このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 10 | 2014年10月20日 23:52 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2014年10月11日 12:29 |
![]() |
2 | 2 | 2014年9月16日 21:18 |
![]() |
10 | 13 | 2014年8月1日 11:24 |
![]() |
3 | 3 | 2014年7月9日 21:58 |
![]() |
8 | 7 | 2014年7月25日 00:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新車購入にあたり、視聴会のインプレッサで聴いた本製品の音質に感動し、スバルのDOPで本製品とスピーカーDS-G20をつけました。(購入車種はフォレスター)
ただ実際にフォレスターで聴いてみると確かに音は良いのですが視聴会で感動したほどでは無いような気がしました…
車種別設定でフォレスターの登録はしています。
視聴会のインプレッサのスピーカーもDS-G20で音質にそれ程違いはないと思うので単に音量の違いかなと思っています。
私は普段は音量16〜17程度にしているのですが、皆さんはいかがですか?
やはりある程度音量を大きくしないと本製品の本来の音は引き出せないのでしょうか?
書込番号:18057699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

視聴会での室内と車内との環境の違いもあるのでは…。後音質等の調整の方は、誰がやったのですか?
書込番号:18057748
0点

艦船模型マニアさん、早速ご返信ありがとうございます。
視聴会のときはインプレッサの車内で音を聴きました(かなりの音量で聴きました)。その時の音質の設定は専用のSDカードによる車種別設定のみ、と説明を受けたと思います。
私が乗っているフォレスターもSDカードによる設定のみで細かい調整は行っていません。
音量による違いなのか、車種による違いなのか素人なのでよくわからずすいません…
書込番号:18057913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クルマが違うだけでナビもスピーカーもDOPのまったく同じものだったのでしょうか?
外部アンプがついていたとかもなかったのでしょうか?
スバル用DS-G20スピーカーと一般用DS-G20ではクロスオーバーなど違います。
確かにクルマが違うと音質設定も違ってきますから聴こえる音も
感じ方が違うかもしれません。
ボリュームも大きくするほど良くも悪くも違いは感じるようになります。
書込番号:18057989
3点

同じDS-G20でもスバル用と一般用では仕様が違うんですね。また、音量を上げればいいという単純なものでもないんですね。勉強不足ですいません。
外部アンプまでは確認していなかったのでわかりませんが素人ながら音の違いは感じていますので、何かしらの違いがあったのかと思います。
現状が不満という訳ではないのですが、何とかあの時に感じた音に近づけたいのでDIATONE認定店に行くなどして試行錯誤していきたいと思います。
書込番号:18058209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じカーナビのクチコミですが、認定店での音質調整について書いてあります。それを参考にしたらどうですか?5日前の投稿です。このナビのクチコミ欄でクリックすればすぐわかりますよ!
書込番号:18059943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音量を上げればいいという単純なものでもないんですね。
例えば内臓アンプは音量をどんどん上げていくと出力に余裕がなく
音が歪んできたりします。(最大出力で50WX4)
最大出力は音が歪んでもかまわず最大に出せる出力ですから
音量を大きくするほど歪むのが当たり前といっても過言ではないかと.......
外部アンプはスペースに制限がなく電源部にDC/DCコンバーター
を使ったりして最大出力を50W以上〜数倍になっていまして
ボリュームを上げても歪まない余裕のある良い音になります。
最近の内部アンプは技術の進歩で大分良くなってはいますが.......
書込番号:18060531
2点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608487/SortID=17701669/
↑こういうことなんですかね。
(余談ですが、ダイアトーンのクロスオーバーは15万円のDS−G50、DS−G500ですら安物の素子です。
カロで言うとCシリーズと同等品。DS−G500はネットワークの単体売りが1.5万円ですが、安いフィルムコンデンサと鉄心入りコイルの組み合わせなので、多分素子を納めている箱が1万円くらいするんでしょうね。。。)
書込番号:18062320
2点

