FH-EX3613BY(W) [ピュアホワイト]
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 13 | 2015年1月24日 11:45 | |
| 42 | 27 | 2023年12月21日 15:56 | |
| 1 | 0 | 2013年12月11日 23:24 | |
| 12 | 1 | 2015年11月29日 17:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-EX3613BY(W) [ピュアホワイト]
購入した後「クチコミ」を読んで、開いた口がふさがらないまま投稿しています。2015年1月20日にコロナのフリーダイヤルでオレンジ液晶について、ネット通販の見やすいと明示している説明表現とその説明写真を購入判断のポイントにしたのに実際とは違うことを指摘したところ、回答説明で初めて知った「オレンジ液晶にはバックライトが無い」ことを含め通販業者が勝手に表現していることなのでコロナに尋ねるのは筋違いだとする回答で押し切られた。回答に納得できないモヤモヤのまま、コロナに質問して初めて聞かされて知った「オレンジ液晶にはバックライトが無いから」というキーワードのオレンジ液晶で検索してみたらこの「クチコミ」欄に出会い2年前に投稿されていたのと同じ回答である!ことに『驚愕』した。何の対応も改善もしないまま2年間も放置しているなんてコロナの企業理念はどうなっているの?
2点
て言うか、この手のヒーターって昔から非搭載じゃね?
実際オレンジ液晶見やすいから、
室内の照度があればなんの問題も無い。
逆に、バックライトが必要な理由は?
「寝る時消火」厳守なのに
まさか「寝室・暗室で見えない」
とか言わないよね?
そう言う危険行為を見越して、
あえて非搭載を続けているとしたら
コロナあっぱれ。
書込番号:18400207
8点
コロナのオレンジ液晶は、度々、ここに書かれています。
自分も、バックライトが無い事は、無いだろうと、思っていましたが、ありませんでした。
バックライトが付いていた方が、自分も好みです。
自分は、ダイニチの灯油残量が、車のメーターみたいなので、見やすいので、購入しました。
好みは、人それぞれです。
http://www.dainichi-net.co.jp/products/fh/convenience.html#cf1
タンクが、9リットルと、大きいのも、良いです。
書込番号:18400274
2点
lunacityさん おはよう御座います。 年末に永年使ったオーブン電子レンジが壊れました。
それは液晶にバックライトがあって暗くてもはっきり見えました。
家電店で通電されてない各社のオーブン電子レンジを見比べ、一機種に絞って購入。
家の台所で開梱、通電して初めてバックライト無しに気づきました。
添付取説、メーカーホームページのPDFマニュアルにも、小さいけれどはっきり「LED表示器にバックライト無し」と記載されてました。後の祭り!! 暗い台所では懐中電灯で照らしたり、天井灯を点けたりしてます。
表示器付きは価格帯が上になってました。 明るい家電店では分かりにくいです。
書込番号:18400361
2点
BLUなしは、ポータブル機器とかリモコンに多数使われてますが、何か?
書込番号:18400395
4点
・オレンジ液晶は、普通の液晶に比べて確かに見やすい。
・ただ、バックライトの物より確かに見にくい。
・一番ややこしいのは、トヨトミみたいにオレンジ液晶でバックライト搭載の機種があったりする。
書込番号:18400428
2点
家電は「便利、安全」に使うイメージにそってこそ納得できるものですね。「失敗、不便」で後悔はしたくないものの、『先入観』には自分だけではなかなか気づけないですね。私の先入観は日常目にしてきた、クッキリ、ハッキリの液晶ディスプレーからイメージしたオレンジ液晶でした。液晶ディスプレーのバックライトも知識では持ち合わせていたのに、確認をして活かす機会と場面を逃していることに気づきませんでした。店頭なら対話と視認で気づく機会があったかもしれませんが、この失敗もチェックポイントを納得理解するいいトレーニングでした。一方、灯油タンク容量は3.6リットルなのに20日から寝室で使い始めて4日たった24日の朝、まだ1日分はしっかり灯油が残っている経済性に口ではなく、目を丸く「開けた」まま!コロナ製品を選んだメリットは期待以上です。ちなみに温度設定は12℃です。機密性を活かし、エアコンと床暖房をやめて日中は2階を含め200uの屋内暖房をダイニチ製のファンヒーター1台だけでまかないますが、12℃設定で9リットルの灯油タンクを3日〜4日で消費します。
書込番号:18400506
0点
基本、暖房器具なんて熱量に対して得られる温かさは同じなので、
燃費が良いとか悪いと言うのは、燃焼システムとは別の問題なんですよね。
・そもそもダイニチを運用しているときの気温の方が低い(同条件で同時に、同じ位置で運用しなければ結果も違います)
・ダイニチの温度センサーが低く検知している(設定温度を下げれば解決しますが、12度はダイニチの下限ですよね?)
