つけ電話の対応も良かったので15万程度のスピーカーで相談してきます。
音の変化も感じてみたいのでまずはインナー、
ピラー埋め込みで考えてます。
海外メーカーも含め色々と提案してもらい、いいスピーカーに出会えればと思います。
また途中経過等、報告させて頂きます。
書込番号:16706285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
ユニットで15万円なら、BEWITHのAccurate IIはいかがですか?
VOCALの帯域をTWで再現できるので、ステージングを目の前でリアルに再現できますよ。
外部アンプ追加で、MIDもかなりのところまで低域(ロックも)がいけます。
BEWITHを聴いてしまうと車内での再現性で、他社の小さなTWではVOCALを車内の上部で再現できず、(どうしてもMIDからVOCALが・・・。3WAYは別ですが・・・。)物足りなくなってしまいます。
ショップで試聴できましたら、是非お試し下さい。
書込番号:16710871
1点
ありがとうございます。
デモカーがあるみたいなので聴いてきますね。
色々と調べたらmorelですとか30万くらいするdainaudioの2wayですとか気になるのがたくさんあってキリがないですw
どこかで妥協点を見つけないと取り付ける前から大変なことになりそうです。
書込番号:16711371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日、仕事の休憩中にオーディオショップに行ってきました。
音は聴けてないですがmorelのPICCOLOUとMIDをELATE602にほぼ決めました。
店長さんがあまりに自信ありそうに話すのでいいかなとw
常連さんが来る時に合わせて音は聴かせてもらいます。
書込番号:16713881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
モレルいいですよ。私も以前は、そのスピーカー、イレイトとピッコロUでした。
特に、ボーカルの色気やつや、温もり、柔らかい低音・・・おすすめです。
現在は、スプリーモで聞いています。
書込番号:16716941
0点
ロックが好きなんですが向かないでしょうか?
知り合いからはJL ZR650を勧められて悩んでます。
書込番号:16717039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね、ロックむきではないかもですが、私自身がなにむきかなとか思いながら、スピーカー選びをしたことがないので・・
ただ、本当にモレルは良いスピーカーで、自信を持っておすすめできます。
いろんなメーカーのスピーカーをショップで視聴させてもらってきましたが、イレイト602おすすめです。
書込番号:16717654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
予算があればさらに上もと思うのですが63万はさすがに^^;
店長さんの熱意も伝わりましたし音には定評のあるお店なのでお任せしようかなと思います。
書込番号:16717661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ひょっとして、四国のショップでしょうか。
書込番号:16717667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
愛知の一宮市のショップです。
参考までにアンプやサブはどうされてますか?
後に導入予定でケーブルは余分に取ってもらう予定です。
アンプはシート下に入る物になるかと思います。
オススメ等ありましたらご教授頂けたらと思います。
書込番号:16717680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
アンプですが、イレイトの時からブラックスのMX2を使用してます。
ベッドはもちろん、MZ80です。
アンプは以前、ARCのトラッドなどを使用していました。これは、あくまでも個人的な意見ですが、アンプに関しては、予算の許す限りの思いっきり、いいものを購入された方が幸せになれると思います。
もし、視聴ができる環境にあるようでしたら、沢山のアンプを聴き比べされると良いと思いますよ。
ですが、とりあえずは、内蔵アンプでしばらく楽しまれ、自分の欲しいアンプが明確に見えてから購入されると良いと思います。
サブに関しては、今は使用していません。究極の2wayにするつもりです。
そのために、アンプを2chにしました。
お金がかかりますが、ご自分の聴きたい音を探し求めて下さい。
書込番号:16720089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ROCKはエレキギターとハイスピードなドラムが再現出来てナンボだと
いう前提で考えてみました。細やかな表現力より、鳴り方が大切です。
45W(4A程度)しか流れないアンプでミッドバスを駆動してもすぐに
不満が出るでしょう。最初から外部アンプをセットしてお見積もり
されるのがお勧めです。欧州の高級機は必要なく、ロックフォードや
キッカーで充分ではないでしょうか。
スピーカーはダンパーが固く、いつまでも余韻を出さずきっちり止まる
様な固めのものが似合いそうです。自分はモレルが好きですが、
弦は良くてもキックはもう一つ。低域はSWに任せないのであれば、
なお更です。
沢山試聴して、ピンと来る音を見つけて下さいね。
書込番号:16752913
0点
やはりスプリーモとMX 2でしょう。
あ、でもショップによりますね、ルパンさん。
私は、今のSA3とX4、それに今週末80プレミと魔法の箱でいくことにいたしました。(スマホを変えたのでニックネームを変更いたしました。正月の件はありがとうございました。)
書込番号:17156982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
厳島神社さん、こんにちは。
ショップ選びは、本当に重要です。良いショップを選択されたと思います。(笑)
妥協は一切ありませんので。
SA-3にX4、サブにナビ80・・・いいと思います。
恐らくショップ側は、商売抜きに経済的にも、トータル納得される内容を提案してくれているかと・・・。
正直、スピーカーは何でもよいと思います。完璧なスピーカーはないと思っていますので。
まずは、SA-3で極められ、それでも尚、このシステムじゃないとっと思うものが現れてからで
よいと思いますよ。
恐らく、次回のシステムアップでかなり、納得されると思います・・・・想像できます・・・。
書込番号:17157190
0点
はじめまして。お返事が無いようですので…
カロッツェリアXのヘッドユニットとの比較ですね?