皆さんコメントありがとうございます。
教えていただいたスレを見たのですが視聴会の車についていたのはDOPではなく市販のDS-G20だったのかもしれません。素人でも音の違いがわかったので…
つけてしまったのはどうしようもないので(お金もないので)これから自分なりに勉強して、できる限り納得のいく音に調整していきたいと思います。
書込番号:18064606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決済みに書き込んで申し訳ない。
スレ主殿が聞かれたデモカーは、車側はノーマルだったのだろうか。
デッドニング処理などしてあれば、同じスピーカーでもそれなりに違う音になる。
取付場所の剛性や背面空間がスピーカーボックスとして機能するため、
細かい処理の違いで音質には大切な部分となる。(お金をかける価値云々は別として)
もう一つデモカーのスピーカーユニットはエージング期間を過ぎた状態と思うので、その差も
あるのではなかろうか。
いずれにしても、ホームでもカーでも弄る楽しみがあるのがオーディオの世界。
スレ主殿が納得できる、+できる範囲で楽しまれるのが大切かと思う。
楽しいカーオーディオライフを!
書込番号:18068443
1点

業界旅鳥さんコメントありがとうございます。
デッド二ングとエージング。恥ずかしながらカーオーディオに興味を持ってから始めて知った用語でした。
自分納得いく音にするまでにはとても大変と感じる反面、楽しみな作業とも思っています。
せっかくカーオーディオの世界に足を踏み入れたので皆さんのご意見も参考にさせていただきいろいろと弄っていきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:18074232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

素人です、教えてください。
同ナビをディーラーで取り付けてもらったのですが、音質向上のために、いまさら調整などできるのでしょうか?DIATONE認定店にもっていったらすぐやってもらえますか?
書込番号:18037981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

れんちゃ@ さん おはようございます。
全く問題なくやてもらえます。
事前に電話で内容、料金等をお問い合わせしたほうがいいと思います。結構、予約が入っていてすぐにできないことがあります。
スピーカーの限界もありますが、お店と相談しながら音質調整できるので、今よりは好みの音になると思いますよ!
但し、料金はおよそ20,000円だそうです。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/club-diatone/tuning/index.html
書込番号:18038070
1点

紅葉山さん
ありがとうございます!現状不満なぞないのですが、さらなる音質向上のために調整してもらおうと思います(^^)/
書込番号:18038576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、NR-MZ80を付けて、NaviConアプリを接続しようとしたのですが、アプリのほうがOFFLINEのままで
アプリからナビに転送できることができません。
スマホとNR-MZ80は接続できています。なぜONLINEにならないのでしょうか?
スマホは、IPhone5Sです。
素人質問で申し訳ありませんが教えてください。
0点

NR-MZ80のマニュアルを確認致しました。
下記事項該当しておりませんでしょうか?
-------------------------------------------------------------
• 本機能をiPod/iPhoneでご使用になるときは、iPod/iPhoneをiPod接続ケー
ブルで本機に接続しないでください。
iPod接続ケーブルとの同時接続を行うと本機能はご使用になれません。
-------------------------------------------------------------
参考URL:
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/manual/dl.php?file=n871l70621&mode=1
書込番号:17933296
1点

LOCO0823さん
そのとおりでした(汗)
ケーブルにipod touchが繋がれていたので、認識されなかったみたいです。
大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:17944954
1点

デモ車についていたのはMZ80リミテット ディーラー用のでした。これはMZ80 と変わらないのでしょうか?
また、MZ60とDSG20とセットのほうが良いとか言われたのですが、スピーカーとウーハーくらいなら
MZ80プレミヤまでいらないのでしょうか?
うちと専門店でしか調整できないよなんても言われましたが、ご自分で調整した方はいないのでしょうか
ちなみに、MZ80 取り付け調整 バックアイで20万でした
1点

本格的な調整には高価な測定器を使います。
三菱電機ではそのような測定器と調整技術を持った店を"DIATONE認定店"としています。
自身の耳を信じて調整することも不可能とは言いませんが、機械測定の精度にはかなわないでしょう。
もちろん、必要な測定器・技術をお持ちであればそれを活用すればいいことですが……。
書込番号:17772941
1点

>>yanagiken2さんはじめまして、
測定器つかいますか。ドア周りもデットニングしてもらったほうがよさげですよね
なんかお金もついていかない気が…
明日までやってるから考えておいでと言われましたが、本体の件でも悩んでいるんでどうしよう
書込番号:17772972
0点

