このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2015年5月23日 16:37 | |
| 1 | 4 | 2014年3月12日 21:15 | |
| 0 | 3 | 2014年1月16日 13:02 | |
| 4 | 2 | 2014年1月7日 13:55 | |
| 0 | 5 | 2013年12月24日 12:26 | |
| 0 | 4 | 2013年12月11日 09:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > Parallels > Parallels Desktop 9 for Mac
sony HDR-HC1はminiDVビデオなのですが、FireWire でMACには接続、制御ができてます。
IMOVEIでキャプチャーも出来るのですが、編集ソフトの関係でWIN7に接続したいのですが、PDFの説明書をみても
接続成功しません。
OPTIONと構成でみても ビデオ欄にはないみたいです
OPTIONとリンゴマークではFireWireにsony HDR-HC1は認識されてます
ご教授よろしくお願いします。
0点
なかなか回答がつきませんね
私も同じ問題です
早く回答がつけば 私も助かりますが
いい方法がないです
書込番号:18802698
0点
ユーティリティソフト > Parallels > Parallels Desktop 9 for Mac
pokemon333さん
アップグレード版は、Parallels Desktop7/8を持っている方を対象としています。
書込番号:17289168
0点
普通にインストールでき、アクティベーションも出来ますよ!
書込番号:17294313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
新規で買うなら箱入りパッケージの乗換・UPG版が良いと思います。
乗換対象に「Boot Camp」も含まれるので、正規に使えます。
他の仮想化ソフトのシリアルチェックも無いです。
公式サイトダウンロードの乗換はFusionのシリアルが必要ですし、ダウンロードのアップグレードは旧製品のシリアルが必要みたいです。
書込番号:17295906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご回答ありがとうございます。
1月の質問内容なので自己解決しております。
アップグレード版で問題なくインストールできました
書込番号:17296022
0点
購入を検討しております。
仮想マシン上でWindows7を動かしたいと思うのですがバックアップについて3つ質問があります。
1.仮想マシンをバックアップするには
http://kb.parallels.com/jp/8829
この理解として例えば仮想マシンにWindows7をインストールした直後に
外付けハードディスク等へそのpvmファイルをコピーしておけば、Windows7が不安定に
なった時等、外付けハードディスクからインストール直後のpvmファイルを戻しましたら
すぐにWindows7インストール直後の状態に戻すことができ、
Windowsの認証も不要でしょうか。
2.既存の仮想マシンを新しい Mac に移動するには
http://kb.parallels.com/jp/114118
この理解として全く同じ型式のMacでなくとも年式の違うMacやMacBook ProからiMac等
全く違うMacでもコピーしたらすぐ使えるのでしょうか。ドライバーの
インストールは必要無いのでしょうか。
3.仮想マシンのバックアップはどうされてますか
仮想マシンが1つのpvmファイルだとするとWindows上で例えばテキストファイル
の文字1文字変更してもTimemachineで違うファイルとしてバックアップされて
しまうと思うのですが、例えばTimemachineではpvmファイルをバックアップから
除外し、その代わり仮想マシンのWindows7の指定した任意のフォルダ、ファイルを
Mac側に定期的にコピーしておくことはできますでしょうか。
このようなことができるなら非常に便利なのですぐ購入しようと思うのですが。
0点
回答になりませんが、
ユーザーガイド148ページで、
>PVM ファイルは、仮想マシン構成ファイル(PVS)、仮想ハードディスク ファイル (HDD)、
>およびその他のファイルを含むバンドルです。仮想マシンファイルの詳細については、「仮想マシ
>ンについて (p.142) 」を参照してください。
仮想マシンについては、ユーザーガイド143ページで
>デフォルトの構成
>標準の仮想マシンは、次の基本的な仮想ハードウェアで構成されます。すなわち、CPU、メモリ、
>ハードディスクドライブ、フロッピーディスクドライブ、サウンドデバイス、CD/DVD ドライ
>ブ、ネットワークアダプタ、USB コントローラ、シリアルポート、Mac OS のデフォルトのプ
>リンタに接続されたプリンタポートです。
