- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > ペンタックス > AF360FGZ II
>hiropontaxさん
こんにちは。
外付けフラッシュは大は小を兼ねる
(540FZIIがあればよい)という考え
かもしれませんが、ミドル機が
無くなるのは何となく寂しいですね。
書込番号:25126119
1点
hiropontaxさん こんにちは
生産中止かは分かりませんが もしかしたら ニコンのストロボ 部品供給が見通しが立たないため 生産中止や受注生産になっていますので もしかして 同じように 生産中止している可能性もあると思います。
書込番号:25126210
1点
>hiropontaxさん
正直、ペンタックスブランドのカメラ事業は頑張ってるとは思いますが成功してるとは言いがたいです。
在庫が無くなったことで消えたのだと思います。
もちろん部品供給の問題もあるかも知れませんが、新たに製造してもGODOXとかコスパでも敵わない感じなので540FGZUだけにしたのかも知れませんね。
本来なら売れ筋商品なのかなと思いますがミラーレスに押されてるので残念ですが仕方ないのかなと思います。
書込番号:25126435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>with Photoさん
>もとラボマン 2さん
>とびしゃこさん
返信ありがとうございます。今リコーの製品情報ページみたら生産終了になってました!!在庫整理なのか、パーツ供給の問題なのか。徐々に製品が減っていくのはなんとも悲しい。
個人的には201をリニューアルしてGR向けにしてくれたら買いたいのですが。Q20があるから出さないか😅
書込番号:25132862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
基本、OEMなのでしょうけどね。
捌けないのでしょう。
ペンタ止めて、フレックスで出せば良いのにね。
書込番号:25133501
0点
フラッシュ・ストロボ > ペンタックス > AF360FGZ II
1月に本フラッシュを購入して先日のゲームショウで購入後初めての長時間運用でした。使い始めは特に問題なくつかえていましたが、しばらく使っているとフラッシュの頭部分からギア鳴りがしはじめフラッシュのズームがスムースに行かなくなりました。少し休めてやると正常に動作するようになりますが、また使っているとギア鳴りがはじまります。フラッシュ内のズームレンズまわりの部品が発光によって発生する熱で膨張しているのが原因ではないかと思いました。
そして、本日自宅でテスト発光を何回か行い、ズームボタンを押すとギア鳴りが発生。少し休めると正常に動く状態を再現できました。そこでフラッシュ部分下面にある長ネジ2本を緩めて同様のテストをするとギア鳴りは発生しませんでした。ネジを締めてテストするとギア鳴りが発生します。これはおそらくですが、防塵防滴構造になったことでパッキンが内臓されていると思いますが、これがフラッシュ発光の熱によって膨張しフラッシュのズームレンズが動くためのクリアランスが無くなってしまっているのではないでしょうか?
いろいろと試してみましたが、向かって左側のネジは締めこんでも関係がありませんでしたが、右側のネジを締めこむとギア鳴りが発生しその状態から少しずつネジを緩めるとギア鳴りが出なくなりました。
フラッシュの構造上の問題の気がしますが、同じ症状が出ている方はいらっしゃらないでしょうか?
リコーイメージングにメールで問い合わせましたが「フラッシュとカメラを送ってほしい」とのことでした。まだ保証期間内ですが無償対応になるか分からないのでもう少しリコーイメージングとやり取りをしてみて送るかどうか決めたいと思います。
7点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フラッシュ・ストロボ
(最近5年以内の発売・登録)