Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2 SB-XFI-GPR2CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 9月上旬
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 3 | 2023年7月11日 20:43 | |
| 0 | 2 | 2018年12月10日 07:52 | |
| 2 | 5 | 2016年2月19日 19:00 | |
| 8 | 4 | 2016年2月15日 05:22 | |
| 0 | 0 | 2016年1月21日 23:30 | |
| 1 | 2 | 2015年5月25日 18:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2 SB-XFI-GPR2
友人との通話や、動画作成時に活用しています。
ですが、定期的(2時間に一回の頻度)にマイク入力が突然切れ
通話相手はもちろん、こちら側のヘッドフォンからも自分の声が聞こえなくなります(スピーカー側で「自分の声を聴く」にチェック入れてます)
一回ケース前面のUSB3.0端子から抜き、さしなおすと直るのですが、また二時間立つと全く同じ現象が起こります。
ドライバも最新に更新しましたし、調べた手筈はあらかた試行したのですが、改善の余地がありません。
因みにヘッドフォンは「パナソニック製 RP-HX550-K」を使用しております。
同じような症状の方はいらっしゃるでしょうか?また、対策があればご教示ください。よろしくお願いします。
また、書き込みに不適切な表現や、失礼な部分などありましたら、ご遠慮なくお申し付けください。
よろしくお願いいたします。
7点
言葉を選び丁寧に書かれての投稿なのにレスが来ないというのは、状況があり得ないし経験者が回答側では居ない、というのが思い浮かびます。
私も当該製品ユーザーじゃありませんし回答案の良いものも無いのですが、一つ浮かぶのは俗に言う「おま環」の可能性を考えては?というのがありますかね。
詰まるところOS環境潰してクリーンインストールし、ベーシックなPC環境で再現しないか検証するというものです。
金を掛けてよい場合、今のドライブ内容を潰すのはキツイとおもいますので、ストレージを引っこ抜いて128GB位の安物SSDでも用意し、クリーンインストールしたOSと素のネット環境を構築しゲームを入れて試す、なんてのがあります。
この用意するストレージですが金を掛けて今のメインドライブより良いもの準備しといて解決したらメインドライブと入れ換えて使うなんて方法もアリだと思いますね。
他にUSB接続なので背面のマザーに直接差し込むってのも試しておくべきか?とも思いました。
ネットに類似の症例があればよいのですが。
メーカーさんにも声をかけておき質問をしとくといいかもです。
書込番号:21463054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マイクではないですが、youtubeを沢山開いたりすると、突然、
音が出なくなることがよくありました。
スレ主さん同様、抜き差しすると復活します。
この機種を3台持っていますが、3台とも同じ現象が出ていました。
ある日スペックアップの為、CPUとマザーボードを交換したところ、
上記の症状が出なくなっていました。
原因は特定できていませんが、私の場合、
おそらくマザーボードのUSB周り故障だと思います。
別PCでも同じ現象がでるかどうか試してみてはどうでしょうか。。
書込番号:21913527
![]()
4点
私の環境では、ラジオの音をSound Blaster X-Fi Go! Proに入力して、PCのスピーカで聞いています。
問題なくPCから聞こえているのですが、一日一回は音が出なくなります。
(Windws 8.1 / 64Bit)
Sound Blaster X-Fi Go! Pro を一度引き抜き、再度挿入すれば、PCから音は出ます。
結局のところ、原因は不明ですが、トラブルシューティングを実行すれば
「USBデバイスは応答を停止している可能性がある」とのこと。
トラブルシューティング完了後は、PCから音が出ました。(抜き差しする手間は省けました)
解決には至りませんが、ご参考までにお願いします。
書込番号:25340153
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2 SB-XFI-GPR2
先日エンターテイメントコンソールにてEAXエフェクトを使用したところ、
エフェクトが適用されないことに気づきました。
いろいろと弄っていたら、音量調整もできない(音量調整のスライドは動くが、一定音量のまま変わらない)こともわかりました。
今までこのような事はなく、何が原因かインターネットにて調べたところ
インストーラーからドライバのインストール&アンインストールで解決するということだったので、そちらを実行したのですが、何も変わりませんでした。
しかし、アンインストール後にprogram Filesをのぞいてみたらcreativeのフォルダが残っていたので、それを削除したところ、音量調整のみできるようになりました。
また、家にあるノートPCにドライバをインストールし、X-Fiをとりつけ視聴したところEAXエフェクトやほかの機能すべて動いたので、商品自体に問題はないと思います。
どなたか機器に詳しい方回答お願いいたします。l
0点
入れたドライバーは付属ディスクのものでしょうか?
