Dyson Digital Slim DC62 モーターヘッド コンプリート
「ダイソン デジタルモーター V6」を搭載したコードレス掃除機
Dyson Digital Slim DC62 モーターヘッド コンプリートダイソン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 9月13日
Dyson Digital Slim DC62 モーターヘッド コンプリート のクチコミ掲示板
(94件)このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 3 | 2015年8月19日 15:37 | |
| 1 | 1 | 2015年5月10日 14:52 | |
| 5 | 0 | 2015年4月26日 09:41 | |
| 7 | 1 | 2015年1月18日 09:09 | |
| 1 | 0 | 2015年1月1日 23:49 | |
| 1 | 0 | 2014年9月28日 15:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > Dyson Digital Slim DC62 モーターヘッド コンプリート
本気はとても使いやすく、購入以来大変気に入ってました。サブ機なので週数回の短時間の使用です。ところが先日急に排気が猛烈に臭くなりました。靴下が腐ったような悪臭が顔を直撃するのでとても使えません。
ペットも飼っていませんし、使用説明書の注意書きの通り、水気のあるものは吸い込まないよう注意してましたので、臭いの原因は分かりません。台所で野菜くずでも吸ってしまったのでしょうか?
高圧ブロアで見えるところの埃は吹き飛ばし、更に各所の隙間から細ノズルを内部に突っ込んで、散々吹き飛ばしました。あきれるほどホコリやごみが出てきましたが、悪臭はちっとも治まりません。
購入店に相談したところ「時々あるトラブルだが、ダイソンは故障扱いにしてくれないのでそれなりの修理費がかかる」と言われました。普通に使っていたのに納得できませんし、英国の誇るダイソンがどんな構造なのか見てみたい気もしましたので、思い切って分解しました。
分解自体はそれほど難易度は高くありません。赤い真ん中の筒と外の網状のフィルターをつなぐ爪をこじって外し、モーター部を取り外し、モーター接続側の2本と本体10本のネジ(トルクスネジです)をはずすとサイクロン部が分解できます。
内部は「三重のサイクロン」と宣伝されている通り、円錐形の小分けされた区画が並ぶ複雑な形状です。しかもハンディータイプのため区分が小さくそこにホコリが固くこびりついてひどいことになっていました。
これじゃ外から高圧エアを吹き付けても、構造的に届かないし、仮に全体を水洗いしても無駄でしょう。またここにカビが発生したらそりゃ臭うだろうと納得しました。「洗うな」と書いてある訳もよくわかりました(笑)。
分解した部品は洗剤にしばらく漬け込み、良く洗ってから2日間ほど干しました。白いフィルターも分解して長時間流水にさらし、ようやく臭いが取れました。
モーター部にも匂いは残ってしまいましたが、プラズマイオンの空気清浄機の吹き出し口に数日間さらしておいたらほとんど無臭になりました。
組み立ても、モーター部をはめるときに力が要りますが、特に難しくありません。
結果無事に作動し、匂いもほとんどなくなりました。内部がきれいになったため吸引力も上がり大満足です。内部の惨状を見てしまったので、今後も時々分解掃除したいと思います。
しかし今回分解してみて、あのこびりついたひどいほこりを目にすると、ダイソンやサイクロン式自体に正直疑問を感じました。
高温多湿の日本で使用するものは、やはり簡単に水洗いできるような製品でないと、信頼性はないと思います。こんな清掃が修理扱いで有料なのも困ったものです。ルンバは保障期間に一回無料で完全清掃してくれました。外資系でもずいぶん姿勢が違います。
製品自体のトータルな使い勝手はとてもいいので、夢のような宣伝ばかりでなく、何とか改善してもらいたいものです。
25点
あなおかしさん こんにちは。
凄くためになる書き込みでした。
サイクロン方式は、キャニスター機出さえでさえ出口が見えないというか、機能的に無理をした物にお化粧をしていると感じますが、
コードレス機になるとパワーが下がりますから、さらに輪をかけて能力が低くなるのは目に見えています。
いいかげん、ハンディー機も紙パック式で吸引力(たとえばダイソン見たいに仕事率100Wクラス)が高いモデルを
出してほしいものです。
書込番号:19062497
3点
ぼーーんさん、ありがとうございました。参考まで前回に追加の写真をアップします。
某巨大掲示板にて一枚目の写真について「水吸ってないと言いながら水跡がある」と鋭い指摘をいただきました。