http://download.parallels.com/desktop/v8/ga/docs/jp/Parallels%20Desktop%208%20User's%20Guide.pdf
書込番号:17077175
0点
pvmファイル内の仮想ハードディスクをMac側から閲覧できる
ならMac側でバックアップソフトを使って
仮想ハードディスク内の特定のフォルダ、ファイルを
バックアップできるのでは?と思いますが、
実際、最初の3つの質問についてそのような使い方を
されてます方おられますでしょうか。
書込番号:17077576
0点
Macは持っていないので推測です。
仮想マシンのバックアップはスナップショットでやることが多いですが、ご指摘の方法のうちpvmファイルではなく仮想マシン格納フォルダ全体のコピーであれば可能です。スナップショットの場合は認証を求められたことはありません。
複製はライセンス上の問題がありますが、移動であれば再認証でクリアできると思います。
仮想マシンやスナップショットはシステムドライブとは別のドライブ(あるいはパーティション)に格納し、かつTimemachineの対象から外せばシステムドライブのバックアップから切り離されます。
ただWindowsの任意のフォルダ、ファイルの自動コピーはスナップショットではできないので、別途仮想マシンに同期ソフトを入れると可能かと思います。
書込番号:17078414
0点
何回もお世話になっています。
今回の質問はプリンタ資源(ドライバ)についてです。MAC上でブラサー(MCP-J925N)とキャノン(MG5230)のインクジェットプリンタを割り当て、それぞれのメーカのHPからダウンロードしたプリンタドライバをインストールしました。この状態でParalles上のWindows7をCoherentモードで立上げます。Windows上にはMACを同じプリンタ資源が割り当てられています。しかし、プリンタのプロパティを見ると、どちらのプリンタもHPのドライバになっています。通常の(WebやOfficeのA4サイズ)印刷を行う時は問題ないのですが、はがきサイズの印刷をしようとすると用紙にはがきが出てこなくてうまく印刷できません。どうもドライバがHPだからのようです。これを解決するにはどうしたら良いでしょうか? 皆さんのお知恵を拝借したく。
−以上−
0点
ナレッジベース「Windows 仮想マシンと Mac OS X でプリンタを共有するには」
http://kb.parallels.com/jp/111997
「ユーザーガイド」の132ページ「Windows から印刷 」
http://download.parallels.com/desktop/v9/ga/docs/ja_JP/Parallels%20Desktop%20User's%20Guide.pdf
(URLをコピペして下さい)
を参照して下さい。
書込番号:17001543
1点
自己レスです。
仮想環境上のWindows7用プリンタ資源の件ですが、MACの資源を使うのでなく、直接TCP/IPを指定してプリンタ・ドライバをインストールすることにより、本来のBrotherやCanonのプリンタとして使うことができるようになりました。取りあえず解決してやれやれです。
それ以外にも、Windows7上のExplorerのキー操作の挙動がおかしかった件もApple Keybordを資源として割当てることにより、普通の動作が行えるようになりました。但し、この場合は仮想環境上のWindows専用のキーボードになっていまうので、MAC上のソフトを使うときは再度割当てを外す必要がありますが・・・。取りあえず、試行錯誤しながら色々と仮想環境上での使用方法についての注意事項が分かってきました。
−以上−
書込番号:17045096
3点
Parallesの仮想環境にWindowsを入れて使っています。
具体的にはWindows7とWindows8.1です。前者はプリンタもNAS等のネットワーク資源もMAC上でマウントしたものがそのまま使えています。後者は別のWindow7ProからWindow8(Upgrade版)を経由してWindow8.1にバージョンアップしたものです。違いは後者はWindow7Proの時からWindows8.1にUpgradeとした今も、プリンタやNASの資源が割り当てられていないということです。
更に言うと、WindowsのExplorerから見てもMacのダウンロード・フォルダも見えていない(Windowsの仮想環境しか見えていない)状況です。Parallesの設定は全て「Macの資源を使う」になっているにも関わらずです。どのようにしてプリンタ等の資源を認識させたら宜しいでしょうか? 再インストールしかないでしょうか?
−以上−
0点
>Window7ProからWindow8(Upgrade版)を経由して
==>
質問の直接の答えではないですが、オイラの知る限り Windows8のアップグレード版は 仮想環境ではライセンス認証できないはずです。 そのために、過去 わざわざ 仮想環境用に 8.0 DSP版を購入しました。
その状態ですぐに8.1にアップした事はないですが、今、ライセンス認証されてる状態ですか?