・ダイニチの方が何らかの要因で極端に風量不足
…と言う理由がパッと心当たった事です。
書込番号:18400551
5点
あ、文章をよく読んでおりませんでした。訂正いたします。
あと、他の人が読み易いように適時改行なさった方が良いですよ。
あと、ダイニチ製の9リッタータイプで仮に1日9時間運用、
3日で無くなったとして0.33L/h、4日で無くなったとして0.325L/hです。
これは、かなり強火で運転しっぱなしになっている時間が長い事を示します。
今回、200u(123畳相当)を暖めているのですから、暖かい空気は当然2階に流れますので、1階に設置されての事だと思いますが。
それだと、暖かい空気は2回へ逃げるので、いつまで経っても温度センサー上がらず、はダイニチの運転挙動は納得出来ます。
一方、コロナは寝室と言う区切られた空間で使っているので、温度センサーも反応しやすいですし、運転制御も細かく効きます。
長持ちするのは当然の結果と言うわけです。
書込番号:18400590
1点
人に文章の指摘しておきながら、自分の文章も誤字脱字が酷いですね^^;
反省します。
ところで、
>灯油タンク容量は3.6リットルなのに
…って、これ、7.2Lですよ。
3.6リッターの該当モデルの板に書き込みしましょう。
書込番号:18400610
1点
子供時代に「空想科学小説」に空想を広げてもそれは夢の世界のことだと子供なりの判断をしていた「千里眼」を、クチコミ欄で拝見する『情報』と重ねています。瞬時にやりとりを可能にしてくれる「千里眼」に出会えた科学時代を実感します。ファンヒーターの事故といえば一酸化炭素中毒が最悪ですね。高気密住宅の屋内、就寝時の寝室の換気のアドバイスをありがとうございます。節電のためのファンヒーターへの暖房乗り換えですが、外気給気とサーキュレーターと常時換気の組み合わせによる、一酸化炭素中毒事故の防止を再自覚しました。皆さん、ありがとうございます。
書込番号:18400663
1点
ボケていないと思うのは自分だけですね。ご指摘どおり機種が違っています。
『オレンジ液晶のバックライト』に条件反射的な反応をして投稿しました。
不快と不審の思いをされた方にお詫びします。
ご参考まで‥‥建物の間取りと構造により暖房効率が違いますが、拙宅は吹き抜け構造でないので、一階のダイニングにファンヒーターを置いて、複数の排気換気による気流と暖気の性質を利用しています。
冬季は室温10℃を維持するのが目標です。
窓際の寒気下降気流を物理的に防止すると、全室開放にして一階と二階の温度差は1℃〜3℃で推移しています。
そもそもは、見送った両親の在宅介護のために、暑くなく寒くなく、かつ、不潔でない環境作りのために整備した環境での、省エネ節電暖房です。
このシステムは夏季でも実感する効果があります。
熱源のダイニングが15℃〜17℃で推移する設定で、各部屋が9℃後半〜10℃前半になっています。
ちなみに、冬季の一階廊下で測定する終日の最低最高気温差は9℃〜12℃の3℃です。
書込番号:18400820
1点
lunacityさん こんにちは。 「子供の科学」を未だに立ち読みしてます H i
暖房費は灯油>ガス>エアコンの順だったかな?