サウンドナビは車のディーラーオプション品でスバル用ほかいろいろあります。
また社外品でNR-MZ60(旧型)NR-MZ80 NR-MZ80PREMIなどありますが
どのくらいスレ主さんが音に拘るか(良い音にしたいか)によって
選ぶものが違うかと思います。
ご自分で調整はできないので車メーカー推薦の調整されたものでよければ
ディーラーオプション品(制限があってできないこともある)
車メーカーの制限などはないほうがよければNR-MZ80
(マルチアンプなどはできない)
少しでも良い音にしたい場合はPREMI
(拡張性がありマルチアンプ、最大4waySPシステム、31バンドイコライザーなど可能)
取りつけ調整までお店に依頼するとPREMIは高額になるがノーマルより音が良くなる可能性
は高い
あとはスレ主さんがどの程度まで良い音を望むか(予算もあるでしょう)ですが
後悔だけはしないようによく考えて選びましょう。
(本体だけPREMIにしといて後からSP交換などをして、取り合えず純正SPを使うのもあり)
私はPREMI取りつけ、調整は自分でしてますが難しいです。
書込番号:17773087
2点

>>ぱそこんしょしんしゃさん
ありがとうございます。
メーカーOPは制限あるのですね。デモ車あまりいいおとしていなかったので、がっくりしていたので。
今までクラリオンNX810で過ごしてました。あと古いBOSEの筒ウーハー。DVDとテレビ、HDDに入れた
CDで稼動してきました。
20年選手のウーハーでこんなんで過ごしてきたんでMZ80で十分そうですが、いついじり虫がでてくるかと思うと
でも、プレミアム入らない気がしてきました。マルチもしないと思うし。
質問しておいてすみません
書込番号:17773285
1点

まずはスピーカー交換ですね。
オーディオシステムで何が一番変わるかというとスピーカーです。
うわさで聞くかぎり、今年もサウンドナビの新型が出るみたいです。
また、DS−G20と同じNCV振動板を使用したコアキシャルが出るそうな。
ipad持ってたら後はまあ2、3万円(マイク5千円、マイクアンプ5000円かオーディオインターフェース1万5千円、ケーブル数百円、インバータ2000円アプリ3000円)くらいの出費で簡易?な測定器は1式揃えられます。
(サインスイープ、サイン波、矩形波のジェネレータとリアルタイムアナライザのセットアプリとオシロスコープ)
https://itunes.apple.com/jp/app/audiotools/id325307477?mt=8
https://itunes.apple.com/jp/app/e-scope-3-in-1/id660574048?mt=8
クロスオーバー歪みによるピークディップはサインスイープで一発でわかるのでお勧めです。
書込番号:17774113
0点

≫GTiO1979さん、
ありがとうございます、iPhoneであるんですね、インターフェイスとはオーディオ用て事ですかね。音楽やるんで同じ系統かと。
ただ、使い方が理解できないとわかりませんね。スピーカー変えないとやっぱりダメですよね。
書込番号:17774157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオインターフェース・・・具体的に言うとローランドのDUO CAPTURE EXです。
乾電池駆動でファンタム電源が取れるのと出力が取れるので車内で測定するのに便利と買いましたが、コンデンサマイクの電源をインバータで取るなら普通のべリンガーとかのマイクプリアンプで大丈夫です。
マイク
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5Eecm8000%5E%5E
マイクアンプ
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EMIC100%5E%5E
オーディオインターフェース(マイクアンプの代用品)
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=631%5EUA22%5E%5E
使い方は簡単ですよ。複雑な設定はそんなにないですし、ネットに使い方載ってます。
マイクの性能(綺麗な周波数特性)さえ気にしなければ内蔵マイクでも取れます。
AUDIO TOOLSが敷居高いなら、ETANIのRTAもありますよ。
https://itunes.apple.com/jp/app/etani-rta/id386936840?mt=8
パソコン用ならMY SPEAKER。ワンクリックで測定できます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ab6s-med/NORTH/SP/myspeaker/index.htm
ただそこまでして周波数特性をフラットに持っていっても車内では聞いた感じ低音が足りなくなります。
周りのマニアとかプロショップの人にも聞いてもらいましたが同じこと言ってました。私も同感です。
結局はみんな定在波のたった狭い車内で聞き慣れているので基本がローブーストになるんですよね。
パイコン入賞車もF特はフラットではないはずです。むしろイコライザがフラット(いじらない)のほうが多いかも。
スピーカーは変えるべきだと思います。
オートバックス等で聞いてみて、人の声のくっきりはっきり感を基準に判断してみてください。
デモボードでは低音の出方は判定できません。
車用のコアキシャルはできのいいのが無いので、最低ツィーターが別のセパレートから選択したほうがいいと思います。
書込番号:17774192
0点