もし、そうならオイラのオツム内の情報のアップデートが必要みたいだ。
書込番号:16968016
0点
クアドリチケールさん、
>その状態ですぐに8.1にアップした事はないですが、今、ライセンス認証されてる状態ですか?
Windows7を入れた後、すぐに認証(電話による自動認証)を行いました。その後、8.0のUpgrade版を入れて認証しようとしましたが、このプロダクトIDは既に使われている云々のメッセ―ジが出てきたので、マイクロソフトのオペレータに電話して事情(何回も同じPC(MAC)にインストールを繰り返して、以前のインストール状況が残ってしまっているのではないかとの事情)を話して、その場で認証番号(6桁x8種類)を貰い、無事に認証することができました。そのあと、8.1にUpgradeしました。
変なのは、Windows8.1がCoherentモードにならなくて、スクリーンないしフルスクリーン・モードでしか立ち上がらないことです。もう一度、最初からインストールし直してみるしかないかなと、思い始めている今日この頃です。
−以上−
書込番号:16969906
0点
>、以前のインストール状況が残ってしまっているのではないかとの事情)を話して、その場で認証番号(6桁x8種類)を貰い、無事に認証することができまし
えぇ、オイラは仮想のxpを8.0にアップデートして認証出来ないので、msに相談したら 仮想でアップデート版を使うのはアウトだと言われました。
それで、わざわざ dspを購入したです。
でも、情報ありがとうございます。脱線させてすみません。
書込番号:16970263
0点
自己レスです。
取りあえず解決したようです。資源の割り当てられないWindows8.1を削除し、Windows7Proを再インストールしました。その際、MACライク(所謂Coherentモード)でインストールしました。そうしたら、MACのダウンロード・フォルダがWindows Explorerに出てきて、MACのプリンタ資源も最初から割当てられてきました。どうも前回は、PCライク(所謂Windowsモード?)でインストールしてしまったようです。
ただ、少々焦ったのは、プロダクトキーの認証で最初はうまくゆかず、電話の自動認証でも認識されず、最後はオペレータに繋いで「再インストールしたいのだが前のインストール情報が消えていないと思われるので再認証して欲しい」と頼んで認証番号(6桁x8種)を教えて貰って認証が終わりました。この分だと、Windows8.0にUpGradeする際も再認証を求められそうですが、めげずに頑張ってみたいと思います。
仮想環境は奥が深いですね。まだ慣れません。例えば、Windows ExplorerでShiftキーやControlキーを使ってコピーしたいアイテムを(連続ないし飛び飛びに)選べなかったり、USBメモリ「から」と「への」コピーはできますが、USBメモリの中のファイルを削除できないとか。通常のWindowsの動きに慣れた者からすると挙動不審と思われる動作が多々あります。一つ一つ慣れていくしかないですね。
−以上−
書込番号:16973816
0点
更に自己レスです。
Windows7ProをCoherentモードで再インストールし(電話でオペレータに再インストールである旨事情を話して認証を済ませた後)、MACとのプリンタやフォルダの共有資源を割り当てることが出来ました。ここまでは順調。
その後、Window8ProのUpGrade版の再インストールを行いました。一応、個人の設定は引き継いだつもりですが、Windwos7Proで割り当てられたプリンタやフォルダの資源は引き継がれず、しかもCoherentモードでなく勝手にスクリーン(?)モードでインストールされてしまいました。その後、更に電話によるオペレータ認証を済ませて、現在はWindow8.1にまであげてありますが、プMacのリンタやフォルダ資源は割り当てられず、印刷もファイル共有もできない(唯一USBメモリだけ認識する)孤立したシステムになっています。
どうもWindows8.1ProのUpGrade版インストールがダメなようですね。Windowsのフォルダも前の7のフォルダがWindows.oldとリネームされて環境が引き継がれていないようです。しょうがないので、今度はWindows8.1の(正式版を買って)クリーン・インストールに挑戦してみたいと思います。
−以上−
書込番号:16993637
0点
