DVSM-PC58U2V-BKC [クリスタルブラック]バッファロー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2013年 8月28日

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-PC58U2V-BKC [クリスタルブラック]
購入してすぐから、データ用DVD-Rで書き込みが殆どできない状態です。
時々書き込める事があるのですが、何度やってもエラーになってしまいます。
書き込みの最中ではなく、書き込む前の状態でエラーになってます。
使っているDVD-Rは太陽誘電のデータ用の物で、
今までPC内臓のドライブではエラーはありませんでした。
動画・写真のファイル・テキストファイルなど・・・
色々なファイルで、書き込みソフトもWinの書き込み機能やRoxio、ImgBurnなど・・・
どのソフトでも同様の結果でした。
映像・それ以外のファイルにかかわらず
映像用のDVD-Rだと書き込めるようです。
ネットで過去に同じような状態の人がいるか?調べてみても出てきません。
何か対処法があれば教えてください。
書込番号:19634060
1点

>太陽誘電のデータ用の物
これ、私も数枚だけ買ってみたけどエラーが殆どでした。
確実に使えたのはコンビニで売ってる、お高いけどいわゆる有名ブランド製でした。
それ以来、安いのは買わずに全てコンビニ仕様(笑)を使ってます(エラーは一度も無し)
書込番号:19634106
2点

まず、付属のアプリケーションで動作確認をしているのでしょうか?OSをWindows 8以降にアップグレードしている場合には、サポートページの説明通りにアプリケーションのアップグレードを行う必要があります。
また、データ用DVD-Rは下記の推奨メディアにあてはまりますか?
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/media/index.html?action_drivemedia_showdetail=true&type1=2&type2=2&name=DVSM-PC58U2V-BK
これらを確認して解決しなければ初期不良品だと思いますので、購入直後なら販売店で交換してもらうべきです。
書込番号:19634109
0点

ドライブのランプ色を確認。書き込み直前までは青でも書き込み開始すると赤になる場合は電源が足りないからで、
BoostケーブルつなぐかAC=USBアダプタで電源供給してやる必要がある。
書込番号:19634152
1点

さっそくのご返答、ありがとうございます。
>ピンクモンキーさん
コンビニなどの物の方が良いのでしょうか・・・
太陽誘電は唯一の国産なので使っていたのですが、残念です^^;
>ありりん00615さん
Win7なのでアップグレードはしていません。
付属ソフトでもデータ用のDVD-Rでは書き込み不可でした。
太陽誘電のDVD-Rは推奨メディアでした!
>Hippo-cratesさん
ランプは終始青なので、電力は大丈夫みたいです!
映像用のDVD-R(こちらはマクセルで国産ではありません)を使うと、
問題なく書き込めるのですが、
映像用DVD-Rで成功した直後だと、データ用のDVD-Rでもエラーにならない時もあり・・・
一度でもデータ用のDVD-Rで書き込みに成功すると
何枚かはデータ用でも書き込めるようになったりと、不安定な状態なので
ドライバを削除しなおしたりしても改善されず・・・。
購入後から不安定とは言え、頻繁にDVDに書き込むことも無かったために
すでに2か月近く購入から経ってしまい交換は無理だと思うので
サポートセンターにも問い合わせてみようと思います。
書込番号:19634191
2点

>コンビニなどの物の方が良いのでしょうか・・・
その理由や、流通や品質に関しては判りませんが、とにかく私のところではエラーが皆無でした。
試しに1〜2枚ほどをコンビニで買われたらどうでしょう。
TDK、SONY、Maxellなど、よくご存じのブランドが信頼できると思います。
某大手家電店でまとめ買いした有名ブランド製も最悪で20枚中、多分18枚だったかと思いますがエラーでした。
安いので買ったのです、1枚当たり数十円の計算になったはず。
書込番号:19634208
1点

追伸
コンビニ仕様(笑)は必ず1枚づつプラスティックケースに入ってますね(4枚入りとかもある)
ケース入りが信頼でき、ガバッ〜と一まとめで中身がバラバラ、これが良くないです、あくまでも経験からですが。
書込番号:19634215
1点

ドライブ内蔵PCに追加したのなら書き込み先ドライブの確認を。
書込番号:19634222
0点

USB電力供給不足・・・のような感じがしますが。
LEDでの判断では ???の場合もあるのですが〜
書込番号:19634290
2点

テキストや写真ファイルの書き込みだと、データ用も映像用も差は無いはずですが。
書き込み速度を下げても同じですか?
また、書き込み時間はどうですか?遅い早いとかで
そのmaxellで書き込んだ時、時間がすごいかかったというなら、電力不足の可能性ありますy
電気が足りないから、負荷を減らすために速度も落ちると
書込番号:19634307
1点

