-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ シンプル DCP-J152N
無線LANを搭載したインクジェット複合機

プリンタ > ブラザー > プリビオ シンプル DCP-J152N
数年前に買った実家のブラザー複合機は年に一回年賀状を印刷するくらいなのですが、全く使わないにも関わらず数カ月でインクが空になってました。定期的にクリーニングする際に大量のインクを消費するからみたいですが、印刷コストめちゃ高くついてます。
今のブラザーはどうなんでしょ? 改善されてるかお分かりの方教えてください。
書込番号:17652452
0点

定期的にクリーニングしないとインクが詰まって故障の原因になります、
ブラザーのプリンタを使っていますが、毎日決まった時間に動いてますね。
そんなものだと諦めるしかないと思います。
書込番号:17652850
0点

電源の切り方はきちんとしてますか?
いつもいつも、立ち上げ時に清掃しているようには見えません。
私は、レーザーと使い分けてます。なるべくレーザーで印刷する。カラーがどうしても必要な
時だけカラープリンターを使う。レーザーはもちろん、白黒タイプ。カラーレーザーはトナー
がめちゃくちゃ高い。ブラザーの白黒レーザーは安いし、割と性能良いのでおすすめ。紙詰まり
がないのに、紙詰まり警告が時々でますが、ローラーの清掃でたいてい直ります。
書込番号:17653203
0点

すみません、説明不足でした。
実家の複合機はFAX機能も持っており常時電源ONにする必要があります。他のインクジェットプリンタも電源は常時ONにしてますが、クリーニングだけで数カ月でインクが空になったりはしないのでブラザー特有の事象かな?と思ったのですが。
書込番号:17653256
0点

ブラザーの違う機種ですが同じ使い方です、FAX・電話・プリンタ複合機なので常時電源は入ってます。
数ヶ月というのがどのくらいを指すのか分かりませんけど、
購入当初付属のインクでしたが、1週間に1〜2枚程度の印刷で、半年は持ったような記憶があります。
書込番号:17653333
0点

JZS145さん有難うございます。 同じタイプの機種をお持ちなんですね、参考になります。
実家に住んでないので詳細は分かりませんが毎年年賀状を印刷する度にインクが空になってるから買い直す、多分その数ヶ月前からメッセージは出てたとの事なので12カ月未満と言う事しか断定出来ませんね。
ちなみに年賀状以外の印刷枚数はほぼゼロです。 コードレス電話一体式じゃなければ普段電源を切っておく手もあるのですが。
改善されてるかが不明のままで選択肢から外すかもう少し考えてみます。
書込番号:17656232
0点

ねぎチャーシューさん、こんにちは。
> 数年前に買った実家のブラザー複合機は年に一回年賀状を印刷するくらいなのですが、全く使わないにも関わらず数カ月でインクが空になってました。
全く使わないにもかかわらず、と書いてくださってますが、インクジェットプリンターにとって最も非効率的な使い方が、全く使わないことです。
なので使うのは年に一回の年賀状印刷だけ、という今のような使い方では、どのようなプリンターを選んだとしても、高いコストパフォーマンスを求めるのは難しいと思います。
ただ別の見方をすると、たとえ年に一回の年賀状印刷だけでインクを使い切ってしまうとしても、インクは4色で3000円程度ですので、年賀状を100枚印刷するとしたら、一枚30円程度で年賀状の宛名面と通信面の印刷ができる計算になりますので、けっして高い金額ではないようにも思います。
書込番号:17657854
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC計画初回案
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
-
【欲しいものリスト】ゲーム用
-
【Myコレクション】我が家のスマートホームデバイス
-
【欲しいものリスト】K太用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 定番サンダル「クロックス」に“冬用”モデルがあった! 素足で履いてもぬくぬく♪
その他のメンズ靴
- PS5の性能を存分に堪能できる極上のゲーム6選。まずはコレを遊べば大丈夫
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 電気ケトルや電気毛布が使えるって最高!大容量バッテリーを搭載したトヨタ「RAV4 PHV」で車中泊
自動車(本体)

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)