カロッツェリアXは基本的に内蔵アンプを搭載していません。プリアンプどころかパワーアンプさえ無いのです。その時点でモノが違います。ちょっと格上になるんですよね。
ただP01との比較で言えばプリアンプやピックアップ部分でサウンドナビが上位になります。ただ…それが音質面でどのくらい差になっているかは試聴しないと解りません。
実際に試聴するとスペック上の差はあまり感じないように思えますし好みもあるかと思います。
そもそもP01はカロッツェリアXより「聴き疲れしない」という独特の魅力もあります。
サウンドナビはメーカーが違いますので全く違った魅力もあります。ただ新しいナビの方向性を確立しましたね。
既にディスクは役割を終え、ハイレゾ音源に移行しようとしてる過渡期ですからヘッドユニットやプリアンプ(プロセッサー)は買い時とは思えませんがどれも間違いの無い製品だと思いますよ。
ただ…どうしても最高の音が欲しい…と言うならカロッツェリアXになりますね。
私はマスターユニットのAXM -P01を中継させてCD7xにしてますが今後の方向性が不明確な現在、ハイエンドオーディオにはマスターユニットはお奨めかも知れません。
書込番号:16936163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーオーディオ初挑戦にてnr-mz80premiとアルパインのDLX-F17Sを
DIYで本日取り付けました。
事前にカーオーディオショップで質問させてもらったところnr-mz80premi
であればスピーカーについているネットワークの使用は必要ないとのこと
でしたので予めツイーター配線がなされていた純正ケーブルに繋ぎこみました。
車種はH21式のインプレッサGH2です。
クロスオーバーの設定を本機で可能な以上、ネットワークは不要なのですか?
ネットワークの有無で音質的に有利、不利はありますか?
現状の設定はパッシブ2wayです。
マルチを選択するとツイーターとウーファーが上手く表示されませんでした。
よろしくお願いします。
8点
60PREMIユーザーですが…^^;
スピーカーは別のを付けてますが、ショップにてネットワークは使用せずマルチ接続で取付けてもらいました。
ショップ任せなので詳しく分からないですが…既存のツイーター配線がネットワークを通しての接続でしたら…
>マルチを選択するとツイーターとウーファーが上手く表示されませんでした。
という感じになるのかな?と推測します。
ちなみに…ショップで付けてもらう際に言われたのですがネットワークを使用せず直接ナビと接続した際、スピーカーの適切な設定をしないとツイーターが壊れます。
ツイーターでは出せない領域の音(低音とか)が入力されると一発で壊れるんだそうです。
ナビの取説にもスピーカー設定をする前に音を出さないで下さい的な事が書かれているのはそういう事だと思います。
マルチ設定にして音を出してもツイーターが壊れないのでしたら、恐らく既存のスピーカー配線はネットワークを介してるのだと思います。
ホントにそうなのかは自分には分からないですが、スピーカー設定を間違えて設定してツイーター破損だけは避けて下さいね。
少しでも参考にして頂ければ^^;
あ、あと…ネットワークを使用しない場合だと音がクリアになるんだそうです。
多分、自分の耳ではクリアになったとか分からないと思います(笑)
書込番号:16900718
7点
マルチアンプシステムとはそれぞれのスピーカー(ツイーター2個、ウーハー2個)
にアンプの1chを割り当てるシステム(ですから4個のフロントスピーカーで4chアンプ)
でこの時はパッシブネットワークは取り付けずナビのアクティブネットワークでクロスポイント
とスロープを設定します。
スレ主さんは実際にマルチアンプシステムにしてますか?