エアコンで外気温が低いと電熱ヒーターも使うけれど、電熱ヒーター使わなくて済む地方なら熱交換方式のインバーターエアコンが良いそうです。
(私は重ね着して暖房しない生活です。)
書込番号:18400831
0点
BRDさん、「ご愛読」いただきありがとうございます。
兵庫県の時たま大雪が降る日本海側で越冬しています。
今冬からコロナのコンパクトファンヒーターを採用し、関電の際限ない電気代値上げに備え、寝室の床暖房をやめました。
日中は発熱肌着とファンヒーターを併用し、かつ、一枚多く重ね着をして、冷たく感じても寒くはない生活が実現しました。
外見引きこもりですが、家屋内では、夜間でもヒートショックのリスクもなく、期待以上に動き易くなったことに喜び驚いています。
自分が気づかない視点からのアドバイスをチェックポイントにして、動ける間に自分に合った「安全な環境」を整備するつもりです。
皆さん、ありがとうございます。
書込番号:18400926
0点
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-EX3613BY(W) [ピュアホワイト]
購入したこのモデルは、「オレンジ液晶」を採用していて、視認性が良いことが
売り文句になっていますね。
カタログでもwebサイトでも、液晶の地の部分がオレンジ色に表記されています。
ところが、購入品がこの表示部分がオレンジ色ではなく、普通の液晶と変わらな
い状態だったため、コロナサービスセンターに「初期不良ではないか」と連絡し
たところ、担当者は、「バックライト方式ではありません」と説明。
いや、バックライト方式ではないことは理解して注文していますよ、カタログ
やwebサイトの色味が出ていないので連絡したなどと言うと、「申し訳ございま
せん」を繰り返し、「オレンジ色が薄いかもしれませんが、不良品ではない」と
説明を繰り返しました。
オレンジ液晶が、カタログやwebサイトの色味が出るものだと思って注文したの
で、ちょっと納得がいきません。商品の色味が若干違うことは良くある話だと
しても、オレンジの色味というより、グレー液晶に見える実際のモデルとの差は
大きすぎます。
コロナは、一度点検に伺いたいと言っていますが、これから購入される方は、
この点に「騙されないように」してくださいね。
追って、画像もアップします。
10点
こんにちは
商品説明には、
「大型オレンジ液晶
視認性の高い大型オレンジ液晶を採用し、大きな文字表示で
いっそう見やすくなりました。」
とありますね。
で、
〉担当者は、「バックライト方式ではありません」と説明。
いや、バックライト方式ではないことは理解して注文していますよ、
オレンジ色の液晶パネルは存在しません。
液晶パネル自体には色は無く、バックライトの色で光るか、カラーフィルタ装着によりフィルタ色で光るかの何れかです。
バックライト方式でない時点で、オレンジ照明環境下以外ではオレンジ色に見えることはありません。
何かメチャクチャな話ですね・・・・・
書込番号:16993562
8点
WXがバックライトだから、下位グレードEXは比較広告してるだけでしょ。
はめ込み画像の
そんなトコロ突いて点検依頼しちゃう人もいるんだね。
書込番号:16993704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Strike Roungさん
はい、液晶の特性は理解していますが、それでも「オレンジ液晶」と説明している
ので、オレンジ色に見える工夫、フィルターの処理などがあるのかなと思っていま
した。でないと、「視認性高めたオレンジ液晶」というアピールは出来ないのでは
ないでしょうかね。
http://www.corona.co.jp/heating/oil_fanheater/ex.html#FH-EX3613BY
実際は、そうではないようで、コロナの担当者も、非常に苦しげに「申し訳ありま
せん」を連発、「上司に報告する」と言っていますが、どうやらこの手の問いあわ
せがこれまでもあったようです。
>at_freedさん
点検したいと言っているのは、コロナ側ですよ。
書込番号:16993816
3点
>パイルさん
画像、ありがとうございます。
やはり、このくらいの「オレンジ色」に、見えるはずですよね。
私の購入したものは、このように見えていませんので、コロナサービス
センターに連絡したところ、上記のような説明だったのです。
書込番号:16993826
1点
こんばんみ