ありがとうございます。
大変参考になりました。昔カロッツェリアの
オートモードでタイムアライメントや、自宅のアンプもタイムアライメント自動のついてましたが使いこなせずにいたの思い出しました。センター出しは何とかなるかなと思いますが、ウーハー付けてスピーカーもつながり見るには耳だけではわからないですが、アプリとあとは自分の好みとで少しやって見ようかなと思います。あとは、プレミヤなのかどうかです。新型も気になります。新しもの好きなんで。
書込番号:17774244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新型・・・・・・私もうわさだけなのではっきりしたことは知りませんが、業界周辺の複数ルートから聞いたので、まあありえんことはないかなと思ってます。
新型出たら旧型は在庫処分で値下がりするかもしれませんね。
現行品が去年9月発売ですか。
ノーマルかプレミか・・・・・・。
う〜ん・・・・もし今回選んだ物を将来取り外しして、オークションや下取りに出したときに値段つくのはプレミでしょうね。ノーマルでは調整機能が中途半端すぎです。ナビ性能がウリのナビでもないし・・・・。
けど予算が限られていて一点豪華主義で行く、今後もシステムを変更しないならスピーカー重視でノーマルですね。
DS−G20やDS−G50、SW−G50はカタログ見る限りでは、イコライザ前提の設計してます。
低音は「質」か「量」の2択でダイヤトーンは「質」を取ってます。
どのスピーカーも低音の音量が足りないのはイコライザで上げる、というスタンスです。
またダイヤトーンの付属クロスオーバーは本体の値段の割に安物がついてます。
15万のDS−G50についてるコンデンサはBENNICの1個200円です。
3万のアルパインのDDL−R170Sと同じものです。
カーオーディオマガジン7月号でもクロスオーバーの素子がヘボイ件はメーカー名こそ書いてませんが、少しコラムに書いてましたね。
ともあれダイヤトーンののスピーカーはサウンドナビ前提でアクティブクロスとイコライザ調整してねって感じです。
書込番号:17774276
0点

60のプレミヤの値下げも意外にさがらないですよね。
SABでは60を10万ですから安いって言えばやすいかもですが。
プレミヤではないし。大した変わらないですよってあまり強引な売りは困ったものですが、スピーカーはうちにあまってるフォーカルの6v1で我慢しようかなとか。本体にお金回してやろうかな。
書込番号:17774344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GTi01979さんもおっしゃってるように、今回ノーマルを付けて将来不満になり
売却して新品を買おうとした場合、値段が付くのはプレミ
ノーマルでは調整機能が中途半端すぎですと!
つまり今回スピーカーを交換を第一に考えてノーマルを選び(高いSPにしても)
マルチアンプ、またはマルチ+パッシブの構成を選べず、31バンドアジャスタブルFIR
左右独立イコライザー(ノーマルは10バンドで左右独立調整出来ず)も使えず
など制限があってどんなに頑張って調整しようとしても限界があります。
スピーカーは余っているものも使えるし、DS-G20でも6万〜7万円だし、後からでも
割と簡単に交換できます。
あとからスピーカー交換やインナーバッフル(アウターでもいい)デッドニングなど
をしてさらに音が良くなる変化なども分かります。
本体はもっと高額ですから制限のあるノーマルを買ってしまって後悔(上手に調整できないなど)
したとしても簡単に交換できないと思います。(ノーマルは高く売れないなど)
サウンドナビのプレミはこれまで音が良いといわれてたサイバーナビでも出来ない機能が
付きパーツもこれまでのナビになかったものを使っていて音ではダントツと評判です。
ノーマルでは評判通りになるのには限界が(専門店などに聞けばよく分かるかと!)あります。
まずは本体をノーマルかプレミか、後悔しないか充分考慮して選んだほうがいいかと思います。
書込番号:17774568
2点