もしそうならクリエイティブメディアからダウンロードしたものを入れて見てください。
動いたPCと動かなかったPCに違いはありませんか?
OSやウイルス対策ソフト辺りは影響がありそうです。
書込番号:22312165
0点
ドライバはどちらも公式サイトからダウンロードした最新のものを使用しました。
OSはどちらもwin10、ウイルスソフトも入れていません。
気づいたのが最近でいつからエフェクトが使用できなくなったかわからないので、その直前にしていたことが分からなく情報量が少なくて申し訳ないです・・・。
書込番号:22314025
0点
動画作成や配信でサーっというノイズが気になるのですが、今の状況で
この製品を使うとノイズの解消に役立つのでしょうか?
マイク:ECM-PCV80U
↓
マイクアンプ:AT-MA2(マイク録音時の声が小さかったので購入、ノイズも大きくなった)
↓
ECM-PCV80U付属のUSB変換アダプター
↓
自作PCのUSB端子へ
この製品とマイク付属のUSB変換アダプターを交換してみたら
ノイズが軽減されるのかというのが質問内容になります
PCの設定でマイクのレベルを20%まで下げて、アンプの出力を
上げてみましたが、ノイズがひどくなりだめでした
試しに、USBアダプターを外して、直接PCへさしてみましたが
これはとてもノイズがひどくだめでした
現状のものでノイズを軽減する方法があればお教えいただきたいですし
こちらの製品を間に入れることで軽減ができれば購入をしてみたいと
考えています。
是非、ご教示お願いします
0点
ECM-PCV80U
このマイク自分も使ってますが、ノイズっぽいというのはUSB Audio Boxを使用してないからでしょ?
確かに配信や放送でステミキ使いでPCの音とMIXでするのであれば、USBはできませんが。
普通の動画作成ならUSB使いすることをお勧めです。
スカイプで使ってますがUSB使いのほうが感度も高いし、ノイズも感じられないと相手方に言われます。
書込番号:19603626
1点
すみません。試されてますね、早とちりでしたごめんなさい。
書込番号:19603639
0点
えーと、一つだけ試す余裕がありましたらやってみてください。
・マイク:ECM-PCV80U
↓
・ECM-PCV80U付属のUSB変換アダプター
↓
・自作PCのUSB端子へ
接続はこんな感じで簡潔に。
その際に貼りつけた図のAGCを入れ切れして、それぞれで録音を。
AGCは自動のゲインコントロールなので、無音時にはゲインを上げて感度高めますが、ノイズも高めてしまいます。
書込番号:19604325
1点
>あずたろうさん
詳しいご説明ありがとうございます
先ほど試してみました
AGCのチェックを外してみましたら、若干ノイズが小さくなりました
ただ、アンプを付けたときと、付けないときでは、付けたときのほうが
ノイズは小さかったです。
ノイズは人によって、小さくても気になる方と、ならない方がいるので
このくらいなら許容範囲というのが設定しづらいですね
ゲーム動画実況などをしていますが、ゲームの音に消されるくらいのものなら
OKにしないといけないかもしれませんね
この製品をつけたらどうかがわかりませんが、AGCを外すのは
効果的でした。ありがとうございました
書込番号:19606915
0点
少しでも参考になれてよかったです。
まだまだ尽きないお悩みでしょうが、いろいろ試されながら頑張ってください。
もう見てるかもですが、最後にオマケでリンク貼っておきます。
http://okwave.jp/qa/q7925262.html
http://ameblo.jp/aruru48/entry-11995981964.html
書込番号:19607112
0点
中の取説みていたら『MADE IN CHNA』 『FABRIQUE EN CHINA』と書いていました。
外箱には『产地:中国』『組装産地:中国』の文字。
調べれば、このメーカーCREATIVEは過去にウイルス混入があったとか。
これ使用して本当に大丈夫なんですか…??