水棲人さん
パイルさんがアップした画像では確かにオレンジに見えますね。
屋内蛍光灯では明るさ不足気味ですが・・・・
反射型液晶パネルを用い、反射板の反射特性を工夫した構造かもしれませんね。
コロナに見て確認させるしかないでしょうね・・・・・・
書込番号:16995054
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
うっすらとオレンジ色がかかっていることは、なんとなく分かりますが。 |
コロナの公式ページにアップされている表示部 |
コロナの公式ページにアップされている製品外見 |
オレンジ液晶なら、この程度は見えて欲しいですね。トイレリモコンです。 |
いろいろアドバイスありがとうございます。
自宅にあるモデルについて、撮影してみました。
カメラを通した記録なので、実際のものとは違うことを前提にして、参考までに
アップしてみます。
撮影の際の光源は、、電光色のLEDを利用し、カメラのホワイトバランスなどはオート
で撮影しています。
画像の発色は、私の印象に近く、コロナが実際に公式に宣伝している「視認性の良い
オレンジ」とは相当違うと思いました。
コロナは、サービス担当者を向かわせてチェックさせると言っています。
どのような対応になるのでしょうか、追って報告しますね。
書込番号:16995974
3点
画像を見て。
バックライトが、切れているように、見えます。
オレンジは、オレンジですが。
書込番号:16996542
0点
おはようございます
パイルさんのオレンジ色が真っ暗闇で見えるのか?
外光が無いと見えないのか?
そこが一つのポイントですね。
外光種類で色合いや明るさが異なるようですし・・・・・
書込番号:16996672
0点
液晶ですから、光がなければ見えません。
また、光の質や量によっても見え方が変わるという点は理解しています。
今朝改めて確認しましたが、外光でも少しオレンジが濃くなる感じはした
ものの、カタログのオレンジとは、比べようもなく、また、パイルさんが
アップされたような「オレンジ」にはほど遠いレベルでした。
コロナの担当者が、これを実際に見て「仕様通りで不良ではない」と言う
のか、「不良品」と認めるのか、そこが現時点でのポイントかと思います。
すでにコロナのサービス部門は、年末年始の休業期間に入っているそうで、
対応がいつになるのか、まだ未定です。
なお、これ以外の本体の機能などについては、全く問題が出ていません。
書込番号:16997514
0点
同じEXシリーズで、「オレンジ液晶」が暗くて見えないという「智恵袋」の問答を
見つけました。
ただ、この問答は「バックライト」という誤った事実を前提にやりとりされ
ていて、謎です。(笑)
コロナは、これを回収したというところまでは、書き込みで分かりますが、その後、
どうなっちゃったかは、分からず「解決済み」となっています。
事情が不詳ですが、少なくとも、「オレンジ液晶」の状況に不満を持ったユーザー
が他にもいたということが分かります。
潜在的に他にもいるのではないでしょうか。
以下、Yahoo!智恵袋のQ&A
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13114928163
書込番号:16997640
3点
〉バックライト方式でない時点で、オレンジ照明環境下以外ではオレンジ色に見えることはありません。
ゲームボーイカラーはどういう仕組みなんでしょ?
書込番号:16999394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パイルさんのオレンジ色が真っ暗闇で見えるのか?
外光が無いと見えないのか?
バックライトではないので、真っ暗では見えないです。
多分透明液晶のバックをオレンジ色にしただけの単純構造だと思います。
透明液晶
http://blogs.yahoo.co.jp/chez_vouse4/27170508.html
http://plaza.rakuten.co.jp/blue5rascal/diary/200604180001/
こんな感じのやつ。
書込番号:16999487
0点
こんばんみ
〉バックライトではないので、真っ暗では見えないです。
バックライトの不具合とのコメントが散見されましたが、そうではないことがハッキリした訳ですね。
外光のオレンジ波長領域を選択的に反射する部材が背面に設けられているのでしょう。
その部材の不具合?