あれば分解してモーター部をはずした後、あまりに埃まみれで汚いので、下半分をざっと水ですすいだ時についたものです。
しかしどんなに気をつけていても、湿気のあるゴミや食品の屑などは吸い込んでしまうことはあるわけで、それだけでこんなに臭くなっては困ります。
ダイソンでもどこのメーカーでもいいですから、なんとかいい製品を作ってほしいですね。
書込番号:19064769
6点
他にも臭いで困っておられる方の口コミは見かけましたので、ありえる事なんだろうなと思います。
まあ、乾いていてもシュラウドにこの位細かいゴミが溜まっていても不思議ではないのかなと思います。
特に、ダイソンは密閉性が高いノズルなので、他社に比べても細かいゴミはよく吸う事は想像出来ますから、
ゴミがよく取れている事の裏返しなのでしょうが、難しいですよね。
また、ゴミが良く取れるのって、吸引力とノズルの性能で、本格サイクロンはむしろ吸引力に対してはマイナスに働くんですよね。
ですから、素直に紙パック機で吸引力が高い掃除機が良いのにと思ってしまうのです。
案外、本来なら紙パック機がお家芸の日本勢だったのに、ダイソンの真似にいそしんで紙パックは手薄になっている所に
ダイソンが革新的な紙パック機を作って、またまたダイソンの金魚の糞に成り下がったままと言う構図が想像出来て悲しく思います。
紙パック機は紙パック代金がかさむという人も居ますが、
考えを変えれば、キャニスター機のダイソンは本格サイクロン気流を出すために1150W使います。
月に15時間使ったとして、31円/kWで計算すれば、電気代は535円です。
で、サイクロンにパワーを裂かれまくって170Wの仕事率しかないのですが、ノズル形状のおかげで十分吸います。
一方、紙パック機であれば風路はもっと短くて済みますから、800W程度の消費電力でも、仕事率400W程度なら可能でしょう。
(この仕事率の効率が、1990年代から全く変わっていないのに驚きます)
その電気代の差で紙パック代金は余裕で浮かせる事が出来ます。
仕事率400Wでも、ノズル形状を適正化すれば十分に掃除は出来ます。
その辺りをもっとまじめに改良して、上手に訴えたら、紙パック機は売れると思うんですが…
話が脱線しまくってすみません^^;
書込番号:19064859
10点
掃除機 > ダイソン > Dyson Digital Slim DC62 モーターヘッド コンプリート
ビックカメラのネットショップで【アウトレット】表示ありで49,800円(税別)で購入しました。
外箱などに擦り傷や破れがあるそうですが、中身は新品です。
自分用で箱の傷はどうでも良いため、価格的に良い買い物ができたなと思っています。
HPではまだ在庫ありの表示なので、箱の状態が気にならない方なら買いでしょう。
書込番号:18760882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先程、ビッグカメラのオンラインショップで購入しました。
まだ在庫が残っていて良かったです。
貴重な情報ありがとうございました。感謝します。
書込番号:18763037
1点
DC62をお使いの方に質問です。
メッシュフィルター内に溜まる白い微細な埃についてです。
みなさんどのように掃除されてますか?
メッシュフィルターの部分が分解できず困っています。
よろしくお願いします。
2点
v(T▽T)さん こんにちは。
持っていらっしゃる方がお見えになるまでの参考ですが、過去にもこんな口コミがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000698756/SortID=18351433
前の世代ならそこも分解できて水洗いできたのですが、DC62から水洗いするなってなっていて、
分解も出来ないみたいですからね。
ただ、ホコリは確実に溜まっているようなので、ダイソンはそのホコリに対しての対処策を明記して欲しい物ですね。
書込番号:18381618
![]()
5点
DC74と迷いましたが、エディオンの5年保障を付けたかったのと、
店頭価格から大幅値引きにしてもらえたのでこちらに決めました。
300g軽かったのもありますね、ヘッドの幅が全然違うし、
53uしかないマンションなのでコンパクトでいいやと。
リビングの壁に取り付けましたが、イメージ以上に壁から飛び出してます。
カーテンの陰に隠せるようにしたので隠すことは可能。
布団ツールを使ってみました、クチコミでその効果は知ってましたが、
自分家の布団でも驚くほど細かい粉末が沢山取れたので、これだけでも買った甲斐があったなと。
1年生の娘にも楽々使えます。
今度、車内を掃除してみようと思ってます。
あぶれたツールはBOXに入れました。
正直、使いこなせないツールもありそうです^^;
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機