マルチアンプにしないでパッシブを付けないでケーブルを接続しただけなのでは
ないですか?
その場合はきちんと設定も出来ないと思います。
それとスタンダードモードとプレミアムモードの設定方法があると思いますが
プレミアム認証をおこなってプレミアム設定のほうで設定してますか?
書込番号:16900772
11点
ネットワークの有り無しは簡単に言えば手軽さです。
ざっくり説明しますが…
ネットワークは高音と低音に音を分けています。
理由はスピーカーを高音と低音のそれぞれ得意なスピーカーに1個を2個に分けた方式、2WAY=コアキシャルやセパレート。
この方式は音の信号も分ける必要があるのです。
不得意な音域を出そうとすると壊れてしまいます、特に高音を受け持つツイーター。
安い車のスピーカーは1個で全ての音を出そうとしているので、音質に無理が出るわけですね。
ネットワークと同じ機能をデッキ側で行える物もあるので、この場合ネットワークが必要ないのです。
ネットワークと違う点は自分の好みの音域で好みのカットの仕方ができるので、より性能が高くチューニング次第でかなり音が違ってくるような域で生きてくると言えますが、ネットワークをいちいち経由しなくていいのでコンパクトな配線ができます。
反面、ややすっきりした音になる傾向にあると思います、メーカーにもよりますが。
ネットワークでは高音の場合、コンデンサーと言うものを通して高音だけ通しているのですが、このコンデンサーの材質やメーカーで音が変わるのは面白いです。
コンデンサーの容量を変えることで、カットする周波数を変えるアナログな印象の方式です。
どちらが良いということはありませんが、クロスオーバーネットワークは基本的に部品交換しないと調整できないかわりに、安心してポン付けできて、メーカーの作った安定していてバランスの良い音を聴く事になります。(ツイーターのレベルスイッチやレベルジャンパーがついてる場合も)
オーディオ内部でクロスオーバー設定するのは入っている設定値の範囲で自由に調整でき、スピーカーのスペックの範囲内で自分の音といいますか、好みに煮詰めた設定を出すことができます。
ところで、純正のツイーターが生きてたりしてませんか?
ちょっと気になったもので;
配線自体は使っていいですが、生かして鳴っていた場合は音質に影響しますのでご注意を。
書込番号:16901098
5点
パッシブはスピーカーに付いてくるメーカーがツイーターとウーハーの
の帯域を分割して良いと思われるように分けているもの(メーカーで選んでいる)
ナビのアクティブクロスオーバーはツイーターとウーハー各スピーカー1個ずつ
周波数(クロスポイント)やスロープを個別に細かく設定できる。
アンプに入力された信号を、増幅する回路に送る前に帯域分割する機能です。
マルチアンプで各スピーカーを専門にコントロールできることにより
調整がうまくいった場合には、スピーカーの性能を充分に引き出すことも可能です。
といっても使いこなすのは難しいですので、パッシブ接続で調整のほうが
やさしい(特にサウンドナビはパッシブでも個別に調整できるようです?)
かなと思いますのでどちらにするかよく検討してください。
マルチアンプシステムは外部アンプを追加してもいいが、内臓アンプで
ツイーターをリアスピーカー用配線に接続、ウーハーをフロントスピーカー用
配線接続でも出来ます。
気をつけなければいけないのはマルチアンプでアクティブクロスオーバーを
使うと間違えてツイーターを壊してしまう危険がありますので注意が必要です。
書込番号:16901119
9点
皆さんお返事ありがとうございます。
インプレッサには既存のツイーター配線がドアミラー裏に来ているとの記載をみんカラ等で
見て、単にツイーターをそこに取り付けたのですが…
>>JokerΧさん
おっしゃる内容の通りなのかもしれません。
てっきりマルチだと思い込んで再生しましたがツイーターに異常は見られないように思います。
>>ぱそこんしょしんしゃさん
マルチではなくパッシブにしています。書き込みの通りマルチでは正常にウーファーと
ツイーターをnr-mz80premiが認識しませんでした。
またプレミアム設定で調整しています。
またリアスピーカーは純正のモノが生きていますのでマルチにはなっておりません。
>>as1985さん
純正ツイーターはそもそも付いていませんでした。
DLX-F17Sのセット内のDLX-F30Tを装着しています。
ここまでのお話を総合すると…
・リアは独立、フロントからウーファー/ツイーターに分岐しているのマルチではなく
パッシブ接続になっている
・DLX-F17Sに付属のネットワークを使用していないにも関わらず上記のシステムで
稼働しているということはインプレッサの純正配線にそもそもネットワーク機能が
盛り込まれている
・上記が正しいとすれば本機の調整機能でクロスオーバー周波数、ウーファー・ツイーターの
下限・上限周波数は設定可能
という認識でよろしかったですかね?