書込番号:16999576
0点
その後の経過報告です。
コロナのサービス担当がやってきて、現物をチェックしました。ポイントは、3点。
1 表示部の「オレンジ液晶」に故障は認められない。従って、修理はできない。
2 カタログやwebに記載されている「オレンジ液晶」のような発色ではなく、
実際の商品と差があるのは、指摘の通りだと思う。
3 この件を、コロナのマネージャーに報告し、社としての対応を検討することに
なるだろう。年末年始の休業期間に入るため、来年6日以降の対応となる。
サービスの人は、基本は故障や不具合に対応するのが仕事だそうですから、
今後コロナがどんな対応をするのかですね。
コロナ側の人が、「カタログやwebと現物の差」を認めたことが大きいです。
誤解を招く表現を使って、商品を宣伝・販売しているということでしょう。
現在、このシリーズの購入を検討している方は、注意が必要かと思います。
書込番号:17019589
2点
お疲れ様でした。
オレンジ液晶のオレンジ発色原理の説明、その上で故障・不具合の有無判断をさせる必要がありましたね。
何を以て故障ではないと判断出来るのかイミフです。
書込番号:17019617
0点
>Strike Rougeさん
サービスマンとのやりとりは冗長になるので省略しましたが、
この方も実際に家で使っているモデルだとかで、オレンジ色に
ならないのも同様ですと言っていました。
申し訳ないとも、かなり率直に。
あとは、メーカーとしての対応なのでしょう。
コロナの社長さんは、
「いつの時代も「感謝と感動」を原点とし、お客様に喜んで
買っていただける商品作りを目指し、地道に取り組んできた
からこそ、私たちは社会の信頼を得ることができたと思います。
その志は時代がいかに変化しようと変わることはありません」
などと、立派な企業理念をおっしゃっている。
http://www.corona.co.jp/70th/index.html
実物とは異なる商品説明をして、「喜んで買っていただける」と
思っているのか、ということになります。
書込番号:17019687
0点
水棲人さん
〉この方も実際に家で使っているモデルだとかで、オレンジ色に
ならないのも同様ですと言っていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
絶句・・・・・・
そうでしたか・・・・・・・・
後は、パイルさんの古い?モデルとの違いが何か?
くらいですね、疑問は・・・・・
お疲れ様でした。
書込番号:17019699
0点
1月6日以降、対応を検討するとしていたコロナより、何の連絡がなかったため、
こちらから連絡しました。
コロナ側からの提案は、不満があるのであれば社として返品・返金に応じると
いうこと。また、オレンジの発色がカタログ等での表現、表示と差違がある点
を認め、社内で検討するとのことでした。
メーカーとしての対応は、この段階ではこれが限界かなとも思います。
具体的には、コロナとしては、
・カタログ、Webでの「オレンジ液晶」に関する表記を、現物に近い発色に修正する。
・同時に、誤解させるような宣伝文句を改める。
・オレンジ液晶パーツの改良を行う。
くらいかなと思われます。
実際に、どこまでやるかは、コロナの判断ということになりましょう。
コロナのコンプライアンス対応としても、注目したいのは、以下、私見ですが、
今回のケースは、不当な顧客誘引を禁じた「景品表示法」に触れるのではないか
と思えるからです。
(参照:消費者庁表示対策課HP)
http://www.caa.go.jp/representation/index.html
長々、オレンジ液晶について、このクチコミに書いてきましたが、
商品購入の際の参考になればと思います。
いろいろなアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:17083631
1点
スレ主がアップしている液晶画面の画像(実物とカタログ)で一目瞭然ですが、液晶はもちろん、液晶の周囲の明るさがまるで違う。カタログの画像は、光をガンガン当てた状態なんでしょうな。これは詐欺に近く改善されて当然であり、暗闇では見えづらいことも表記するべき。gjでした。
書込番号:17089065
1点
ft_726さん 提案ありがとうございます。
オレンジ液晶が見にくいと思っているユーザーにはヒントになるかと思います。