≫はそこんしょしんしゃさん、
GTi01979さんありがとうございました。
本日SABと、専門店と周り 再度プレミヤみてきます。購入はプレミヤにします。
勉強になりました。
書込番号:17774813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後で最終報告です、先日プロショップに行きまして長々話ししてきました。
チューニングの仕方はお店の癖でもある事と、機会を使い測定はほとんど使わず確認のためとか
聞く手の間違った音の認識やら。
プレミ選択が間違いないとさらに確信。働いている方の車が純正スピーカーで実際に聞かせてもらえまして
違いと限界をお聞きしました。
で、昨日買っちゃいました。
返信頂いた方々に感謝です
書込番号:17790866
1点

先月末レガシィにDOPでNR-MZ80+DS-G20で納車されました。
情報通りのなかなかの音でいい感じですが、一つ疑問に思う事があります。
それは音質設定なのですがサウンドセッティングの画面でイコライザーなどの
各種設定をして好みの音にした後「戻る」を押してAVのメニュー画面に戻ると
設定した音が変わってしまいます。
抽象的ですが中低音がやせると言いますか引っ込んだ感じのおとなしい音に
なってしまいます。
設定メニュー画面には設定の保存ボタンはないようなので「戻る」を押せば
設定が保存されると思うのですが違うのでしょうか?
設定の各項目でどれか保持されない項目があるのかと一つ一つON・OFFを
切り替えて試してみましたがどれも効果は保持はされてるようです。
しかしサウンドセッティングを抜けると音が変わってしまいます。
みなさまはこのような事はないでしょうか?
手順で何か抜けている事がありますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

納車おめでとうございます。
イコライザーの設定項目の保存ですよね?
イコラーザーの画面で
1、右下の三角形をタッチ
2、”調整”をタッチ
3、イコラーザーを調整後、右下の三角形をタッチして ”カスタムに登録”をタッチすれば良いみたいです。
取説の48ページに載っていますので見てみてください。
ところでクロスオーバー周波数はいくらに設定されていましたか?もし良かったら教えてください。
書込番号:17712953
1点

サウンドセッティング中は、40bit相当IIR処理がなされているのに対して、抜けた後は64bitFIR処理になっているので、聞いた音の感じが違うように感じるのだと思います。これが80になってからのセッティングの難しさです。
書込番号:17713605
2点

TGMMさん、ご返信ありがとうございます。
車もオーディオも好調です。
イコライザーがカスタムで設定できるのはいいですね。
前車のBOSEシステムの音質設定はトーンコントロールしかありませんでしたので。
クロスオーバー周波数は初期設定が完了してましたので分かりませんでした。
マニュアルまでお調べ頂きましてありがとうございました。
ブ・ザマさん、ご返信ありがとうございます。
そうだったんですか。
なぜセッティングから抜けると音質が変わるのか不思議でなりませんでしたが
そう言う仕様になっているのですね。
設定から抜けた後の音を想定して設定をしないとダメなんですね。
音質が変わる理由が分かりすっきりしました。
書込番号:17715564
0点

スタンダードのナビはマルチアンプに対応してないらしいのですがもしマルチアンプにした場合音質は悪くなるのでしょうか?
先日、カーオーディオショップに行った時にフロントとリアの分のchを使ってスピーカーを取り付けた方がいいと言われ、実行したらなんか微妙な気がします。不安になってきました(>人<;)
なんか音が小さくなってしまって(^^;;
書込番号:17673484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なんか音が小さくなってしまって(^^;;
これは不安ですね。
配線が間違ったか設定に問題があるかだと思います。スピーカーの設定は前後とも
”フルレンジ”でしょうか?タイムアライメントは設定変更してますよね?
ツイーターはリアスピーカー出力に繋げてると思いますが、ツイーターまでの距離を
リアスピーカーに入力です。
私が思いついた要因はこれぐらいしか思いつきません。原因不明のまま使用するのは
良い事ではないので、とりあえず元に戻してみては?
コストアップゼロで音質向上するならマルチアンプ化は試してみたい気はしますね〜♪
自分の場合、外付けアンプが2チャンネルなのとパッシブネットワークがバイアンプ非対応
なので試すことが出来ません(笑)
書込番号:17679347
0点