また、ツイーターが万が一破損した場合と言うのはどのような状況になるのですか?
音は出るけど何かオカシイ、という感じなのですか?
長文失礼しますがよろしくお願いします。
書込番号:16904543
2点
サウンドナビはこれまで出ていたナビ(オーディオ)と違って調整のやりかたが
よくわかっていません(これから勉強します)
これまでのナビの場合パッシブクロスオーバーを使うよりナビをマルチアンプにして
フロントスピーカー重視でリアスピーカーは使わずリアの配線をツイーターに
フロント配線をドアのウーハーにつないでアクティブクロスオーバーネットワーク
にしたほうが自由にツイーター、ウーハーの帯域分割ができ、うまく調整できれば
パッシブクロスオーバーより音質的には優位といわれます。
何故かと言うとパッシブクロスオーバーを割り込ませることで、ダンピングファクター
が悪化することもあるし、歪みが発生する元ともなりかねないのです。
マルチアンプでアクティブクロスオーバーの場合レベルを微調整できたり、車内で
音を聴きながらレベル調整ができます
ドアのウーハーよりツイーターが距離的に近い位置に取り付けとなってしまったとか
の場合ツイーターのレベルを自在に調整できるほうが有利です。
クロスオーバー周波数やスロープの調整も簡単だし有利です。
マルチアンプにするにしてもパッシブを使うにしてもインプレッサ既存の配線は使わず
別に配線を引きなおした方が音質的にいいでしょう。(インプレッサ特有の線は使わない方が無難)
ツイーターが破損とは音がまったく出なくなるということです。
書込番号:16904961
6点
>ツイーターが万が一破損した場合と言うのはどのような状況になるのですか?
一発でダメにならない場合もありますが、鳴ったとしても違和感でまくりです。
なんて言えばいいでしょうかね…なんというか高音がはっきりしないもやもやした音が出ます。
死亡する場合、ボイスコイルと言う部品が焼けて音が出なくなり、ご臨終となります。
書込番号:16905329
2点
純正のツイーター配線に直接ツイータを接続は勧め出来ません。
純正のツイーターにはコンデンサが直接接続されていると思いますので
そこで低音成分をカットしているはずです。
配線自体は単に分岐しているだけかと思いますのでネットワークは無いと思います。
そのままの接続ではツイーターに低音成分が入り音量が大きければツイーターは壊れます。
パッシブで使用するならメーカー指定の接続が宜しいかと思います。
ツイーター用の配線を追加して本体から直接接続すれば内臓ネットワークで
フロントマルチ駆動が可能です。
書込番号:16920159
6点
@5.1ch スピーカーについて
・現在のナビはパナソニックFシリーズで、現在のスピーカーは5.1chがついてます。
・この三菱ナビに変更しても 現在の5.1chスピーカーは使用できるのでしょうか?
Aブルーレイデッキについて
・家電製品のSONYのブルーレイデッキを HDMI端子を使用して、この三菱ナビにつなぐ方法はあるのでしょうか?
0点
@はセンタースピーカー以外はそのまま使えるでしょう。
AはAC/DCコンバーターを使って電源を取れるか?
取れれば使えるかと思います。
書込番号:16791950
3点
>@この三菱ナビに変更しても 現在の5.1chスピーカーは使用できるのでしょうか?
このナビは5.1chサラウンドに対応していないのでセンタースピーカーは接続出来ません
現行モデルで5.1chサラウンドに対応しているナビはサイバーの0009だけです
http://pioneer.jp/carrozzeria/cybernavi/avic-vh0009_avic-zh0009/av/highfidelity.html
>A家電製品のSONYのブルーレイデッキを HDMI端子を使用して、この三菱ナビにつなぐ方法はあるのでしょうか?
家庭用の製品なので当然100Vが必要です、100Vが用意可能なら接続は可能でしょう
ただし、家庭用を車で使用すると振動対策の問題も発生しますので走行中に使えるのかは判りませんよ
また、HDMIの画像はリアモニターには出力しないので注意が必要です(著作権?の為だったはずです)。
書込番号:16792163
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房