下記、Parallesls上でのWindows8.1のインストールについては色々と教えて戴き、ありがとうございます。さて、Parallels上でWinodws7を比較的快適に使っています。比較的と言ったのは、通常の環境と比べて仮想環境にはソフトの挙動に癖があるように思います。
例えば、「ユーザー」というフォルダの下には自分のフォルダ以外に他のユーザー・フォルダやAll Usersフォルダというものがあります。ところが、自分が管理者権限を持っているにも関わらず、例えばAll Usersフォルダ等の中で鍵付きのフォルダがあってアクセス権がないと蹴られてしまうフォルダがあります。これらの鍵付きフォルダにアクセスできるようにするのはどこの設定(Windows側、Parallels側、Mac側?)を変えれば良いのでしょうか? 因みに、何でAll Usersフォルダにアクセスしたいかというと年賀状ソフトで家族の共有データをAll Usersフォルダに保存しており、後でそのフォルダのバックアップを取りたいからです。宜しく、ご教示願います。
−以上−
0点
>通常の環境と比べて仮想環境にはソフトの挙動に癖があるよう
==>
Parallesのユーザではないが、書かれてることは、Windowsの普通の動きで特別のことではない。
Windowsでは管理者権限を持つユーザが無条件に全てのフォルダにアクセスできるとは限らないからだ。
(Mac OS Xも Unixなので、 0x777等の アクセス権は振らるので事情は同様だ。)
NTFSのアクセス権限は 8進数3桁で表現と設定できて単純明快なUnixより 相当複雑だ。特殊なアクセス権等の設定が記憶できないほど沢山ある。オイラも完璧には理解できてない。
閑話休題。
で変更のやりかただが 基本は アクセスしたいフォルダのプロパティのセキュリティタブで、該当ユーザにアクセス権限を振ることで変更する。
が、ここで、フォルダの所有者でないとそもそのアクセス権限が変更できない場合がある。そのときはフォルダの所有者の変更をしないといけない。
これには例外があり、例えば、 Win7をWin8へアップデートすると Windows.oldというフォルダが出来るが、これは通常のやり方では、管理者であっても所有権限の取得も、アクセス権の変更も一切できない 不思議なアクセス権がついてる。こういうアクセス権のあるフォルダを自分で設定する方法がオイラには良く分かってない。
それから注意で、システムが規定したフォルダのアクセス権を変更するとシステムのセキュリティがその分低くなる。所定の作業が終わったら元に戻すのが望ましい。
ここらは、システムの復元で戻るかどうか分からないが、作業前に復元ポイントを作っておくほうが良いだろう。
可能なら、システムイメージの取得もだ。訳が分からなくなったとき、簡単に戻せる。
(多分、手作業で元に戻せなくなる確率は95%位ある)。
ところで、年賀状の作成データのバックアップ位なら、アクセス権の変更とかしなくても、その年賀状ソフトで保存、復元できるのが一般的だと思うのだが.... そうなってないの?
て
書込番号:16939153
0点
色々と教えて戴き、ありがとうございます。
あと一つ質問です。Parallelsの仮想環境にインストールしたWindows7を再インストールしたいのですが(一度Windowsの認証済み)、再インストールした後、おなじプロダクトキーを使って再度認証はできるでしょうか? 多分できると思っていますが、念のため確認です。すいません、初歩的な質問ばかりで・・・。
−以上−
書込番号:16940014
0点
再認証は、以前の仮想環境を削除ないし上書きすれば可能です。なお、オンラインで自動認証される場合と、電話認証になる場合があります。
bootcamp絡みとか、細かく言うといろいろありますが、一つのライセンスで複数のosイメージを認証することは、仮想環境でもできません。
書込番号:16940512
0点
早速回答戴き、ありがとうございました。おかげでMAC上の仮想環境(Windows)の使い方がだいぶ分かってきました。
追加でもう一つ質問です。MAC上では自宅のNAS(LANDISKと呼んでいる)を認識させてマウントすることが出来ました。ところが仮想環境(Windows7)上ではこのNASを認識させることがうまくできません。たぶん両方(MAC側、Winodws7側)の環境設定を行う必要があるのではないかと思いますが、どのようにしたら良いでしょうか?
−以上−
書込番号:16942729
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)