スタンダードモデルはマルチアンプに対応していないと、スレ主さんが
書いてますように出来ないでしょうから、2wayセパレートスピーカー
をフロントに付け、マルチウエイタイムアライメント機能でパッシブ
クロスオーバーを使ってマルチアンプ駆動せずにツイーターとウーハー
個々のタイムアライメント補正ができますので戻したほうが良いかと思います。
(これまでのナビでは出来なかった機能です)
スタンダードモデルとプレミの違いはイコライザーのバンド数やマルチアンプ
対応してるか、してないかと発展性くらいで内臓アンプやD/Aコンバーター
といった「素」の音質に関わる部分は変わりません。
とりあえずは接続をフロント2wayセパレートSPをパッシブクロスオーバー
で接続して調整しリアは付けないでみたらいいかと思います。
(サブウーハーはつけてもいいと思います)
マルチアンプシステムではないですが、ひとつのスピーカーユニットを
1CH分のアンプで駆動する方法としてバイアンプという方式もあります。
これはハイパスフィルターとローパスフィルターを独立させたもので
バイアンプ接続対応のパッシブクロスオーバーつきスピーカーならできます。
バイアンプ接続のメリットはユニット間の干渉がなくなり駆動力が高まるなど
があります。
外部アンプやサブウーハーを追加したりして4wayのマルチアンプにして
少しでも良い音を求めるようでしたらプレミに交換するほうがいいと思いますが。。。
書込番号:17679832
4点

皆さん、回答ありがとうございます。
TGMMさん
タイムアライメントはもちろん変更しています。
TGMMさんがおっしゃる様にリアにツィーターなどを回してます。
でもなんか音が良くないと感じてしまうんですよね(^^;;
やはり音量が小さくなってるっていうのはマズイですよね(゚o゚;;
ぱそこんしょしんしゃさん
現在、G20のスピーカーをつけています。
バッシブクロスオーバーについてなんですが
ショップの人にどう言えば、ぱそこんしょしんしゃさんの言ってる状態にしてくれますか(^^;;?
カーオーディオ用語の意味が難しくて中々理解できないものでして(^^;;
初心者ですいませんm(_ _)m
書込番号:17680846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

G20のスピーカーはパッシブクロスオーバーがバイアンプ対応ですね。
とりあえず普通の接続に戻すことから始めたほうが良いかなと思います。
特にサウンドナビは内部のパーツは優秀なものを使っています。
無理なマルチアンプシステムを考えなくても、その前にマルチウエイタイムアライメント
やバイアンプでこれまでのナビ(サイバーなど)にもなかった機能がついてますから
そういう接続のしかたや音質調整をまともにやったほうが良い結果を得られると思います。
書込番号:17681441
3点

音量が小さくなったのは、フロント側でツィーターとウーファーをクロスオーバーを通して並列接続していたのに、リアにツィーターを持っていったから、インピーダンス(交流抵抗)が倍になった可能性が高いですね。
3dBくらい音量が小さくなるのかな。
音量が小さくなること自体は問題ないと思います。音量を上げて聞くのがこの場合正解だと思います。
カーオーディオ用アンプは1オーム対応だとか低インピーダンスを売りにするのが多いですが、そういったものは大出力で大音量が出せるようになる半面、ダンピングファクターが悪化するので、音のしまりが悪くなります。
今回音量が小さくなったと言うことは、インピーダンスが上がったということなので、ダンピングファクターが上がり低音のしまりはよくなっているはずだと思います。
その上で音に違和感があるのなら、それはタイムアライメントやクロスオーバー、イコライザの問題だと思います。
もし2wayに戻すのであれば、ネットワーク素子のコンデンサを同容量の他メーカー(solenやムンドルフ)のフィルムコンデンサー(1個1000円〜6000円くらい)に変えるのもおもしろいかもしれません。
モノによっては、アンプを変えるくらいの効果が期待できます。(過度の期待は厳禁ですが。)
私の周りにはサウンドナビに3万円くらいの高級フィルムコンデンサーやどでかいオイルコンつけてる人もいますよ^^
書込番号:17696840
1点

ごめんなさい。
詳細な接続状況が分かりませんが、「並列接続をやめたからインピーダンスが倍」になることはない可能性が高いです。
どれくらいの容量の素子を使うかによって合成インピーダンスの値は可変するみたいなので、正確に分かりません。
訂正しておきます。
書込番号:17697329
0点

スレ主さん
Goodアンサー ありがとうございます
あれから満足な音になってきましたか?
書込番号:17767274
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日