ただ、この製品のすっきりしたデザインを犠牲にしてまでもどうかなあ、熱風に耐えられるかなあとも思います。
メーカーには仕様変更を望んでいましたけど、相変わらず、、、ですね。笑
書込番号:18309434
0点
クリップライトで火事になる事は無いと思いますが、1週間程使用してみた感じは、熱風が当たって加熱したりなどの危険だなと思う場面は無いです。
自分で工作して取り付ける事になるので、不正改造になるのか微妙な所ですが、実際に使ってみると便利です。
作り方も、小学生の工作レベルなので難しい所は無いので作ってみる価値は有りかな?。
動作時に常時点灯する時は、ボタン電池は不経済なので何らかの対応をしなければなりませんが、常時点灯はしないので、これで良しとします。耐久性は100均なので、、、期待はしません。
【部品】全て100均
@クリップライト
A強力両面テープ
B超強力磁石(ネオジウム)
【作り方】
Bを、Aで@のクリップ部分に張り付けるだけ。
【その他】
Bの磁石はフェライト磁石で良いかも?。
書込番号:18309657
0点
スレ主さんの投稿から10年経っていますが先日コロナファンヒーターFH-M2522Yをアマゾンで購入しました。少し暗い部屋で使うので視認性もポイントでした。コロナの製品サイトでは「視認性の高いオレンジ液晶で文字表示がはっきり見えます。」と現在もうたわれていますがその後に「バックライトは付いていません。」とも書いてあります。結論から言うと10年後もコロナの仕様は全く変わっていない様です。
自分もサイト上の「ハッキリ見える」写真とオレンジ液晶は「はっきり見えます」の文言の流れで購入しましたが、うっすらオレンジの着色がしてある普通のライト無し液晶で、正直オレンジだろうがオレンジでなかろうが、同じ程度の視認性にしか自分には見えません、別の言い方をすると「ハッキリ見えている」事には変わらないでしょ?と言う文脈です(笑)この宣伝の仕方は「ミスリーディング」「誤誘導ギリギリ」と言われても仕方ないと思いますし、10年前に同様のクレームの投稿がされていた事を発見した自分も少し驚きました。
書込番号:25554764
1点
この前面のシャッターが付いている機種が少なかったので妙に気になり、先日当サイトから購入しました。
さて、臭いの方ですが、多少軽減(気にならない程度)する効果があるかと思います。また使用中以外は黒い噴出口がシャッターで見えませんので、インテリアとしても上品なレベルかと思います。
当機種はマンションであれば13畳までとのことですが、予算に余裕があればひとクラス上の機種を選んでも良いかもしれません。寒い日は暖まるまでやや時間がかかります。
総評としては安心のコロナ製ということもあり、我が家では買って良かったと思います。以上、ご参考まで。
1点
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-EX3613BY(N) [ファインゴールド]
大まかにダイニチ、コロナ、トヨトミの燃焼方式の違いを書きます。
ダイニチ ブンゼン式
コロナ ポンプ式
トヨトミ ポット式
違いとしては、ブンゼン式は製造コストが安く販売価格も安くなります。音も比較的静か機動も早い。燃費悪い。
ポンプ式はコストは高いが燃費省電力に優れる。機動に時間がかかる。
ポット式は去年の灯油でも使える。意外と燃費良い。機動に時間がかかる。匂いと音が多少大きめ。
燃費はメーカースペックで比較しても解りますが、コロナ、トヨトミが7リットルタンクで消費する時間をダイニチでは大凡8リットル消費します。この燃費差を本体価格差で埋められるかどうかがダイニチを選ぶポイント。
私感ですがコロナとトヨトミの音の差はコロナが「ゴ〜」トヨトミが「ガ〜」と言うような音質の差の気がします。
コロナのシャッター式は点火消火時のツンとした匂いは解消しますが、臭がしない訳ではないです。
10点
こちらはカインズホームが店頭でもダイニチが安かったので2台ほどダイニチを使用していますが
自分は父親よりも使う時間が長いので灯油が直ぐなくなった!とさわがれコロナを使用し始めましたが実に燃費がいいです
半日ながら就職先が見つかり自分で灯油ぐらいは買えるようになりましたがダイニチは燃費が悪いのでもう買いません
書込番号:19361970
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)