しかし不思議。
何故コンビニで買ったのはエラーが出ないのでしょう。
諸先輩方、判りませんかねえ?
書込番号:19635453
1点

私の独り言です
今まで太陽誘電のDVDを使っていますが
CPRMの地デジ用も一般用も失敗は
一枚もありませんでした。
書込番号:19636914
1点

小生も,シャーコさん 同様 太陽誘電のDVD_Rで失敗したことはありませんね〜
書込番号:19638378
1点

速度を落として焼いてみても、やはりエラーになってしまうようです。
試しに1倍速にしてみても、書き込めませんでした。
保存先のドライブの確認はできており、
保存したいファイルの種類にかかわらず、何故、データ用DVD-Rだと書き込めないのか・・・謎です。
書き込めた時の時間も、内臓ドライブを使っていた時と変わりません。
電力不足については私も考えてみたのですが、
映像用DVD-Rを使うとBoostケーブルを使わなくても普通に書き込めています。
私も、今まで太陽誘電のDVD-Rをずっと使用してきて
エラーにはなったこともなく、
説明が難しいのですが、今回のエラーは書き込む前のエラーで
書き込みが始まらないというのでしょうか・・・
ブオーンという音がしてきて、これから書き込むぞ!という時に
エラーになり、トレイが空いてしまい・・・書き込めるディスクを入れてくださいというような案内がでてしまいます。
違うDVD-Rに変えても同じ状態でして、
映像用のDVD-Rを使って書き込めた後だと、データ用DVD-Rでもきちんと書き込める時があるので
こちらのDVDドライブの方の問題だと思っております。
映像用のDVD-Rで書き込めるなら、それで書き込めば良いのですが
太陽誘電の製造中止で、データ用のDVD-Rを買いだめしたのもあり、
できればデータ用のDVD-Rも使いたいので
明日にはサポートも電話が繋がるので、一応電話してみたいと思います。
書込番号:19641891
1点

使われているドライブの光学ブロックが悪いっていうことです。不良品ではないけど限りなくグレー的であるということです。ピックアップからの検波がノイズと信号との分離が良くないということでもあります。ベイタイプでも、Aでは読み込めるのにBでは読み込めないっていうのはあります。
書込番号:19645884
2点

ご報告させていただきます。
念のため、自宅の他のPCでも試しても同じ症状でした。
バッファローに電話してみたところ、
そのような故障の例はなく・・・とりあえず販売店に持って行って
他のPCでは使えるか?を確認してみては?と言われて販売店に行ってきました。
販売店のPCでは何度かエラーにはなったようですが、
問題なく持参したDVD−Rでも書き込みができました。
問題が確認されたら、そのまま修理に出そうと思っていたのですが、
購入から3か月も経っているにも関わらず、新品交換していただき、
もし、新しいドライブでもエラーになるようであれば、
もしかしたらDVD−Rのそのロットだけが不良なのか?相性の問題かもしれないけど・・・と言われ
さっそく書き込みしてみたところ、交換していただいたドライブではエラーになる事なく書き込みができました。
ファイル類は問題なく、どのPCでも中身を見る事ができたのですが
動画に関しては、パソコンでは問題なく再生できまして、
ブルーレイレコーダー(パナソニック)では普通に再生できるのに
ソニーのブルーレイレコーダーではDVD−Rを認識できませんでした。
DVDビデオ形式の物はもちろん、AVCHD形式の物も認識せず・・・
ブルーレイはAVCHDに対応していますが、メーカーによって違うの???でした。
あと、車のナビのプレーヤーでDVDビデオ形式のDVD−Rが今まで再生できたのですが
今回書き込んだものはやはりDVD−Rを認識せず・・・。
今まで内臓ドライブではそのような事は一切なかったので
不思議ではありますが、とりあえず書き込みできるようになって良かったです。
外付けドライブは初めて使ってみたのですが、
相性とかもあるのでしょうか・・・
DVD−Rも今まで太陽誘電でダメだったことが一度も無かったので
ディスクがってよりも相性とかなのかな・・・と思ったりもしています。
書込番号:19682267
1点

ちょっと気になったので。
書き込めないという皆さん、速度制限守っていますか?ImageBurnとかは、ドライブの最高速度で焼こうとすることがあるので。メディアの速度を明示的に設定してやらないと、高確率でミスします。
メディアの速度でもミスをするのなら、一段速度を落としてみるのもありかと。
書込番号:19682312
3点

今更ですが・・・解決済みにすると書き込めないと思っていたところ書き込めるようなので・・・
結果は、ドライブ側ではなく、太陽誘電のDVD-Rの不具合でした。
ドライブを交換してもエラーになるようなら
太陽誘電に聞いてみた方がいいとの店員さんのアドバイスで太陽誘電に電話したところ
ディスクを検査したいと言われて、送りました。
検査の結果、ディスクに情報を書き込む部分(たしかプリライト部分?)が薄いという結果報告がきて
ディスク交換になりました。
今まで太陽誘電でのエラーなど一度もなかったのでビックリですが
物凄く対応も良く、改めて撤退が残念です。
書込番号:20701011
1点

こんなこともあるのですね〜
小生も,こちらのメディアでのエラーは経験ありません!
書込番号:20701071
1点

以前購入したamazoon限定50枚スピンドルは外周のふちに液ダレしたものがほとんどでした。
正常品が混じっているような感じでした。
今のところ性能には問題はありませんが偏心が心配です。
価格が安かった分B級品?なのかな。
太陽誘電の国産品が消えて残念です。
書込番号:20701147
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
DVDドライブ
(最近3年以内の発売・登録)