EPSONの直販サイトで購入するメリット
- ご注文から最短3営業日で出荷します
- 最長7年間の長期保守が可能です
- キッティングBTOサービスでPC導入時の作業を代行します
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > EPSON > Endeavor MR4400E Pentium G3220搭載モデル
今現在エプソンのAT955を使用しておりますが、リカバリーをしても調子が戻らないのでこちらの機種への買い替えを検討しております。長期保証も充実しているため、数年先でもストレスなく動くようにオーバースペック気味でも良いかなとおもっております。
そこでカスタマイズ注文をしたいと思い、購入前相談にも電話しましたが、「御客様の使い方次第です、グレードの高いものほどよい」という答えで、あまり納得できる答えを頂けませんでしたので、再度ここで質問させいただきます。
予定としまして、Windows7 Home Premium 64bit, SSD128GB 増設でHDD 500GBです
悩んでいるのは、CPU、ビデオカード、メモリです。
CPUは、i5以上と考えていますが(なんとなく) i5,i7ともに2種類づつあり、どれがよいか迷っております。ビデオカードは、有料のものが必要でしょうか?メモリーは8Gぐらいでよいのでしょうか?
おもな使い方としましては映像データのDVDへの変換、DVD観賞、画像加工(フォトショップエレメンツ)ネット閲覧、です。3Dゲームはこの先もやる予定はありません。
DVD変換しながらストレスなくDVD観賞、ユーチューブ観賞が出来るぐらいの性能はほしいです。
http://shop.epson.jp/bto/selectOption.doがカスタマイズするページになります。
皆々様、助言のほどよろしくおねがいいたします。
1点
>CPUは、i5以上と考えていますが(なんとなく) i5,i7ともに2種類づつあり、どれがよいか迷っております。
映像変換するなら、i7モデルでi7-4770 プロセッサー (3.4GHz)。
>ビデオカードは、有料のものが必要でしょうか?
ゲームをしないなら必要ないです。
>メモリーは8Gぐらいでよいのでしょうか?
8GBあれば十分でしょう。
シミュレーションしましたがDVDドライブで¥128,415となりました。ブルーレイドライブなら1万円増加するでしょう。
書込番号:16740586
1点
失礼。上のシミュレーション結果は、DVD-ROMなのでスーパーマルチドライブ(DVD±R 2層書込)なら¥130,515、Blu-ray Discドライブは¥142,065となります。
書込番号:16740609
1点
EPSON-PCはベースモデルが安くてもオプションは市場価格より高く設定されていることが多いので、調子に乗ってカスタマイズしていくとどんどん値段が膨らんでしまい、1ランク上のベースモデルより高くなることもある。
だからベースモデルの状態で必要とする性能/機能をできるだけ確保し、オプションは最小限にすることが肝要。
書込番号:16740631
![]()
1点
キハ65さん、Hippo-cratesさん御返事ありがとうございます。
あまりの速さに驚いております。
カスタマイズは、いくらか費用を追加すればもうワンランク上のもの・・・・という具合に餌で釣られているようで、つい欲を出してしまいます。
安いに越したことはないのですが・・・
Hippo-cratesさんのおっしゃる通りエプソンの価格は、他所より高めだと思います。
しかし私の様な素人で、しかも住んでいるところが沖縄のさらに離島ともなると、少々高いのは、サポート代と、修理の速さ、引き取りサービス代と割り切るようにしております(有料保証ですが)もしほかに長期保証でサポートの良いところがあれば教えて頂けますでしょうか?素人はサポートが1番大事ですので・・・(涙)
キハ65さんの御勧め構成で検討しております。
ぶれてしまいましたが WIN7・8ではつかいごこちはいかがですか?
使いやすさを優先したいのですが、おすすめはありますか?
田舎なものでPCを触れる電気屋がありません。
書込番号:16740814
1点
ビデオカードや、メモリーは後で増設する手もあります。サポートが受けれなくなる事になりますが、万が一故障して修理に出すときは、後付けをすべて外せばいい事です。OSはできれば最新の方が今回のXPサポート騒動のように、マイクロソフトのサポートが受けれないようなトラブルに巻き込まれずに済みます。実際問題、今まで社内事情でXPにダウングレードを続けたせいで、ロクに使わないうちに7にアップグレードしなくてはならなくなりました。(しかも今回も社内事情で7どまりです。しかも有料となります。)
書込番号:16760317
![]()
1点
jmtakasanさん 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
OSのカスタム項目で ウィンドウズ7(ウィンドウズ8ダウングレード版)というのがありまして、問い合わせたところリカバリ時、ウィンドウズ7.8の選択ができるとのことでした。
サポートのことを考えると、おっしゃるとおりに最新が選択できるこのOSにしようかと思います。
ビデオカード、メモリーは後付けできるのですね! 必要性を感じたら増設することにします。
大変参考なりました ありがとうございました。
書込番号:16775669
1点
メモリーの件、8G搭載されるようですが、4Gのほうがよいと思います。8Gは(4G×2枚)となり将来32Gまで増設されるとき無駄(4Gは廃棄)になるのではと思います。メモリーは市販品の方がはるかに安いので最小搭載がよいと思います。他のオプションも比較検討されては。
書込番号:16836189
1点
ふなやまさん、お返事ありがとうございます。
購入後、自分でカスタマイズという方法もあるのですね!
参考にさせていただきます。
書込番号:16850554
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン