ProLite XB2485WSU-2 XB2485WSU-B2 [24.1インチ マーベルブラック]
ProLite XB2485WSU-2 XB2485WSU-B2 [24.1インチ マーベルブラック]iiyama
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2013年 9月 4日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > iiyama > ProLite XB2485WSU-2 XB2485WSU-B2 [24.1インチ マーベルブラック]
現在ヒュンダイW240Dを使っているのですが、目の疲れによるような頭痛に襲われます。
消費電力も80Wとかなり強力なので、その辺りも気になり別のモニターに置き変えようかと
探しています。
「目に優しい・・」と検索すると
EIZOのFlexScan EV2436Wが良いようにありました。
さらに検索していくと、こちらの機種はAH-IPSパネル(より目が疲れにくい)を採用していて
H-IPSパネルより目に優しいとありました。
私の使用目的は書類作成が殆どで、ゲームもしませんし、画像も色再現性を望むような
作業はしません。
テキストモードがどのくらいなものかわかりませんが、目の疲れが軽減されるのでしたら
メインに使っていこうかとも思っているくらいです。
どちらの機種が私の使用用途に合っていると思われるか
ご意見をお願いいたします。
0点
まずは、明るさをちょっと暗いかなと思うくらいに落としてみて下さい。
そうするとだいぶ楽になると思います。
あとは、良いフィルターを使うとかなり疲れを軽減できました。
http://kakaku.com/item/K0000300440/
ちなみに私は、上記フィルターとS2431Wを使っています。
また、使ったことはありませんが、JINSのPCメガネなどもありかもしれません。
書込番号:17264149
0点
momoさま
とても良さそうなフィルターですね。
コメントにも書いてあったとおり、かなり高額で、私が現在使っているモニターより
まだ上です。
しかし、効果はありそう。
PCメガネは3千円程度のものをamazonで買い、しばらく使ってみましたが
効果はあまり感じられませんでしたので、今は使っていません。
ところでモニターはやはり、EIZOを使われているのですね。
書込番号:17264188
1点
そうなんですよ。液晶より高価で悩むと思います。また、次に液晶を買う時は多分さらに大きな物になり、このフィルターも無駄になりそうで本当に悩ましいところです。ただ、あくまで私の場合なのですが、2時間くらいで疲れていたものが一日中作業しても気にならなくなったので効果はあったと思っています。ただ、売れ行きを見ていますと単に認知されておらず高いのか、プラシーボ的な怪しい商品で無駄に高いのか分からないレベルで難しいところです。個人的には凄く効果があると思うのですけどねぇ・・・
ただ、周りにはPCで目が疲れる人が少なく、試しに使って貰っても効果が分からず残念に思っています。
なお、HIKARIの公式からですと、無料試用(送料必要かも)を行い、そこから実質割引価格で購入ができますので、試してみるのもありかもしれません。
モニターがEIZOというのは何となく良いもの(性能についてはよく分かりませんのでブランド名買いに近いです)をと思っていただけで、実際の性能は分かりません。特に、昨今は全体的に能力が上がってきているらしく安い液晶でも十分かなと思います。ただ、他社を試したことがあるわけではないので何とも言えません。
また、私の使っている機種の場合、フィルターを付けない場合2時間で目が大変な感じでで特別良いとは感じていません。
長所を挙げれば、全体的に良さそうな性能であること。そして、EIZOだけか分かりませんが、テキストではこのくらいの暗さに、動画ではこのくらいの暗さにという、自動で明るさを変えるアプリが付いているのは家庭用として使う場合大変便利です。
JINS>ダメだったのですか・・・残念ですね。私の友人はこれである程度効果があったと言っていましたので人に寄るようですね。
あと、特にコメントがありませんでしたので、もおそらくもう実行されているのだと思いますが、とりあえず、明るさを落とすのは有効でした。
書込番号:17264309
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)