0点
ダメだと思うなら買わないことです。
書込番号:19329581 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
かばう訳ではないが、良いことではないが、ウイルス混入って、調べると、日本のメーカやプロバイダも、結構やらかしてるよ。
因みに、Creativeは、PC音源デバイスの老舗中の老舗。 Sound Blasterは、Win3.1 - Win95の頃までは業界のほぼ標準の位置づけだった。
シンガポール拠点で、生産が支那国というだけでしょう。
ただ、会社に昔の勢いはないだろうな。
書込番号:19329817
![]()
3点
ネット購入したヨドバシやAmazonにも生産とか組立が中国製とかCHINAの明記が無くて(´;ω;`)
実店舗で外箱の『中国』みてたらもっとしっかり調べてたかも。
よく考えれば、あいぽんとかも組立中国だし、そこまで気にするレベルではなかったのかもしれないです。
ウイルス混入も日本メーカでも結構やらかすということですし…。
CREATIVE自体は有名メーカーだし、買っちゃったし返品できそうにないので使ってみることにします。
レス有難うございましたm(_ _)m
書込番号:19329903
0点
これはニコ生でよく見かけるSONYのマイクの競合品です
書込番号:19591675
0点
こちらはX-Fi Go! Pro r2でイヤホンマイク付属品としてついていない新モデルで、一つ前のX-Fi Go! Pro にはイヤホンマイクが付属しているみたいです。
そこであえて、X-Fi Go! Pro を購入し付属のイヤホンマイクを使おうと思っています。
X-Fi Go! Proの付属のイヤホンマイクを使っておられる方、マイク音の拾い具合や、イヤホンの耳への装着感はどうですか?配信に向いていますか?
よくなかったら、ヘッドセットは別に買おうと思います。
書込番号:19512725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
製品にヘッドホンとマイクを接続し、スピーカーの設定からマイクミュートを解除して音量を上げるとノイズが発生します。
はじめは小さくザーといっていて、次第にその音が大きくなり最終的にブツブツいいだしてとても使えません。
マイクを抜くとノイズは止みますが挿し直すと再びノイズが起きます。PCを再起動しても現象は変わらず。ドライバは最新のものが入っています。
おそらく再生リダイレクトのループバックが延々と続いてノイズとなっていると思うのですが、どう設定すれば解消できるのかがわかりません。それともこういう仕様の製品なのでしょうか。
原因・解決策等わかる方がいたらご享受ください。
1点
マイクを外すと消えることからマイクの音(ノイズ含め)が出力されていると思われます。
コントロールパネル→ハードウエアとサウンド→オーディオデバイスの管理→再生→「Sound Blaster X-Fi Go! Pro」を右クリック→プロパティ→レベルのマイクを0にしてみてください。
書込番号:18807471
0点
開発者もどきさん
それでは意味がないでしょう。
やりたいことをするなと同義です。
ここからが本題ですが...
何等かのソフトで、マイクモニターを動作させていませんか?
スピーカーを使っているなら兎も角、ヘッドフォンでループバックが起こるのは通常の動作ではないので、ソフトウェアでマイクの音をモニターする設定をしているのではないでしょうか。
放送だか通信だかのソフトを止めると改善するなら、そのソフトの設定に問題がある可能性が高いです。
書込番号:18809098
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE